Юлькина Апсны в широкоформатном режиме

Ю.С.

корифей
А на следующее утро та же команда, только теперь уже они приехали к нам из Цандрипша-Гагры, и - на Восток. Наученные горьким опытом, мы с Олей не исключали, что наши ряды могут поредеть, и заранее предупредили Дениса, чтобы брал второго водителя, который бы спокойно отнесется к потере бойцов. Потому, от греха подальше, выбор пал на Рустама, от спокойствия которого я осталась в восхищении. Когда я переживала, как Рустам относится к нашим тело/машино-движениям, Денис сказал, что Рустам заранее смирился с судьбой: «ты езжай, а я за тобой».

Большинство из наших двух экипажей на восток не ездили и мы с Олей решили отправиться по нашему любимому маршруту: Ткуарчал – Бедия.

Первая остановка, как обычно, на мосту через Кодор, также довольно дохленький в октябре по сравнению с лучшими временами.







Пока там фоткались, мне пришла мысль, которую я озвучила Денису: а поехали до Ткуарчала не по трассе, дорога по которой довольно-таки скучна, а через Мокву-Отап-Арасадзых-Гуп (правда, я тогда не знала, что есть такое название: Арасадзых))), т.е. той дорогой, которой вез нас Игорь Ч. в мае. Заодно и на храм в Мокве посмотрим. Денис не сразу, но согласился, при условии: «А ты дорогу знаешь?». А то! Конечно, знаю! Меня ж там в мае везли!

Свернули с трассы, покатили. До храма в Мокве доехали благополучно, и пока гуляли по территории, нам повезло – мы смогли зайти внутрь.


















Едем дальше. Денис спрашивает: «где поворот на Отап?» - А я знаю? Я вообще там только один раз проезжала и то в полусонном состоянии. В общем, поворот проскочили, пришлось возвращаться. Едем. Ура! Знакомое строение – туалет возле Отапской пещеры. Вот его я помню хорошо, т.к. очень к нему стремилась тогда. Пока девочки отправились его исследовать, водителям было дано задание разведать в соседней пацхе дальнейшее направление, т.к., по моему мнению, нам – туда.



В этот раз я не ошиблась и мы бодренько поехали дальше. И, как в прошлый раз с Игорем, проскочили нужный поворот. И немудрено – идет такая накатанная хорошая дорога, идет прямо и вдруг резко заканчивается, упираясь в лес. Развернулись, нашли нужный поворот, поехали. Тут уже началась ржака и появившееся в лексиконе у всех слово «Сусанин» стало употребляться все чаще. Зато я узнала знакомый огород, который в мае пахали на буйволах. Резво так катимся, вокруг лес, горы.





Опа! У второй машины пробито колесо. Техническая остановка.



Колесо поменяли, продолжаем.

Вообще виды в Арасадзыхе обалденные! Село находится у подножия Кодорского хребта и вот в этой чаше из гор мы и ехали. Была обычная проселочная дорога и вдруг она превращается в новый идеальный асфальт! А вдоль дороги двухметровый забор с шикарными воротами, за которым стоит трехэтажный особняк. Мы сразу все решили, что вот как раз хозяин этого особняка и делает эту дорогу. И не ошиблись, как потом нам сказали местные.







Катимся мы по этому зеркалу и вдруг КАМАЗ (или это не КАМАЗ был?), перегородивший дорогу. Мужики пошли выяснять, в чем дело оказалось, дальше асфальт только еще укладывают и проехать мы не сможем. Нам рассказали, что нужно вернуться, там-то свернуть и т.д. Тут уже фраза «Куда ты ведешь нас, Сусанин-герой? – А хрен его знает, я сам тут впервой» стала нарицательной.

Особенно инсинуировали некоторые из старослужащих, которые предпочитали скучную трассу и искренне не понимали, чего меня понесло по этим горным дорогам и деревням. А ребята-новички ничего, довольные были. Особенно мне нравился Рустам – невозмутимо разворачивался, уступал нам дорогу и катил дальше за нами. Ну это я так думаю – невозмутимо, а что он там говорил вслух, то мне неведомо. Денис позвонил местному другу, тот по телефону тоже нас направил в верном направлении и в итоге мы выехали ко всем известной дороге на Ткуарчал.
 

