Между Индией и Китаем. Непал.

neperech

единомышленник
ostar, про красную кучу самой интересно, там была увлечена обезьяной на красивом фоне) и не рассмотрела.. могу предположить, что это смесь, из которой делают тику /точку на лбу у индуистов/. она похожего цвета. в ней из знакомых мне ингредиентов только рис)

а провода дааа! я помню недавнюю проводку электричества в доме у родителей - щитки, автоматы, узо, заземление..) а тут такое?! :shock: задавалась вопросом, кто тот бесстрашный электрик, который разбирается в этих змеиных клубках)? позже увидела его! их) - ОБЕЗЬЯНЫ ))
 

neperech

единомышленник
OBRA
А завалы каменно/кирпичные после землетрясения разобрали? хотя..у них там непонятно, то ли стройка то ли разрушение)
но трудятся, как муравьишки, непальцы мои славные!Наши!)
завалы на месте.. разбирают, но медленно. не приоритетно это для них, как мне показалось. бог в них самих, а храмы всего лишь времянка.. а обычные дома - часть восстановили, часть подперли чем-нибудь, часть разобрали до основания..
вот Тамель перекопали, водопровод и канализацию проводят! всё для нас, туриков..
Площадь Дурбар в плачевном состоянии. завтра сходим туда, сами всё увидите..
 

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
neperech, начало многообещающее :)
с трека фоток побольше давайте, пожааалуйста...
и интересно всё, и как жили, и что ели, и как палатки откапывали, и как вещи сушили, то есть всё-всё-всё))
ну и виды, само собой - терпеливо жду :)
 

neperech

единомышленник
как жили, и что ели, и как палатки откапывали, и как вещи сушили, то есть всё-всё-всё))
жили не тужили), палаток не было в этот раз -), лоджи! покажу разные)

потерпите немного еще пару дней в Катманду), документы оформим и вперед - вверх!
 

neperech

единомышленник
200 км по красно-белым черточкам

идём завтракать на крышу?)

с чашечками кофе и остатками сдобной "улитки" с шоколадным кремом выползли на крышу). птицы щебечут, петухи кричат, внизу кто-то скребет - чистит посуду..


а это что за звук? глухой, но громкий, похожий на стук ритуальных барабанов, раздается совсем рядом.

за столом не сидится. подходим к краю террасы, взгляд вниз и видим - возле нашего дома, прямо за соседним забором - школа! одноэтажное здание с небольшим двориком-площадкой перед ним. и куча ребятишек разного возраста, в одинаковой школьной форме синего цвета брючки и юбочки и поверх свитерок, выстраиваются перед школой в ровные ряды и делают зарядку. под стук барабанов! в барабан бьет один из старших учеников, командует зарядкой тоже ученица, учителя стоят в сторонке.




делай раз! делай два!.. переводим для себя команды с непальского).

вопреки нашим ожиданиям зарядка не закончилась быстро. это был целый урок зарядки). около получаса ребятишки поднимали, опускали и растопыривали в стороны руки, делали шаг вправо-влево, расходились и снова выстраивались. некоторые успели и подраться). и сделав круг почета вокруг площадки, разошлись по классам.

мы подзависли, глядя на это зрелище). кофе остыл, "улитку" кто-то съел..
а нам уже пора в город - оформлять документы для трека. и деньги мы еще не поменяли.

идем уже знакомым путем: лавочки, мастерские, Нирвана, индуистский храм, ступеньки вниз, мост, бегом через дорогу, тропинка вверх, спящие собаки, козы у столба, поворот, одна улочка - и мы в Тамеле.













но сегодня нам дальше Тамеля, на Durbar Marg, в офис (NTB) Nepal Tourism Board. это официальная контора, где выдают разрешения на трек - карточку туриста или, как его называют трекеры, ТИМС /Trekkers Information Management System/. туристам-дикарям положен ТИМС зеленого цвета, стоит он 20$. кроме карточки туриста для входа в любой национальный парк Непала необходимо купить входной билет - Entry permit. для нашего маршрута нам нужен пермит в Annapurna Conservation Area стоимостью ещё 20$. вот за ними мы и идем сейчас.


незаметно улочки туристического района перешли в обычные городские. они такие же старинные, но тут уже не встретить магазинов с туристическим снаряжением или обменников, зато множество лавочек для местных. в них можно купить всё, что угодно, от тканей до.. тканей) /ну я запомнила лишь их/. такое ощущение, что все чем-то торгуют. а те редкие единицы, кто покупает, продают это на соседней улице.


на перекрестке - продуктовый "пятачок", рыночек, где продают овощи, травы, специи и всякое разное.. товары стоят в больших мешках или лежат на больших листьях, похожих на блюда. на мешках пристроились голуби и лакомятся содержимым. взлетая вверх, они поднимают облака пыли за собой.


переходим дорогу и попадаем на следующую улицу.

здесь уже больше продуктовых лавок: мясные - с гроздьями мух на куриных потрохах, рыбные - с торчащими хвостами из корзины велорикшы, привезшего только что свежий товар. рядом и лавка-склад газовых баллонов, они стоят кучами внутри и снаружи, некоторые на солнышке. непальцы - бесстрашные люди.


