Итальянские каникулы. Побережье Одиссея

#82
Название города Сперлонга происходит от лат. speluncae: так называли характерные для этой местности многочисленные естественные пещеры на скалистом берегу. Самая известная из них - одноименная пещера, которая стала дачной резиденцией императора Тиберия. Находки указывают, что в этом месте было поселение спартанцев.
В эпоху Римской империи Сперлонге, как и многим другим прибрежным городам, суждено было стать зоной отдыха для римской знати. К началу II в. н.э. участились набеги пиратов на город. Виллы опустошались регулярно и почти безнаказанно, поскольку в этом районе не было сильного военного контингента. Понемногу они были заброшены.
Жители Сперлонги нашли способ противостоять пиратским набегам: город постепенно перебрался на утес S. Magno, а к морю вела запутанная система узких ступенек. Были также воздвигнуты смотровые башни, среди которых – передовая по тем временам Башня Трулья.

Архитектура Сперлонги следует особенностям скудного скалистого рельефа: арки, лестницы и узкие улочки, которые то ведут в тупик, то скрещиваются, то сливаются причудливым образом, чтобы в итоге спуститься к морю. От средневековых наблюдательных башен остались только три: Torre Truglia (Торре Трулья), Torre Capovento (Торре Каповенто) и Torre del Nibbio (Торре дель Ниббио). Белый известковый цвет фасадов домов – характерная примета Сперлонги.

Для "полного погружения" мы остановили свой выбор на апартаментах в старой части города на горе, о чем ни разу не пожалели. Даже в самый пик жары на узких улочках было комфортно. А за толстенными стенами нашего дома (при всегда распахнутых настежь окнах) нам ни разу не пришлось включать кондиционер!

В старом городе передвигаться можно только пешком. О чем и сообщает этот знак



Медленно) наслаждаясь каждым уголком, увитым бесконечным множеством цветов. Разглядывая отполированные бесчисленными шагами камни ступеней и мостовых. Наблюдая стремительный закат со сменяющейся чередой красок, или просто в задумчивости блуждать в одиночестве в разгар сиесты, когда закрываются все маленькие магазинчики и жители пропадают с улиц, а приезжие, как правило, гомонят на большом пляже новой части города.



 
#84
SVETAGDETO, и мы гуляли, очарованные этой сказкой






По ступенькам вниз и направо - наши чудесные апарты.
Вниз и прямо - сосед, в гости к которому я по случайному стечению обстоятельств тоже смогла заглянуть: оказалось, что за дверью винтовая лестница, и его жилище большей частью находится под нашими апартами. Но даже не это было самым примечательным (эх, как жаль, что снимать не было возможности!) стена противоположная окнам - это цельный кусок скалы, на которой расположен старый город. То есть арочные своды его большой гостиной, заставленной антикварной мебелью, вырастали ввысь прямо из каменной стены!
Сосед после зимнего отсутствия приехал открывать летний сезон и был очень расстроен тем, что откололась часть отштукатуренного свода. Он очень переживал и, случайно столкнувшись со мной у входа, на плохом английском попросил разрешения посмотреть, что и как расположено в наших апартах, поскольку подозревал, что нагрузку на стены мог оказать сделанный ремонт (искал ванну, но у нас в спальнях были только три душевых кабины, что его озадачило) тогда он позвал меня, чтобы показать причину своего беспокойства и просил передать информацию владельцу/управляющему апартами.
В общем, я осталась под впечатлением от уникальности дизайна.

 

ostar

Королевишна форума
#87
Как же мне эти цветочки розовые нравятся!!
В скальной арке с фонарём вообще шедевр!
 
#88
Мда, "забуксовала" я в этих цветочках и бесконечных лабиринтах маленьких живописных улочек Сперлонги: неисчерпаемый кладезь сюжетов)

Нескромно разбавлю собой и Гаэтой)

Возле церкви Сан Франческо





На горе Орландо

 

Zveta

корифей
#91
Вот смотрю, смотрю на эту красоту...
умеют же жить эти буржуины "во всяких там Италиях":coffe::wink:
Всё обустроено и украшено, и чисто, и нарядно каждый день.
И погода и природа им благоволит.
Молодцы!

А девчонки наши всё равно лучше всех:grin:

Амаранта Урсула, спасибо!
 
#95






В день заезда мы дошли до ближайшей лавочки (за углом) и основательно скупили все, что попалось на глаза)
попалось многое, начиная с базовых соль/сахар/масло... благо нести было недалеко. Владелицы (изображены на картинке) были несказанно рады и только успевали прятать в бумажные пакеты то, что приносили по очереди пятеро членов моей семьи. С этого дня нас встречали (даже просто мимо проходящих) улыбками и приветствием. Как-то спросили лавровый лист. Через полчаса принесли нам две ветки) прямо Абхазия вспомнилась в тот момент.

 

ostar

Королевишна форума
#99
Очаровательные изделия народных умельцев!!
Просто сногсшибательное белое платье на барышне, восторг!
Кристина, это не ты случайно?
 
Сверху