Три дня в Сухуме-сентябрь 2017

Gala Eisner

участник
#1
В начале сентября мы всегда отмечаем с мужем одну важную для нас дату. Каждый год делаем это по-разному. В этом году решили поехать в Сухум.
Почему Сухум?
Этому решению способствовало много причин. Живем мы в Сочи. Работаем с туристами, приезжающими в Сочи. Поэтому захотелось сменить "картинку". Абхазию любим, бываем там в разное время года, сами и с родственниками, друзьями, приезжающими в гости. Для нас поездка в Абхазию-это всегда радость и событие.
Пытаюсь учить абхазский язык, много читаем о истории, культуре, нравах. Побывали во всех раскрученных достопримечательных местах. Но всегда хочется больше.
Первый раз я была в Сухуме в 1982 г, потом в 2016-уже с мужем, и несколько раз в 2017-с мужем и друзьями. Но всегда не хватает времени, много ли успеешь за один световой день?
Сухум нам очень нравится своей особенной атмосферой. Доброжелательностью жителей, всегда готовых помочь, подсказать. Нравятся тихие улочки Сухума. Хотелось побродить по ним подольше. В планах было также посетить экскурсию, а может даже и две. Увидеть мост на Басле. Обследовать пляжи Сухума. Сходить в музей Гулиа. Поэтому решили остановиться с ночевкой.
Жилье в Сухуме
Долго выбирала, где остановиться. На 2 ночи никто брать не хочет. Писала по электронке владельцам гостевых домов, никто не ответил. Ну это я ожидала, сентябрь-высокий сезон, ради двух ночей кому охота суетиться? Менять белье, убирать номер? В Сочи также. Но удивило то, что и из гостин. "Рица" тоже на мой запрос ничего не ответили. Писала также в санаторий МВО (они продают места только через московского оператора), ответили, что только с лечением и не меньше 10 дней. Это тоже понятно-санаторий. Пансионат "Кяласур"-бронь места-от 7 дней. По остальным гостиницам-ситуация такая же....Удивили также и цены...даже на частный сектор...сопоставимы с ценами на жилье в этот период в Сочи. Например, смотрела комнату в частном доме Сухума-от 1500 руб с персоны, и это без завтрака, с общей кухней, общим туалетом, душем. Если санузел в номере-в пределах 2500-2800 номер. Повторяю, искала по интернету, забив в Яндекс: гостевые дома гостиницы Сухума".

"Интер-Сухум"
А вот гостин. "Интер-Сухум" ответила сразу, что бронь на 1-2 ночи возможна. Были у меня потом к службе бронирования и другие вопросы, на все получила ответы. Забегая вперед, скажу, что все в реале оказалось в этой гостинице так, как было размещено на сайте и в консультациях специалиста "Интера".
Выбрали 2х местный номер за 2700 в сутки, с завтраком. У нас есть в Сухуме любимый ресторан (любимый не только нами)-"Нартаа" (набережная Махаджиров). Решили, что ужинать будем там. Завтракать в "Интере", а обедать-где придется.
От границы добрались до Сухума без проблем, на маршрутке-150 руб с персоны. Автобус-"Газель"...не люкс, но вполне себе чистый, не раздолбанный, исправный. Сиденья не обшарпанные (приходилось и такие видеть, но не в этот раз). Водитель с чувством юмора. как и все абхазы. Прошли границу за 30 мин. Проходили ее пешком (живем почти на границе с российской стороны), рано вставать не стали, как выспались, так и пошли. В итоге, в Сухум прибыли около 12.00. Нам повезло, автобус довел нас прямо до рынка, как нам и было надо.

