Альпинистские маршруты

PTG

участник
#41
Подходы с южной стороны Главного Кавказского сложны...
А ведь с севера можно сделать все гораздо проще и надежнее. Без гемора получить пропуски, позволяющие находиться до 100м. от границы, зарегистрироваться на месте в МЧС и, случись что, надеяться на их помощь, благо они всего в 10км. Да и собратьев по "слабоумию" рядом поболее будет...

А в Абхазии заняться ТУРИЗМОМ.
 

webazz

путник неспешный,
#42
..с севера можно сделать все гораздо проще..
PTG, ты не представляешь, как надоели эти толпы "собратьев по слабоумию", как ты их назвал. Вот взгляни еще раз на фото от neperech в посте #36. В хороший бинокль ты с этой виа-феррата увидел бы сотни единомышленников на всех мало-мальски достойных соседних вершинах. Плюнуть негде! ))) Вот поэтому и свалил оттудова... Скууушно, понимаааш!

Абхазия-же, милая и ласковая моя, — совсем другое дело! [off]Что и лопочу вам здеся с самых первых постов своих. (отыщи, почитай, - приколемся!)[/off]. Народу в горах меньше, а того-самого — больше. ))

Тем более, ты невнимателен, так как Валдаш сразу заявил, что планирует посетить горы именно своей Родины..

SVETAGDETO вначале пошутила, а затем сказала
SVETAGDETO написал(а):
да...я невежда в таких вопросах )
и мне захотелось пояснить.. дело в том, что все мы когда-то оказываемся несведущими в чем-то и в этом случае действует неписанный закон: знающие делятся своими накоплениями и в доступных словах объясняют новую и непонятную сущность.
Вот посмотрите, это — один из первых (приблизительно, так как были и другие) в истории восходитель. Он стоит в Шамони (Франция) и во все глаза с большим воодушевлением глядит на сияющий перед ним Монблан.



Это - Орас де Соссюр. Вся поза его говорит, что он нуу очень бы хотел забраться на эту горку. Заковырина лишь в том, что пока этого ещё никто (из известных и достойных) никогда не делал!.. Де Соссюр даже премию специальную учредил тому, кто первый проложит маршрут к вершине. Простимулировал, как-бы! Ведь жителей долины надо было еще оторвать от их повседневных занятий, не желали они тогда в "эти проклятые горы" лазить.

Слева стоит проводник (гид) Жак Бальма, из местных. Он показывает знатному господину найденный годом ранее путь и нашептывает что-то вроде:
— Да пройдем, барин, не боиссь! Мы там с Пьером всё разведали.. короче, верняк!

Пожалуйста, другой ракурс. Посмотрим вместе с ними туда, на этот сияющий прекрасный ледник и, конечно, на купол вершины:





Вот тогда-то с этого всё и началось, поехало... )) Запустилась эра безумцев, для которых "лучше гор могут быть только горы.." Но, к сожалению, также началось и время больших амбиций и их схлестов, время козней против более удачливых конкурентов, когда состряпывались мифы и фальсифицировались достижения с целью приписать себе первенство. В частности, именно с целью пиара нового тогда (230 лет назад) образа "клиент-гид" был проигнорирован и надолго забыт истинно первый восходитель на вершину Монблана — врач Мишель Паккар. Желающие могут без труда найти в Сети эту историю.
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
#43
Но, вернемся к нашим баранам.

Очень заинтересованно ознакомился с ленивыми спорами, возникшими здесь на тему "Пущать Валдаша или Непущать" и склонен присоединиться к sharmel. Даешь гида свободолюбивому Валдашу! Давайте навяжем ему гадкого гида! )
Гляди внимательно, Валдаш! Полежать на такой травке и полюбоваться на Эрцог — пожалуйста. Любой на этом Форуме осилит это.



Сходить же на Эрцог с абхазской стороны — только со знающим этот путь. Так что, милости просим в лс... ) Специально дал Эрцог в облаках — так покрасивше, да и полезней.



Охотно верю, что ты крепок телом и лихо берешь любые скальные отвесы. Но давай заглянем под облака и там увидим Левый_Берег как раз у подножия Эрцога:



Это только небольшой кусочек. Ну и в какую дырку вы тут полезете? Да ваша связка месяц-минимум будет протираться у всех этих водопадов. Там снизу ничего не видно, одни бастионы скал. А ещё ниже, от реки — лес крутейший.
...

