Опять ноябрь, опять Апсны. И... завершение сезона 2017

Ю.С.

корифей
#1
Опять ноябрь, опять Апсны!

Ну и через три недели после отъезда я опять здесь. Поездка в ноябре была запланирована еще после февральского возвращения и никто не виноват, что ноябрь так быстро приходит после октября. Все мои 28 календарных дней несчастного крошечного отпуска расписаны на год вперед и делятся на кучу маленьких Абхазий. А поскольку отпуск такой маленький, то на другие города и страны его не хватает. Ну пусть ждут...

А вообще ноябрь возник еще после прошлогодней случайной поездки примерно в это же время и по той же причине, что и май: один раз попробовала, теперь в ноябре обязательно.

Прошлый конец октября, начало ноября: в моей памяти осталось, что по вечерам было холодновато. Это первое. А второе - то, что я, находясь дома в околонулевой температуре, совершенно успела забыть, что такое +20 и что нужно носить в это время. Потому, как порядочная, взяла кучу теплых вещей и ни одной майки с коротким рукавом. Причем я одну в руках все-таки держала несколько раз при сборе сумки, но все-таки оставила. За что и поплатилась – парилась в длинном рукаве все время. Хорошо хоть ветровку взяла, в последний момент, уже на выходе, пихнула в сумку. Вот в ней я весь отпуск и проходила.

До Москвы, как обычно, 11 часов на автобусе, а там уже из Внуково самолет. Я потихоньку начинаю полюбливать Внуковский аэропорт (второе место после обожаемого Домодедово), а особенно расстояние до аэроэкспресса (по возвращении полчаса, если не больше, ждали багаж и успели за 5 минут допрыгать до вагона, а то бы еще час куковать пришлось). Выйдя из аэроэкспресса, еще во Внуково сразу переоделась в ветровку, запихала теплую куртку в багаж. В связи с этим в аэропорту на меня посматривали странновато, ну выделялась я в ветровке при нулевой t. А в Адлере и ее сняла ( и все бы сняла, т.к. по прилету было уже за +20). Несмотря на то, что перед вылетом нам помыли крылышки (от обледенения, типа, уже зима), прилетели по расписанию. А в аэропорту Адлера меня уже ждала Татьяна, которая параллельно со мной вылетала из Домодедово. Ольга ждала нас на границе и через совсем махонькое время две с половиной грации (ну, в смысле, две грации и полутушка) радостно пищали от встречи.

И еще удачно получилось – Денис (наш почти бессменный межсезонный проводник-водитель) в это утро ездил в Адлер и по случайному совпадению возвращался домой в одно с нами время. Потому он нас до Афона и подбросил.
 

Ю.С.

корифей
#2
Едем… если в конце прошлого октября я ехала в Афон и наблюдала золото и медь по сторонам, то в этот раз все было зелено, не зря весна сдвинулась на две недели – и лето, и осень подвинула.

Поселились в этот раз в квартире у Рубена, которую широко рекламирует на этом форуме Тушка-Кутушка. Оля, как обычно, поселилась в соседнем доме.

Хочу немножко о квартире. Нам там вдвоем было идеально. У меня эта квартира осталась в памяти от снежного и бессветного января 2016г., когда мы не могли ее прогреть из-за постоянного отключения света. Ну и тесновато было вчетвером (ну это мое субъективное мнение, т.к. привыкла жить одна). А в этот раз нам вполне хватало двух сплитов и даже окно открывали. Тепло было очень. Виды тоже очень неплохие – со стороны кухни вид на горы, а если высунуться из окошка, то на Иверскую.










С другой стороны – вид на море (некоторые скажут, что на дорогу, но мы шум машин не слышали, т.к. днем нас там не было, а ночью: а) мы спали, б) машины в большинстве тоже спали. А в 7 утра мы были уже всегда на ногах и готовы к завтраку и поездкам. В этот раз я наконец-то отоспалась – ложились спать сразу после 21го, прям как в детском саду)). Рубен потом рассказывал: спрашивает соседа «как там девчонки, не шумят?», а тот говорит: «я их и не вижу, наверное, слишком поздно приходят»))).