улица вся перекопана, прокладывают какие-то трубы, но мотоциклистам это совсем не мешает ездить по ней, да и маленькие машинки умудряются забраться сюда и, что самое удивительное, выбраться. нам порядком надоело шарахаться от гудков и уворачиваться от колес. я удивляюсь, как до сих пор ни один мотоцикл не проехал мне по ноге.




вышли на большую улицу к высокому отдельно стоящему зданию. таких зданий мы еще не встречали, поэтому немного удивлены. это госпиталь.

на карте недалеко от него отмечена бас-стэйшн - New Road Bus Station. именно от неё мы планируем выезжать к началу трека. пойдем, заодно разузнаем хоть какую-нибудь информацию об автобусах.


подошли к скоплению басов разной вместимости. но нет ни номеров автобусов, ни расписаний, только шум бибикающих машин и нескончаемые крики "кондукторов" из дверей автобусов. конечно, всё на непальском. ни одной понятной буковки или цифры.




рядом с бас-стэйшн еще одно большое здание. может вокзал? но нет, это оказался торговый центр.

походив туда-сюда в этом дорожном хаосе, поняли, что ничего тут не сможем разузнать. поищем вечером в отчетах на форуме. и правильно сделали. оказалось, что нам нужна совсем другая стэйшн и в другой части города - New Bus Stand в Naya Bus Park, Gongabu.

а пока идем на другую сторону пустынного лысого поля-парка.

переходим дорогу по мосту-переходу. сверху виден странный пейзаж - огромное пространство каких-то трущоб или палаток, накрытых синей клеенкой, она прижата булыжниками и черными покрышками.


что это? лагерь пострадавших от землетрясения? стихийный рынок? жилой квартал?.. загадка

сворачиваем на первом повороте - вот и ворота в офис NTB. во дворе стоит памятник первовосходителям на Эверест - Эдмунду Хиллари и Тенцингу Норгей. я часто видела его на фото, значит мы пришли, куда нужно.


заходим внутрь, нас направляют налево в очередь на ресепшн, где всего один работник выдает сначала бланки анкет, а после и готовые документы. он же - касса.

отстояли очередь за бланками, заполнили, стоим второй раз для оплаты. и когда очередь дошла до нас, мы вспомнили, что деньги-то мы так и не поменяли. в надежде протягиваем доллары, но.. принимают только непальские рупии.

пришлось идти обратно в Тамель. тем же путем, но теперь по жуткой жаре. солнце уже вошло в зенит и жарит во всю силу сквозь дымку.

для разнообразия возвращались в контору другой дорогой.. на земле сидит старичок и продает кусочки арбуза, кокоса и кабачков, накрытые влажной марлей. в конце дорожки женщина с микрофоном в руках и колонкой поет национальные напевы. в голове вертится - "всё чудоковатее и чудоковатее").

оформив ТИМСы, проделали похожую процедуру для пермитов. наконец получили все документы.

теперь со спокойной душой можно и пойти пообедать).
но тут недалеко есть очень интересная достопримечательность - Площадь Дурбар. махнем туда. а там уж и подходящее место для обеда найдем).

-->
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
200 км по красно-белым черточкам

Площадь Дурбар

в эту старинную часть города мы свернули с оживленного перекрестка и сразу очутились как-будто в другом измерении.

очень тихо вокруг. слышно как ветер гуляет по площади и то звенит в поющих чашах на сувенирных лотках базарной площади, то шелестит в высокой траве на крышах храмов.


они серьезно пострадали от недавнего землетрясения. смотреть на них грустно, но спокойно. грустно от того, что через несколько лет эта историческая ценность уже будет стерта с лица города, а спокойно не пойму от чего.. их же никогда не воссоздать такими какие они были прежде, может и хорошо, что непальцы не мешают им доживать.. не знаю. спокойно и всё.


Durbar Square или Дворцовая площадь объединяет в себе множество дворцов, буддийских и индуистских храмов, пагод, религиозных статуй и монументов.
многие строения были разрушены землетрясением 1934 года, но в конце 70х были отреставрированы и внесены в список ЮНЕСКО. но недавнее землетрясение 2015 года унесло безвозвратно несколько уникальных древних построек. нет, всё-таки очень грустно(.

не увидеть теперь самую известную и узнаваемую храм-пагоду Kasthamandap. Кастхамандап на санскрите означает "покрытое деревом укрытие". по легенде все деревянные части пагоды вырезаны из одного единственного дерева. название храма на непали созвучно названию города.. оно и дало имя Катманду, "городу из дерева". в Катманду до сих пор встречается довольно много старинных деревянных строений с красивой филигранной резьбой.

нет теперь и храма Maju Deval, Triloka Mohan с Гарудой, когда-то обращенной к нему лицом. от них остались лишь основания и груды кирпичей и деревянных обломков..

сильно пострадал и фасадное здание Королевского Дворца, Hanuman Dhoka. он довольно безлико выглядит в ансамбле старых пагод и резных храмов, с виду больше похож на Дом культуры.


многие другие строения площади Дурбар хоть и пострадали, но всё-таки устояли.

