Реально ли сходить до Химса дней за 10.

xrv750at

участник
Точнее спросите. Район большой. Нитку маршрута
Собственно интересует сама Келасурская тропа. Выход на Ледник. Кратчайший проход с него к перевалу Химса. и дальше тропа через Уим и вниз до ГЭС.
Вообще можно ли пройти напрямик с ледника к перевалу Химса в районе г.Келасури?

alex48

участник
Как говорится - enjoy: http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=18956 (точки-треки - в конце)

10 дней - очень мало, даже при наличии опыта. Гораздо короче заход через Дзыхву, по пути нашего спуска. Но на ледник придется лезть с перевала Химса - вот тут опыт потребуется, там Химса-Южный категория 1Б, мы на нем сверху разведку делали, но спускаться не стали - пошли в обход.

xrv750at

участник
Как говорится - enjoy: http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=18956 (точки-треки - в конце)

10 дней - очень мало, даже при наличии опыта. Гораздо короче заход через Дзыхву, по пути нашего спуска. Но на ледник придется лезть с перевала Химса - вот тут опыт потребуется, там Химса-Южный категория 1Б, мы на нем сверху разведку делали, но спускаться не стали - пошли в обход.
Да, спасибо. Отчёт я ваш видел. Трек правда в конце не заметил. Теперь вижу, скачал уже. Меня интересует, можно ли срезать маршрут примерно вот так.
Посмотреть вложение 20400
У вас в отчёте есть это место.
Вот ваши фото с обеих сторон.
Посмотреть вложение 20401
Посмотреть вложение 20402

Вложения

xrv750at

участник

Я тут поизучал ещё вот этот отчёт, по нему ребята до пер.Уим и пер.Химса только на 6-й день вышли. Так что не факт, что через Дзыхву заход быстрее выйдет.

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
через Дзыхву быстрее выйдет, тропа более конкретная. Срезать по вашей красной линии скорее всего не получится, если нет навыков лазить по крутым живым осыпям. Но примерно там и чуть правее все равно пройдете

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Собственно интересует сама Келасурская тропа. Выход на Ледник. Кратчайший проход с него к перевалу Химса. и дальше тропа через Уим и вниз до ГЭС.
Вообще можно ли пройти напрямик с ледника к перевалу Химса в районе г.Келасури?
С перевала Химса на Уим и вниз к Гэс легко сбежите. Тропа есть. А вот с Келасурской тропы в альпике будет тяжеловато. Тропы нет. Но можно )))

xrv750at

участник
С перевала Химса на Уим и вниз к Гэс легко сбежите. Тропа есть. А вот с Келасурской тропы в альпике будет тяжеловато. Тропы нет. Но можно )))
Я вот тоже подумываю чтоб по часовой стрелке маршрут пройти. С заходом от ГЭС. Хотя народ с самого начала тут советовал именно Келасурскую тропу. Но я думаю это из-за неочевидности спуска по ней. Сейчас то уже трек есть, так что спустимся и по Келасурской.
А вот на Кенге нашей доехать до ГЭС, наверное, будет попроще чем до пасеки.
В общем, пока продумываю оба варианта.

Последнее редактирование:

xrv750at

участник
через Дзыхву быстрее выйдет, тропа более конкретная. Срезать по вашей красной линии скорее всего не получится, если нет навыков лазить по крутым живым осыпям. Но примерно там и чуть правее все равно пройдете
Алексей, не в курсе как дорога до ГЭС? Для обычного автомобиля проезжаема?

xrv750at

участник
По абхазским меркам дорога в изумительном состоянии )))
Вся или только до Ахалшени? На пузотёрках проезжаема?
Если так, то может ну его этот Келасур. По часовой стрелке пройти. Дня за 3 до перевала Химс дойдём поди. А обратно можно через Дзыхву попробывать, верхом. Хотя народ плутал там, судя по отчётам.

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Вы спросили "до ГЭС?" я и ответил на ваш вопрос. Причем тут Алхашени? Еще раз говорю - для абхаза на шестерке это будет изумительная дорога, для россиянина на Гранте это будет "куда вы меня загнали?"

xrv750at

участник
Вы спросили "до ГЭС?" я и ответил на ваш вопрос. Причем тут Алхашени? Еще раз говорю - для абхаза на шестерке это будет изумительная дорога, для россиянина на Гранте это будет "куда вы меня загнали?"
Ясно. Вобщем дорога нормальная. Мы конечно не абхазы, но разбитой грунтовкой нас не испугаешь, так что доедем. Спасибо.

xrv750at

участник
Ясно. Вобщем дорога нормальная. Мы конечно не абхазы, но разбитой грунтовкой нас не испугаешь, так что доедем. Спасибо.
Ещё вопросец назрел. Откуда проще уехать в Сухум без предварительной договорённости. Со стороны ГЭС или со стороны Келасура? Предполагаю, что от ГЭС.
И как там с сотовой связью? Народ писал что от Ахалшени вроде работает телефон уже.ну или чуть ниже.

