200 км по красно-белым черточкам
план
перед тем, как "выйти" на тропу, надо рассказать вам о наших планах на нее).
трек вокруг Аннапурны идет 200 с лишним км по ущелью реки Марсьянди и проходит через множество деревень. в одних - местное население живет постоянно /в некоторых уже на протяжении многих веков/, в других - сезонно, их используют только два раза в год во время туристического сезона, осенью и весной. расположены они чаще всего недалеко друг от друга, в нескольких часах ходьбы.
до некоторых невысоких деревень уже пробита дорога, но она очень камениста, по ней передвигаются на джипах и мотоциклах. а после перевала есть и автобусное сообщение от самого Муктината и далее вниз.
чуть ниже, в Джомсоме, есть и маленький аэропорт, откуда можно улететь в Покхару. туристические тропы время от времени пересекаются с дорогой, а в некоторых местах идут по ней.
при планировании маршрута можно выбрать любой населенный пункт для остановки на ночь, продумать логистику заброски и возвращения. почти в каждой деревне есть хотя бы один лодж или tea-house. лодж - это гостевой дом на несколько комнат с одной общей столовой, дайнинг рум, здесь по вечерам собираются трекеры и греются возле печки.
важно знать, на какой высоте над уровнем моря находится деревня. во избежании горной болезни надо стараться набирать высоту не более 500 метров в день.
исходя из этого правила и ориентируясь на прошлогодние отзывы в интернете, я и выбрала места ночевок. ну и конечно, учитывая красоту деревни, лоджа, видов из окна). ночевки в этих деревнях и послужили канвой для нашего плана.
за время подготовки план несколько раз менялся, пару раз кардинально. в итоге окончательным стал всё-таки один из первых вариантов. но и в него реальность внесла свои коррективы.
во время трека план тоже претерпел небольшие изменения, но об этом расскажу по ходу..
в итоге у нас получилось следующее:
1 день заброска Катманду-Besisahar-Bulbule-Syange-Jagat /1270м/
2 день Jagat-Chamje-Sattale-Tal /1670м/
3 день Tal-Karte-Dharapani-Bagarchap-Danaqyu /2250м/
4 день Danagyu-Timang-Thanchok-Koto-Chame /2670м/
5 день Chame-Bratang-DikurPokhari-UpperPisang /3300м/
6 день UpperPisang-Ghyaru-Ngawal /3657м/
7 день Ngawal-Chulu-Mungii-Braka-Manang /3540м/
8 день Manang-Khangsar-Shreekharka-TilichoBaceCamp /4200м/
9 день TilichoBC-озеро Tilicho/4920м/-TilichoBC
10 день TilichoBC-Shreekharka-UpperKhangsar-YakKharka /4018м/
11 день YakKharka-Ledar-ThorungPhedi /4450м/
12 день ThorungPhedi-перевал ThorungLa/5416м/-Muktinath/3800/
13 день Muktinath-Lupra-русло KaliGandaki-Kagbeni /2880м/
14 день Kagbeni-русло KaliGandaki-Jomsom-Marpha /2660м/
15 день Marpha-Chairo-Sauru-Kokethani-Kalopani /2424м/
16 день Kalopani-Lete-Ghasa-Myagdi-Kopchepani-Tatopani/1250м/
17 день переезд Тatopani-Beni-Покхара
жирным шрифтом я выделила места ночевок, в /скобочках/ - высоту над уровнем моря. в начале каждого дня дневника я постараюсь не забывать указывать еще и пройденное расстояние, и набор высоты за день. за временем в пути следить не получалось, счастливые).
интернета и сотовой связи в горах нет, ориентироваться нам помогало приложение maps.me, оно почти безошибочно определяло наше местоположение и подсказывало, сколько километров нам еще осталось до деревни. утром, закинув рюкзаки за плечи, мы прокладывали маршрут до места ночевки и время от времени сверялись с ним. иногда на путанных перекрестках и свертках мы также ориентировались на maps.me. но всё равно несмотря на это мы несколько раз заблудились), а два раза совсем не нашли тропу. так и ходим там до сих пор /это шутка, но отчасти)/.
на самом деле сбиться с пути там сложно. во-первых, основная тропа хорошо протоптана, во-вторых, она маркирована красно-белыми черточками! метки-указатели нарисованы на камнях, деревьях, столбах, на всём, чём можно. второстепенные тропы или радиалки от основной тропы помечаются голубой и белой черточками, как например, трек к озеру Тиличо. мы планируем дойти и до него, но еще не уверены в своих силах.
а пока мы только собираемся в поход по основной главной тропе - по красно-белым черточкам)..
