Жаль, что ребята сюда последние дни перед отъездом не заглядывали. Видимо, не до того им было — собирались...
Да, действительно, я сюда до отъезда не заглядывал. Так что уехали без некоторых сведений и не зная, что человек в том районе пропал.
Нам в пос. Келасур, правда, про него сказали и даже фото показывали, так что хоть и без подробностей, но в курсе были.
Забегая вперёд скажу: заходили по келасурской тропе, маршрут не прошли, до ледника не добрались, вернулись тем же путём.
Основная причина: несоответствие уровня подготовки группы (в частности отдельных её участников) сложности маршрута.
Если точнее, то вдвоём с товарищем мы бы его "пробежали", ещё бы время осталось. Но с ними была барышня, которая не могла держать нужный темп и тормозилась на любом локальном препятствии. В результате, там где идётся легко за день, мы шли два. Девушка конечно молодец, держалась стойко, выдержала всё, но против объёктивных факторов не попрёшь.
В общем просто не успевали по времени. Хотя впритык можно было попробовать, но рисковать не стали. У товарища билеты на поезд и на работу к сроку.
Подошли к истокам Келасура, по Химс. Но выше не стали.
Проблеммой было подняться от Келасура снова на гребень. Тропы там набитой нету.
Спускались до этого как в ребята, которые трек выкладывали. траверсом по склону и потом по каменному кулуару. Берег Келасура порос субальпийской растительностью по пояс и выше. под ней камни-валуны. Всё это сильно тормозит движение.
По сравнению с Абхазией, Северный Кавказ это парк. До этого ходили только там.
Взяли много альпснаряжения, которое не понадобилось. Полазить по Химсу не довелось. Может в следующий раз. Поеду ещё раз. теперь уже зная как оно выглядит вживую.
По заброске.
Мы приехали в Н.Афон поздно, к ночи, хотя рассчитывали днём. Потому следующий день запланированый с самого утра для заезда к пос. Келасур и как ходовой, по факту оказался только заездным.
Мы заезжали на своей пузотёрной машине максимально высока по дороге к пос.Келасур. Но машину надо было отпускать засветло(там девушка с ребёнком), потому далеко не заехали. Встали в посёлке, том, что ниже Келасура.
Для тех кто соберётся с этой стороны. Пузотёрка доедет почти до Келасура (до поворота на Амткел 100%). Что-то посерьёзнее довезёт вас до пасеки и дальше, до того места, где дорога уже завалена. Это оптимальный вариант. Если заехать днём, отпустить машину и пройдя немного, встать. Тогда реально за первый(следующий) день дойти до келасурского подъёма и там заночевать.
Кстати, если идти обратно той же дорогой, то надо рассчитать, чтоб подойти к пасеке к вечеру, тогда есть вероятность уехать на ЗИЛе или чём-то другом вниз. Потому как утром они везут мёд или едут по делам в Цебельду или даже ниже.
Подъём на келасурский гребень хотя и утомительный, но встав в 6 утра, выйдя в 8, наш товарищ (уйдя вперёд) вылез на гребень в 10 часов, в 12 был уже под Ачадарой на речке. Я сопровождал барышню, и потому нашу скорость за пример брать не надо. (Мы на гребень вылезли только к обеду). Если стартовать с утра с расчётом завернуть к Ачадаре за водой, то по 1,5л на человека достаточно.
В общем вvесто Химса погуляли чуток по альпике, пофотографировали звёзды со штатива, искупались в раке под Ачадарой.
А Химс ни куда не денется, постоит ещё, дождётся нас.
Вот как-то так вкратце.
P.C. Встреча с webazz на обратном пути была полной неожиданностью.
Думаю, вернётся, сам отпишется и как нас встретил, и как сходил.