Ю.С.

корифей
Добровольно-принудительно, по моей настойчивой просьбе заскочили в центр города,







я бы еще дальше проехала, но встретила стойкое сопротивление, и потому рванули сразу к водопадам. На этот раз без заезда в Акармару. Я, правда, сказала Денису, что знаю еще одну дорогу в Акармару, по которой он никогда не ездил, но, после блужданий по селам, он уже не рискнул ехать по незнакомой дороге по моему путеводителю (вспоминаю Игоря в мае: «Игорь, а куда ведет эта дорога?» - «Не знаю. А давайте поедем посмотрим»). За это я ему отомстила и не сказала, как проехать в еще одно место, откуда открываются обалденные виды.





Акармарский водопад (не хочу называть его переименованным именем, в этом году все водопады в Абхазии решили переименовать, что ли…) – это единственный водопад в Абхазии, который я никак не воспринимаю. Даже «Мужские слезы» лучше. Неинтересный он какой-то. То ли из-за того, что кафе перекрыло вид, то ли … потому его сфотала для галочки и ушла оттуда.



А потом случилось главное разочарование этой осени, после которого я решила в сентябрях больше по водопадам не ездить. Ну во всяком случае, в таких засушливых сентябрях. Мы поехали к двум новым водопадам, которые в мае произвели на нас такое неизгладимое впечатление своей мощью. Дохожу до первого, верхнего, а там… дохлый он такой…жуть… раза в четыре меньше того, майского.







Аня, Катя, помните, что там, где сейчас Светка в углу фотки, мы даже находиться не могли, так все забрызгивало!




После этого ко второму я спускаться не стала. Судя по фоткам наших ребят, зрелище тоже крайне разочаровывающее. Лучше я над обрывом на деревце посижу...

 

Ю.С.

корифей
После водопадов поехали, как обычно, на доломитовый карьер, где устроили то ли обед, то ли ужин, в общем, пикничок. И опять были знакомые виды в новом оформлении – в предзакатном.













[more]




Вот что плохо, сейчас после всех переводов часов туда-сюда и установления вечного то ли зимнего, то ли летнего времени, в октябре здесь очень рано темнеет. В 17.45 солнце заходит и темень падает. А нам еще в Бедию, которую надо застать засветло, т.к. большинство компании ее не видели. А увидеть надо обязательно! Потому Денису было сказано: гони, времени у нам максимум 40 минут. Как мы слетели с этой горы! Машина скакала на камнях как резвый конь, мы бултыхались внутри, держась за все, что можно, всеми конечностями. Рустама не предупредили и он нас моментально потерял из виду. Помните этот мультик про муравья: «у меня ноги, а мне домой»? Так и мы неслись в Бедию – успеть до заката. А в самой Бедии внизу тоже положили новый асфальт!

В общем, нам не хватило пять минут, когда мы приехали, солнце уже село, но было еще светло. Компания быстро разбежалась успеть посмотреть и пофоткать.

Закатная Бедия – это очередной шедевр! Надо повторить.





















Уезжали уже в полной темноте. В Афоне распрощались с ребятами до новых встреч на просторах наших необъятных родин. Спасибо всем за хорошую компанию!

А наутро отъезд…в осень, в слякоть, в холод, в работу…

А в Абхазии Лыхнашта… и я, как обычно, не вовремя уезжаю. И, как обычно, не хватило только одного дня…

Вот тут один из наших проводников спросил: «Юля, вот ты столько раз ездишь а Абхазию. А какая поездка была самая лучшая?». И бодро начала рапортовать: «2005, НГ 2006, две тысячи…» и «тут Остапа понесло» (с). Оказалось, я дурра – не смогла выбрать. Я честно пыталась, но… куда я дену поездку с Бакой в 2011 г на дачу Сталина? А первый Шакуран? А Шакуран с водой? А первый май в Абхазии и состояние полной обкуренности (ну как об этом пишут в книжках)? А сентябрь 2013го? И знакомство с лучшими людьми? А НГ со Светой? А…. а … и так до бесконечности… (хорошо хоть любви нет, а то бы вообще ж...па))).

