Итальянские каникулы. Побережье Одиссея

#1
Первый раз я путешествовала по Италии в 2006 году. Это было классическое «галопом по Европам»: Милан – Венеция – Падуя – Верона – Пиза – Флоренция и Рим. В любом случае, знакомство состоялось и хотелось большего)

В 2008 были однодневные прогулки по Неаполю и Палермо во время круиза. В Италию однозначно хотелось надолго.

На лето 2011 был разработан маршрут, забронированы отели и куплены невозвратные билеты. Несколько месяцев жила предвкушением. За две недели до вылета мужу не согласовывают отпуск, стоявший в графике.

Неописуемое разочарование. Так Италия, к сожалению, становится символом «провального» лета… Мысль повторить попытку меня добровольно не посещала.

Спустя еще 6 лет за очередным обсуждением направлений для летнего отдыха я на рассмотрение вынесла Родос. Варвара, уминая любимые макароны, заметила: «А вот я бы с удовольствием поехала в Рим», чем весьма меня удивила. Рим так Рим. Пора уже расстаться с негативными воспоминаниями.

Забегая вперед, скажу, что это были самые яркие по впечатлениями и полученному удовольствию летние каникулы!

Неудача 2011 компенсирована с лихвой )



И снова здравствуй, Италия )

 
#2
С корабля - на бал: оставив багаж в апартаментах, мы пошли в Ватикан, билеты были забронированы на определённое время.

Обогнав огромную очередь, с распечаткой брони попадаем внутрь.

Золотой шар Ватикана. Диаметр составляет 4 метра. Скульптура вращается. Установлена в центре двора Пинии. Состоит из двух сфер – маленькая размещается в большой.

Предполагают, что скульптор Арнальдо Помодоро хотел передать всю связь между планетой (маленький шар) и Вселенной (большой шар): разрушая планету, разрушаем Вселенную.



Поверхность шара сделана зеркальной, чтобы каждый мимопроходящий смог увидеть своё отражение, тем самым почувствовать себя частичкой Земли и Вселенной. Такой большой размер выбран специально: чтобы показать насколько мы малы по сравнению с необъятной Вселенной, и наоборот, насколько велика наша разрушительная сила, и к чему она ведёт.

 
#5
ostar, да, рассказать что-нибудь новое про Рим или Ватикан сложно) поэтому будут преимущественно картинки.







Дети быстро устали от многочисленных сокровищ, и, восхитившись мумией в Григорианском Египетском зале, утвердительно ответив на мой вопрос: "Запомнили, почему Апполона, стоящего в Павловском парке, называют Бельведерским?", "отключились" и с бОльшим интересом высовывали нос через все открытые окошки во двор.







В Галерее географических карт с интересом разыскали приморские городочки Сперлонга и Гаэта, в которых нам предстояло жить ближайший месяц. Снимать же без спин и голов можно было только потолок)







К Стикстинской капелле добирались примерно в таких же условиях, как и местное население Момбасы - на паром.
 
#7
Семейная команда путешественников моих надежд на культурную программу не оправдала)
Дети есть дети, бабушка волновалась за них, а мужа ничего, кроме Сикстинской капеллы, не интересовало (первый раз в Ватикане были зимой - посещение на порядок спокойней и комфортней).
Поэтому под моим молящим взглядом удалось их ещё завести в Собор Святого Петра (чтоб для отдельного посещения не пришлось стоять в иной очереди под палящим солнцем); и уже под их укоризненные взгляды - направиться в сторону дома, хотя я бы с большим удовольствием ещё сбегала на смотровую площадку собора под купол) эх!







 
#10
Ю.С., месяц съёмок на один фотик, один планшет и два телефона) на последние две недели ещё одна фотограф-любитель подтянулась, так что постить эту тьму картинок можно до нового года, раз уж я Африку умудрилась на 4 месяца растянуть))

А выживаю я уже месяц в Питере, поскольку вернулись в июле)
 

Ю.С.

корифей
#11
Ю.С.,
А выживаю я уже месяц в Питере, поскольку вернулись в июле)
тогда жить можно)))
Тогда валите фотки не спеша)
А мы молча и(это не значит, что не читаем, просто иногда НИЧЕГО не хочется говорить) будем смотреть /читать.
 
#15
Снус Мумрик, я постараюсь )

Ватикан нас провожал по утрам и встречал вечерами, поскольку мы жили у его стен.

Из 4-х окон всех комнат можно было любоваться куполом



Комментировать римские картинки сложно, поскольку представляется, что упоминаться будут всем известные, а потому не особо интересные факты.

Одной из "визитных карточек" Ватикана являются швейцарские гвардейцы.

