Между Индией и Китаем. Непал.

neperech

единомышленник
ostar, Тушка-кутушка, спасибо за ваши переживания)..

А такие комнатки у всех в этом лодже? Может вам что осталось предоставили?
думаю, все такие. мы сначала посмотрели комнату в этом лодже, попросили другую - то же самое.. мы и ушли. но походив по другим лоджам, поняли, что везде не лучше. в этом хотя бы хорошая и теплая дайнинг-рум.. мы и вернулись..
 
Контрасты от тёплого желто-зеленого, насыщенного, близкого к земле, до кипенно-белого, ледяного, воздушного, взмывающего ввысь, завораживают.
Представляю, как перехватывает дыхание, когда видишь это воочию.
Непередаваемое счастие быть путешественником) у каждого - своё.
 

Zveta

корифей
neperech, красотища нереальная, но и испытание тоже.
Восхищаюсь, я б не смогла.
Это же ещё и обратно идти надо будет? мамочки (дрожащий от страха колобок))))
 

neperech

единомышленник
Амаранта Урсула, счастье 100 процентное..


Zveta, обратно, как ни удивительно, шлось легче. наверное потому, что знали чего ждать и знали дорогу.. а может после пережитого накануне, на озере, по этой дороге просто бежалось))

красота невероятная! я сейчас даже жалею, что выбрала для первого раза этот маршрут, он действительно очень красивый.. я не могу представить, что может сравниться с этой красотой и величием этих махин!..
 

neperech

единомышленник
Zveta: как это не смогла бы?.. смогла бы!
даже тучный хромой пожилой мужчина, с явными признаками нездоровья /он прислонялся к каждой стеночке, гуляя по улочкам в Мананге и в его тяжелом дыхании слышались свист и хрипы/, забрался на 4200 и шел по нашей тропе! правда не знаю, как он осилил сыпухи /и осилил ли :str:, мы последний раз его видели отдыхающим в лодже до нее/. но даже 4200 для хромой ноги и нездоровья - это огогошеньки). а уж на своих двоих - раз-два и там))
 

Zveta

корифей
как это не смогла бы?.. смогла бы!
[OFF]не-не-не, я акрофоб.
Мне на те мостики даже на фото смотреть страшно:str:
А ещё меня бы сильно напряг постоянный холод.
Спать в постоянном холоде.[/OFF]
Жду продолжения. Озеро хочется)
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
Zveta, ну хорошо, уговорила, не берем тебя)

кстати о холоде. спать в пуховых спальниках это почти как в печке).. холодно вылазить из него, это да). но и то такое было всего лишь несколько дней.


озеро скоро выдам), может даже немного удивлю..
 

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
это издевательство над народом! :grin:
третий раз захожу, причем оттягиваю так момент, чтобы насладится, а продолжения нет ;`-(

мы так не договаривались! :wink:
 

neperech

единомышленник
Тушка-кутушка, рассказ-то писался еще там, на треке, вечерами у печки, почти при лучине).. а вот всё это вновь пережить, рассказывая вам, нужны силы)..


ostar, Снус Мумрик, сегодня-завтра постараюсь)..
 
neperech, это даже не рассказ, а настоящее произведение! Читаю с наслаждением и любуюсь видами! Не буду кривить душой говоря, что мысленно топаю вместе с трекерами, я от Малой Рицы 3 дня отходила, мне слабо ))) Но наслаждение читать и смотреть! ) [off]А началось когда-то с оды железным коням :)[/off]
 

neperech

единомышленник
9 день трека. на озеро!


Tilicho Base Camp - озеро Tilicho/4920м/ - Tilicho Base Camp
подъем 6км
спуск 6км
набор высоты 720м
сброс высоты 720м


из Базового Лагеря Тиличо одна дорога - к озеру! все трекеры, кто пришел сюда вчера, наверняка сегодня отправятся на Tilicho Lake.

мы еле-еле заставили себя вылезли из спальников, позавтракать и неумытыми /вода в бутылке замерзла/ встретили рассвет над Гранд Барьером и в 7 часов выдвинулись на тропу.




сразу начался набор высоты. сегодня нам всего надо набрать 720 м и пройти 6 км туда и столько же обратно. дальше озера тропы нет, это радиальный поход. вернее дальше тропа есть, но это уже совсем другой маршрут - через перевал Месоканто, более сложный, чем наш. для него нужна палатка и как минимум две ночи в ней. причем эти ночи на высоте 5000м. и для неподготовленного человека они могут стать не самыми приятными воспоминаниями.

с первых шагов стало понятно - дорога будет нелегкой. через каждые 10 шагов одышка. мышцам также не хватает кислорода - ноги наливаются гирями, руки еле-еле шевелят палками..