А еще был вопрос от девочки, которая здесь была первый раз и последний: а почему ты сюда все время ездишь?. Я было начала что-то лепетать … и заткнулась… Если бы я могла это объяснить, я, наверное, перестала бы ездить…

Ну вооот... А послезавтра я уезжаю в Абхазию)
 
Акармарский водопад (не хочу называть его переименованным именем, в этом году все водопады в Абхазии решили переименовать, что ли…) – это единственный водопад в Абхазии, который я никак не воспринимаю. Даже «Мужские слезы» лучше. Неинтересный он какой-то. То ли из-за того, что кафе перекрыло вид, то ли … потому его сфотала для галочки и ушла оттуда.
Юль, чтобы его прочувствовать, надо туда залезть, там такая мощь! Подплывали прямо к тому месту, куда он бьет, там такая ямища, если попадешь, не выплывешь. Правда я после постройки кафе там не была, может тоже разочаруюсь..
А насчет сентябрьских водопадов согласна. Мы в сентябре на Гупском водопаде заплывали прям за него, там стоять можно и смотреть сквозь водопад. А в дождливом июле 2013-го даже подплыть близко он нам не дал, не подпускал и все...
У меня теперь еще прибавились места, куда надо съездить, спасибо! Фотки просто супер! Надо, наверное, в мае все-таки собраться и по водопадам... На новых мы еще не были.
 

olga@

корифей
Лучший отчет ! Мне кажется, не только за этот год. Юль, почаще бы ты нас баловала ).
 

Ю.С.

корифей
а в бытовке вроде Рустам сидит?
Ага)

С этого момента поподробнее....
Ну, может, подробности будут по возвращении) А преамбула проста, все как обычно - в прошлом году попробовала первые числи ноября и поняла, что не могу не поехать на ноябрьские, и компания та же.


Подплывали прямо к тому месту, куда он бьет, там такая ямища, если попадешь, не выплывешь
Дааа? А мне показалось, там пешком ходить можно. Если на следующей неделе доеду, поближе посмотрю.

Надо, наверное, в мае все-таки собраться и по водопадам...
Обязательно надо!


Лучший отчет ! Мне кажется, не только за этот год. Юль, почаще бы ты нас баловала ).
Оль, спасибо) Я ж трепло, молчать не могу, ужжжасно хочется поделиться хорошим отдыхом)
 

olga@

корифей
Оль, спасибо) Я ж трепло, молчать не могу, ужжжасно хочется поделиться хорошим отдыхом)

Еще раз напоминаю. В любой момент я тебя встречу ). Трепло с треплом очень хорошо сочетаются ( в смысле, 2 минуса на плюс меняются )
 

Zveta

корифей
чтобы его прочувствовать, надо туда залезть, там такая мощь!
А меня поражает одна вещь.
Вот сколько раз я там бывала, раз пять точно,
всегда у Акармарского- радуга!
В любую погоду.
Больше ни на одном такого явления не замечала.
Даже на самых мощных.

Я не фанат Акармарского, (я просто фанат водопадов всех))),
но он какой-то элегантный)
и лаконичный и строгий.
Не умею выразить, но в нём - ничего лишнего.

И ещё - разве красота и мощность как-то взаимосвязаны?
Это что касается тех, на которых я ещё не была)

По-моему, водопады все шедевральны....каждый по-своему.
Даже всевверевочках)
бедные и несчастные и одинокие
Девичьи слёзы бывают интересны,
особенно зимой.


Юль, в прошлом году из Ткуарчала предлагали УАЗинг на озёра.
В этом году не видела рекламы?
Если увидишь, сфоткай пожалуйста!
Очень хочу)))

И очень жду нового отчета, ноябрьского!
 

Zveta

корифей
Юль, я не помню названий, какие-то в окрестностях Ткуарчала.
Мы на них не бывали, это точно.
Помню только, что и с ночевкой предлагали и без ночевки.
Ты обрати внимание на завлекалки экскурсионные,
если будешь в той стороне.
И вроде я фоткала, включая телефоны, но найти не могу.