Народный характер
Часто встречаю на форумах про грубость абхазов...за все те разы, что мы бывали и бываем в этой стране, ни с чем подобным не встречались. Вот и в этот раз. Когда зашли в салон, оказалось, что двух свободных мест рядом нет, а есть через проход. Делать нечего, расселись. Но хотелось вместе, ехать 2 часа до столицы Апсны, переговариваться через проход неудобно. Автобус стал трогаться. Последним вскочил молодой мужчина. Стал устраиваться на то место, что рядом с мужем. Там лежал его рюкзак. Муж попросил товарища пересесть на мое место, у окна. Тот без всякого возмущения, согласился. Мы даже хотели держать его рюкзак, но он забрал. А потом на первой остановке вошли две девушки, и одной не хватило места. Он встал и уступил свое. И до Нового Афона (больше часа) стоял на ногах. Подобное мы видим в Абхазии постоянно как там бываем.
Номер в "Интере"-без халатов и тапочек, но с холодильником
Так вот, вышли мы на рынке, с водителем попрощались и пошли к гостинице. Где она находится, мы знали. Проходили мимо нее несколько раз в прошлые наши приезды в Сухум. В этот раз улицу Шамиля перекопали, трубы меняют, поэтому шли как по фронтовой полосе, лавируя между припаркованных «маршруток» и проезжающих троллейбусов.
Отель стоит в 3 мин ходьбы от набережной и городского пляжа. Чрезвычайно удобно. Заселение-в 14.00. Мы пришли почти на 1,5 час раньше. Но нас заселили и не заставили ждать. Хоть мы и не бронировали номер, заранее его не оплачивали, но администратор нашла нашу переписку и выдала ключи. Номер уже был убран к тому времени.
Особого радушия и оркестра в честь нашего прибытия устроено не было))), но и хамства-никакого. Спокойное дружелюбие, без панибратства.
Рассказала нам, что включено в стоимость, ответила на вопрос. Где купить экскурсии. Проинформировала, во сколько и где проходит завтрак, что можно по 300 руб доплатить (с персоны) и получить также обед или ужин.
Номер оказался на 3 этаже, окна-во двор. Здание гостиницы построено в 70-е г, недавно отремонтировано. В коридоре на полу недорогой ковролин. В номере-как на фото сайта.
Двухспальная кровать, зеркало, стол с кувшином, 2 стаканами, две тарелки, столовые приборы на 2 человек, 2 холщовые салфетки. Посуда оказалась кстати. Посуда чистая, салфетки тоже, даже накрахмаленные. Маленький холодильник. Морозил здорово. Над столике-телевизор. Показывает, правда, всего два российских канала. В программу одного из них включается абхазское ГТРК. Меня расстроило немного, что все абхазские программы шли на русском языке, хотела попрактиковаться в языке. Послушать правильное произношение. Фонетика абхазского языка. Ударения-чрезвычайно сложны.
У кровати-две тумбочки. Еще в номере 1 стул, второй бы не помешал. На балконе натянута леска для сушки белья и есть даже пара-тройка исправных прищепок. Постельное белье-не дорогое, но чистое, без дыр и пятен, из бязи. В шкафу прихожей-запасное одеяло и подушки.
Номер небольшой, если надолго оставаться, может и было б тесновато, но нам он нужен был только для ночевки и всего на 3 дня (2 ночи/3 дня).
Санузел-крохотный, унитаз-новый, но словно для подростка. Мы с мужем миниатюрной комплекции, нам было не в тягость…а вот людям нормальных габаритов, наверно, будет не очень удобно. Душевая кабинка. Дверки которой закрывались, но делать это надо было аккуратно, что-то там заедало. Т.к. планировка-советского времени, то установленная гораздо позже душевая кабина «съела» большую часть площади санузла. В душе установлен титан, поэтому воды горячей (очей горячей!)-море, в любое время суток, без ограничения!
На полочке под зеркалом: два крохотных мыльца. И все. Хорошо, что я захватила с собой отельную косметику: зубную пасту, щетки, мини бутылочки с гелем и шампунем. Не было также в номере тапочек и халатов, вот это был напряг, про это не подумали….холи по номеру нагишом. Да и была жара (на улице-+33 в те дни). Кондиционер работать заставляли мало, чтоб не простудиться. Комплект полотенец почему-то был на 1 человека, а не на 2. Но т.к. их было 3 общим числом (тело, лицо-руки, ножное), то мы как-то обошлись. Не стали надоедать горничным. Хотя не думаю, что если б обратились к администратору, то возникла б из-за этого проблема. Главное в Абхазии, забыть о манере общения: «Я-белый человек, ты-обслуга». Вот так разговаривать с абхазами нельзя. Нигде и ни с кем. Это люди с обостренным чувством достоинства. Панибратничать и сюсюкать тоже не стоит. Уважать не будут. Будьте спокойны, доброжелательны, воздержитесь от сарказма, претензий, высокомерия, язвительных комментариев. Улыбайтесь искренне.
Выбор экскурсии
Как только устроились, спустились вниз, купили в холле экскурсию на следующее утро- «Православная Абхазия» (650 руб, с 11.00 до 18.00).
Первоначально мы хотели поехать сами в Мокву (Мыку), смотреть древний храм, не действующий, но оооочень интересный архитектурно. Но найти какую-то достоверную инфу, во сколько из Очамчир идет последний автобус до Сухума и как добраться из Моквы до Очамчир-не удалось. Хотелось также в Илор и в Дранду. Но понимали, что за 1 день, не имея под попой «колес»-это невозможно. Нанимать авто или брать такси на весь день-не позволяла наша смета поездки. Поэтому взяли экскурсию. Не пожалели. Советую всем начинать знакомство с Абхазией, ее историей, природой именно так-с экскурсий. Во-первых, за 1 день вы сами никогда не объездите и не увидите столько. Во-вторых, вы не только «посмотрите», вы ее и узнаете-ЧТО видите. А это уже совсем другое. Вам расскажет квалифицированный, подготовленный экскурсовод, живущий в Абхазии, носитель этой культуры. Не просто набор фактов, а последовательное изложение обширного материала, с полным раскрытием темы экскурсии. Это если повезет с экскурсоводом). Таких в Абхазии большинство. Нам, правда, повезло наполовину.

