Обсуждение снаряжения для горного туризма

maxmix

интересующийся
Фишка в том, что на том маршруте высоты более 4300м будут лишь один штурмовой день. По лаве (те камням) я так предполагаю кошки точно не нужны. Это почти до 5000-5200 м. А вот около вершины там и наклон не детский и снежно-ледовые поля. Вот тут кошки обязательны, и будет мягко говоря прохладно, хотя на какую погоду нарвемся. Но думаю если с погодой не прогадаем то все ОК. Идти хотим под полнолуние, более стабильные дни.
Обувь все-таки думаю брать теплые берцы с пластиковой приличной подошвой, теплые и высокие. Вот пока не решил - палки то конечно будут, нужен ли ледоруб. Я им никогда в жизни еще не пользовался)))
Если берцы уже как говорится растоптаны то это хороше, а так лучше - кросы. Непогоду с аклиматизацией можно переждать на Бочках. Если раньше ходили без палок то там они так же будут лишними (затратными), а ледоруб обязателен как самостраховка.

PTG

участник
Кажется подъем идет по правой стороне кратера?
Честно говоря - не знаю. Логично - да, и.... ты ж не один полезешь?

Вот тебе для поднятия настроения - чтоб погода всегда радовала!

(снято тогда же и оттуда же)

Hilander

бродяга
Это вот сейчас вот такая волшебная погода была? Вроде скоро должна еще и Everst приехать оттуда - но уже видно, что склоны гладкие, те трещины скорее всего закрыты. Надеюсь на текущую жару - пущщай тает. Еще месяц с лишним до подьема.
Маршрут хорошо показан в #357 у Alter. По лаве а потом справа как то от кратера. Но мы уже отвлеклись от темы про снарягу уже:sad:, хотя тема весьма интересная - так высоко можно залезть и ехать недалеко. Снаряга вся есть своя, включая пуховку, штаны флис-мембранка, цельнокожанные ботинки с вибрамом, все железо, спалку на -15, палаточку - двухстенку, жрачи на 12 дней, клмн, 1,5 литра армейский котелок, газ. Все нормально, кроме коврика влезает в 64л рюкзак и весит 20-22 кг. И это при том, что палаточка - двушка, те еще и койко-место свободно.

PTG

участник
видно, что склоны гладкие, те трещины скорее всего закрыты
На этих выходных коллега сходил на Западную, говорит, что трещин - МОРЕ. Плюс вот-вот оторвется "Семерка", да и я позавчера насмотрелся на Башкару:

Hilander

бродяга
Весьма неприятный факт, но что делать - год видимо такой. Да, висит на прилипочке, и погода должно быть - жаркая. Солнце то в любом случае сильное должной быть. Вот радует то, что хоть осадков не будет много при такой погоде.

Hilander

бродяга
Народ, вопрос по железу: и кошки и ледоруб - штуки довольно острые и неудобные для перевозки. Кошки как не пытался складывать - острые зубцы торчат во все стороны.

Вопросы - как их лучше перевозить в транспорте? Как их лучше тащить до того момента, когда нужно будет надеть?

Ледоруб 68 см (может использоваться как и альпеншток), кошки с ремнями вот такие:

Hilander

бродяга
Друг к другу зубьями и в фонарик.
Ледоруб не прячь, пусть уважают :)
Те как на фотке приложил друг к другу? Ну да, там меньше кусаются.
А ледоруб - да, вещь солидная. Вот погранцы бы не уважили зазря - подумают а вдруг какого Троцкого хочу обидеть?:)vis:)

PTG

участник
а вдруг какого Троцкого хочу обидеть?
Один Троцкий - один ледоруб, это уже в прошлом. Теперь больше чай в моде... так что не переживай.

Насчет восхождения по классике с юга: там скоро безногие смогут "заходить". Косая полка стала начинаться ниже, идет с постоянным (и меньшим) уклоном, а до нее подвозят на снегоходах. За немалые деньги, ессно. Обратно тоже отвозят - по 2000р. с чел.

Эдак и твой маршрут скоро коммерциализируют... :)

старожил
Народ, вопрос по железу: и кошки и ледоруб - штуки довольно острые и неудобные для перевозки. Кошки как не пытался складывать - острые зубцы торчат во все стороны.

Вопросы - как их лучше перевозить в транспорте? Как их лучше тащить до того момента, когда нужно будет надеть?
Можно приобрести специальные защитные резиночки для "кошек", наподобие вот таких:

Резиночки не универсальные, к некоторым моделям "кошек" могут и не подойти.
В таком случае можно разрезать соединительные перемычки и натягивать защиту на зубья, так сказать, в индивидуальном порядке.

Если габариты не слишком лимитируют, "кошки" можно переносить в обрезанных 2-литровых пластиковых бутылках - зубьями друг к другу, естественно.

Особенно хорошо для этой цели подойдёт использованная тара от пива "Очаково" или "Балтика", если успеть приобрести таковое до введения обещанных ограничений. :grin: :grin:

Проколется вдруг бутылка, то и фиг с ней - выбросить или сжечь, всего-то делов.
В крайнем случае можно в две обрезанные бутылки запихнуть, понадёжнее будет.

