В поисках места

#1
Снова сев за книги и в очередной раз рассматривая фотографию Воронова задался вопросом "а где снято?"

В подписи "перевал Гуараб" ,но ни картах, ни на хребтовке такого нет. Осталось только по очертанию ГХК определять... Кто поможет?





отметил предполагаемый задний фон...



 

webazz

путник неспешный,
#2
Считаю, что ты, abkhaz, немного сам себя запутал. И вот в чем: твои два фото с прекрасным небом — это виды на Глав. хр. из верховьев Сибысты или даже с самого перевала. Желтой линией на своем фото ты конкретно промаркировал Алибек-Баши (известная вершина в Домбае) и далее гребень вправо до пиков Германского и Австрийского комсомола (есть там и такие! В советские времена так было принято называть..)

Воронов же (он вообще — очень точный и фактологический мужик был) дал свой снимок из района перевала Пэх, который иногда именовался и Гуараб (некоторые еще и "Куараш" говорили) и тут я склонен ему верить. Ну не должен был этот глубоко научный человек путать и темнить!

Так что кадр его — верный (соответствует тому что у него написано) и показывает тот же район, что находится в Глав. хр. напротив "Гуарабских гор" и пастбищ. А это — Аманаузы и Джугутурлючаты [ с карачаевской точки зрения, конечно )) ]. И его кадр еще довольно узкий по углу захвата, скорее всего применяли длиннофокусный объектив.
 
#3
webazz, моя фотография сделана с ацгарского хребта а это уже далеко от сибисты...Теперь мои пояснения в том, что подпись его фотографии вызывает сомнение. 1. Его фото сделано СЛИШКОМ низко для того ,чтобы это место называть перевалом. 2. На фотографии виден ацангуар, это еще раз подтверждает , что он стоит не на перевале т.к, ацангуары никогда не располагаются на перевалах. 3. Ну третье разве не похожеочертание желтой линии на моей фотографии и очертание желтой линии на его? Ну и 4 ое с места моей фотграфии внизу есть как раз таки болшое количесто ацангуар, что наводит на мысль ,что фотография сделана ниже места моей фотографии..

 
#4
некоторые еще и "Куараш"
кстати если почитать Воронова внимательно, то у него большое озеро называется Куараш, а малое верхнее называется Гуараб... Ацангуары в том месте есть в двух местах....оба раза по прямой перед большим озером, но вид с них будет открывать Суфроджу и водопад, что на его фотографии не видно...
 

webazz

путник неспешный,
#5
Извини, abkhaz, вчера был тяжелый день — не вылазил из Skype и Контакта по теме "поиски Андрея Лихачева" — делился инфой (он мой хороший знакомый, ходили вместе в Абхазии два года назад)..

Действительно, я поторопился раскритиковать твои предположнния, т.к. желтая линия на обоих фото маркирует очень похожие вершины. Для меня — это главное. Тогда из этого будет следовать, что точка съемки Вороновского фотографа не в районе перевала Пэх, а где-то, значительно левее.. Ну допустим — из долины р. Шоудыд или ее правого притока.

Неужели они тогда допустили вольность и звали "гуарабом" один из проходов в гребне между правым притоком и озерами? В то время там было очень много пастушьих стойбищ и они всех опрашивали, конечно. Пастухи могли упрощенно вообще всё там "гуарабом" называть.

Покажи, откуда ты сделал эти свои фото?

http://f22.gagra.link/org/1bf67aff26eb86980bb639d6ace3aa735e8a11283897562.jpg
 
#6
webazz, да я тоже уже успел позавчера пообщаться с МЧСРА и с Москвой по поводу пропавшего...


красный крест место съемки моей фотографии

красный круг место предполагаемого перевала Гуараб


зеленая галочка предполагаемое место фото Воронова, т.к с этой долины с двумя озерами (описанными как раз Вороновым тоже) виден этот участок, что и на моей фотографии, и как мне думается с этого угла и открывается еще одна башенка за Алибек-Баши, которая видна на фото с Вороновым... К этим двум озерам мы не спускались, но уверен, что наличие там ацангуаров 100% у которого он фотграфировался.

вот в дымке два озера про которые говорю


а вот описания Воронова "Для продолжения путешествия по высокогорьям Цебельды нужно вернуться к перевалу. Справа на высоте 2500 м над уровнем моря расположено озеро Гуарап. Над ним поперек травянистого склона идет тропа в сторону ущелья реки Шоудыд. На пути попадается огромный цирк— окруженное с трех сторон отвесными (в несколько сот метров) скалами пространство, центр которого занимает небольшое озеро, обрамленное мощными торфяниками. Это урочище Апсытзтоу. Тропа спускается вдоль пересекающего цирк ручья, минуя два небольших, но очень живописных в обрамлении скал озерца."