А если совсем серьезно, то Moska в #10 советовал ребятам сходить по стене Пшегишхвы и он абсолютно прав — там категория трудности - 5-ка; авто есть где сохранно оставить на Бол. Рице, и в заявленное время "неделя, максимум - 10 дней" ребята уложатся.
А в район ГКх с таким временем без вертушки нечего и соваться..

ps: все фото кликабельны ))
 

PTG

участник
#44
Тем более, ты невнимателен, так как Валдаш сразу заявил, что планирует посетить горы именно своей Родины.
Весьма внимателен, помню это, потому и написал про ТУРИЗМ. Он ведь не АЛЬПИНИСТ, "на" горах не был, просто полазил по скалам. Но амбиции - сразу на восхождение "с" 5к.с. И не понимает, куда лезет, иначе не стал бы говорить о совмещении в ограниченное время пляжа и восхождения.

Надеюсь, Ваши предметные советы помогут ему избежать, как минимум, разочарования...

толпы "собратьев по слабоумию", как ты их назвал
Не надо мне клеить сей копирайт! Он как бы уже в п.26 возник сам собой :)
 
Последнее редактирование:

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
#46
Я не спорю, но мне трудно представить, что человек способный ходить и ориентироваться самостоятельно, захочет иметь балласт в виде проводника :)
Есть карты, треки, навигаторы
Есть описания маршрутов
Сильная, молодая мужская команда способна на многое :)
Только подготовиться надо и изучить все, тут интернет в помощь))
А если бояться, то лучше вообще на пляже лежать :)
 
#50
Только подготовиться надо и изучить все, тут интернет в помощь))
:)
Интернет, это да ...
Мне как то повстречалась пара туристов из Москвы, на тропе от Геги на Псху сидели чай пили (до балагана Андрея ), мне не предложили, хотя целую 5и литровую баклажку воды с собой перли..., но я о другом, спрашиваю; куда идете? - на Рицу ... - НО...
-а вот у нас карта из интернета, сейчас асфальт на Рицу начнется ...
 
#52
Уважаемый Валдаш задал вопрос. Получил вместо советов навязчивую рекламу гида... нет... очень навязчивое приглашение в лч гида. И разговоры ниочем таких же как я туристов.
Если человек достаточно уверен в своих силах, он исследует то, что ему до сих пор было неизвестно. (Надеюсь, он знает, насколько это опасно) Для этого он собирает информацию на всех сайтах, в том числе и на этом сайте. Я могу просто пожелать ему удачи)))
 

Alter

старожил
#54
Что-то не удалось найти в интернете ни одного упоминания о восхождении на Домбай-Ульген и другие окрестные вершины Главного Кавказского хребта (от г.Хакель до г.Аксаут) за последние 20 - 25 лет, с подходом с южной стороны - со стороны Абхазии.
С северной, российской, стороны - да, ходят люди.
Я и сам уже в 2000-х годах при подъёме на Белалыкая и Софруджу встречался и разговаривал с ребятами из группы-двойки, ходивших намного более сложный маршрут (6А на Аманаузбаши, 3752 м) - но начинали из Домбая и возвращались опять же на российскую сторону.

Очень редко южная сторона этого участка всё же посещалась.
Так, например, группа из Луганска в 2000 году совершила восхождение на Домбай-Ульген Главный, маршрут 6А по бастиону Южной стены.
Формально - вроде бы как со стороны Абхазии.
Однако фактически подход делался всё же со стороны России - из пос.Домбай вышли на перевал Домбайский, перелезли через него и подошли под начало собственно альпинистского маршрута.
После успешного восхождения возвращались луганчане также в Россию.

Но эти маршруты, как, в общем-то и все маршруты в районе Домбай-Ульгена с юга - неимоверно сложны.

Что касается подходов полностью со стороны Абхазии - создаётся впечатление, что со времён молодости известных горных путешественников Арсенина и Бондарева - в верхней части никто там не хаживал.
 
