На озеро Гуарап в августе 2017

PTG

участник
но там было все добровольно
"... с радостью изъявила своё желание участвовать в фильме, снимали без использования дублёра. Ингеборга сама плавала в холодной быстротекущей реке, температура воды в которой была всего 5 градусов"

ostar

Королевишна форума
Просто великолепный отчёт!!
Ребята, вы МОЛОДЦЫ!!
Фотографии - бомба!
И комменты все по делу, ничего никуда перемещать не надо)
Кстати - меня, как и Zveta, порадовало наличие дороги....
С моими покоцанными ногами сама я туда точно не дойду.

"... с радостью изъявила своё желание участвовать в фильме, снимали без использования дублёра. Ингеборга сама плавала в холодной быстротекущей реке, температура воды в которой была всего 5 градусов"
однако, PTG - получается горячая литовская девушка )))

С треками чуть позже, Саша прислал - за что ему спасибо огромное, хочу и трек сам выложить и скрины с гугля.

makstor

участник
Тэва, если до сих пор болит, то лучше походить в наколеннике и помазать каким-нибудь диклофенаком))
главное, не совмещать наколенники и разогревающие мази одновременно. По собственному опыту могу сказать, что ни о каком походе потом пару дней и речи не будет. Да что там о походе, просто ходить по ровной поверхности будет от "дискомфортно" до "капец как больно" в зависимости от толшины намазанного слоя мази.

треки похода

И в заключении - благодаря Саше и его навигатору есть возможность выложить почти полный трек похода.
Вот ссылка на Яндекс-диск:
https://yadi.sk/d/8LYunTQn3NEPPR

Вот некоторые скрины из Земля-Гугль. Полная схема маршрута, за исключением отрезка Лахта - Партхал:

Это схема обхода разрыва тропы у Долины Страха. Можно и по верху, то есть по гребню, можно и почти напрямик:

А вот это еще одно хитрое место - обход вершины Ацгарского хребта. Можно и по гребню, можно и напрямик:

К

Красная Мима

Guest
А вот это еще одно хитрое место - обход вершины Ацгарского хребта. Можно и по гребню, можно и напрямик:
ооо, не то ли это место, где мы по пути ТУДА, побоявшись подъёма обходили за версту по хребту, а на обратном - с лёгкостью и изяществом спустились там, где ходил Лёша-абхазец (если я правильно поняла)?

старожил
И в заключении - благодаря Саше и его навигатору есть возможность выложить почти полный трек похода.
Вот и хорошо!
А то я уже хотел было спросить, намного ли отличается реальный пройденный маршрут от показанного на карте и анонсированного в сообщении #1.
Теперь видно, что ненамного.
Некоторые различия обусловлены, вероятно, более точной прорисовкой трека с помощью навигатора.

У меня ещё такой вопрос.
По показанному на карте гребневому пути через вершины 1803 - 1891 сейчас, наверно, никто не ходит?
Показанный на карте ваш вариант заезда-захода на Лахту выглядит вроде бы предпочтительнее.

ооо, не то ли это место, где мы по пути ТУДА, побоявшись подъёма обходили за версту по хребту, а на обратном - с лёгкостью и изяществом спустились там, где ходил Лёша-абхазец (если я правильно поняла)?
Даша, я не помню как Леша спускался в 2015м, но вот в этом году точно так показал Кирилл, его трек почти точно совпадает - по гребню видимо туда и обратно напрямик по неслабому спуску, помнишь ?

По показанному на карте гребневому пути через вершины 1803 - 1891 сейчас, наверно, никто не ходит?
Показанный на карте ваш вариант заезда-захода на Лахту выглядит вроде бы предпочтительнее.
Там если и остались остатки старого пути - то все заросло, тк следы развилки идут с горы Пшоу, и проходят много километров по лесному поясу. А ниже идет единственная лесовозная дорога, по которой и пешком намного проще идти, ичастично можно проехать, и главное - скот гоняют именно по ней, посему тропа там большущая и сбиться до Лахты сложно. Да и до перевала Куламба тропа очень четкая, а вот после перевала как то она по камням прерывается, ночью можно сбиться, как оказалось))) ну а днем конечно тропа хорошо видна.
Единственная засада бывает - когда дожди и прошел скот. Тропу разобъют копытами вхлам, грязь по колено.