Об экскурсии «Православная Абхазия».
Автобус подъехал очень хороший, новый, удобный, чистый. На борту-реклама танцевального коллектива Абхазии. Т.к. группа ехала в Нового Афона, то вместе 2 мест опять не было. Одно вначале автобуса, другое-самое заднее сидение. Мы не ругались, но я сразу сказала, что в этом случае мы не поедем совсем, но врозь сидеть не будем. Экскурсовод-Яна-молодец, тут же нейтрализовала мое раздражение, попросила женщину с заднего сидения пересесть вперед, а мы сели сзади и не пожалели. Все видно прекрасно, и слышно, и соседи по сидению-пожилая пара, дружелюбные, но не приставучие люди.
Первая остановка была в Агудзере. Смотрели православный храм Георгия Победоносца. Здание первоначально было выстроено для католиков, под костел. И много позднее передано православным. Архитектурно очень выразительное. Дали на осмотр 45 мин.
Были также остановки в Дранде.
Храм находится рядом с абхазской тюрьмой, которая занимает бывшие монастырские помещения. С возвышенности, на которой стоит церковь открывается потрясающий вид на долину. Фасад храма заново оштукатурен. Первое помещение внутри церкви-церковная лавка с очень обширным выбором книг по религиозно-православной тематике. Есть и несколько прекрасно изданных альбомов «Православная Абхазия», как мне помнится, 750 руб. В следующий раз куплю обязательно.
О самом храме не буду повторяться, информации много. Здесь пишу только о своих впечатлениях.
Я все ждала, когда мы приедем в Мокву (Мыку), именно этот храм меня интересовал больше всего. Видела его только по фотографиям. Кое - что читала о нем. Внешне выглядит более древним, чем храм в Дранде, хотя построен позднее.
Мыку (Моква)
Храм стоит на огороженной территории, на безлесом месте. Не оштукатурен. Сложен из кирпича (византийский, тонкий). Внутренность церкви также неоштукатурена. Центральный барабан высоко поднят над землей. По словам экскурсовода, в стены строителями заложены пустые керамические сосуды. Это дает прочность барабану и удивительную, воздушную, звенящую акустику. Зашли внутрь – а храм весь наполнен щебетанием ласточек. Они порхают под куполом, порхают по галереям. Много воздуха и щебет птиц. Это ли не жилище Господа?
С первого этажа можно подняться на галереи, опоясывающие храм с двух сторон. Окна-арочные, узкие. Из-за толщины стен-оконные ниши вместительные, уставлены бумажными иконками, многие сильно выцвели от солнца.
На осмотр храма дали 20 мин. Мне захотелось там остаться и переночевать. Отведенное время пролетело как один миг. Меня пошла искать экскурсовод. Я сама, когда веду экскурсии, не люблю «опозданцев», но тут…20 мин-это слишком мало…можно было сократить пребывание в Агудзере.
Завершающий этап экскурсии – храм в Илоре, известный из-за своих 7 мироточащих икон.
Об этом храме тоже написано и снято фотографий много, повторяться не буду. Территория ухоженная, в цвету, гуляют куры, в вольере- павлинья пара. В самом храме много почитаемых реликвий. Старинный образ Богородицы в окладе, за который посещающие храм кладут записочки с мольбами о своих нуждах, обращаясь к Деве за помощью.
Народу много. Илорский храм Георгия Победоносца очень известен и почитаем.
После экскурсии экскурсовод объявила, что везет нас обедать на форелевое хозяйство, где можно «продегустировать вкусное домашнее вино и чачу. И купить в подарок» (это на православной-то экскурсии? А мы все ждали, когда ж начнется вся эта «дегустация-медовуха»?). Т.к. у нас был запланирован обед-ужин в «Нартаа» и никакого желания участвовать в «дегустации», тартить на это время у нас не было, мы попросили высадить нас в Очамчире. И тут водитель проявил внимательность. Высодил нас в Дранде, сказав, что в Очамчире мы можем сейчас «застрять» и придется там ночевать. Как только он подвез нас на остановку в Дранду, там стояла маршрутка до Сухума. Мы поблагодарили водителя и экскурсовода и тут же прыгнули в автобус. За 40 руб (с персоны) и полчаса доехали до Сухума. В 16.00 мы уже были в столице, опередив экскурсионную группу на 2 часа.
Что понравилось в этой экскурсии?
Насыщенность маршрута объектами, сами места, как все в Абхазии, несказанно живописное и древнее. Порадовало, что заметно хоть и медленное, но восстановление. Храм в Дранде, в Илоре-в хорошем состоянии, отремонтированные.
Что не понравилось?
Как ни странно, экскурсовод. Милая, обаятельная, симпатичная девушка.
Но! Есть несколько моментов, которые осложняли воспринимать экскурсию. И, в конце-концов, заставили нас досрочно ее покинуть.
Много слов паразитов: «Представляете? (через каждую пару слов), дааа, к сожалению»-это самые часто, невозможно часто, употребляемые экскурсоводом.
Южнорусский говор: «Я вам ЗА Каманы говорю» (Говорится по нормам литературного русского: «Я вам ПРО Каманы говорю»).
Отсутствовала в изложении тема экскурсии: «Православная Абхазия».
Информации было много, местами интересная, например, про свадебные обряды….но при чем тут православие?
О самих храмах-кратко, то, что можно прочитать в интернете, никакого эксклюзива, который должен давать экскурсовод.
Ни одного представления объекта, как того требует методика экскурсионного дела.
К церкви подошли, немного послушали, пошли в ставить свечки.
А прежде этого, экскурсовод должна привлечь взгляд экскурсантов к объекту, назвать его самые очевидные детали архитектуры, а потом заставить увидеть то, что в глаза не бросается. Именно такое разглядывание и дает запоминание увиденного.
Много было сказано не по теме и лишнего – подробности грузино-абхазского конфликта, много личных оценочных суждений, после которых начинаешь крайне негативно относиться к грузинам.
Я с большим уважением отношусь к мужеству абхазов, восхищаюсь тем, что они отстояли свою независимость, я ненавижу войну и агрессию, где бы и против кого она не была направлена. Но экскурсовод не может, не имеет право, разжигать негатив против другого народа, какими бы патриотическими настроениями это не было продиктовано. Это недопустимо. Более того, это можно было оправдать, если б экскурсовод сама была абхазской, но судя ее по ее устойчивому южнорусскому говору, неправильно поставленным ударениям, Яна в прошлом проживала где-то в Краснодарском крае или Ростовской области, возможно на Ставрополье. Хотя по ее словам, мама давно живет в Абхазии и тоже испытала на себе тяготы военного времени 92-93 гг.
И ведь тема «православие» предполагает совершенно иной настрой и подачу материала. Мирный, направленный на прощение, примирение, на понимание. Ничего не было сказано ни о том когда, откуда пришло в Абхазию православие. Ни о священниках Абхазии, прошлых и нынешних. Ни о том, как причудливо переплелись в стране православие, ислам и язычество. Ни о том, что православных в Абхазии примерно поровну с мусульманами. Кстати, против них тоже отпускались нелестные замечания. При этом почти ничего не рассказывалось о том, что мы видели за окном автобуса. А ведь экскурсия-это не лекция, а в первую очередь-показ. Золотое правило: «Без показа нет рассказа» в данном случае не соблюдалось.
Так подробно рассказываю о недочетах, потому что связаны сами с экскурсионной деятельностью, много читаем по данной теме, на экскурсию поехали, чтобы услышать о православии от жителя Абхазии. (То, что нельзя найти в интернете. Ведь в России я не видела ни одной книги по Абхазии, все, что есть в нашей семейной библиотеке-привезено оттуда).
А услышали о войне и свадьбах. Хотя это наше субъективное мнение, прочим участникам экскурсовод очень понравилась.
Продолжение следует….
 

Gala Eisner

участник
#2
Три дня в Сухуме-сентябрь 2017 (продолжение)