Здесь в описание Гурапом он называет как раз верхнее озеро Джуга(Пех)


а вот чуток очертания ГХК


понять конечно сложно, но думаю все таки чисто практически в названии его фотографии тогда ошибки нет...
 

Alter

старожил
#7
На обоих своих фотографиях, что представил abkhaz в сообщении #1, ясно различим перевал Чхалтадзих (Чхалта-Дзых) в Главном Кавказском хребте.
На примере первой (верней) фотографии показаны красными стрелочками местоположение перевала, а также г.Алибекбаши:



На снимке, кстати, виден в створе фрагмент известной домбайской вершины Белалыкая, что соответствует действительности - я как-то взирал через этот провал на горы Абхазии в обратном ракурсе, с места "холодной" ночёвки под самой вершиной Белалыкая.

На снимке действительно видны также между перевалом и Алибекбаши вершины Австрийского Комсомола, Германского Комсомола и примкнувший к ним Дзержинец.
Эти вершины не подписал, так как места маловато.

Данный участок, пусть смутно, но угадывается на фотографии Воронова - abkhaz обозначил его жёлтой линией.
А вот перевал Чхалтадзих на фотографии Воронова, по-моему, не виден - и не потому что качество старой фотографии неважное или облачностью окутан, а потому что вид на него закрывает горный склон справа.

Если же провести на карте линию, соединяющую перевал Чхалтадзих и соседнее (к западу) с озёрным цирком урочище Апсытзтоу (название по Воронову):



Прошу извинить за не чётко получившийся скрин, но тем не менее видно, что соединяющая линия перекрывается довольно высоким отрогом между бассейнами Гварапш и Шоудыд, правых притоков Ацгары (Чхалты).
Вот этот отрог, по моему мнению, и попал в правую часть кадра на фотографии Воронова, закрывая вид на Чхалтадзих, ледник Джесарский и т.д.

На основании этого можно полагать, что abkhaz правильно показал на карте примерное место (пост #6), где была сделана фотография Воронова - в соседнем урочище, что западнее оз.Гуараб, и скорее всего не на самой орографической перевальной седловине, а несколько ниже её с северной стороны, возле ацангуаров - которые, собственно говоря, интересовали Воронова куда больше, чем другие географические объекты.
 
Последнее редактирование:
#8
Alter, спасибо за труды! Все доступно...
Вот забыл только обозначить. на фотографии озёрный цирк урочища Апсытзтоу... красным обозначил склон , который по моему мнению виден за Вороновым справа. а дальше вроде как открыт полностью вид на ГКХ... если еще и фото сделано внизу у озера где обозначил галочкой... n/t если вашу линии на карте сместить севернее и чуток западнее как вам такой вариант?

 

webazz

путник неспешный,
#9
Ну, хорошо! Убедили вы меня.
Хотя при всей моей несклонности к придиркам все же отмечу, что abkhaz на карте красный крест поставил не совсем точно; на границе леса в верховьях одного из истоков Джампала. Но суть понятна, область его снимка — там.

Тогда давайте взглянем на все эти "Гуарапские" горы с запада, из района пер. Шоудыд (2465м). Мое фото сделано в начале июня. Поясните мне, пожалуйста, правильно ли с вашей точки зрения изобразил я ситуацию?

http://f22.gagra.link/org/941219f1fc59db4a868ffa68e324eee95e8a11283912244.jpg
 

Alter

старожил
#11
если вашу линии на карте сместить севернее и чуток западнее как вам такой вариант?
Я линию на карте провёл, так сказать, по усреднённому варианту.
Если же провести её от любого из двух озёр, показанных на карте в верховьях правого притока р.Шоудыд (ур.Апсытзтоу), то это особой роли не играет - линия всё равно "упрётся" всё в тот же склон отрога.

Судя по фото из поста #8, цирк вполне располагает пастбищными угодьями, стало быть и пастухи прошлых эпох наверняка оставили тут ацангуары, которые и вызывали интерес у Воронова как исследователя.

В своё время, до 2009 года, также под впечатлением книги Воронова, я предпринимал серию походов в западной части Бзыбского хребта.
Но Воронов в своих описаниях больше уделял внимание историко-археологическому аспекту, а географические привязки порою отходили на второй план или вовсе отсутствовали.
Так, по содержанию главы "Вдоль Бзыбского хребта" не совсем понятно, как попасть на перевал Дзина.
Воронов со своими спутниками и сами туда не попали, уйдя западнее, а мы набрели чисто случайно - только когда наткнулись на жертвенник, тогда и предположили, что это Дзина.
Где же находится урочище Чаадымюа - непонятно и до сих пор.
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#12
Поясните мне, пожалуйста, правильно ли с вашей точки зрения изобразил я ситуацию?
Мне тоже представляется, что правильно.
Я не могу точно указать, откуда конкретно abkhaz сделал фотографии, показанные в сообщении #1, а вот цирк Апсытзтоу при взгляде с запада действительно закрыт отрогом г.Ацгара.

