На озеро Гуарап в августе 2017

но и чтоб за беглых не приняли..
Потому и не обрились... :coffe:

а на секунду заскочить? Тоже, никак? А в озере?
На Лахте слегка умылись только, болотце там, не очень привлекательно. Потом, когда жара была, при спуске на Партхал плескались, конечно. Ну, и на балагане в холодной воде голову мыли таки. Потом возможность только на озере была, в Долине страха вода была далеко и была уже ночь, дубак страшный. В общем, мысли даже не возникло о мытье.
А на озере рискнул только Леша. Мы с Дарием в ручье немного помылись и только.
Я думаю, она имела в виду, что не было возможности искупаться по-настоящему. Хотелось голову теплой водичкой помыть, одежду снять и нырнуть глубоко... А было или слишком не вовремя (когда на Куламбу шли), или слишком холодно, или слишком темно.

О, а ведь Вы мне напомнили про минуты потрясающего кайфа! Когда мы второй раз на балагане пришли, я робко обмолвилась, что мол как бы немножко горячей водичкой разжиться. Рудольф тут же набрал нам двух(с половиной)ведерный котёл и подвесил над костром. Мы на одной ножке скакали от счастья! Правда слегка огорчало то, что у нас нет шампуня. Почему? Да потому, что в первую же ночевку выяснилось, что нежно любимая мной дщерь забыла вытащить и положить в рюк пакет с мыльно-рыльными принадлежностями, и на двоих у нас была одна зубная щётка. И все!!! Вот я орала! Реально, чуть до слез не довела ребенка, хотя понятно было, что при такой запарке, когда с вокзала сразу на старт, легко было забыть и перепутать. Так что вместо мыла к нашим услугам был, в лучшем случае, мелкие камушки)))

Так вот, теперь представьте нашу досаду от перспективы помыть голову горячей водой, но без шампуня.

И тут! Рудольф!!! Достаеееот!!!! Тадаммм - груду пачек детского мыла "Кроха"(как то так называлось).
Японская богамышь, я в нирвану провалилась, чуть не заплакала. Короче говоря, вымылись мы на славу. Хотя я и сомневалась, что волосы от мыла не слипнутся, но они как миленькие блестели и рассыпались)))

Так что, не так всё было и плохо, но вот несколько дней, действительно, возможности и сил( !!!!) полноценно вымыться не было.
 
Последнее редактирование:
Девоньки, не думайте (как я до похода), что вы там сможете купаться в речках. Те речки, что нам попадались, были настолько ледяными, что в них руки-то наскоро моешь. :grin:
Купаться можно! Самое страшное - первый раз окунуться. Потом к ледяной воде немного привыкаешь. Я купалась, хотя себя отношу к теплолюбивым) Пару раз за поход мою голову, даже в мае(один раз)! Воду набираю в бутылку, отхожу от речки в поливаю голову). А новосибирские девушки окунались в каждой речке))(топлес) Леша бегал Юлю фотографировать)):)haha:)
 

OBRA

Зачарованная сова
я знаю, водники практикуют бани на горных речках мастерить по-быстрому
там какая то технология с тентами от палаток, камнями, кострищем ...ничего так баньки) но это конечно с оттяжечкой когда в походах, когда время позволяет
 
Купаться можно! Самое страшное - первый раз окунуться. Потом к ледяной воде немного привыкаешь. Я купалась, хотя себя отношу к теплолюбивым) Пару раз за поход мою голову, даже в мае(один раз)! Воду набираю в бутылку, отхожу от речки в поливаю голову). А новосибирские девушки окунались в каждой речке))(топлес) Леша бегал Юлю фотографировать)):)haha:)
Ну, вообще, да. К ледяной воде привыкнуть можно. Но так получалось, что именно окунаться можно было только на Гуарапе, а я туда даже не стала спускаться, чтобы ногу лишний раз не напрягать. Меня очень пугала мысль, что из-за меня мы можем не выйти на следующий день, так что я передвигалась плавно и неспеша)))

А Леша и плавал, и рыбку нам ловил. Какая уха была, ммммм:inloves:

Кстати, а мы форельку что, не фоткали???
 