Продолжение. Часть 2. Окончание
Еще пара предложений в завершении темы об экскурсии (но не в завершении отзыва)…
Был момент, который меня покоробил, а муж сказал, что мы обе-экскурсовод и я-неправы.
В Илоре-за стеной храма, находится место, где принимает нуждающихся местный «шаман». Я спросила об этом у экскурсовода, прося показать направление. Но она сказала, что к теме экскурсии это не относится и она о язычестве ничего говорить не будет. Но ведь абсолютно все народы проходят языческую стадию в своей эволюции. Полностью языческие верования не изживаются даже при торжестве официальной религии. В России-Масленица, которую так все любят, Иван Купала. В Абхазии православно-исламско-языческие традиции и устои переплетены так тесно и причудливо. Почему нельзя рассказывать о том, как в одной стране мирно сосуществуют граждане, придерживающиеся различных религий? Позиции экскурсовода я не поняла, и заметила ей, что лучше б она поменьше говорила о кровавых сторонах действий одной из стороны войны 92-93 г. Потому что это-не тема данной экскурсии, потому что она не знает-кто сидит у нее в салоне автобуса, возможно у кого-то свое мнение на этот счет…и пр…
Когда происходил этот наш разговор, свидетелей вокруг никого не было. Никто не слышал мое несогласие и авторитет экскурсовода никак не пострадал в глазах других экскурсантов. Однако сев в автобус, экскурсовод вернулась к моим словам, и хотя меня не назвала по имени, но начала оправдываться и продолжать дискуссию…это уже совсем ни в какие ворота.
На этом заканчиваю. Повторюсь, что до этого встреченные мне абхазские экскурсоводы оставили самое лучшее впечатление о своей работе, профессионализме.
Любимый ресторан
В первый день по приезду, мы отправились на песочный пляж «Мокко» (раньше-«Синоп»). Но сперва зашли пообедать в «Нартаа», с удовольствием пройдясь до него по набережной, вдоль городского пляжа.
Когда пришли в ресторан, столики в зале с видом на море почти все были заняты. Но свободный столик нашелся. Обслуживал нас молодой абхаз, симпатичный парень. Не все у него получалось, видно работал недавно, но он очень старался. Признался нам, что у него в этом зале только 3 столика. Это когда мы хотели пересесть поближе к окну, он нам так сказал. Не хотелось парня лишать заработка, и мы остались за «его» столиком.
Заказывали в этот раз по минимуму, планируя праздничный ужин на завтра. Брали: бутылку «Апсны» (330 руб), шашлык из свинины-300 гр (85 руб за 100 гр), две одинарных «лодочки», фасолевую похлебку, овощное ассорти, ассорти зелени, 1 л апельсинового сока. Кажется все. Получилось на 1100 руб. Все вкусное. Зелень и овощи не доели, забрали с собой. Обслуживают как всегда быстро, несмотря на огромное количество посетителей. Только одни встали из-за столика, тут же подходят другие. Где-то читала, что иногда в очередь стоят, чтоб сюда попасть. Мы всегда, как приезжаем в Сухум, заходим в «Нартаа». В очереди не стояли, но народу здесь всегда много. Огромное спасибо официанткам. Как они все успевают убирать-подносить-рассчитать, ничего не перепутать, не представляю. Но все работают как часы. Слаженно и красиво.
Пляжи
Погуляли по центру в поисках книжного магазина, затем набрели в одной из улочек на вывеску с названием фирмы такси. Зашли и тут же заказали машину до пляжа. Несколько такси припарковано прямо у офиса, диспетчер сообщила нам номер, мы сели и поехали. Кажется это было «фольсваген», водитель Тофик. Поболтали с ним о том, о сем. Доехали минут за 10.
Пляж-в нескольких км от исторического центра Сухума. Ракушечный песок и мелкая галька. Чистый, широкий. Раздевалки, душ, деревянные настилы. Никакой антисанитарии, как пишут некоторые, на этом пляже мы не увидели. Море прозрачное, хотя дня за два до нашего приезда была сильная гроза. В городе поломало много деревьев. Один старый кипарис мы видели в санатории МВО, упал, протаранив ограду парка. Второй-у калитки «Интера», через которую мы выходили на море.
Купаться в Сухуме очень приятно. Это ведь бухта, нет волн, не ощущаются и течения. Плывешь себе совершенно не напрягаясь. Расстояния не ощущаешь. Мы хорошо с мужем плаваем, за этот раз «пятерку км», наверно, наплавали.
Что не понравилось?
На пляже, напротив центрального входа-установлено круглое строение бара. С напитками-коктейлями, сидящими за стойкой дамами в купальниках, и музыкой. Очень громкой музыкой. Стиль техно или что-то в том же духе, современное, диджейское. Дицибелы выносили мозг, разрывали уши, не давая отдохнуть и настроиться на умиротворяющий бездумный лад отпускника.
Возможно, что в ночном клубе или когда ты под страшными «градусами» такой грохот и заводит, но на пляже хочется слышать плеск волн…или хотя бы слышать друг-друга. Пробыв 2,5 час, в основном купались в это время, ушли. Решили пройтись пешком и посмотреть другие пляжи.
Напротив «Мокко-Синопа»-Дендрарий, на территории которого-резиденция президента Абхазии. Территория огромная. О резиденции сообщает табличка на воротах. В некоторых местах железный забор поврежден, я предлагала мужу погулять по парку, но он отказался, т.к. «Ботанический сад видел, а здесь и за 3 часа не управишься». Из ворот вышел солдат, предложил нам посмотреть Дендрарий и здание резиденции.
- Это самого Хаджимбы резиденция? Он тут бывает?
Солдат заверил, что бывает, в здание зайти нельзя, но вокруг-можно. За прогулку по парку просил по 200 руб. Мы наметили себе посещение Дендрария в следующую поездку. Зашли на пляж пансионата «Кяласур». Совсем не понравился. Небольшой. Река впадает. Раздевалка и душ имеются, но прямо рядом с раздевалкой-мешок с мусором. И много каких-то построек на пляже, простора нет. Выходишь из под прохода под дорогой и оказываешься на берегу в окружении каких-то стен…далеко не пошли, может если дальше по-другому, но увиденное пришлось не к душе. То расстояние, что ехали на такси (около 6 км) прошли пешком. Зашли еще на территорию санатория МВО. В воротах на стуле в форме охранника-пожилой абхаз, он на нас не обратил никакого внимания.