***
Представляешь, стоило пожаловаться - сразу нашлось)))
http://kuniahta.ru/
Из того, что они предлагают, заинтересовало это:
"Джиппинг на гору "Кун Иашта"на высоту около 3000 метров над ур.моря.
Вы насладитесь походами по живописным горным местам,
в том числе посещения альпийских озер: «ОЗЕРО ДИРИКУАРА», «ОЗЕРО АДЮЕДА»,
восхождение на скалы, посещение
множества водопадов, многие из которых встречаются по пути следования."

Интересно, оно существует или уже нет? Это предложение.
Извини, что влезла со своими хотелками.
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
На этих озерах сейчас уже снежок, поэтому откладывайте свой уазинг на след. сезон. И лучше идти туда, а не ехать (уазинг всегда связан со сроками, т.е. с неизбежной спешкой — ненавииижу!)))
 

Ю.С.

корифей
На этих озерах сейчас уже снежок, поэтому откладывайте свой уазинг на след. сезон.
Да, я тоже так подумала. Если Рицу уже завалило вчера, и на Геге снег шел...

с неизбежной спешкой — ненавииижу!)))
Аналогично...
 

Zveta

корифей
откладывайте свой уазинг на след. сезон.
он отложен на неизвестное время.
Просила только рекламу сфоткать)
И лучше идти туда, а не ехать (уазинг всегда связан со сроками, т.е. с неизбежной спешкой — ненавииижу!)))
Может быть, да только шансов дойти нет.
Единственный шанс посмотреть - на машине,
второй вариант не рыпаться и сидеть тихо на берегу.
УАЗинг со спешкой? Что-то не припомню.
Это автобусинг постояннаянная спешка.
Если ехать только своими, то времени на озёра и прочие водопады думаю, достаточно будет.
 

Alter

старожил
Из того, что они предлагают, заинтересовало это:
"Джиппинг на гору "Кун Иашта"на высоту около 3000 метров над ур.моря.
Вы насладитесь походами по живописным горным местам,
в том числе посещения альпийских озер: «ОЗЕРО ДИРИКУАРА», «ОЗЕРО АДЮЕДА»,
восхождение на скалы, посещение множества водопадов...
Ну, насчёт озёр вроде бы понятно.
Наверняка имеются ввиду горные озёра, где побывали, например,
lesha-abhazets с группой - с отчётом об этом мы с интересом ознакомились на данном форуме.

Насчёт горы "Кун Иашта" - в том районе, по картам Генштаба, есть урочище Куниашта и г.Куниащта (2576 м).
На выкопировке топографической карты эти объекты выделены красными овалами:
(хотя на самом деле рекламируемая гора может оказаться где-то в другом месте)



Вообще, классные места, конечно.
Я бы и сам тоже там с интересом походил бы.
Вопрос в связи с этим.
Там по линии "HALO Trust" всё нормально, кто-нибудь может сказать?
Можно спокойно посещать "вершины, скалы, водопады" и т.д.?
 

Zveta

корифей
Тебе повезло... У нас в этот раз две поездки были со спешкой. Я бы даже сказала - галопом. Хотя ездили только со своими. Причина элементарная - быстро темнеет.
Юль, по-моему, причина в другом - хотели объять необъятное.
Осенью темнеет рано - известный факт,
потому хотелки на одну экскурсию надо сокращать,
или быть на месте уже на рассвете,
тогда побольше увидеть можно.
Короче, "галоп" вы сами себе устроили.

Там по линии "HALO Trust" всё нормально, кто-нибудь может сказать?
Можно спокойно посещать "вершины, скалы, водопады" и т.д.?
Дорогу пробили ещё в прошлом году,
про пеших ничего не знаю,
могу только одно сказать -
два сезона туда экскурсии возили...


***
Позволю себе ссылку, думаю Юля не против будет: http://ten-go.livejournal.com/27091.html
 

Ю.С.

корифей
Дорогу пробили ещё в прошлом году,
Ага, пробили.. В этом году тоже пробили, и ездили. А в ноябре уже ее не было, даже следов, теперь до следующего лета.
Но об этом, надеюсь, будет в ноябрьской части отчета (надеюсь, что она будет))).
 
Сверху