Moska

участник
Навигатор тоже был у Саши - он точно скажет. Но километров 15 с Лахты до Куламбы будет, серпантин там длинный. Еще хороший прогон был от Гураба до Каменной поляны.
да, не более 15 км. Я записывал треки фрагментарно, так что точно сказать невозможно. Но, к примеру от стоянки над Гурабом до каменной поляны (ходовой день, чуть менее 10 км) мы прошли за 4 часа чистого хода со средней скоростью 2,2-2,5 км/ч. С учетом остановок на затяжных подъемах скорость падала до 1 км/ч.
 
Moska,
Вот где пришло осознание, что километр на равнине совсеееем не то, что километр на подъёме))) И что все относительно)))
 

Zveta

корифей
Таки, Красная Мима, не так всё страшно!
Купаться возможно!
Напугали...теперь, по закону [-]жанра [/-]отчёта - пора смешить)
 
А новосибирские девушки окунались в каждой речке))(топлес) Леша бегал Юлю фотографировать)):)haha:)
Бугага может я потому и не купался потому что в это время фотографировал)))

А вообще так то баню можно оборудовать, с помощью пленки, камней и палок, но! Нужны дрова и немало чтобы разогреть камни, а это возможно только в лесу. А мы не забывайте шли почти только по альпике.


Moska,
Вот где пришло осознание, что километр на равнине совсеееем не то, что километр на подъёме))) И что все относительно)))
Как минимум в несколько раз сложнее чем по равнине! А у альпинистов вообще - на стенных участках маршрута за счет сложности скального рельефа скорость передвижения может составить 30-40 метров в час, а то и 100 метров за целый день.

В. М. Абалаков дает переводной коэффициент от набора высоты к движению по горизонтали по затрате энергии. Он приблизительно равен 1 : 16. Таки образом, набрав километр высоты от Чамакварской поляны до озера Лахта мы "прошли" 16 километров. А спуск занимает 1/2-2/3 времени, затраченного на подъем. Подробнее тут .
 
Последнее редактирование:
Про мытье:
Я при каждом удобном случае пыталась помыть хоть какую-то часть тела)))
В любой из луж)))
Прикол был, ушли с Таней в горную речку мыться, самая глубина чуть ниже колена, нас ребята потеряли, а мы плескаемся)))
Стояли, охраняли)))
Хотя на ближайшие километры рядом никого не было.
Это было в горах Грузии.
А ещё нам строго запретили мыться с мылом и его производными, типа внизу из этой речки вода пользуется спросом.
 
А ещё нам строго запретили мыться с мылом и его производными, типа внизу из этой речки вода пользуется спросом.
Алексей нас тоже инструктировал, чтобы мы не брали с собой никаких пахнущих субстанций. Правда не из-за загрязнения воды, а дабы не привлекать мишек.
Как он просил, так и вышло в итоге. Судьба)))

Но если бы Даша даже не забыла злосчастный пакет, то наше мыло не нанесло никакого вреда ни экологии, ни нашей безопасности. Дело в том, что оно не промышленное, а сварено вручную строго из щелочи и смеси масел, т.е., никаких отдушек, эмульгаторов и ПАВов.
 
К

Красная Мима

Guest
да мыться-то можно, и холодная вода здесь не преграда. Только вот мыться так несколько дней подряд, топая при том целыми днями по мокрым зарослям, в тумане и мороси, плюс температурка по ночам на высокогорье тот ещё Ташкент... А потом весь путь от долины страха и обратно помечен моими соплями через каждые 10 метров. И кхекала как старый дед))
 
Хм, в прошлый год я это уже видел, но там было все добровольно, без шума и брызгов. Кажется на речке Амткел, если память не изменяет и Маргарита соврать не даст. Вот фотки даже не просите, стер.
 
Сверху