Последнее редактирование:
К

Красная Мима

Guest
Даша, я не помню как Леша спускался в 2015м, но вот в этом году точно так показал Кирилл, его трек почти точно совпадает - по гребню видимо туда и обратно напрямик по неслабому спуску, помнишь ?
значит, я его с Кириллом спутала. Мда, мы бы там, конечно, по дороге туда сократили бы там путь, но тогда в это слабо верилось, глядя, как высоко там пришлось бы подыматься.. Но заметь, Лёш:всё равно мы в сроки точно уложились! с учётом двух ночёвок на Гуарабе и санаторных дней на Куламбе))))во многом благодаря тому, что мы обратный путь проскакали как кони)))день отдыха - великое дело. Как, впрочем, и погодка))с ней нам тоже сказочно подфартило, дожди не затягивались на дни))

значит, я его с Кириллом спутала. Мда, мы бы там, конечно, по дороге туда сократили бы там путь, но тогда в это слабо верилось, глядя, как высоко там пришлось бы подыматься.. Но заметь, Лёш:всё равно мы в сроки точно уложились! с учётом двух ночёвок на Гуарабе и санаторных дней на Куламбе))))во многом благодаря тому, что мы обратный путь проскакали как кони)))день отдыха - великое дело. Как, впрочем, и погодка))с ней нам тоже сказочно подфартило, дожди не затягивались на дни))
Да, поход смело можно считать удачным по погоде, а вот насчет времени я честно был уверен, что уложимся - ибо резерв у нас был полуторакратный, народ я сперва не гнал а ждал, пока будет акклиматизация (это первые 3-5 дней), а вот потом взяли разгон и с этим вполне справились, включая Ольгу.
Август месяц для Кавказа - наиболее стабильное время для гулянок по горам. В июне-июле более бурная атмосфера. Хотя бывает всякое в любое время )))

К

Красная Мима

Guest
что уложимся - ибо резерв у нас был полуторакратный
Лёш, ты же ещё говорил, что дожди там могут затянуться на три-четыре дня. Я как раз ещё и это имела ввиду)вот примяло бы нас там ещё хотя бы на пару дней - Саша бы уже на поезд мог опоздать)

К

Красная Мима

Guest
хотяяя.. да, никакой ливень бы нас тогда не остановил бы при мыслях о цивилизации))топали бы как миленькие

хотяяя.. да, никакой ливень бы нас тогда не остановил бы при мыслях о цивилизации))топали бы как миленькие
Ливень долго продолжаться не может - максимум несколько часов, это бы переждали. Полдня резерва же у нас с Гураба было, на Куламбе отдохнули. А в несильную моросилку идти можно спокойно, особенно когда время поджимает)))
Единственно - в дождик неприятно и несколько более рисково идти по мокрой траве по склонам, например обходить разрыв тропы в районе Долины Страха - мы то шли по сухой травке особо без риска, а по мокрой траве можно и поехать. Ну в таких случаях нужно аккуратно, с палочками. Иногда и ледоруб берут для этого - цепляться за склон клювом.

Всем доброго времени суток. С большой вероятностью этот же поход будет и в августе 19 года. Мне в общем -то понравился - относительно несложный, на 10 дней без спешки, хорошие виды и рыбалка. Возьму желающих с минимальным опытом, но конечно нормальная физформа обязательна. Километров по 10-12 в день проходить то придется. И любимый переход Лахта-Куламба конечно же будет.

webazz

путник неспешный,
ну вот и славно! Меня, например, это очень устраивает. (y)
Встречаемся на том же месте и далее скользим по хребту одной компанией. Со мной будут те же рыбаки, и те же снасти.

...вот они как сейчас, зимой смотрятся из Захаровки, эти манящие Гуарапские горы:

DSCF1232-3nick.jpg

Последнее редактирование:
Сверху