А на следующее утро та же команда, только теперь уже они приехали к нам из Цандрипша-Гагры, и - на Восток. Наученные горьким опытом, мы с Олей не исключали, что наши ряды могут поредеть, и заранее предупредили Дениса, чтобы брал второго водителя, который бы спокойно отнесется к потере бойцов. Потому, от греха подальше, выбор пал на Рустама, от спокойствия которого я осталась в восхищении. Когда я переживала, как Рустам относится к нашим тело/машино-движениям, Денис сказал, что Рустам заранее смирился с судьбой: «ты езжай, а я за тобой».
Большинство из наших двух экипажей на восток не ездили и мы с Олей решили отправиться по нашему любимому маршруту: Ткуарчал – Бедия.
Первая остановка, как обычно, на мосту через Кодор, также довольно дохленький в октябре по сравнению с лучшими временами.
Пока там фоткались, мне пришла мысль, которую я озвучила Денису: а поехали до Ткуарчала не по трассе, дорога по которой довольно-таки скучна, а через Мокву-Отап-Арасадзых-Гуп (правда, я тогда не знала, что есть такое название: Арасадзых))), т.е. той дорогой, которой вез нас Игорь Ч. в мае. Заодно и на храм в Мокве посмотрим. Денис не сразу, но согласился, при условии: «А ты дорогу знаешь?». А то! Конечно, знаю! Меня ж там в мае везли!
Свернули с трассы, покатили. До храма в Мокве доехали благополучно, и пока гуляли по территории, нам повезло – мы смогли зайти внутрь.
Едем дальше. Денис спрашивает: «где поворот на Отап?» - А я знаю? Я вообще там только один раз проезжала и то в полусонном состоянии. В общем, поворот проскочили, пришлось возвращаться. Едем. Ура! Знакомое строение – туалет возле Отапской пещеры. Вот его я помню хорошо, т.к. очень к нему стремилась тогда. Пока девочки отправились его исследовать, водителям было дано задание разведать в соседней пацхе дальнейшее направление, т.к., по моему мнению, нам – туда.
В этот раз я не ошиблась и мы бодренько поехали дальше. И, как в прошлый раз с Игорем, проскочили нужный поворот. И немудрено – идет такая накатанная хорошая дорога, идет прямо и вдруг резко заканчивается, упираясь в лес. Развернулись, нашли нужный поворот, поехали. Тут уже началась ржака и появившееся в лексиконе у всех слово «Сусанин» стало употребляться все чаще. Зато я узнала знакомый огород, который в мае пахали на буйволах. Резво так катимся, вокруг лес, горы.
Опа! У второй машины пробито колесо. Техническая остановка.
Колесо поменяли, продолжаем.
Вообще виды в Арасадзыхе обалденные! Село находится у подножия Кодорского хребта и вот в этой чаше из гор мы и ехали. Была обычная проселочная дорога и вдруг она превращается в новый идеальный асфальт! А вдоль дороги двухметровый забор с шикарными воротами, за которым стоит трехэтажный особняк. Мы сразу все решили, что вот как раз хозяин этого особняка и делает эту дорогу. И не ошиблись, как потом нам сказали местные.
Катимся мы по этому зеркалу и вдруг КАМАЗ (или это не КАМАЗ был?), перегородивший дорогу. Мужики пошли выяснять, в чем дело оказалось, дальше асфальт только еще укладывают и проехать мы не сможем. Нам рассказали, что нужно вернуться, там-то свернуть и т.д. Тут уже фраза «Куда ты ведешь нас, Сусанин-герой? – А хрен его знает, я сам тут впервой» стала нарицательной.
Особенно инсинуировали некоторые из старослужащих, которые предпочитали скучную трассу и искренне не понимали, чего меня понесло по этим горным дорогам и деревням. А ребята-новички ничего, довольные были. Особенно мне нравился Рустам – невозмутимо разворачивался, уступал нам дорогу и катил дальше за нами. Ну это я так думаю – невозмутимо, а что он там говорил вслух, то мне неведомо. Денис позвонил местному другу, тот по телефону тоже нас направил в верном направлении и в итоге мы выехали ко всем известной дороге на Ткуарчал.