Последнее редактирование:

PTG

участник
#55
в 2000 году совершила восхождение на Домбай-Ульген Главный, маршрут 6А по бастиону Южной стены.
Формально - вроде бы как со стороны Абхазии... - но начинали из Домбая и возвращались опять же на российскую сторону.
В 2000-м погранцы наши были еще весьма робкими новичками в горах. Мой товарищ, проф. видео, за год до этого давал им свою камеру, аккумуляторы и проч., когда они делали проход вдоль всей северной стороны ГКХ от Эльбруса до Кардывача. У них была "заброска" в виде КАМАЗа, который заезжал в каждое ущелье с равнины и потом ехал к следующему. Определяли места, где надо делать заставы.

В то время на такие "формальные нарушения границы" никто внимания не обращал. Ситуация резко изменилась после похода Руслана Гелаева по Абхазии... кажется в 2001 - 2002 годах. Я помню, какой тогда кипеш поднялся в Архызе. И даже мирные с виду местные карачаевцы, с которыми уже не один бутыль огненной воды до этого пил (с тех пор зарок: с горцами - ни грамма!), взбудоражились и осмелели...

Не надо пытать судьбу - занимайтесь ТУРИЗМОМ. А эти Горы оставьте абрекам.
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
#56
.. ну что же, очень интересно.. ещё мнения будут?

Высказывайтесь, коллеги, высказывайтесь! ))

..соберем побольше различных взглядов на этот животрепещущий вопрос и затем подытожим. Ведь наши горы, хоть и бесстрастны, но ждут ответа
 
Последнее редактирование:

PTG

участник
#57
Кажись, уже пора. То ли скалолаз оказался фейковый, то ли совет ему дали неподходящий, но факт таков - нет его здесь более. Надеюсь, что живой - и нет на нашей совести потенциального жмура.
 

Hilander

бродяга
#58
Кажись, уже пора. То ли скалолаз оказался фейковый, то ли совет ему дали неподходящий, но факт таков - нет его здесь более. Надеюсь, что живой - и нет на нашей совести потенциального жмура.
Дык он же на следующий год же маршрут выбирает, прямо в первом посте:

Пока планирую отпуск на следующий год, в Абхазии, естественно, с купанием на море (эпизодично), и лазанием по горам ( основная тема). Хочу с другом совершить восхождение на вершину. Причём такое, чтобы запомнилось. Чтобы это было не простой прогулкой по горам, а именно восхождением, с полным использованием всей горной экипировки, как минимум, маршрут с пятой категорией сложности.
Так что пока спешить некуда.

А так да, такое ощущение что в районе ГК хребта с советских времен особо никто не лазал. Разве что единицы охотников, кто на тура охотится.
 
В

Валдаш

Guest
#60
И эх) Всем привет. Да, пропал на некоторое время, не было доступа к интернету, работал в суровых валдайских болотах.
Почитал, вроде даже расстроился, потом улыбнулся) Не, ну пропесочить человека за глаза никому и никогда не запрещалось, да и даже чуть приятно, что вызвал некий интерес у досточтимой публики.
Уважаемый PTG, в любом случае, жмура на вашей совести не будет) Извините, но не поверю, что судьба фейкового скалолаза © из-неведомо-откуда может вас волновать)
Из дискуссии извлёк весьма полезную информацию, как например, то, что заявленного времени будет мало, посему пересмотрел планы и в графике отпусков поставил себе месяц вместо двух недель.
webazz, отличные фото) Есть стимул - самому увидеть Эрцог в облаках с абхазской стороны.
SVETAGDETO, много фото не будет, извините) С Карелии не удалось привезти ни одного снимка, утопили фотик( Раздолбаи. Когда работаю, не снимаю. Есть пара фото с заброшенного элеватора, с сыном ездим туда на выходные, когда нет заказов в промальпе и основная работа позволяет)
В общем, вот. На первом фото элеватор, высота небольшая, но для тренировок хватает. Если приглядеться, то ближе к верхнему краю здания можно различить фигурку раздолбая) Это я. На втором фото завис у окошка, сын на телефон снимал. На третьем фото сынок вывесился, нравится ему, видите ли) Отношусь к этому просто - лучше так, чем с пивом в подворотне в компании оболтусов. За качество фото извините - ни разу не фотограф)
ЗЫ Фото сделаны с разрывом по времени около двух недель, поэтому на первом деревья зелёные, на последнем без листвы.
И да.Уважаемый PTG, я вашу манеру общения не критикую) Может, не стоит вдаваться в тонкости правописания "в" и "на" ?))
 

Вложения

Последнее редактирование модератором:
Сверху