не моргнул и глазом "кровожадный" Kal Bhairav, одно из проявлений бога Шивы. Шива обращался в него для борьбы с неверными и страшно карал их.
голову Бхайравы украшает корона из человеческих черепов, в многочисленных руках он держит щит, меч и отрубленные им части тела жертвы, а под ногами лежит сам поверженный..




говорят, если перед статуей Бхайравы сказать неправду, то тут же умрешь страшной смертью.. хорошо, что об этом я узнала позже, иначе бы мучилась бы непреодолимым желанием проверить).

рядом с Бхайравой возвышается храм Jagannath. отделался небольшими разрушениями. а вот статуя Короля не удержалась на высокой колонне, упала и разбилась(.



Kumari Bahal, храм Живой богини Кумари, немного покосился, но тоже устоял перед стихией. его подперли большими деревянными балками. так и стоит два года..


Живая богиня Кумари это маленькая девочка, которая является человеческим воплощение богини Таледжу. ее выбирают раз в несколько лет из девочек 4-5 лет по 32 критериям! ей поклоняются как живой богине.
но с появлением на теле Кумари хоть одной капли крови, божество покидает её тело и Кумари уходит на пенсию. после этого выбирают новую Кумари.


ох.. на площади Дурбар очень много диковинных примечательностей и легенд, связанных с ними. рассказать обо всех просто невозможно, у них у каждой своя долгая история и религиозная значимость.

Kageshwor Temple

Shiva Parvati Temple

мы на площади провели несколько часов. не спеша прогуливались, наблюдали за жизнью на ней, за людьми, ритуалами. разглядывали затейливые деревянные узоры, яркие подношения богам.. всё очень интересно.
вот только поддельные садху привносили излишнюю театральность. лучше бы без них.








мы же с утра ничего не ели! вдруг вспомнили..
покрутили головами, взглядами устремленными верх, выбирая руфтоп с рестораном. но под ногами была базарная площадь с рядами сувениров, увлекшись фотографированием всего подряд, не заметили, как уже идем по улицам к Тамелю.




на одной из узких улочек Тамеля нашли ресторан с неприметным таким входом. перед ним стойка меню. нашли в нем то, что хотелось, заходим. и диву даемся - неожиданно большой-пребольшой двор с высокими деревьями, в тени которых расставлены столики, диванчики, тихий шелест и приятная прохлада. как в такой тесной на вид застройке Тамеля оказался такой большой внутренний двор?..
ресторан хоть и немаленький, но очень уютный. в этот не совсем обеденный час народу немного. приятно отдохнуть в этом уютном уголке от жарких многолюдных пыльных улиц.

дальше было еще что-то, но я уже плохо помню). помню, поменяли деньги. в непальских рупиях получилась внушительная такая пачка. некоторые купюры похожи на тряпочки - дряхлые и разноцветные. вечером дома разложили всю эту кучу денег на кровати и почувствовали себя богатеями).

этот день разукрасил наши лица солнышком. а завтра нам в поход..

-->
 
Последнее редактирование:

OBRA

Зачарованная сова
neperech, знаешь, еще когда я находилась там, у меня витала мысль, неясная, туманная какая-то
в Катманду( да и в Непале в целом) вроде как при внешнем хаосе, неразберихе, существует какая-то очень правильная система порядка и организации

вот прямо на инженерном уровне , никак не могла уловить..только построение по спирали что ли*
( в то же Тамеле)..вроде как все сложно, шаг в сторону и заблудился..ан нет...все грамотно и ты выходишь туда, куда тебя эта спираль ведет

не было такого ощущения у тебя?

и согласна, при всей этой кажущейся неразберихе и шуме, абсолютное внутреннее спокойствие..

у меня где-то абзац был об этом)

много недодумманного и недоосмысленного там осталось
вот сейчас читаю тебя и всплывает
 

neperech

единомышленник
системой я бы это не назвала, скорее у них внутренняя гармония с самим собой и с миром вокруг.. это я про порядок и организацию)

на счет планировки улиц было ощущение, что в её основе лежит проект ма'ндалы).. ну в принципе схоже с твоей спиралью).

про спокойствие. обычно я остро реагирую на теряемые "следы эпохи". как например, замок принца в Гагре или санаторий "Амра", "Грузия".. внутри поднимается бунт "ну как же так?!". а в Катманду бунта не случилось. спокойствие, как я описала выше. размышляю об этом часто. но пока без точки)
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
Азамова:
словно сама в этих "джунглях"!
ostar:
с огромным интересом гуляю с тобой по городу, присаживаюсь в кафе, рассматриваю товары..
Вам спасибо! мне приятна наша вся компания) и надеюсь скоро пройдем вместе перевал -)
 

neperech

единомышленник
OBRA, дааа) он самый, мой Толик! познакомьтесь..

Толик компаньон хоть куда), всегда готов. вон и кружка в подтверждение -)
 

OBRA

Зачарованная сова
neperech, мой любимый цвет!)

хороший такой Толик, надежный! а на кружку я сразу внимания обратила
не для понтов рюкзачок, жизни для!)
 
Сверху