Куда лучше поехать. Информация для тех, кто едет в Абхазию впервые.

Zveta

корифей
А не страшно там будет шастать женщине одной? Никого не хочу обидеть, но гагринские местные уважительно отзывались о Гудауте как о родине гопстопа
Да как бы шастала, одна...жива осталась)
И на машине и пешком, ночами чаще)))
Народ там отзывчивый.
Каждую ночь искала дом, в которм остановились, плутая по Гудауте,
с помощью местных ночевала всегда в своей койке и я, и машина)))

Гагринские о Гагре хорошо отзывались, наверное))

А про некуда....ну как же - чертово колесо-то стоит,
парк красивый наверху, исторический центр отреставрировали.
Время идет, что-то делается...
да и Игорь в Гудаутах, прихватит на экскурсию, если обратиться, одну девушку не бросит)

Рынок там отличный, Афонские и Пицундские его предпочитают, например,
цены и на жилье и в кафе демократичные.

Армянское ущелье далековато всё же от Афона, не в пешеходной доступности.
И идти там неудобно совсем, если что.

Всё более интересным представляется Н. Афон. Центр видимо не мой вариант. Куда податься искать жилище на месте: район вокзалов (Н. Афон Псырцха) или Армянское ущелье?
Внимательнее прочитала.
Хотите на месте искать?
Я б вышла у Ракушки сначала и за музеем посмотрела, там хороший частный сектор,
есть бюджетные вполне приемлимые варианты.
Люблю этот райончик.
Водопадный переулок, там тоже есть приемлимые.
Еще на турбазе можно квартирку посмотреть, однушку.
Ну и в районе к пещере, чуть выше, если подъем не пугает.
А потом, потерпев неудачу , к вокзалу проехала.
Там очень много частного сектора.

Последнее редактирование:

Zveta

корифей
Лена-Елена, обратила внимание на Ваши даты...
безлюдные пляжи в это время в Новом Афоне маловероятны,
да и цены...маманегорюй),
и с жильём я погорячилась -
можно сразу к вокзалу,
у ракушки маловероятно найти что-то приличное,

а вот Гудаута, она поспокойнее будет.
Там даже в августе нет толп отдыхающих.

Л

Лена-Елена

Guest
Центр ( это Вы имеете в виду район Ракушки-парка?)
В Н.А. была всего 1 раз с организованной экскурсией (всё бегом-бегом, главное, чтобы туристасы успели пообедать в хорошем кафе) :grin:
Ракушка-парк - его где на карте можно найти? Центр для меня всё, что полкилометра от линии реки Псырцха (ж/д платформа - водопад - Лебединое озеро). Возможно, имею неправильное представление.
...в районе почты есть ЧС, чуть выше, к выходу на станцию( но не со стороны водопада, а со стороны тоннельной арки на Пцырцху
Смотрю на карту. То есть это там, где ул. Харазия и Ладария?

...район жд вокзала- очень комфортный, до "центра" минут 15, все есть: магазины, кафе, рынок опять же
в Армянском ущелье далековато и особо заняться, кроме как море/природа нечем
Вы прямо озвучили мои мысли)

Подскажите, а пляж где лучше, у вокзала или в центре?

Л

Лена-Елена

Guest
Zveta, спасибо за советы!
То есть именно в высокий сезон лучше сразу к вокзалу? А турбаза - это где ул. 50 лет октября? Вроде со спутника там дома с квартирами. Подъём - нет, не пугает)

Смотрю карту Гудауты - нормальный такой населённый пункт, есть где разгуляться моему топографическому критинизму))
Какие места города посоветуете для проживания?

Последнее редактирование модератором:
Лена, там тихо и хорошо. И море без толп людей.
Я в августе случайно там поселился в частнос секторе. Глубокой ночью. На таможне простояли очень долго.
Поздно приехали и искали жильё где попало спрашивая у всех.
На утро проснулись и оказалось что до моря один целый квартал и сто метров нашего. И перейти одну дорогу всего надо.
А напротив магазинчик частный.
Подсели на мороженое местное в вафельных стаканах. Сливочное. Натуральное. По 12 р....
Жильё комната 1000 р.
Условия хорошие.
Думали там одну две ночи переночевать а в итоге 10 ночей провели.
И машины во дворе.
А оттуда по всей стране катали.
Городок спокойный. Но предупредили чтоб машину не бросали.

Как по мне то идеален если хотите только на море кайфовать.
Ездить по стране не очень удобно даже на своём авто.

В марте в Сухум останавливались у Рубена ( благодаря форуму).
Очень понравилось и удобно кататься. Столица однако.

Так что лучше Сухум.