-->
план
перед тем, как "выйти" на тропу, надо рассказать вам о наших планах на нее).
трек вокруг Аннапурны идет 200 с лишним км по ущелью реки Марсьянди и проходит через множество деревень. в одних - местное население живет постоянно /в некоторых уже на протяжении многих веков/, в других - сезонно, их используют только два раза в год во время туристического сезона, осенью и весной. расположены они чаще всего недалеко друг от друга, в нескольких часах ходьбы.
до некоторых невысоких деревень уже пробита дорога, но она очень камениста, по ней передвигаются на джипах и мотоциклах. а после перевала есть и автобусное сообщение от самого Муктината и далее вниз.
чуть ниже, в Джомсоме, есть и маленький аэропорт, откуда можно улететь в Покхару. туристические тропы время от времени пересекаются с дорогой, а в некоторых местах идут по ней.
при планировании маршрута можно выбрать любой населенный пункт для остановки на ночь, продумать логистику заброски и возвращения. почти в каждой деревне есть хотя бы один лодж или tea-house. лодж - это гостевой дом на несколько комнат с одной общей столовой, дайнинг рум, здесь по вечерам собираются трекеры и греются возле печки.
важно знать, на какой высоте над уровнем моря находится деревня. во избежании горной болезни надо стараться набирать высоту не более 500 метров в день.
исходя из этого правила и ориентируясь на прошлогодние отзывы в интернете, я и выбрала места ночевок. ну и конечно, учитывая красоту деревни, лоджа, видов из окна). ночевки в этих деревнях и послужили канвой для нашего плана.
за время подготовки план несколько раз менялся, пару раз кардинально. в итоге окончательным стал всё-таки один из первых вариантов. но и в него реальность внесла свои коррективы.
во время трека план тоже претерпел небольшие изменения, но об этом расскажу по ходу..
в итоге у нас получилось следующее:
1 день заброска Катманду-Besisahar-Bulbule-Syange-Jagat /1270м/
2 день Jagat-Chamje-Sattale-Tal /1670м/
3 день Tal-Karte-Dharapani-Bagarchap-Danaqyu /2250м/
4 день Danagyu-Timang-Thanchok-Koto-Chame /2670м/
5 день Chame-Bratang-DikurPokhari-UpperPisang /3300м/
6 день UpperPisang-Ghyaru-Ngawal /3657м/
7 день Ngawal-Chulu-Mungii-Braka-Manang /3540м/
8 день Manang-Khangsar-Shreekharka-TilichoBaceCamp /4200м/
9 день TilichoBC-озеро Tilicho/4920м/-TilichoBC
10 день TilichoBC-Shreekharka-UpperKhangsar-YakKharka /4018м/
11 день YakKharka-Ledar-ThorungPhedi /4450м/
12 день ThorungPhedi-перевал ThorungLa/5416м/-Muktinath/3800/
13 день Muktinath-Lupra-русло KaliGandaki-Kagbeni /2880м/
14 день Kagbeni-русло KaliGandaki-Jomsom-Marpha /2660м/
15 день Marpha-Chairo-Sauru-Kokethani-Kalopani /2424м/
16 день Kalopani-Lete-Ghasa-Myagdi-Kopchepani-Tatopani/1250м/
17 день переезд Тatopani-Beni-Покхара
жирным шрифтом я выделила места ночевок, в /скобочках/ - высоту над уровнем моря. в начале каждого дня дневника я постараюсь не забывать указывать еще и пройденное расстояние, и набор высоты за день. за временем в пути следить не получалось, счастливые).
интернета и сотовой связи в горах нет, ориентироваться нам помогало приложение maps.me, оно почти безошибочно определяло наше местоположение и подсказывало, сколько километров нам еще осталось до деревни. утром, закинув рюкзаки за плечи, мы прокладывали маршрут до места ночевки и время от времени сверялись с ним. иногда на путанных перекрестках и свертках мы также ориентировались на maps.me. но всё равно несмотря на это мы несколько раз заблудились), а два раза совсем не нашли тропу. так и ходим там до сих пор /это шутка, но отчасти)/.
на самом деле сбиться с пути там сложно. во-первых, основная тропа хорошо протоптана, во-вторых, она маркирована красно-белыми черточками! метки-указатели нарисованы на камнях, деревьях, столбах, на всём, чём можно. второстепенные тропы или радиалки от основной тропы помечаются голубой и белой черточками, как например, трек к озеру Тиличо. мы планируем дойти и до него, но еще не уверены в своих силах.
а пока мы только собираемся в поход по основной главной тропе - по красно-белым черточкам)..

-->
Последнее редактирование: