На озеро Гуарап в августе 2017

Hilander

бродяга
#1
Всем доброго времени суток. Предлагаю совершить горный поход на красивое место в Абхазии – высокогорное озеро Гуарап (Гураб). Поход не коммерческий, поэтому от каждого участника будет требоваться своя роль. Это значит что снарягу, еду, вещи подбираем и тащим в основном сами. Проводник – я. Время похода – выход примерно назначим на 12 августа. Возможно небольшое корректирование дня выхода, на 1-2 дня, но не более.

Нитка приводится на карте:


На карте синей линией обозначена часть маршрута на машине, красной - пешком. Пешая часть в одну сторону около 35 километров, обозначена цифрой 1.
Цифра 2 - возможная ночевка у озера Лахта.
Цифра 3 на карте - возможная ночевка у речек в местечке Партхал.
Ну и 4 - само озеро.
Основная часть маршрута идет по тропе, однако не исключены элементы горнолазания - есть немаленький шанс что придется по склону обходить обвал или промоину. Однако городской, физически здоровый человек без спецподготовки это вполне способен пройти.

Время хода в одну сторону - 3 дня. Итого 6 дней похода. И еще 2-3 дня на резерв, отдых на озере, там вполне можно и неплохо порыбачить. Всего рассчитывайте на 8-9 дней. В пределах 10. 21 августа уже должны быть внизу.

Деньги нужны на продукты и заброску (в прошлом году это было 3000р).

Сбор предположительно в Сухуме или Мачаре к вечеру 11 августа (12 утром все выезжаем). На текущий момент есть 2-3 свободных места.
Маршрут не сложный, короче чем до Черной воды, но все равно возьму людей только ну хоть с каким нибудь походным опытом.
По всем вопросам обращайтесь тут в теме или в личку.
 

Hilander

бродяга
#2
Немного в шоке... вроде как еще 2 человека уже сразу набрано, в группе 6 человек. Все, уазик полный! Больше брать не буду, сорри, только если кто откажется из существующей группы. Сообщать буду тут же, в этой теме.
 

Hilander

бродяга
#4
отчет, день первый

Всем доброго времени суток.
Итак, поход состоялся, обо все по порядку. Набор в группу был в этот год непростой, хотели и новички, но я извиняюсь перед вами - за то что в итоге отказал.
Год этот непростой по погоде - посему в поход люди пошли по принципу "в бой идут одни старики". В результате в группе осталось 4 человека - надежный и спокойный Александр (Moska), очаровательные и боевые бырышни Ольга (Тэва) и ее дочь Даша. 4 человека, 2 девушек, 2 парней. Нормально, сбалансированно, и все с этого форума.
Маршрут этот в общем то известен, ранее по нему проходили и в 2014 году и в 2015м, отчеты Леши известны и популярны. Месяцем ранее по нему прошел Кирилл и честно говоря я был шокирован количеством снега там.
Итак, первый в Сухум прибыл Александр, а троица остальных приехала на 306м поезде 11 августа.

День первый, 11е августа.
Еще в поезде созвонился с нашим водителем Эдиком, и хорошо - оказалось что он не может сделать заброску группы 12 числа, а только сегодня - 11го.
В результате группа собралась прямо у поезда, села в уазик (у Эдика, двоюродного брата Сепо он с повышенной подвеской, что облегчает прохождение по сложной лесовозке) и с небольшими остановками направилась прямо в сторону гор.
Остановились в Сухуме, у магазина, оставили вещи у Сепо, остались лишь походные рюкзаки, заехали только еще в Захаровку к Аршаку за сыром и ... вперед. День был жаркий. Потели и жарились не только люди, но даже и уазик несколько раз перегревался, даже были мысли - как бы мы тут с рюкзаками в этом пекле бы пешком шли?
Забрались на Пшоу, проехали по лесовозке сколько можно. Очередной обвал преградил путь несколько ближе чем в прошлом году. Эта дорога не чистится теперь и заброшена, скоро наверное по ней будет и вообще не проехать. Но пока мы часа в три дня уже почти на Чамакваре, вместе с ребятами поели арбуз, и вперед на горы.
В первый день я решаю народ не мучать, а после 1,5 часов хода просто отдыхаем и акклиматизируемся. Высота здесь уже около километра.



Через 1,5 часа хода и сыпухи оказываемся на Чамакварской нижней поляне, тут и место под палатки и вода. Отдыхать, спать - ибо в поезде перед границей будят рано.

 

Hilander

бродяга
#5
День второй, 12е августа.

День второй, 12е августа.
Выспались, отдохнули. Утро приятно прохладное - мы то уже на 1000 метров над уровнем моря.
Сегодня первый по настоящему ходовой день. Рюкзаки тяжелые еще, форма не набрана, идем потихоньку и спокойно.


Вообще принцип "не спешить" был на протяжении всего похода. Мы же не спортсмены, не на рекорд претендуем а просто пришли погулять по горам.
Природа Абхазии прекрасна, думаю с этим спорить никто не будет. Тем более в походе попадаешь то в лес, то в альпийский пояс, виды меняются, разнообразие как будто в разных климатах.


Поднимаемся медленно, отдыхаем, день жаркий.


По дороге встречаем знакомого Тенгиза, он возвращается с балагана из Куламбы. Его брат Рудольф как раз там, на балагане. На лошадях они идут быстро, мы там будем лишь завтра.


К вечеру не поздно поднимаемся к озеру. В этот день по семь потов сошло с каждого, посему отдыхать. Газ, котелок, ужин и по палаткам.
 

Hilander

бродяга
#6
День третий, 13е августа.

Выходим опять неторопливо, часов в 7, любуемся утренними видами.


Пока прохладно – надо бы пройти побыстрее безводный гребень Лахты. День будет жаркий, почти ясно.
[/IMG]

Проходим сверху балагана одновременно со стадом коз. Козы идут аккурат за нами наверх, и охраняют пастушьи барбосы. Их лохматый рыжий начальник аккуратно провожает нас по тропе наверх к перевалу.


Проверять как собачьё поведет себя если мы окажемся рядом с их козами как то нет желания. В общем они с утра нам задали неплохой темп. Очень скоро мы оказываемся на перевале. Рыжий барбос подходит и получает заслуженный гонорар в виде нескольких хлебцов за придание спортивной формы туристам. После этого темп хода весь остальной поход был вполне приличный. Внизу на Партхал оказываемся довольно быстро. Принимаем решение подниматься на Куламбу, хотя день жаркий и подьем немаленький. На перевал поднимаемся уже в темноте под свет фонариков. Не проходит и минуты и я вижу свет двух фонариков с балагана. По дороге немного заплутали, тропа в темноте все-таки теряется, но через час в общем мы уже рядом с Рудольфом и Робиком. Угощают мамалыгой с мяском. Спим в балагане, палаток не ставим. В этот день мы все крепко устали. Еды набрали много, рюкзаки излишне тяжелые.
 
Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
#7
День четвертый, 14е августа.

День четвертый, 14е августа.
Решаем отдохнуть на балагане. Вчера ужарели и крепко устали. Сегодня погода переменная, так себе, временами и капает. Развлекаемся в меру возможностей. Кто то позирует с оружием.


А Даша учится делать мамалыгу.




Отдыхать, особенно из-за ног – кое у кого побаливают, нужен перерыв. Это пока мы шли по обычнейшей тропе на Куламбу, по которой ходили туристы много раз уже. А вот завтра выходим рано и день будет интересный.
 

Hilander

бродяга
#8
День пятый, 15е августа.

День пятый, 15е августа.
Выходим едва светает, идем по хитрой тропинке прямо с балагана на перевал Ахсырхва в обход перевала Куламба. Быстро набираем высоту, а ведь нужно набрать полкилометра. Утро дарит приятную и прохладную погоду, от жары внизу нет ни следа.


Да и мы уже в гораздо лучшей форме, да еще и отдохнувшие. Уже к 7 утра мы на перевале.


Любуемся открывшимися видами с перевала.


После перевала идем южным склоном горы Ахсырхва. Высота здесь уже под 2,5 километра и почти все последующие дни мы будем на такой высоте. Прохладно, по горам ползут облачка.


Погода с утра хорошая, идем шустро.


К 9 утра уже проходим Ахсырхву и выходим на гребень.


Далее идем непосредственно по гребню хребта, он ровный в этом месте. Высота так и держится на уровне около 2,5 километров над уровнем моря. По хребту недалеко и снег.


С северной стороны грандиозно высится Главный Кавказский хребет.


А на юге – снижающиеся хребты предгорий и жаркие долины Абхазии.


Идем в хорошей форме, настроение отличное. Правда, сгущаются облака.


Часов в 11 окончательно заволакивает. Мы успеваем дойти до Каменной поляны и разбиваем палатки чтобы переждать дождик.


Присматриваем в сгустившемся тумане где ставить палатки. Тропы тут как таковой нет, она уже фрагментами и нужна видимость.


Даша успевает собрать букетик прежде чем погода совсем испортилась. Все уже в облаках.


Под такую погоду хорошо спится, ведь проснулись и вышли мы очень рано. Проснулся я что-то около трех, вылез из палатки - смотрю с радостью - погода налаживается. Собираемся, идем по склону Ацгарского хребта. Иногда приходится бросать рюкзаки и попеременно то Саша то я идем вперед налегке и разведываем тропу. В тумане при малой видимости это невозможно.


Склоны хребта довольно крутые и нужно идти осмотрительно. Старая заросшая тропа проступает лишь периодически, иногда уходит вверх-вниз, приходится перескакивать.


В этот день доходим до долины Страха. Там еще лежит снежок. На камне с удивлением обнаруживаю рублевую монетку. Это что, Кирилл оставил? Оставляю монетку в 2 рубля, Ольга не мелочится кладет десятку)))


Вечер дарит неплохую прохладную погоду и вид на облака, которые переваливаются через Главный Кавказский хребет.




 

Hilander

бродяга
#9
День шестой, 16е августа.

Утро дарит хорошую погоду. С раннего утра было весьма прохладно, если не сказать холодно. Удивительно просто как действует высота. 2,5 километра по горизонтали - это прогулка в соседний парк, а 2,5 километра по вертикали - другой климат, другой мир.


Суфруджу блестит свежими снегами. В прошлые годы ледник был гораздо больше оттаявший, с массой трещин и серым старым льдом. Сейчас значит трещины в массе закрыты.


Массив Джаловчат - Эрцог:


Выходим совсем не рано, в половину девятого. День предстоит интересный.


Погода отличная, видимость за десятки километров.


За Сахарной головой впадает в Черное море река Кодор. Это километров за 50.


Махина Аксаута на севере:


Итак, после долины Страха мы вполне успешно обходим разрыв по тропе, из-за которого произошел расход группы в 2014 году. Нужно было всего-то не спешить и повнимательнее посмотреть и разведать где спускаться. Но сейчас то нам намного проще - так как это место уже проходили много раз другие. А Кирилл в этот год дал точные координаты. Итак, способ первый - сам то разрыв пройти очень сложно и опасно, но если подняться по склону на гребень и пройти по нему метров 300, то потом вполне приличный спуск-серпантин до тропы. Вот этот памятный склон, долина Страха будет по ту сторону:


Через часа три, в половину одиннадцатого мы уже у огромного камня с квадратной оградой из камней. То ли квадратный ацангуар то ли пулеметное гнездо:


После этого идет весьма неслабый подьем на гребень хребта. Внизу приличная долина, где можно заночевать - полно и воды и ровного места.


Подьем идет до максимальной высоты аж до 2600 м. над уровнем моря, прямо под вершину Ацгарского хребта, внизу далеко-далеко лес:


Периодически группа останавливается, кто то идет вперед налегке, разведывает. Мы поднимаемся почти под верхушку Ацгарского хребта.


Гребень узкий, но подниматься можно без проблем.


Далее идем по весьма крутому склону, но тут явно видна тропинка, которая то пропадает, то возникает. И через часа полтора поднимаемся на долгожданный перевал перед Гурабом. Виды изумительные, хоть и усталые - но делаем победные кадры:








После перевала идет весьма крутой спуск с 2500 до 2200 м к озеру. Следы тропинки есть, но видно что теперь по ней почти никто не ходит. Сверху озеро напоминает сердечко размером в километр:


Кстати, выше озера есть вообще мелкое озерцо, откуда вытекает речка. Это не Джуга, а третье вообще:


Спуск продолжается почти до озера, но палатки ставим не у воды а выше - у Ольги уже устали и начали болеть ноги, да и время вечереет. Место хорошее, ровное и воды полно - слева, справа. Ужин, отдых.
 

Hilander

бродяга
#10
День седьмой, 17е августа.

День седьмой, 17е августа. День отдыха на озере, это заслуженная награда. Да и ноги должны отдохнуть. Девушки остаются около палаток, Саша хочет махнуть наверх на Джугу, а я однозначно пойду рыбачить. Не зря же я пер снасти. Ну и в водику конечно же окунуться - она прохладная, но не ледяная как при Кирилле.