Погуляли по тенистому парку, старые кипарисы, корпуса-двухэтажные домики, напоминающие теремочки. Это вдоль главной аллеи. Сильно далеко не ходили. Здания красивые, необычные, но нуждаются в добротном ремонте. Как там внутри-не знаем, видели только с улицы. Вход на пляж-от главной аллеи-налево, вдоль забора, из-за которого не видно море, а потом – красивая арка. За ней-пляж и море.
Т.к. солнце садилась, то и этот пляж оставили на будущее. По ширине-длине он меньше синопского. Но зато ближе к центру – пешком до центра-10 мин. Очень хотелось полюбоваться на подсветку фонтана «Грифоны» у здания Драмтеатра, но в этот вечер она почему-то не работала.
В обед мы так наелись, что совершенно не хотелось ужинать. На рыночке у санатория МВО купили персиков, сыра, лаваш, маленькие ароматные дыньки (размером с персик, продолговатые, очень сильный дынный аромат, сочная мякоть, но не сильно сладкие, 30 руб-1 шт). Добрались до гостиницы фруктами и сыром, запивая все «Диосккурией» и сразу уснули.
Но, несмотря на усталость и впечатления, проснуться пришлось вскоре. Замучили комары. Оставили балконную дверь открытой, и вот они нас едва не обглодали до костей). В 2 ночи спустилась к администратору. Дежурил молодой мужчина, пожаловалась на комаров, он без лишних разговоров вытащил из под стойки «Раптар» и дал мне. Это нас спасло. Дальше до утра спали без происшествий, при включенном «кондере».
Второй день прошел на экскурсии, об этом я уже писала выше.
По приезду с экскурсии купались, уже на городском пляже. Далеко не пошли. Кстати, перед завтраком, утром, мы тоже ходили купаться. И так все 3 дня. Вот тут-то мы и оценили удобство расположения «Интера».
Завтрак
Хочется сказать об этом. Когда завтрак включен в стоимость номера – это очень кстати. Столовая находится в том же корпусе, где и номера. Выходить на улицу не надо. Еще в первый же день нам дали талоны на питание. Столовая обычная. Ничего выдающегося, а что там должно быть? Чисто, столы, окна, стулья, раздача. Правда, вот раковины, чтобы умыть руки, не хватало. Шли на завтрак с моря, подниматься в номер-под душ-лень. Поэтому ополаскивались под струей пляжного душа, а потом терли руки влажными салфетками. Боялись инфекции. Насчет выбора блюд….
Представлен был «шведский стол», честно говоря, думала, что с питанием в гостинице будет хуже.
Что было:
Каши двух видов, (муж хвалил рисовую), несколько видов из овощей (брала стручковую фасоль с яйцом), омлет, рис отварной с овощами, макароны, 2 или 3 вида салатов, сосиски (соевые), блинчики с сгущенкой, печенье, манник, тосты, джем, масло, сметана, молоко, чай (зеленый и черный), кофе (хороший). На второй завтрак были еще арбузы. Если не брать в расчет сосиски, то все остальное вполне приемлемое по вкусу, блинчики и фасоль, ленивые голубцы мне даже понравились. Забыла, были еще булки. Грязную посуду убирали со столов сразу. Насчет солености-перчености блюд тоже все в порядке. Пресной еда не была. Если так завтракать 2 недели, может и надоест, но у нас-то было 2 дня. И нам этого вполне хватило. Мяса, рыбы, куры не было, но ведь это был завтрак, а обед мы там не брали.
Вечерний Сухум
Везде-дневной и вечерний город-это разные города. У Цвейга даже есть новелла, где вокруг этой разности завязан весь сюжет. Вечерняя жизнь Сухума начинается с заходом солнца. Наблюдать закат на набережной-удовольствие. Неспешно гуляют люди, это те, кому не досталось места на лавочках. Краски на небе и море меняются постепенно. Начиная с резких пламенных, оттенки становятся все более приглушенными, сизыми. Амра опустилось полностью в море и наступила ночь. Сумерек, как и везде на побережье, в Сухуме нет. Загорелись огни. Народ сосредоточен у здания театра, за столиками маленьких ресторанчиков на прогулочной улице вдоль набережной Махаджиров, у здания-корабля Морского вокзала, под старыми эвкалиптами-в легендарной кофейне.
Не один раз мы видели такую картину:
За маленьким круглым столиком сидят молодые абхазы, взрослые мужчины. На столике-кофе. Сидят, разговаривают. Никаких бутылок со спиртным, матов, шума. Если за столиком - не парни или мужчины, а девушки, вместо кофе-вазочки с мороженным, коктейлем. Общаются. И тоже без шума. В вечернем воздухе Сухума разлита нега южного приморского города, витает аромат крепкого из зерен кофе, ах, что это за аромат! Никто не пристает к тебе: «Братан, поехали на Поляну! Братан, поехали в Абхазию! (мы уже здесь)». «Бесплатное фото! Бесплатное фото!», «Фото с попугаем! Фото с обезьянкой».
В Сухуме спокойно и приятно. К тебе вообще никто не пристает. Сухум – это город не только для туристов. Местные здесь не только обслуживают гостей, они здесь живут, они здесь отдыхают. Также гуляют по набережной, закрыв свои торговые ларьки, сидят в кафе за чашечкой кофе. Жалко не записала шутки, которыми абхазы обмениваются при встрече друг с другом. Засыпает Сухум рано. Чем дальше от центра, тем тише и людей меньше.
Шли после романтического ужина из «Нартаа»…было чуть за 22.00. Людей на улице уже почти не было и набрели на футбольную площадку. Покрытие, ворота-новые. Площадка не пустовала. На ней шел матч. Игроки остальных команд ждали своей очереди погонять мяч. Играли до определенного счета. Потом команды менялись. Мы наблюдали за игрой минут 40. Игроки разного возраста. Лет от 18 до 45-50. Играли с воодушевлением, для себя, в удовольствие. Но никто ни на кого не орал, не размахивал руками, даже при пропуске мяча в ворота, ни одного мата (это во-время футбола-то?) от игроков не услышали.
В отель пришли в районе 23.00. Во дворе уже никого не было, как и на набережной. Город уже спал.
На 3 день искупались, позавтракали, еще раз искупались. Выписались из гостиницы в 12.00. Пошатались по центральному рынку, закупая вино и сыр домой. Попыталась поговорить с продавцом учебников и школьной канцелярии по-абхазски, но ничего не поняла из сказанного ею…было стыдно).
К 14.00, на троллейбусе доехали до вокзала. Обратная граница была еще легче, прошли ее за 10 мин. И к 16.30 уже были дома.
 