"Для того, чтобы попасть в Швейцарскую гвардию, нужно соответствовать целому ряду требований. Во-первых, как и 510 лет назад, солдат набирают только из числа тех, кто родился в Швейцарии. Хотя сегодня это положение можно считать данью традиции, за все время существования гвардии, нарушений замечено не было.
Во-вторых, что вполне естественно, новобранец должен быть католиком.
В-третьих, обладать крепким здоровьем. Будущему гвардейцу нужно иметь рост не меньше 174 сантиметров, а также успешно пройти медицинское обследование, включающее в себя и психологический тест.
В-четвертых, согласно требованиям Ватикана, «лица, ответственные за безопасность Папы, должны обладать безупречной репутацией». Причиной для отставки командира гвардейцев в 2014 году стало то, что он установил слишком жесткую, практически диктаторскую, дисциплину и поселил свою семью в роскошных апартаментах.
В-пятых, новобранцы должны пройти военную подготовку в Швейцарии. Минимальный срок для подписания контракта — 2 года, а максимальный — 20.
В-шестых, гвардейцы должны иметь среднее специальное образование.
В-седьмых, до поступлению в гвардию мужчины должны соблюдать целибат. Для того, чтобы жениться, гвардеец должен быть не моложе 25 лет и отслужить уже не менее трех лет. Кроме того, нужно получить специальное разрешение от Папы, а избранница солдата должна быть католичкой.
В-восьмых, существует и возрастное ограничение. В гвардию не принимают мужчин моложе 19 и старше 30 лет. Женщины же на службу не допускаются."

Современные костюмы для швейцарских солдат были придуманы в 1914 году командиром гвардии Жюлем Репоном. Образцом ему послужили фрески Рафаэля Санти. Жюль Репон создал костюм в стиле эпохи Ренессанса, но упростил его, убрав излишнюю вычурность и заменив шляпы на береты.

Единственный и последний бой Швейцарской гвардии Ватикана состоялся в мае 1527 года, во время разграбления Рима войсками императора Священной Римской империи Карла V. В Ватикане тогда находилось всего 189 гвардейцев, которые, несмотря на то, что из Цюриха пришел приказ возвращаться в Швейцарию, остались охранять Папу Климента VII. В неравном сражении большая часть гвардии — 147 человек — пала, но выжившие выполнили свой долг и вывели папу Климента VII через секретный подземный ход в замок Святого Ангела. Спасение произошло 5 мая 1527 года, и с тех пор 6 мая стало одним из главных праздников Швейцарской гвардии Ватикана. Именно в этот день новобранцы гвардии принимают присягу.
 
#17



Прямая перспектива в виде улицы Примирения (Via della Conciliazione) - один из пунктов реализованного плана Муссолини по переделке Рима.

Муссолини трепетно относился ко всему античному и совершенно безжалостно — к средневековому.

В своем нынешнем виде Via della Conciliazione выглядит очень красиво, но стоила ли эта красота принесенных ей жертв — большой вопрос. Особенно в тех случаях, когда одну красоту приносили в жертву другой.

Пространство это было более чем наполовину застроено. Чтобы построить новую улицу, было снесено множество зданий. Среди прочих была разрушена очень красивая ренессансная церковь Сан-Джакомо-Скоссакавалли, церковь Сант-Анджело-аль-Корридоре и многое другое. Другие здания, среди них дворцы и церкви, были разобраны и собраны в других местах.

 
#18
ostar, по поводу фактов: неделю назад встречалась со знакомыми, которых давно не видела. Расспрашивают про Кению. Рассказываю про Момбасу.
"Ну, конечно же, мы это знаем! Все же смотрели "Орёл и решку"
Смеюсь) сложно конкурировать с таким источником информации)
 
#19
Тибр - третья по протяженности река Италии (405 км).
Исток реки находится на юге Тоскано-Эмилианских Апеннин. Впадает в Тирренское море

В Древнем Риме Тибр был судоходным и имел важное значение для торговли и доставки разных грузов. Уже в V веке до н.э. он позволял галерам подниматься вверх по течению реки на расстояние, примерно, в 100 км.



 
#20
Замок Святого Ангела - одно из самых узнаваемых сооружений на берегу реки.

Император Адриан начал строить его в 135 г. как мавзолей для себя и членов своей семьи.

Согласно преданию, в 590 г., во время эпидемии моровой чумы, папа Григорий Великий увидел на вершине крепости архангела Михаила, который вложил меч в ножны, что означало конец бедствия, — отсюда и произошло название.



Самым известным хозяином замка Святого Ангела является, безусловно, 214-й папа римский Александр VI Борджиа. Он был инициатором многих восстановительных работ в замке:
созданы настенные и потолочные рисунки, а также обустроен дворик имени папы. В этом дворике проходили театральные представления специально для папы Борджиа и его семьи. Там же устраивались пытки и казни, при которых папа обычно присутствовал лично.

Среди известных узников: Аристотель Фиораванти, Бенвенуто Челлини (помимо прочего отличился тем, что был единственным, кто смог совершить побег из замка), Джордано Бруно, Галилео Галилей, граф Калиостро.



Сегодня Сант-Анджeло является архитектурным памятником — Военно-историческим музеем.
 
Сверху