Л

Лена-Елена

Guest
Слава, Вы про Гудауту же в начале сообщения?

Ездить по стране - это я громко написала. На самом деле формат такой: чтобы на пляже не раскиснуть вконец, выезжать через день по побережью - Пицунда, Приморское, Столица, Афон (Гудаута), Очамчира может быть, Лыхны. Куда общ. транспорт регулярно ходит.

Афон зацепил в прошлый раз, но не успела рассмотреть толком, осталось чувство незавершённости. Привлекает он меня в первую очередь редкой возможностью для одиночки безопасно походить по горам, мало где можно себе такое позволить. Хочется на Анакопию, котлы посмотреть и всякие святые Симоновы тропы.

Про Гудауту, к сожалению мало что знаю, поэтому буду благодарна, если форумчане поделятся впечатлениями. Пробовала сейчас Отзовик с Айреком читать на этот счёт - пестрят экзальтированными отзывами вскормленных Турецким сервисом людей, типа "ах, какой кошмар". Но мы-то знаем, что на Абхазию нужно смотреть под другим углом :)

В Сухум почему не хочу - большой всё-таки город... дома от такого устала (Новосибирск).

Zveta

корифей
Лена-Елена, по вопросу отдыха в Гудауте попробуйте обратиться к этой девушке в личку: ник глупая, Ирина она)
Она лучше знает, где я отдыхала) и вообще, она большой специалист по Гудауте.
Мало того, у неё должны быть свежайшие впечатления от города.
Так как я полный географический кретин, я еще и улицы в Абхазии не знаю вообще.
Ну кроме Лакоба в Новом Афоне и Водопадного переулка, там же.

По-моему, там в разгар сезона очень даже комфортно.
Сама отдыхала там в августе, единственный раз.
Новый Афон, Пицунда были забиты туристами битком.
Туда съездить хорошо в августе погулять.
Новый Афон близко, Приморское еще ближе,
на форелевое хозяйство тоже не далеко,
а Лыхны вообще в пешеходной доступности) ну почти.

OBRA

Зачарованная сова
Лена-Елена, в Гудута ЧС наверху( район рынка, Героев и жд вокзала- ну это далеко совсем от моря) и внизу, недалеко от причала..у меня есть адрес , хорошего человека, мы там жили, правда не уверена, что у нее есть одноместное размещение, но могу скинуть, если надумаете, люди порядочные

это "внизу", район Замостянки, остановка на шоссе- Гудоу, тихо, до моря 3 минуты, магазинчики есть, кафе

но, повторюсь, Гудаута - это не место особых достопримечательностей

кстати, до Лыхна мы пешком доходили
ну еще парк, и променад по главной улице)

рынок там хорош, мой самый любимый в Абхазии, но хорош рано утром, к полудню там уже делать нечего, цены выше, товара меньше)

вот тут гудаутская тема : http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=5725&page=21

Л

Лена-Елена

Guest
Новый Афон близко, Приморское еще ближе,
на форелевое хозяйство тоже не далеко,
а Лыхны вообще в пешеходной доступности) ну почти.
Хочу спросить - как ходит транспорт? Насколько часто и до какого времени можно рассчитывать на нём уехать?
А то я обычно ногами или на экскурсии, только в Пицунду 1 раз ездила.

Хочу спросить - как ходит транспорт? Насколько часто и до какого времени можно рассчитывать на нём уехать?
А то я обычно ногами или на экскурсии, только в Пицунду 1 раз ездила.
Если Вы про Гудауту, то по самому городу ходит рейсовый автобус, а в другие города можно уехать с пятачка на трассе, который расположен на повороте в город и Лыхны, напротив рынка. На этом повороте с раннего утра до вечера стоят маршрутки на Псоу и на Афон-Сухум. Отправление по мере заполнения. Так же на трассе можно проголосовать проходящий автобус или маршрутку. В сторону Гагры-Псоу желательно уехать до 5 часов вечера, в сторону Афона-Сухума до 7 вечера.

Л

Лена-Елена

Guest
Если Вы про Гудауту, то по самому городу ходит рейсовый автобус, а в другие города можно уехать с пятачка на трассе, который расположен на повороте в город и Лыхны, напротив рынка. На этом повороте с раннего утра до вечера стоят маршрутки на Псоу и на Афон-Сухум. Отправление по мере заполнения. Так же на трассе можно проголосовать проходящий автобус или маршрутку. В сторону Гагры-Псоу желательно уехать до 5 часов вечера, в сторону Афона-Сухума до 7 вечера.
Спасибо, исчерпывающе!

Благодарю всех за ответы!
Пропадаю с форума примерно на неделю - вынужденно буду в отрыве от интернета. Как раз будет время переварить информацию, созреть.