Gala Eisner

участник
#3
Да...и забыла еще рассказать о вечернем "Нартаа". Пришли туда отмечать свою годовщину-в 20.00. Народу-тьма! Наш любимый зал-с видом на море-занят. Беседки во дворе заняты. Нас отвели на второй этаж второго зала, в глубине. Нашли один маленький столик на двоих, почти посередине зала. Абсолютно все столы заняты. Рядом, сдвинув столы, гуляли туристы из нашего "Интера". Гуляли шумно, с водкой, тыкая официантке, приправляя громкую речь ненормативной лексикой. В зале было очень накурено и шумно. Надо было, конечно, поискать более тихое место. Но, во-первых, таких цен больше не в одном заведении Сухума нет (если не брать столовые), во-вторых, мы хотели именно здесь посидеть. Остались. Как назло, именно в этот вечер,у меня что-то случилось с желудком, и я абсолютно не хотела есть. Муж заказывал себе мясо, закуску, "лодочку"...что-то еще, а я - 2 порции салата с мидиями. Морепродуктов в этом ресторане нет, поэтому отдельно мидии не подают. Я просила официантку сделать мне двойную этого молюска, не класть овощи, оплачу все как в меню. Она сходила на кухню, поговорила с поваром, но тот отказался. Да и верно, там такая запарка была, ковыряться еще с каким-то изменением рецепта! Я его понимаю. Выловила все мидии из двух порций, оставив мужу овощи. На этом и успокоилась. Брали бутылку сухого белого, Сухумского винзавода. Цена на все марки вина в меню "Нартаа"-одна, за бутылку-330 руб. Хотели заказать выдержанное "Ашта Лаша", но его не было. Так что субботний вечер в этом ресторане очень наполнен посетителями.
Зато когда пришли в гостиницу, после прогулки по вечернему городу, морского бриза, у меня разыгрался аппетит и я с тоской вспомнила об ароматных шашлыках и нежной форели....
 

Zveta

корифей
#4
Gala Eisner, Вот это отчеты о поездке!
Труд, с большой буквы Т.
Картинок только не хватает.
 

Gala Eisner

участник
#5
Спасибо!

Gala Eisner, Вот это отчеты о поездке!
Труд, с большой буквы Т.
Картинок только не хватает.
Да, вы правы,Zveta...но такая неприятность случилась накануне поездки, отказал мой старенький "Олимпус", а снятые на андроид фоты никак не хотят перекачиваться в комп((. Помещать в этом тексте фоты с прошлых поездок в Сухум, не хотелось, чтоб не вводить в заблуждение.
Спасибо вам, я надеюсь, что кому-то текст окажется полезным....поэтому и взялась писать. Старалась быть максимально объективной)
 

Zveta

корифей
#6
Gala Eisner, а почему не разместили в отчетах?
Это ж просто кладезь полезной информации,
особенно для новичков в Абхазии.
 

Gala Eisner

участник
#7
Растерялась)

Gala Eisner, а почему не разместили в отчетах?
Это ж просто кладезь полезной информации,
особенно для новичков в Абхазии.
Немного лопухнулась)...искала-где опубликовать. Разместила в "Туризме", а только потом увидела "Отчеты")). На будущее буду внимательнее)
 

Zveta

корифей
#8
Gala Eisner, ничего страшного, можно здесь: http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=8112&page=112
Вам, как автору, обратиться к модераторам с указанием тем, с просьбой перенести, и они темы целиком перенесут. А возможно из двух сделают одну, объединят.
Единственое пожелание - абзацы сделать, тяжеловато читать сплошной текст.
 

Gala Eisner

участник
#9
Каманы - по результатам двух поездок весной 2017

Давно хотели побывать в местечке Каманы, где находится мужской монастырь Иоанна Златоуста и могила Св.Василиска.

http://img.abhazia.com/?dt=QH9X

Намерение наше мы смогли осуществить в марте и начале апреля этого года. С того времени побывать там еще раз не удалось, но мы бы этого хотели.

Каманы находятся от Сухума недалеко, всего 15 км...но это расстояние вы будете ехать столько же, сколько от границы до Сухума. Дорога очень плохая. Вернее ее совсем нет, направление. Первый раз мы ездили на городском минивэне с минимальным дорожным просветом.
http://[IMG]http://img.abhazia.com/?di=QH9X[/IMG]

Только благодаря опыту и выдержке нашего водителя мы проехали туда-обратно без происшествий. Но не ехали...ползли. Накануне прошел весенний ливень. Глина дороги ползла и цеплялась за колеса, норовя свалить машину в ручей.

http://img.abhazia.com/?di=AAQV

Местами дорога очень узкая, в рытвинах, залитых водой (что там на дне, какие "сюрпризы"-неведомо)...в одном месте остановились у знака, сообщающего что территория очищена от мин международной организацией.

В этом ущелье (р.Гумиста) шли ожесточенные бои в 92-93 гг, между грузинами и абхазами, добровольцами, воевавшими на стороне Абхазии.

Когда возвращались обратно, голоснул местный житель. Он ловил рыбу в Гумисте. Т.к. место было пустынное, мы его подвезли до Сухума. Ему оказалось около 40 лет, сухумчанин, родился и вырос, и сейчас живет в Абхазии, как и его родители. Сам русский, голубоглазый, говорит с каким-то едва уловимым акцентом, но хорошим литературным языком. Так и в России уже мало кто говорит.
Мужчина рассказал, что сам пацаном 16 лет сбежал из дома и воевал за абхазскую независимость. На ДР, когда отмечал 17-летие ему подарили 2 гранаты. И взрослые товарищи по оружию ему завидовали, п.ч. гранаты в то время для бойцов были важнее чем сейчас для некоторых иметь престижное авто. Они гарантировали спасение в критической ситуации.

Кажется его звали Сергей...много рассказывал разного...не все можно передавать публично. Война-дело кровавое и грязное. Скажу только, что он так и не пережил эту войну. Он до сих пор психологически там.

Когда до Каман остается около 10 км, справа и слева от дороги стали заметны, хоть и затянутые травой, но явные оборонительные траншеи.
Тот же Сергей рассказывал, что первое время абхазы отказывались рыть и прятаться во-время обстрелов в окопах, считали это позором для мужчин. Много гибло от осколков снарядов.

Мы ездили оба раза весной, природа на Кавказе никогда не засыпает полностью, но всегда меняет свой облик. Лес был еще прозрачен, звонок от птичьих песен, без листвы. Поверх жухлой листвы, с островками пожелтевшего ноздреватого как сыр снега, тонкие волоски подснежников (Воронова)...краснокнижных. Хрустальные белые "звездочки" головок клонятся вниз, колыхаемые весенним ветерком.

http://img.abhazia.com/?di=570O

Часовня Св.Василиска-из дерева,с голубым куполом. Построена относительно недавно, около 15 лет назад, на месте древней церкви. Руины-часть стены-сохранились. Стоит часовня на возвышенности на которую поднимаешься по крутой лестнице.

http://img.abhazia.com/?di=IE0E

Поразило как в часовне грязно. Подсвечники засалены и залиты воском. В углах-паутина. Коврик затоптан. Чувствуется устоявшийся затхлый запах. Очень хотелось помыть там...прибраться...но мы торопились...да и не знаю, можно ли вот так самоуправничать?