впереди идут несколько пар трекеров: две девчонки, с одной и которых я познакомилась в очереди в душ), две незнакомые пары, парень с девушкой в красном - мы их уже прозвали "наши" французы) и троица из интернациональной группы из лоджа в Upper Pisang - два парня и девушка, остальных они где-то потеряли. да, и собака!

прошли 1 км. всего 1. а тропа медленно поднимается выше. даже 10 градусный уклон преодолевается с трудом. голова тяжелеет с каждым метром подъема. трекеры впереди испытывают подобные трудности. мы видим их и всю тропу до самого верха. впереди длинный серпантин. снизу издалека он кажется не сложным, но почему-то трекеры на нем будто не двигаются совсем, идут очень медленно.
всё время оборачиваемся назад..








нет ни сил, ни желания любоваться видами. вчерашний день мне показался самым-самым красивым из всех пройденных! мы наслаждались окружающей красотой, даже не смотря на опасности и адреналин. сегодня же мне не хочется видеть всего этого, хочется не быть тут вообще никогда, ни сейчас. настроение портится с каждым шагом..


началась головная боль.. пульсирующая в висках спазмами и одновременно давящая на затылок нестерпимая головная боль.. одышка донимает, не дает идти без остановки. а ведь мы идем без рюкзаков налегке, что же с нами будет на перевале?!..

снизу казалось, что после серпантина будет ровная тропа, но нас ждал снова подъем. 30 шагов идем, минуту отдыхаем..

навстречу уже идут трекеры, возвращающиеся с озера. это та самая рослая девушка со своим бой-френдом. вчера я слышала, как она интересовалась во сколько будет рассвет. в это время года он тут примерно в 5:55, а дорога до озера занимает часа 3-4! надо быть абсолютным лосем, чтобы такое осуществить..
девушка бодра, чего не скажешь о ее друге. он идет медленно, с поникшей головой.


нам остался один поворот и мы на озере, вон уже и табличка, говорящая об этом, видна наверху: " Tilicho lake и что-то там еще"..)


на вершине холма рядом девушки уже фотографируются на фоне. наконец-то и мы дошли!..

но ни тут то было. табличка гласит второй строчкой, что до озера еще 35 минут!

тропа дальше идет ровно. но я не хочу больше идти по ней! у меня нет ни физических, ни моральных сил!
но там же то самое озеро, которое я так хотела увидеть.. и оно так близко - 35 минут. но это так чертовски далеко!

идем.. через снежную долину местами с проталинами и ручьями под тонкой ледяной коркой. снег не лежит, а скорее торчит острыми сосульками вверх. они мне кажутся почти сераками.






тропа от подъема к озеру отмечена воткнутыми в землю плоскими камнями, как забор. это сделано на случай, если тропу занесет снегом, чтобы было понятно направление. в нескольких местах она действительно в снегу. трекеры, что вышли раньше, протропили новую вдоль этого каменного "забора". но она уже успела подтаять и кое-где проваливалась в воду. ступать рядом нужно очень аккуратно, можно провалиться глубоко.


мы идем оочень медленно. и вообще состояние заторможенное..

навстречу идут "наши" французы, они уже побывали на озере, возвращаются. с ними и наша лоджевая собака. вот кому высота нипочём. правда она отчего-то поскуливала..
парень-француз подбодрил нас словами, что до озера осталось совсем чуть-чуть. он сказал это по-французски, видимо от высоты забыл, что он не дома, но тут понятен любой язык.. собака развернулась и пошла с нами.

вот уже показались флажки.. и заброшенный чайный домик.. вот и озеро!












/это сейчас я выделяю его восклицательным знаком, показывая его превосходность. но там озеро по какой-то необъяснимой причине не произвело никакого впечатления. абсолютно! даже наоборот расстроило и разочаровало. хотя даже таких чувств не вызвало, мне оно было БЕЗРАЗЛИЧНО! озеро и озеро. хотя дома на чужих фотках оно меня поражало и восхищало. возможно это от того, что оно всё во льду, но вероятнее всего это действие высоты.. симптомы горной болезни../

ледяной ветер продувает сноубордические перчатки, руки мерзнут от его силы. я поворачиваюсь к ветру спиной и к этому дурацкому озеру. хочется уйти отсюда скорее..

из чувств остались лишь слабость и жуткая апатия, граничащая с депрессией. так бы и свернулась тут калачиком и осталась навечно. и лишь жуткий пульс головной боли и замерзающие руки двигали меня в обратный путь.








он оказался тоже не прост. руки немели еще на подъеме от того, что согнуты в локте, а в условиях пониженного давления снижается и скорость кровотока. на спуске же руки опустились совсем, палки тащила волоком. временами подступала тошнота..










