Поздняя осень в Апсны

ilis

старожил
Ну вот мы и здесь. Уже 5-й день, если не считать день приезда.

Прилетели в Адлер в 13-15, добрались до Амрана около 15-00 в субботу 18 ноября. На границе довольно долго стояли в очереди: продавшее мандарины местное население возвращалось домой ). Приезжих вроде нас было мало.

Как всегда у меня бывает: жду-не дождусь отпуска, задолго планирую поездку, бронирую гостиницы и покупаю билеты, а когда он подходит, не хочу уезжать из дома. Но стоит только вдохнуть абхазского воздуха - всё, улыбка (временами глупая) меня не покидает до самого отъезда.

ilis

старожил
Первые дни погода радовала: тепло (за 20 градусов), переменная облачность, спокойное море (слишком холодное, конечно, чтоб в нем купаться, но ноги помочили). Даже загорали на пляже, сидя у воды.

Много времени проводили на воздухе. На экскурсии не ездили: много маршрутов уже закрыли, а оставшиеся нам оказались не интересны. Наверно, мы скучные люди, но нам самим так ничуть не скучно ).

Один из любимых уголков Гагры:

ilis

старожил
Позавчера тучки стали ходить кругами с самого утра, появились сильные порывы ветра, но было всё ещё довольно тепло. Море было разноцветное, каких-то невообразимых оттенков. Жаль, что фото не передает всего многообразия красок.

А ближе к вечеру пошел дождь. Мы ушли на обед без зонтов и промокли насквозь на обратном пути.

ilis

старожил
Дождь шел почти всю ночь, а утро встретило нас солнышком. Мы решили не терять погожий день и рванули в Новый Афон.

В районе вокзала мы не были с 2013 года. Доехали до него и пошли в обратном направлении.

Вокзал за 4 года слегка подремонтировали, подкрасили. Впечатление он произвел в целом положительное.

Вилла Сова испортила весь пейзаж. Выбивается вообще из всего, откуда только можно выбиться. Ну и о вкусах, конечно, не спорят (это я про так называемую архитектурную составляющую). Впрочем, мне там не жить (не захочу потому что), а вот кому жить, тот пусть и оценивает.

ilis

старожил
Не помню я в Афоне и галереи магазинчиков от вокзала по направлению к центру. Мне кажется, их стало гораздо больше.

ilis

старожил
Ну и моя любимая кипарисовая аллея.

Жаль, олеандры уже отцвели. Какие они там высокие, какие крупные у них цветы бывают!

Ю.С.

корифей
Ну и моя любимая кипарисовая аллея.
Ну надо же! У меня фотка этого места двухнедельной давности - все в желтых листьях еще.

Вокзал за 4 года слегка подремонтировали, подкрасили.
Вот что значит свежий взгляд, а мы неделю возле него крутились, во все стороны оттуда ездили, я и не заметила. что он отремонтирован. А на фото сейчас смотрю - и правда, прилично выглядит.

ilis

старожил
Парк. В мае нам не удалось погулять по нему, оторвались вчера, насладились вдоволь осенним его очарованием ). Чисто, светло, солнечно, радостно на душе.

ilis

старожил
Водопад и Псырцха - это отдельная песня ).

После дождя река была полноводной. Водопад шумел-гремел, брызгался на десятки метров во все стороны.

Было довольно прохладно, мы начали замерзать, поэтому к станции близко не подходили, сфотографировали издалека и пошли в "Три платана" - обедать и греться.

ilis

старожил
Почему-то раньше не обращала внимание на ул.Эшба, ведущую к водопаду. А там столько интересных местечек для проживания (не в сезон, конечно. В сезон слишком шумно вокруг от экскурсий, пожалуй)! Может быть, они построены после 2013 года?

Вообще Афон оставил очень приятное впечатление. Чисто везде, светло как-то (и не только из-за солнечной погоды). Со вчерашнего дня не проходит радость на душе ).

ilis

старожил
Ночью и утром тоже шел дождь. Но еще и сильно понизилась температура. И даже солнце не смогло прогреть воздух.

Сегодня выходили из номера часа на два. Замерзли аки бобики : я в легком пуховике, муж в кожаной куртке. Вернулись в гостиницу под кондиционер с обогревом ).

Сегодняшняя Гагра со снежными шапками гор и безумно красивым морем (и остервенелым ледяным ветром на берегу в довесок).

Zveta

корифей
ilis, спасибо!
Новый Афон - как я люблю. Тихий, какой-то умытый и прозрачный.
И пахнет кипарисами.

OBRA

Зачарованная сова

потрясающая фотка...никогда бы не сказала, что это Гагра..как какой то канал в Средиземноморье)

ilis

старожил
Спасибо всем за совпадение мнений! )

С Афоном в этот раз мы не промахнулись. Хоть и понадеялись на прогноз погоды и оделись легче, чем надо было бы, в результате чего замерзли. Но коньячок и шашлычок в "Трех платанах" ситуацию исправили ). Зато какое солнце, какие краски!

И вчера после дождя тоже краски были особо яркие - это дождь умыл Гагру, видимо. Жаль, замерзли еще сильнее, чем в Афоне, хоть и одеты были по-зимнему.

А сегодня почти весь день с очень короткими перерывами шел то дождь, nо снег, то они вместе ). Температура около нуля (а обещали +9 и дождь только к вечеру! Вот и верь им!). Но хотя бы ветер стих. На воздухе опять провели мало времени: вымокли и вернулись сушиться.

ilis

старожил
Что-то фотки сегодня не грузятся ни через гостиничный вай-фай, ни через мобильный 4G...

ilis

старожил
О, как мы оторвались вчера за 2 практически пропущенных дня!

Было снова около нуля (до +5 точно). Но в первой половине дня ветра не было, весь день светило солнце. Мы как вышли из гостиницы в 10 утра, так и прогуляли до вечера.

Наконец-то у нас состоялась большая пешая прогулка по Старой Гагре. Доехали до площади Гагарина и назад ножками, через парк, по набережной до Гагрипша (реки) и далее по проспекту ).

Сверху