С южной, не туристической стороны озера виды вот такие - с Главный Кавказским на заднем фоне:




Сперва хочу попробовать пойти порыбачить где месяц назад успешно рыбачил Кирилл. Для этого по явно медвежьей тропе иду слева (западнее) от озера по верху, с удивлением натыкаюсь на небольшие заросли малины. Через час джунглей выхожу на противоположную сторону озера. До Главного Кавказского тут заметно ближе:


Издалека слышится шум бурной Ацгары и огромного Джессарского водопада, который отлично виден:
[ytb]Os0EKnUZ3hs[/ytb]

С удивлением замечаю что озеро по сравнению с месяцем назад заметно обмелело, лужа на выходе стала совсем маленькая. Рыбачить тут не получится.


Зато везде следы прибывания человека - бутылки, кострища, обнаруживаю большой котел явно для ухи, свернутая пленка для балагана. А внизу видны и капитальные балаганы на поляне. Удивительно, но там видны колеи. Неужели сейчас туда на машинах ездят? С этого балагана слышу за пару километров крики, стрельбу. Народ что то явно отмечает.


Возвращаюсь на противоположную сторону озера, пытаюсь тут что то половить. Уже на исходе дня все-таки нахожу место, беру 10 форелек для ухи, с Сашей возвращаемся к палаткам. Ушички мы все-таки понюхали, со смехом замечаем что улов быстрее съели нежели успели зафоткать. К концу дня погода портится, заволакивает.


Но завтра нужно обязательно возвращаться - времени похода остается в обрез. Сегодня отдохнули нормально, завтра рвем когти.
 

Hilander

бродяга
#11
День восьмой, 18е августа.

С утра паршивая погода, весьма прилично капает. Некоторое время ждем, но улучшения не наблюдаем - тут, в Абхазии, и три дня подряд капать может. Выходим, хоть и не совсем рано, уже за восемь утра. Впрочем, быстро поднимаемся по мокрой траве на перевал, спуск через ровную долинку, подьем на 2600 траверсом по крутому склону Ацгарского хребта. Погода улучшается, дождик перестал. Решаем почти от вершины махнуть вниз, не через гребень а прямо на долинку. В половину 11го утра мы уже внизу, рассматриваем как спустились:

Уже сейчас, просматривая как Кирилл показывала на Гугле свои пути с удивлением замечаю - он также показал второй путь, видимо это настолько логично, что хоть я и позабыл про это - тем не менее пошли то мы именно так.

А в половину второго мы уже преодолеваем разрыв на тропе в долине Страха. Наверх, на гребень нам лезть уже неохота, пробуем идти по тропе. По карте это всего то 300м. Первые 150м можно пройти по самой тропе. А вот потом то ли обвал, то ли промоина - тропы нет в принципе, вместо нее обрыв градусов под 70-80, почти отвестный. Обходим сверху, немного по гребню наверх, метров 50 поднимаемся, потом прямо по склону. Тут наклон не запредельный, хотя и идти непросто:


Вот и второй способ обойти и довольно быстро этот разрыв на тропе. Сам склон сверху более пологий, а вот ниже угол заметно возрастает:


Часам к 5 мы уже на каменной поляне, и хоть и еще 3 часа света - но решаем не переться на балаган в ночи, как было с Куламбы, а заночевать тут, благо и ровное место тут и вода.
Погода проясняется, в 5 часов еще облака периодически закрывают нас:


Разбиваем лагерь и только мошка у воды (там есть целое болотце) мешаем нам идеально отдохнуть:
[ytb]92dInalkgko[/ytb]

А к 6 уже ясно, вечер дарит нам и погоду и виды, на которые стоит полюбоваться:






Палатки, ужин, отдых. Завтра день простой - всего то пройти до балагана Рудольфа.
 

Hilander

бродяга
#12
День девятый, 19е августа.

Несмотря на относительно короткий маршрут - от каменной поляны до балагана часа 4 хода, не более, этот день нам подарил незабываемую встречу:


Охотники их называют просто "козами", а вообще то это кавказская серна:


Эти красивые, сильные и грациозные животные тут один из основных охотничьих трофеев у абхазцев. Видимо они тут многочисленны, так как встречаются весьма регулярно.
[ytb]-nWeLEzrrCM[/ytb]

Выходим часов в 9 утра на перевал Ахсырхва, откуда уже видна долина Куламбы:




Вдалеке видны уже горы в Западной части Абхазии, верховья реки Бзыбь:


Оставшийся день отдыхаем и сушимся на балагане:
 

Hilander

бродяга
#13
День десятый, 20е августа и завершение.