Я к данному способу часто прибегаю на маршруте, когда надо неоднократно "кошки" то снимать, то надевать, и всякий раз валандаться с резиночками отнюдь не рационально.
Судя по фото, Hilander, в Вашем случае, вероятно, и "полторушкой" можно будет обойтись.

Hilander

бродяга
PTG, Alter - большое спасибо за советы - насчет бутылки из лавсана - так с этим добром проблем нет совершенно. В гамаши из нейлона класть острые кошаки как то стремно, а вот лавсан - совсем другое дело. Бутылку раздолбать еще нужно суметь, дельный совет!

PTG

участник
Ну, у меня фонарики не столь нежные, на них приходится немалая нагрузка, так что...

старожил
и кошки и ледоруб - штуки довольно острые
Для ледоруба тоже всякие защитные фирменные-заводские резиночки имеют место.
Я, например, использую вот такую резинку, купленную в "Альпиндустрии":

Существуют подобные защитные "примочки" и для штычка ледоруба.
Я раньше их тоже использовал.
Но в моей личной практике это оказался настолько расходный материал, что не напасёшься - чуть ли не в каждом мероприятии эти резинки так и норовят соскочить со штычка в неподходящий момент: прыг-прыг по льду - и в трещину, и с концами...
А специализированного магазина у меня дома под боком нету, да и жалко фирменные "примочки".

В конце концов такое положение дел меня достало, и я стал приспосабливать кусок ПВХ-трубки (шланга) подходящего диаметра - внатяг надеваю на ручку ледоруба так, чтобы сам остренький штычок остался внутри трубки.
Снизу можно заткнуть куском полиэтилена или скотчем замотать, а можно и так оставить.

Такие "приспособы" тоже временами продолжают теряться в походах.
Но это уже не накладно и не воспринимается так противно.
В прошлом году в очередной раз в походе куда-то задевалась такая трубка. У меня был запасной кусок, но и его затоптал в снегу на Казбеке.
Но там же, на бивачных площадках, подобрал старую рифлёную трубку, что в советские времена надевались на "ВЦСПС"-ледорубы и айсбайли.
По размеру подошла, её и приспособил для защиты штычка ледоруба при его транспортировке:

Эту штуку и в грядущих мероприятиях намереваюсь использовать, только на всякий случай обзаведусь запасным куском ПВХ-трубки.

Red13

старожил
Народ, а что с ковриками у нас? Все до сих пор пользуют ижевские или перешли на надувайки/самонадувайки?

старожил
Народ, а что с ковриками у нас? Все до сих пор пользуют ижевские или перешли на надувайки/самонадувайки?
Наверно, по-разному у людей с ковриками: кто-то перешёл на надувайки/самонадувайки, кто-то - ещё нет.
Лично я использую до сих пор традиционные "пенки".
Сначала довольно высокая стоимость отпугивала от приобщения к новшеству.
Потом стали накапливаться отрицательные примеры использования надуваек на практике - попадают в поле зрения такие случаи у других людей, с кем приходилось ходить вместе в группе или вообще пересекаться в горах.
Поэтому я и сейчас в длительный автономный поход, особенно по малопосещаемым местам, надувайку не возьму ни в коем разе - чтобы не фраернуться как это
нет-нет, но бывает с использованием подобных подстилок у коллег-путешественников.

Однако в некоторых случаях надувайки/самонадувайки можно вполне доброкачественно применять:
в коротких мероприятиях, например, или при автомобильных поездках, или на слётах каких-нибудь со стационарным баз.лагерем, где вероятность повреждения надувайки не высока и в случае чего возникшую проблему можно без особой заморочки разрешить.

Как-то видел мужика - он одновременно пользовался и пенкой (снизу подкладывал), и недорогой самонадувайкой попроще (для повышения комфорта).
Я тоже вот склоняюсь сейчас к такому варианту - для тех случаев, о которых упомянул выше.

В связи с этим вопрос.
Надувайки критичны к большому весу, который намеревается на них возлегать?
Вот, например, в аннотации к коврику - "однофамильцу" одного забугорного полит.деятеля, говорится о допустимой нагрузке: до 75 кг:

http://f23.gagra.link/org/f16d87878c9449cbe046fc0de26463dd2e97f6311384752.jpg

Кстати, не в каждом случае с надувайками/самонадувайками этот параметр афишируется.
А как это вообще понимать?
Что случится, если "допустимая нагрузка" будет больше?
Если подразумевается масса человека, который собирается прилечь на подстилку - выходит, что не любой коврик любому пользователю подойдёт.
Я, например, имею вес значительно выше, чем 75 кг - и не на пару килограмм - так что теперь: на приведённый в качестве примера "трамп" лучше не укладываться, что ли?
А что может случиться, если всё же прилечь и поворочаться на таком хлипком "трампе"?
Лопнет коврик от превышения "допустимой нагрузки"?
Или продавится до земли?
Или спускать воздух будет и надо его время от времени поддувать - как это делал мой сосед по биваку в одном походном мероприятии уже в этом году?
При использовании обычных ковриков такие вопросы, однако, не возникают.

Последнее редактирование:

Shiki

участник
Использую самонадувайку Therm-a-Rest Prolite уже 4 года. Маленький вес и габариты в 2 раза меньше в сложенном виде чем пенка. За 4 года был всего один прокол, на озере Дзоу, на какую то колючку наверное лег. Вылечилось заплаткой специальной за 5 минут.

Сверху