иногда всё же сознание возвращалось и появлялось слабое желание сделать фото, на память, ведь я никогда больше не увижу вживую всю эту красоту, с активным видом отдыха я сегодня завязала.

хочется оказаться в базовом лагере и забыться мечтой о том, что скоро это всё закончится..

на спуске начали ныть колени.. от серпантина меня укачало..

Гранд Барьер великой стеной провожает нас, наверное ехидно посмеиваясь.. я не хочу больше его видеть! и все эти горы тоже..








еле-еле мы спустились к лагерю...

/закончились стерженьки в карандаше. хотела спросить на ресепшене, нет ли у них стержней 0,5мм, но вовремя вспомнила, что и ресепшена никакого нет)../

еле-еле мы спустились к лагерю. я собрала все силы, чтобы не упасть на пороге лоджа.

наши постиранные вещи сдуло с веревочки. собрали их по двору и балкону с помощью прибывших новых французов /много их шастает в Гималаях/. приняли душ и завалились в спальные мешки. желаний нет никаких.. ну разве что к морю и не шевелиться неделю. да и это захотелось позже, когда начали потихоньку приходить в себя. настроение возвращалось, виды за окном снова приковывали взгляд и как же хорошо, что мы всё-таки фотографировали ИХ! как же тут необыкновенно красиво..




появился аппетит). голова больше не болела, но до вечера так и была тяжелая как гиря.

пообедали снова томатным супчиком. но теперь в нем плавает лапша типа ролтон). мы добавили в эту бадягу свой сухой суп из пакетиков - теперь хоть есть можно).
потеплело, похорошело. вдруг вспомнили о собаке?! она же осталась там, с пожилой четой немцев с портерами. мы угостили собаку гематогеном, а тётенька не пожелала ничем поделиться и прогоняла ее. где она сейчас?




эта немецкая пара вчера ужинали с нами за одним столом. поинтересовались откуда мы from и записали в свой блокнотик). мы же предположили, что они немцы или может австрийцы /и почему мы не спросили их?../

за окном пробежала собака! вернулась).

заказали завтрак и ушли спать. завтра снова сложный день - возвращаться по страшной сыпухе и топать 14 км до Як-Кхарки.

с озера не взяли камушек на память, неужели вернемся? ;)

 

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
:dantse:
я дождалась!
да уж, хлебнули вы с этим озером...
горы на снимках уже совсем другие, тут всякими ах и ми-ми-ми и не пахнет совсем - суровая величественность
масштабы поражают... срывают шаблоны... заставляют задуматься...
 

ostar

Королевишна форума
Бедненькие...
Как же вам тяжело было!
Но смогли преодолеть, справились!! Молодцы )
 

neperech

единомышленник
было тяжело не столько физически, хотя и физически тоже, но мы всё-таки уже до этого больше недели ходили только вверх) и нас этим не сломить), я до сих пор с легкостью "восхожу" каждый день на эскалатор)).. там было тяжело психологически.. наверное да. под воздействием высоты ты как физическое явление еще существуешь, выполняешь какие-то действия, а внутри тебя, бестелесного, ничего не происходит, не отзывается.. это такое неприятное ощущение и очень страшное(..
рассказывая об этом первым слушателям, родным и близким, я никак не могла подобрать слова, чтобы объснить то состояние, и когда я сказала, что казалось, что душа покинула меня там, меня поняли... действительно, чувствовалась бездушность какая-то. если бы та собака вдруг оказалась у меня на пути, я бы не дрогнув наступила и пошла дальше.. страшное состояние(
так проявила во мне себя высота 5000м..

после этой радиалки я поняла, почему восходители не могут помочь погибающему, проходят мимо, не идут на помощь.. они в тот момент нечеловеки, они не могут чувствовать как мы тут, смотрящие на них через экран телевизора или сквозь страницы книги.. /я вспоминаю реальную историю и нашумевший фильм "Эверест"/ .. и от понимания этого мое уважение к таким людям как Анатолий Букреев возрастает многомногократно..



а горы действительно совсем другие на высоте. и на каждой).. если пролистать к первым дням трека, такая разительная перемена пейзажей!..
 
Последнее редактирование:

OBRA

Зачарованная сова
да....задумалась
биологическая особь, система внутри нас
и достаточно недостаточности жизненно-необходимого ( кислорода, воды, питания) и все..нет человека
голод, в любом проявлении вещь страшная
 

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
у меня после просмотра похода к озеру сразу же возникла мысль, что психологически тяжело :)
только я связала не с горняшкой, а именно с величием и суровостью окружающего пейзажа - мне кажется, меняется осознание себя в этом мире что ли...
даже не знаю, хочу ли я туда
это как стоять на краю пропасти - и страшно, и голова кружится, но очень хочется сделать этот шаг в бездну))
 
Сверху