В пятницу выезжаем из Питера. Треки точки в навигатор загружены. Отчёты сорат5иков поочитаны. А дальше, как говорится, на всё воля...

webazz

путник неспешный,
Жаль, что ребята сюда последние дни перед отъездом не заглядывали. Видимо, не до того им было — собирались...

Ждал появления xrv750at здесь 27-го и 28-го июля, написал ему в ЛС — пытался предупредить на тему "исчезновение Андрея Лихачева в горах"; ведь ребята собираются по Хымсе куролесить.
А по некоторым источникам (противоречивым, правда) Андрей проходил и пастбища Дзыхвы, и даже, вроде, отзвонился с Хымсы.
Так что не помешает там и пастухов выспрашивать, и к следам приглядываться, да и вообще — ушки на макушке держать!

Последнее редактирование:

xrv750at

участник
Жаль, что ребята сюда последние дни перед отъездом не заглядывали. Видимо, не до того им было — собирались...
Да, действительно, я сюда до отъезда не заглядывал. Так что уехали без некоторых сведений и не зная, что человек в том районе пропал.

Нам в пос. Келасур, правда, про него сказали и даже фото показывали, так что хоть и без подробностей, но в курсе были.

Забегая вперёд скажу: заходили по келасурской тропе, маршрут не прошли, до ледника не добрались, вернулись тем же путём.
Основная причина: несоответствие уровня подготовки группы (в частности отдельных её участников) сложности маршрута.
Если точнее, то вдвоём с товарищем мы бы его "пробежали", ещё бы время осталось. Но с ними была барышня, которая не могла держать нужный темп и тормозилась на любом локальном препятствии. В результате, там где идётся легко за день, мы шли два. Девушка конечно молодец, держалась стойко, выдержала всё, но против объёктивных факторов не попрёшь.
В общем просто не успевали по времени. Хотя впритык можно было попробовать, но рисковать не стали. У товарища билеты на поезд и на работу к сроку.

Подошли к истокам Келасура, по Химс. Но выше не стали.
Проблеммой было подняться от Келасура снова на гребень. Тропы там набитой нету.
Спускались до этого как в ребята, которые трек выкладывали. траверсом по склону и потом по каменному кулуару. Берег Келасура порос субальпийской растительностью по пояс и выше. под ней камни-валуны. Всё это сильно тормозит движение.

По сравнению с Абхазией, Северный Кавказ это парк. До этого ходили только там.

Взяли много альпснаряжения, которое не понадобилось. Полазить по Химсу не довелось. Может в следующий раз. Поеду ещё раз. теперь уже зная как оно выглядит вживую.

По заброске.
Мы приехали в Н.Афон поздно, к ночи, хотя рассчитывали днём. Потому следующий день запланированый с самого утра для заезда к пос. Келасур и как ходовой, по факту оказался только заездным.
Мы заезжали на своей пузотёрной машине максимально высока по дороге к пос.Келасур. Но машину надо было отпускать засветло(там девушка с ребёнком), потому далеко не заехали. Встали в посёлке, том, что ниже Келасура.

Для тех кто соберётся с этой стороны. Пузотёрка доедет почти до Келасура (до поворота на Амткел 100%). Что-то посерьёзнее довезёт вас до пасеки и дальше, до того места, где дорога уже завалена. Это оптимальный вариант. Если заехать днём, отпустить машину и пройдя немного, встать. Тогда реально за первый(следующий) день дойти до келасурского подъёма и там заночевать.

Кстати, если идти обратно той же дорогой, то надо рассчитать, чтоб подойти к пасеке к вечеру, тогда есть вероятность уехать на ЗИЛе или чём-то другом вниз. Потому как утром они везут мёд или едут по делам в Цебельду или даже ниже.

Подъём на келасурский гребень хотя и утомительный, но встав в 6 утра, выйдя в 8, наш товарищ (уйдя вперёд) вылез на гребень в 10 часов, в 12 был уже под Ачадарой на речке. Я сопровождал барышню, и потому нашу скорость за пример брать не надо. (Мы на гребень вылезли только к обеду). Если стартовать с утра с расчётом завернуть к Ачадаре за водой, то по 1,5л на человека достаточно.

В общем вvесто Химса погуляли чуток по альпике, пофотографировали звёзды со штатива, искупались в раке под Ачадарой.
А Химс ни куда не денется, постоит ещё, дождётся нас.

Вот как-то так вкратце.

P.C. Встреча с webazz на обратном пути была полной неожиданностью.
Думаю, вернётся, сам отпишется и как нас встретил, и как сходил.

PTG

участник
По сравнению с Абхазией, Северный Кавказ это парк
Северный - это от Анапы до Махачкалы? :) Западный Кавказ в некоторых местах (можно начать от р.Кизгыч в Архызе) тебе точно парком не покажется... мы (костяк нашей группы) называем их Гобляндией по мотивам известного мультика перестроечных времен. Пару лет назад приходилось хвататься руками за ежевику и ползти вверх, чтоб из нее выбраться. Ну и спуск по заросшему камнепаду тоже имеется :) Не то, чтоб мы мазохисты, но уж если вляпался....

Сверху