На Черную воду в августе

webazz

путник неспешный,
Безответно висели тут два вопроса, на которые, конечно-же, следовало дать разъяснения. Кажется, уже пришло подходящее время (ранняя и спокойная осень) для отклика.

Hilander в #60 спрашивал:
Речка .. Аданге .. вытекает по карте из немаленького озера Псыква. Кстати, кто-нибудь бывал там?
Вот оно:

До самого берега не добрался из-за нехватки времени... Да и видел с соседнего отрога пока только часть озера... и против слепящих солнечных лучей. Но вся чаша обещает быть внушительной судя по той дымке, что взглядом улавливал в проксимальной экстраполяции желаемого.. ))
Вот так это было:

И ещё, одно из соседних озер в этом-же горном узле:

И далее, уважаемая OBRA в #79 спрашивала:
OBRA написал(а):
..маршрут к воде - только такой? какая там максимальная высота на маршруте?
Про высоту сам автор рассказа ответил ранее:
Это место оказалось высшей точкой нашего похода – чуть менее 2500м над уровнем моря.
А про маршрут попробую ответить так:
Очень много к этому сильному источнику путей ведет, самых разных и иногда прихотливых. Смелые (а здесь полно таких) да не боятся!
Самый страшный, скажу тебе, под блистательным стальным винтом хеликоптера длится всего-лишь 15 мин. и от 120 тр. Остерегаю тебя от него, как могу в силу своего скудного красноречия..

Знаю несколько других, более простых вариантов и держу их для тебя. Ты, главное, не забывай про меня... и когда, не дай Бог, клюнет петух в ..., ну, то есть, появится настоятельная необходимость подправить пошатнувшееся, то сразу-же кличь в лс.
Конечно, по-знакомству проведу тебя единственно-верной тропой!

вы так " всех " моих попутчиков разгоните ... мины ..., я так понимаю, от Аданге в сторону Главного Кавказского хребта мин нет ( ну или почти нет ) ?

Hilander

бродяга
вы так " всех " моих попутчиков разгоните ... мины ..., я так понимаю, от Аданге в сторону Главного Кавказского хребта мин нет ( ну или почти нет ) ?
Есть непроверенные сведения - мины не сняли у озера Серебрянное. Туда вертолетчики отказываются летать. А вот от Аданге в сторону Псху - проблем нет. И по тропам Хало Траст тоже проблем нет, типа проверено.

alex48

участник
Сообщение от Hilander
Речка .. Аданге .. вытекает по карте из немаленького озера Псыква. Кстати, кто-нибудь бывал там?
Я был в этом году. Очень красиво.

Оттуда отличный перевал - на реку Псыква (к верховьям Бзыби - если переправы не бояться, то очень близко к Черной Воде) и ответвление к леднику Химса.

Последнее редактирование:

alex48

участник
alex48,
webazz, вы какие нитки маршрутов в этом году ходили по по Абхазии ?
Ацгара (Сибиста) - Аданге - Псыква - ледник Химса - Кубыш - р. Химса - пер. Уим - Дзыхва - Цимур.

Фотоаппарат утопили, так что фоток мало - только до Псыквы, полноценный отчет вряд ли буду писать. Чуть погодя, когда настанут долгие зимние вечера - выложу трек с краткими комментариями.

webazz

путник неспешный,
Волнушка, так получилось по распоряжению Судьбы, что мне в начале августа пришлось немного заняться поисками следов пропавшего в горах Андрея Лихачева. Он был участником нашего совместного похода летом 015 года и мне казалось, что, зная его психологию, мне удастся как-бы "распутать" непонятки в его маршруте. Непоняток у него было много, трудно было уяснить, как он заложил свое кольцо, но точно было известно, что целью своей он стовил мин. источник Башхапсара (ЧВ). Мы узнали предварительно у МЧС где они уже искали и пошли досматривать оставшиеся "белые пятна".

