Alter, в этом году получается сам в абхазии не был ?
Нет, в этом году пока не был.
Может быть, попозже осенью ещё и доберусь, если обстоятельства позволят.
Осенью я в Абхазию ранее часто ездил, а вот летом я там не бываю, за исключением нескольких самых первых дней в июне-месяце.
Этим летом побывал "около" Абхазии, с российской стороны, о чём тоже собираюсь сделать сообщение на данном форуме.
во-первых, прошу прощения, что в своем #132 неправильно назвал перевал — конечно-же, правильно — Абгалара;
Многовариантность названий этого перевала - это целая эпопея в топонимике.
На эту тему можно не одну диссертацию начеркать.
Какой из вариантов названия менее правильный, какой более правильный - вопрос концептуальный.
Как выразился
webazz, предстоящими впереди "долгими зимними ночами" - можно и этого вопроса поподробнее коснуться тоже.
Что касается ЧВ, в августе двое моих знакомых приглашали меня сходить туда в поход с ними.
Но это никак не согласовывалось с моими планами и обстоятельствами.
Ребята на данном форуме не зарегистрированы, но я им ссылки предоставил - изучали соответствующие темы, что-то фрагментарно "скачивали".
Маршрут избрали такой - зайти от Псху (Санчара) вверх по Бзыби, возвращение через Аданге - Лахту в Джампал.
К тому времени уже было известно о пропавшем А.Лихачеве, предполагалось обратить внимание - может, какие-то следы обнаружатся.
Я точно не знаю о сроках и подробностях похода - ребята не из моего города - но по словам другого общего знакомого, из затеи ничего не вышло. Вроде как плутанули между Грибзой и Юж.Псышом, попали в непогоду, в итоге до ЧВ не дошли и вернулись также и назад, через Грибзу - Чамашха.