Каменная могила, в которой покоятся мощи Св.Василиска, находится во дворе. Окружено каменной оградой. Вокруг много иконок, свечки. Я приложила свою иконку к камню погребения.

http://img.abhazia.com/?di=X3UU
http://img.abhazia.com/?di=68M8

В римско-византийские времена Абхазия стала местом ссылки христиан, сперва ссылаемых римлянами за то, что они христиане, а затем, одни христиане начали ссылать туда же неугодных христиан. Так там оказались и Св.Василиск, и много позднее, один из отцов церкви, ее голос живой-Иоанн Златоуст. Он отслужил в той первой каманской церкви свою последнюю в жизни службу. Перед смертью увидел во сне Св.Василиска, который пообещал ему, что муки скоро закончатся и Иоанн окажется рядом с ним. Умер Иоанн на могиле Василиска. И тело его в каменном саркофаге покоилось 30 лет в этом месте, а потом было перенесено в Констинтонополь (тогда-Византийская столица).

В советское время в Каманах, в зданиях женского монастыря находился дом престарелых. Здания эти сохранились и сейчас, несмотря на войну и разруху. Мы останавливались, походили вокруг. В лесу колючих гледичий так и валяются неисправные холодильники, печи, поломанные диваны.
http://img.abhazia.com/?di=WET2

Часовня от монастыря располагается в нескольких км. Примерно посередине-источник, почитаемый как святой и чудодейственный.
http://img.abhazia.com/?di=1O0R
http://img.abhazia.com/?di=6FNO

Монастырь - это здание церкви, вновь построенное просторное двухэтажное здание трапезной, кухни и квартиры игумена. Настоятель монастыря-отец Игнатий.
http://img.abhazia.com/?di=ANAM
http://img.abhazia.com/?di=XDMU

Само здание церкви-19 век, купол и кровля уже восстанавливались после войны 92г. Но часть фундамента и одна стена церкви-очень древние...12-14 век.
На небольшой пока территории монастыря, которую удалось расчистить от хлама руками немногих послушников-ульи, небольшие постройки в которых живут две семьи. Женщины присматривают за жилищем настоятеля, убирают, готовят в трапезной. Мужчины выполняют физическую работу, охраняют. Монастырская жизнь полна тяжелого и постоянного труда. В ней нет выходных и отпусков. Продукты привозят из Сухума. Еда-монастырская, постная, но вкусная. Как сказал батюшка, с молитвой приготовленное-все вкусное.

http://img.abhazia.com/?di=3E4R

Во второй наш приезд, так уж случилось, довелось побывать в его покоях, за его столом, пить кофе из тонюсеньких фарфоровых чашечек, потом трапезничать, беседовать, слушать.

Батюшка покорил своим низким сочным густым голосом. Артистичностью, горящими огромными, похожими на маслины, глазами.
http://img.abhazia.com/?di=2YSH

В его покоях много фотографий малышей. Это дети, которые появились у родителей, много лет лечившихся от бесплодия, а затем, как последнюю надежду, выбравших поездку в Каманы. Всех их батюшка принимал, кого-то крестил, потом исповедовал, причащал. Люди окунались в святой источник. Уезжали. А спустя какое-то время присылали о.Игнатию письма и фото детей. Кто-то приезжал снова и тогда он крестил уже ребят.
http://img.abhazia.com/?di=57FY

Среди них не только дети из России, но есть из малыши, родившиеся в Германии, США...
А еще на окнах жилища священника-ящики с рассадой томатов....А по двору топчутся-квохчат курицы.


http://img.abhazia.com/?di=NFUL

Летом в монастыре много паломников, которых привозят туда из Сухума, Сочи-на микроавтобусах. Но когда мы были, видели только несколько человек, которые приехали немного после нас. Встречая их, о.Игнатий тепло обнял прибывших и отвел в отведенные для гостей комнаты.

Батюшка настоятельствует уже 15 лет, а когда пришел сюда, полуразрушенный монастырь был местом обитания опустившихся и агрессивных бродяг. Не просто и не сразу удалось их отвадить от этого места и привести обитель в порядок. Были и очень опасные для жизни священника ситуации.

http://img.abhazia.com/?di=S3SX

Не проста жизнь обители и сейчас. Постоянно в монастыре живет 5 послушников. Они живут в маленьких избушках-времянках. Восстановление монастыря продолжается. Второй наш приезд был вызван нечаянно свалившейся бедой...обвалилась часть оградительной стены, оползень.

http://img.abhazia.com/?di=EKC5

Мы приехали со специалистами, которые должны были разработать проект укрепления фундаментов, возведения подпорной стены.
Проект сделали, но насколько я знаю, мецената на оплату сметы не нашлось...как и что там сейчас-не знаю.

В тот раз мы ездили на внедорожнике, быстрее чем на минивэне, но жесткая подвеска-это вам не деликатная езда на "паркетнике".

Были первые числа апреля, и опять у меня не получилось прибраться в часовне Василиска, т.к. мы были с мужем "прицепом", то не располагали свободным временем и не знали, сколько пробудем в монастыре.

Солнышко пригревало. Настоятель, расположившись вместе с инженерами за маленьким столиком во дворе, обсуждал, что и как надо сделать по восстановлению рухнувшей стены.
Было странное ощущение безвременья. Внизу шумела Гумиста. На берегу паслись кони. Монастырь окружал безлистный лес, взобравшийся по склонам гор. В одной из пещер произошло 3 обретение головы Иоанна Предтечи. Это еще одно удивительное событие, связанное с Каманами.

http://img.abhazia.com/?di=2PIP

Восковая копия головы находится в храме монастыря и там же-саркофаг Иоанна Златоуста.
Существовала пешеходная тропа к пещере, где произошло обретение, но мост через Гумисту разрушен, а ходить по лесу нам не советовал батюшка, из-за оставшихся с войны мин.
http://img.abhazia.com/?di=E3F5
Правда, когда мы ездили в сентябре в Сухум, то на экскурсии, экскурсовод сообщила, что на внедорожнике подняться туда все же можно....Это еще один повод вернуться в Каманы.
http://img.abhazia.com/?di=VHNE

Когда машину отъезжала от монастыря, высокая и статная фигура о.Игнатия долго виднелась на пригорке. Игумен крестил нашу машину и махал вслед рукой. Сердце сжимается от того, что те, с кем мы ездили, так и не смогли ему помочь...
 