Вот как это вышло: сроки — 6-18 авг.; маршрут — Цабал - сел. Верх. Кяласур - "келасурская тропа" - р. Бол. Схапач - вылазка на луга - Ачадара - сход в верховье Вост. Кяласура - водопады - ледник Хымса (круг по нему, по всему периметру; заходы попутно на пер. Химса Ледовый Южн. и на пер. Химса Ледовый Основной) - радиальные (короткие) спуски-заглядывания на р. Убуш и на р. Цускуадж под восточ. склонами Капышистры (левый исток Псыквы) через "ворота" соответствующих перевалов - возврат на р. Кяласур - перевал Келасур - лишь небольшой спуск с него по длинному снежнику и, не доходя до р. Псыква уход на правый траверс через два цирка на перевал Псыква-Аданге - спуск по р. 1-й лев. приток Аданге до ацангуара - подъем на пер. Аданге-Башхапсара - траверс Адангской перемычки по тропе на хребте через пер. Верхн. Аданге и пер. Средн. Аданге - спуск на пер. Аданге Классика (Основной, Нижний - так тоже его называют) к балагану - "бзыпская тропа" - источники Башхапсара - далее вниз по руслу Бзыби (вода низкая) до устья р. Сатхаро (2-й прав. приток Бзыби; название - туристское) - отказ от продолжения пути на Псху (получили сведения от встреченных охотников, что следов Андрея там нигде нет); возврат по пути захода...

А в начале июня ходил один из Гудоуты по р. Аапсте до поляны Гунурхва и далее на водораздел с р. Решевье (конкретно на пер. Агулара). И далее было посещение запретной Горы со всеми вытекающими отсюда последствиями, которые уже описал выше как ответы Судьбы...

Вообщем, тяжело очень! И пока не осмыслим спокойно мы все это, не советую кому-то повторять июньский поступок... ((

Ацгара (Сибиста) - Аданге - Псыква - ледник Химса - Кубыш - р. Химса - пер. Уим - Дзыхва - Цимур.
А с Псыквы каким перевалом на ледник пошли ? травянисто осыпным Келасури ?

и в краткой форме будет интересно что-то узнать, ждем

webazz

на р. Цускуадж под восточ. склонами Капышистры (левый исток Псыквы)
вот откуда у вас получено знание это?

на перевал Псыква-Аданге - спуск по р. 1-й лев. приток Аданге до ацангуара - подъем на пер. Аданге-Башхапсара - траверс Адангской перемычки по тропе на хребте через пер. Верхн. Аданге и пер. Средн. Аданге - спуск на пер. Аданге Классика
тоже так ходили когда-то, но без спуска к балагану

А в начале июня ходил один из Гудоуты по р. Аапсте до поляны Гунурхва и далее на водораздел с р. Решевье (конкретно на пер. Агулара). И далее было посещение запретной Горы со всеми вытекающими отсюда последствиями, которые уже описал выше как ответы Судьбы...
я две недели назад тоже один поднялся по Хипсте на Япсху и начался ливень на 4 дня. то под проливным ливнем, то как ежик в тумане прошёл через Акугру к Турецкой Шапке ( Ахибаху) подняться на нее по западному гребню помешала эта кошмарная погода.
потом запомнилась ужасная заросшая тропа от Агулара (пер. Абгалара ? он же Апшара ?) до Гэдаутского - это треш-пц в условиях дождя и тумана. два раза чуть не ушел по медвежьему серпантину не туда.

Вообщем, тяжело очень! И пока не осмыслим спокойно мы все это, не советую кому-то повторять июньский поступок... ((
не верю в запреты, приметы, гороскопы и т.д. вам не советую, потому что если веришь - то работает. каждый из нас прекрасно осознает риск таких путешествий в одиночку, мне вот хватило ума не идти через Дзышру в таких условиях, а пропавший Андрей слишком опасную и долгую дорогу избрал в одиночку

webazz

путник неспешный,
название Цускуадж мне говорили охотники; они вообще много такого говорят, что хочется с ними спорить... Но кто же в здравом уме спорит с вооруженными людьми! Кстати, там и леднички есть, на этой реке в тени Псыквинской "пилы", но мы туда пока не спускались. А надо бы! ))

мне понравился твой последний совет; вижу, мы — очень разные...
Надо будет встретиться в горах и сходить вместе... ну хотя бы... на Левый_Берег. Будем хорошо дополнять друг друга, а мне будет еще и интересно!
А то скучно как-то стало... ))

старожил
я две недели назад тоже один поднялся по Хипсте на Япсху и начался ливень на 4 дня. то под проливным ливнем, то как ежик в тумане прошёл через Акугру к Турецкой Шапке ( Ахибаху) подняться на нее по западному гребню помешала эта кошмарная погода.
потом запомнилась ужасная заросшая тропа от Агулара (пер. Абгалара ? он же Апшара ?) до Гэдаутского - это треш-пц в условиях дождя и тумана. два раза чуть не ушел по медвежьему серпантину
Уважаемые webazz и Волнушка!
Хорошие походы в горах Абхазии вы этим летом провели, спору нет.
Мне, к примеру, на Химсе и Псыкве побывать так и не довелось. Но всё равно для меня интересно.
А вот в районе Турецкой Шапки (Ахибаху) - Абгалара раньше ходил, с местностью знаком не понаслышке.
Есть что сказать, есть что спросить, и вообще хотелось бы обсудить ряд вопросов.