Zveta

корифей
Лена-Елена, мы Вам тут столько всего насоветовали,
что Вы просто обязаны после отпуска написать отчет.

КоротЕнько, так сказать, отчитаться -
где проживали, что видели,
какой в результате получился отдых,
что понравилось, а что не оправдало надежд,
в чем мы правы, а в чем виноваты и т.д.:coffe::wink:

Иначе что ж это получиться -
даёшь тут советы, даешь, а отдачи никакой:grin:
Вопиющая несправедливость!:gorets::coffe:

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Лена-Елена, посмотрите Мачару. Там тихо и спокойно. Инфраструктура добралась. Сухум рядом. Но на любителя. Я б именно ее в Ваши даты выбрала :)
Гудаута тоже неплохо, но я ее боюсь))))))

S

Skvernaja

Guest
Добрый вечер, форумчане! Почитала темы форума, все смешалось в голове, помогите разобраться.
Для начала, вводные: еду одна, границу собираюсь пересекать пешком, с поезда.
План таков: с 20.08 по 11.09 планирую посетить Абхазию по маршруту Гагра-Пицунда-Гудаута-Новый Афон-Сухум, из Сухума в Адлер и сразу на поезд обратно домой. Останавливаюсь где-то на 2-3 ночи, где-то на 6-7. Жилье забронировано через букинг, с этим проблем вроде быть не должно. Выписала себе достопримечательности, которые планирую посетить в каждом из городов (получился почти полностью заполненный лист А4).
Самое главное: я, как планирующая самостоятельную поездку впервые, возможно упустила что-то важное из виду, подскажите, на что обратить пристальное внимание. А еще я бояка. Где-то пишут, что все свое носите при себе, знакомые, когда узнают, что еду одна, крутят пальцем у виска и говорят, что меня украдут, запугали. Как быть с вещами на пляже?
Хочется все посмотреть (перечислять не буду), понятно, что некоторые достопримечательности в рамках города расположены недалеко друг от друга, а как быть, например, с Рицинским нац.парком? И по пути там, насколько я поняла, много разных озер-видов-водопадов.
Понимаю, что все это уже десять раз писано-переписано, но вдруг, мне повезет и мне помогут разобрать ту кашу в голове, которая у меня образовалась за несколько дней чтения различных источников.

S

Skvernaja

Guest
Еще добавлю, бюджет ограничен, поэтому по максимуму буду пытаться ходить пешком или перемещаться на общ.транспорте. На некоторых сайтах предлагают экскурсии типа "до озера Рица с обедом" за 9 000, это не для меня... :sad:

Ю.С.

корифей
Skvernaja, Из Вашего А4 Рица и дорога до нее - это за деньги, остальное своим ходом без проблем. Я, правда, смутно представляю, что смотреть в Гудауте (2-3 ночи), остальное самостоятельно абсолютно легко.
Бояться нечего и некого, собаки бродячие, как говорят, не кусаются. Остальных, если что, сами укусите (гавкнете культурно).
Про 9 тыс до Рицы, это где-то раз в 9 превышено, а так любая экскурсия на каждом углу, на месте сориентируетесь.

Как быть с вещами на пляже?
а какие вещи Вы с собой на пляж собрались тащить? На крайняк фотоаппарат, да и то я не понимаю, зачем его туда нести? море там везде, по пути домой (в место временного проживания) или гуляния в любое время можно пофоткать - прозрачная вода она и есть вода, раз сфоткал и нормально.

По поводу одна - самый лучший вид отдыха в Абхазии (неоднократно испробовано на себе), главное не напиваться до потери сознания, остальное - лучше, чем отдыхать с кем-то.

S

Skvernaja

Guest
Еще вопрос задам. Из какого города лучше (удобнее, быстрее, дешевле) добраться до Рицы? Если в Гудауте нечего смотреть 2-3 дня, может из нее? Или?..

И

Ирина_89

Guest
Здравствуйте все.
В предвкушении поездки, читаю различные отзывы и советы.
На одном форуме наткнулась на такую информацию (отзыв о поездке):
"... в Новоафонскую пещеру можно попасть только с экскурсионной группой.
Причем, вроде как, самостоятельные посещения тоже предусмотрены, но билеты раскуплены на ближайшие два дня, а дальше почему-то не продаются.
Самое интересное, что и перекупщиков, которые бы перепродавали билеты втридорога, возле пещеры не было. Так мы туда и не попали."

В связи с этим вопрос:
Мы тоже из Сухума собрались сами проехаться до Н-А.
Как сейчас ситуация с билетами? Тоже не попадём сами?
Кстати отдыхать мы там будем во второй половине сентября.

Сверху