А ещё на Вашей фотографии, webazz, запечатлён тот отрог, склон которого фигурирует справа на фотографии Воронова, только тут он развёрнут.
По отношению к отрогу г.Ацгара он более дальний.
 

Alter

старожил
#15
Воронов же (он вообще — очень точный и фактологический мужик был) дал свой снимок из района перевала Пэх, который иногда именовался и Гуараб (некоторые еще и "Куараш" говорили)
Где сделана фотография, показанная в книге Воронова - вроде бы разобрались.
Ну а где же всё-таки находится перевал Пэх, который иногда именовался Гуараб, а некоторыми - ещё и "Куараш"?

Вот, в официальном перечне классифицированных перевалов ("Высокогорные перевалы", Москва, 2001 г.), на стр.31 указывается некий перевал Пехо, расположенный в Чхалтском хребте:



Наверно, это и есть перевал Пэх, он же Гуараб.
Но на картах я такого тоже не нашёл.
Но где-то он всё же расположен!
Если есть какие мнения, предположения, соображения на этот счёт, можно поставить метку на карте - например, на той, что показал abkhaz в сообщении #6.
 

webazz

путник неспешный,
#16
Могу сказать, что всегда считал перевалом Пэх (Пех?) очень низкое понижение к северу от г. Гуарап (2742м) — высота его около 2220м. Но извини, Alter, ничем фактическим для подтверждения не располагаю. Просто давно читал; скорей всего в тур. отчете каком-либо..

На карте в #6 видно, что гребень от г.Ацгара вначале вцелом протянувшийся на восток, заканчивается и спадает понижением на юг к этому перевалу. Получается, что он соединяет р. Кварашь (р. Чхалта) — р. Арвеш (р. Джампал). Но это только мое мнение, не настаиваю.

На этой старой карте и тропа там показана от Сухой на хр. Жургъ (Жвыргва?) А собственно Гуарапские пастбища — все от этой горы на юг до г. Киркипал.

Но встречал однажды (видимо в другом отчете) и такое, когда под пер. Пэх туристы считали просто седловину прямо над озером Джуга (Джур?)... — тоже соединяет Чхалту с Джампалом. Надо сванов в Генцвише спросить
 
#17
"В тот же день можно пройти и перевал Пех, его седловина прямо над озером."

"От верхнего озера есть перевал в соседнюю долину притока Шоудыд, отсюда можно пройти и к перевалу Пех.
От озера до перевала Пех 1,5 часа пути. У самого гребня пересекаем тропу, которая идет на восток к горе Гуарап. Вид с перевала Пех (2550 м) на юг довольно ограниченный. Обзору глубокой долины реки Арвеш мешает отходящий от перевальной седловины
массивный травянистый отрог. Слева, отгораживая Арвеш от Кодора, поднимается ровный хребет Амткел. На западе, в 2 км от нас, высокий отрог водораздел истоков Джампала. Там, где отрог отходит от Чхалтского хребта, — наш следующий перевал. К нему по
крутому травянистому склону (в 100 м ниже гребня) идет тропа, точнее несколько прерывающихся троп."

Автор-составитель Э.А. Чернопятов
Горы у моря

т.е перевал чуть западнее отмеченного на карте, мы как раз в этом году спускались к озеру там.. тропа хорошо натоптанная на перевале, но на спуске потеряли ее из -за снега.
 
#18
Карта Стрельбицкого 1871 года... После Горы Лахта, написан какой то родник...Причем на такой не сильно подробной карте написано про этот родник... ваши мнения? а и посмотрите как называется гора Ахсырхва и Ацгара (Пед(л)ахЪ ) отсюда потом сокращение ПЕХ?

 
#19
А вот еще подпись под Лахтой... Свинцовый блеск и медн. колчедан... что это?
карта 1902 года

 

Hilander

бродяга
#20
Вообще то точки аккурат показывают на Партхал или чуть ниже)))
А высоты - правильно, в саженях.

На обеих картах - кислосерный родник - предполагаю это относится к Ацгарской поляне (откуда подьем на Гуарап). В карте 1871 года надпись просто слева.
 
Последнее редактирование:
Сверху