Утро 20 августа, погода сносная. Выходим пораньше с балагана, прощаемся с гостеприимным Рудольфом. Он совершенно бесплатно дал каждому (!) по целому кругу сыра.
Сегодня к вечеру мы должны быть на Лахте. Живо забираемся на перевал, на спуске ближе к Партхала вижу знакомое дерево:


Тропа тут напоминает шоссе и уже не нужно всматриваться в кустики травы, пытаясь угадать где же может быть старая тропа. И проще и не так интересно.


В лесу попадаем под дождичек, на Лахту поднимаемся в облачках.


Последние кадры высокогорий. Теперь до следующего года.


Вечером благополучно оказываемся у озера, хотя барбосо-козье стадо несколько нас притормаживает. Дозваниваюсь до водителя, спрашиваю машину на 12 часов на 21е число. И действительно, 21го августа мы встретились внизу на Чамакваре в 12-04, что Эдика весьма удивило точности. Поход закончен. Берем вещи и едем к Виолетте за земными благами:



В общем поход считаю удачным. И с погодой в общем то повезло - серьезных задержек не было в пути. Понравилась и обстановка в группе - доброжелательная, спокойная. Удалось и пройти маршрут как запланировали. В общем в этот непростой для Абхазии год не знаю у кого как, но у нас поход был весьма и весьма неплохой.

Всем удачи и спасибо за внимание!
 

OBRA

Зачарованная сова
#15
все здорово!! маршрут, компания( сразу видно,
что все совпали!), видео и фото великолепны, пейзажи горные необыкновенные, серны -
просто чудо
не знаю у кого как, но у нас поход был весьма и весьма неплохой.
круто! спасибо!
 

Zveta

корифей
#16
В результате группа собралась прямо у поезда, села в уазик (у Эдика, двоюродного брата Сепо он с повышенной подвеской, что облегчает прохождение по сложной лесовозке) и с небольшими остановками направилась прямо в сторону гор.
Ничего себе - с корабля на бал получилось).
Или из огня да в полымя))))
Трудно.

Hilander, спасибо!

И ещё - всё-таки, судя по множеству фото,
Абхазские горы самые красивые, самые живописные.
Они, может быть, не самые высокие, но какие-то гармоничные.
И серны украшают. Любопытны и пугливы одновременно)
А мишек не было в этот раз?

Джессарский водопад просто мечта)великолепен и изящен одновременно, вот бы увидеть!
А на Каменной поляне ветер задувал не слабо, видимо.
 
Последнее редактирование:

Milesha

старожил
#17
Hilander, спасибо!
Отличный у вас поход получился и описано тоже всё с душой. Как будто-бы с вами прошлась.
Фотографии все отличные, особенно понравилась Даша с букетиком :)
 

Hilander

бродяга
#18
Ну вот и у тебя Мечта сбылась! Я рад и поздравляю.
Леша, спасибо! Жаль что у тебя год какой-то непоходный получается. Или все-таки планируешь выбраться?

все здорово!! маршрут, компания( сразу видно,
что все совпали!), видео и фото великолепны, пейзажи горные необыкновенные, серны -
просто чудо
круто! спасибо!
OBRA, спасибо! Приятно слышать такие отзывы.


А мишек не было в этот раз?
Zveta, спасибо!
Перед походом Ольга сказала - нет, медведей не надо!!! Вот и были только серны.

Hilander, спасибо!
Отличный у вас поход получился и описано тоже всё с душой. Как будто-бы с вами прошлась.
Фотографии все отличные, особенно понравилась Даша с букетиком :)
Milesha, спасибо за отзыв!
 
#19
Hilander, очень увлекательно, и организатор хороший, судя по всему, размеренно, по плану, без нервов - коллектив улыбчив и доволен ))) молодцы вы какие!

интересно и читать, и смотреть, вот спасибо!!
 

Тэва

участник
#20
Zveta, спасибо!
Перед походом Ольга сказала - нет, медведей не надо!!! Вот и были только серны!
Уточню немного)) В оригинале фраза звучала так: если я не хочу медведей в этом походе, значит их там нет!)))

Всегда так говорю, когда чего-то не хочу, помогает:grin:

Леш, пользуясь случаем: спасибо, что взял на себя труд написать отчёт. Обещала участвовать в нем, но малодушно слилась, ибо нЕкогда как нИкогдА:grin:
 
Сверху