Если углубляться в означенный предмет, ложится ли это в русло данной темы форума?
Может, есть смысл обсуждение повести на более специализированной "площадке"?

Я не могу знать, разумеется, есть ли у вас в планах создать свои темы/отчёты, так сказать, "по мотивам летних походов" - раз уж нитки маршрутов стали известны.
Если планы такие есть, то можно и подождать с вопросами до подходящего момента.
В ином случае, чтобы не уводить слишком далеко в сторону тему про "Чёрную воду", можно обратиться и к уже существующим темам в этом разделе форума, например - Вершина АХИБАХУ (Турецкая Шапка) (Южный Приют):
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=17785

webazz

путник неспешный,
во-первых, прошу прощения, что в своем #132 неправильно назвал перевал — конечно-же, правильно — Абгалара;

далее, по поводу планов делать отчет — конечно, они есть. Скажу больше, отчет ещё в июле написан и добавлять в него слова нет необходимости... ВсЁ сказано и поставлена точка в последнем абзаце...

Просто были опасения.

Но, вот дождался наконец спустя три месяца знаков, позволяющих что-то говорить. У каждого из нас ведь — очень "самотный", индивидуальный путь.
Короче, скоро выложу отчет, но там — рассказ от третьего лица. Уж, не спотыкайтесь, пожалуйста. Название будет "Водопады Хабью и.. что-то там еще.."
а также очень польстило, что даже уважаемая Снус Мумрик снизошла и обратилась...

А Alter'а прошу немного подождать. Тем более, впереди — длинные зимние ночи. Успеем "сказать, спросить и обсудить"..

..и еще присоединяюсь к вопросу, уже заданному Волнушкой:
alex48, ты уж найди время, пожалуйста, и чуть поподробней хотя-бы распиши нитку своего маршрута; там в первой половине непонятны твои переходы. Ты же не по воздуху летал! )

Alter, привет, в этом году получается сам в абхазии не был ?

да можно и в той теме, вообще этот район не сложный. Но есть непонятности которые можно было бы обсудить. специальной темы для отчета писать не собирался. в теме по ссылке позже выложу пост.
*на связи последний день, а потом появлюсь через неделю.

во-первых, прошу прощения, что в своем #132 неправильно назвал перевал — конечно-же, правильно — Абгалара;
Агулара - тоже верное название и встречается на картах.

старожил
Alter, в этом году получается сам в абхазии не был ?
Нет, в этом году пока не был.
Может быть, попозже осенью ещё и доберусь, если обстоятельства позволят.
Осенью я в Абхазию ранее часто ездил, а вот летом я там не бываю, за исключением нескольких самых первых дней в июне-месяце.
Этим летом побывал "около" Абхазии, с российской стороны, о чём тоже собираюсь сделать сообщение на данном форуме.

Многовариантность названий этого перевала - это целая эпопея в топонимике.
На эту тему можно не одну диссертацию начеркать.
Какой из вариантов названия менее правильный, какой более правильный - вопрос концептуальный.
Как выразился webazz, предстоящими впереди "долгими зимними ночами" - можно и этого вопроса поподробнее коснуться тоже.

Что касается ЧВ, в августе двое моих знакомых приглашали меня сходить туда в поход с ними.
Но это никак не согласовывалось с моими планами и обстоятельствами.
Ребята на данном форуме не зарегистрированы, но я им ссылки предоставил - изучали соответствующие темы, что-то фрагментарно "скачивали".
Маршрут избрали такой - зайти от Псху (Санчара) вверх по Бзыби, возвращение через Аданге - Лахту в Джампал.
К тому времени уже было известно о пропавшем А.Лихачеве, предполагалось обратить внимание - может, какие-то следы обнаружатся.
Я точно не знаю о сроках и подробностях похода - ребята не из моего города - но по словам другого общего знакомого, из затеи ничего не вышло. Вроде как плутанули между Грибзой и Юж.Псышом, попали в непогоду, в итоге до ЧВ не дошли и вернулись также и назад, через Грибзу - Чамашха.

Сверху