Последнее редактирование:
#10
Как интересно и душевно Вы рассказываете!
Мы были в Каманах в 2015 году, тоже на минивэне приехали. В источнике столько народу было! Но мы все же окунулись.

Было странное ощущение безвременья.
Вы так точно подметили - ощущение безвременья! Так оно и есть, но не только в Каманах, во многих местах Абхазии я испытываю именно такое чувство.
 

Gala Eisner

участник
#11
Вы правы, Valerka 48ru , безвременье....тоже ощущение возникает у меня на набережной Сухума...когда бы не были там...А из недавних поездок-полное растворение и потеря чувства реальности-в Мыку (Моква)...в храме, наполненном щебетом ласточек.

После первой поездки в Каманы....при полном отсутствии внешних ярких событий...это меня очень потрясло...и даже моего атеиста-мужа. Произошло событие, которое описывать не буду, посчитают чокнутой...но Каманы-очень сильное...необыкновенное место...как впрочем и вся Абхазия)
 

Zveta

корифей
#12
Gala Eisner, спасибо! Так хорошо рассказываете, как-будто снова сама побывала в монастыре и неспешно побеседовала с о.Игнатием.
 

Gala Eisner

участник
#13
Спасибо!

Да, место очень живописное и сильное. И о.Игнатий всем обликом и общением производит очень сильное впечатление. Уезжать было трудно
 

Valerka 48ru

писатель
#14
полное растворение и потеря чувства реальности-в Мыку (Моква)...в храме, наполненном щебетом ласточек.
О да! Мыку! Этот храм для меня самый светлый во всех смыслах этого слова! И наверно не только среди храмов Абхазии, а вообще среди всех что я посетила.

Здесь пишу про него:
https://otzovik.com/review_4791866.html
 

Gala Eisner

участник
#15
Спасибо, Valerka 48ru, за ссылку. Сейчас посмотрю.

Жалею, что не купила тогда в Дранде роскошный фотоальбом "Православная Абхазия". А так для меня очень полезным является портал электронная библиотека Абхазии. Там много книг и стОящих путеводителей по Абхазии, достоверной литературы. В основном, все там читаю. С литературой по Абхазии худо.
У нас с вами схожее впечатление о Мыку))...тянет меня туда. Поедем еще, но уже сами. Странно, но именно этот храм врезался в память, хотя в Илоре-столько реликвий, а в Мыку-ощутила явное присутствие....сами понимаете Кого)...
 

Gala Eisner

участник
#18
"Службы в нем проводятся два раза в неделю в те дни, когда приезжает священник. В остальное время за храмом присматривает житель села, ветеран Отечественной войны Абхазии.
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_4791866.html"

Он и сейчас там)))-кажется и его зовут Сергей...среди русских, живущих и встреченных нами в Абхазии, очень много кто носит имя).

Знаю еще, что там и бабуля присматривала за храмом. А сейчас этот мужчина сидит у входа и раздает свечки (бесплатно)
 

Gala Eisner

участник
#19
Иллюстрации к тексту

Текст о нашей поездке в Сухум - "Три дня в Сухуме-сентябрь 2017" ( в двух частях), размещен здесь:

http://www.abhazia.com/phpBB2/showt...%F3%F5%F3%EC%E5-%F1%E5%ED%F2%FF%E1%F0%FC+2017

К сожалению, когда писала, не располагала фотографиями. Только сейчас мне удалось выудить несколько фотографий со своего странного андроида. В этой поездке с ним творилось что-то несусветное, особенно, когда мы ездили на экскурсию "Православная Абхазия". Он то размывал кадры, то начинал щелкать как сумасшедший. Не сохранилось и ни одной нашей фотографии. Особенно жаль той, что была сделана на возвышенности у собора в Дранде.
Под фото буду делать подписи.

http://img.abhazia.com/?di=53NF

Пляж "Мокко" (бывший "Синоп")

http://img.abhazia.com/?di=EUYC

Православный храм в Агудзере. Здание выстроено в нач.20 века как католический костел.

Следующий кадр (ниже)- в Успенском соборе в Дранде
http://img.abhazia.com/?di=GZSB
http://img.abhazia.com/?dm=N97C

Храм Успения Богоматери в Мыку
http://img.abhazia.com/?di=254W

Экскурсанты и экскурсовод на поляне перед храмом в Мыку
http://img.abhazia.com/?di=7GRK

Далее-несколько фотографий собора в Мыку. Специально не стала обрабатывать, чтобы сохранился тот свет, что так поразил меня в этой древней церкви. Ты явно ощущаешь там присутствие Духа

http://img.abhazia.com/?di=9JKK

http://img.abhazia.com/?di=TDR7

http://img.abhazia.com/?di=3ZYZ

http://img.abhazia.com/?di=O35K

http://img.abhazia.com/?di=LYB1

http://img.abhazia.com/?di=L16S


далее-кадры, снятые в Илоре-храм Святого Георгия Победоносца.

На тыльной стороне церкви, в верхней части стены, плита с его изображением. Храм знаменит своими мироточивыми иконами, чудодейственным Образом Богородицы. И еще тем, что проводят отчитку (изгнание бесов). Соседствует с храмом (за его оградой) находится место, связанное с языческим древним культом (ныха). Там и сейчас находится приемная "шамана". Икона Святого Георгия - одна из реликвий храма сейчас находится в Грузии-в дворцовом комплексе Дадиани. Строительство храма относят к 11 веку. По другим источникам-не позднее 10 века. Много раз подвергался разрушению и реставрации.

http://img.abhazia.com/?di=6P6G


http://img.abhazia.com/?di=36RB

http://img.abhazia.com/?di=8YRN

Вокруг храма
http://img.abhazia.com/?di=0S6L

http://img.abhazia.com/?di=J1HT
 

ostar

Королевишна форума
#20
Замечательный рассказ!!
Получила истинное наслаждение от прочтения, спасибо огромное!!
А насчёт храма в Мыку - полностью поддерживаю, у меня он тоже самый любимый)
 
Сверху