Еще там была куча котов в округе (ну или кошек, я как-то половую принадлежность упустила). Постоянных три: рыжий, пушистый и с ошейником (портрет как-то не сообразили сделать). Вот этот последний (или эта) был чистейшей чистоты, с зеленым ошейником, и периодически пытался к нам поселиться, чему мы активно сопротивлялись (во-первых, он был чей-то и его бы искали, а во-вторых, у нас не было необходимых приспособлений для котов: лоток).







Ужжжасно нравятся веревки для сушки белья на колесиках. "А здесь вы видите эволюцию человеческих штанов (с):

 

Ю.С.

корифей
#3
Итак, пока доехали, пока заселились, подошло время заката, который мы благополучно упустили, но все равно успели через дорогу перебежать засветло и заснять остатки постсолнцевой рыжести. Но главное мы увидели – солнце село в море, значит, завтра будет тепло и жёлто.















Приезд решили отметить в S.V.K., заказали блюда местной кухню. К сожалению, кучмач кончился, но все остальное было на уровне. Прикольный момент: заказали «Радеду» и еду; «Радеды» нет, ну тогда «Чегем»; девочка= официантка ушла и исчезла надолго; как-то было непривычно, вроде там обслуживают в среднем режиме. Потом появляется наша девочка и тащит «Радеду», оказывается, она куда-то бегала ее искать).
 

Ю.С.

корифей
#4
На следующий день был запланирован пеший поход к мосту царицы Тамары. В моем майском отчете, где я, как обычно, жаловалась на старость и немощность, Webazz обязал меня, вернее, настойчиво предложил, дойти пешком до Беслетского моста, после чего, сказал он, я с легкостью покорю путь к одному интересному водопаду.

Мои девочки, которые раньше, как нормальные люди, ездили туда на машине, еще будучи дома, встретили мое пешее предложение в штыки: «ты как хочешь, а мы поедем на такси», впоследствии в обмен на мое согласие не помню на что, добровольно-принудительно приняли предложение пойти пешком. О, как мы шли!

Я так понимаю, что туда обычно туристы пешком не ходят, а тем более в такой глубокий несезон: одна в платье, другая просто красивая, ну и тетка с ними). Судя по всему, слух о том, что идут трое долбанутых (или девочек, или вообще, что «идут») распространялся по поселку от дома к дому, потому что на улице посмотреть на нас выходили не только мужики (которые вырастали из-за забора как грибы, особенно в одном дворе)), но и женщины, и дети. Ну и собаки.









Оказывается, там пару раз в день ходит автобус от рынка, как раз до самого моста, и пока мы шли, на останках остановок сидели местные и предлагали нам его подождать. В итоге, автобус нас потом обогнал, и народ из окон тоже глядел с удивлением). Вооон, его (автобуса) задница впереди.





Дошли. У меня был шок! Дело в том, что Беслетский мост я до этого видела только на фото без привязки к местности (типа, « я на мосту» или просто «мост») и потому ожидала что-то более …ну не грандиозное, но, хотя бы побольше. А тут на подходе появляется такая крохотуля с торчащими из туловища камушками, что я аж остановилась в ступоре.







Нет, потом, я к нему привыкла и он стал уже относительно большой, и у его подножия даже было место для охлаждения шампанского (идеально круглая ямка с холодной водой) и ровный а-ля столик вокруг нее.







И никого… Автобус ушел. Туристов нет, мы одни. Полазили, пофоткались во всех ракурсах. И пора назад. А вот назад-то как раз пешком уже и неохота. Решили попытать счастья. Первое счастье нам улыбнулось в виде дядьки, скорее, уже деда, на УАЗе, который как раз выходил из-за забора около будки водозабора (или водоканала). Он довез нас до середины пути, потом мы немного прошли пешком и нас подобрал местный житель, который рассказал, как наблюдал за нашим походом ТУДА, и добросил нас почти до места дислокации в Сухуме.

Webazz спасибо от всех нас что отправил пешком) оно того стОило! (только было оочень жарко))).
 

Ю.С.

корифей
#7
А дальше конечная цель нашего путешествия – дом Рубена (хозяина нашей квартиры) в Сухуме, который к нашему приезду готовил шашлыки. Ну, а про посиделки у Рубена рассказать и нечего, потому что, кроме шашлыков, была великая ржака, от которой болело все: скулы, щеки и пузо, причем Рубен нас развлекал, будучи абсолютно трезвым – он бросил пить!











Вечером были прогулки по Афону с великолепной огромной лунищей и классными фотками, которые безвозвратно утеряны (((( потому только слова и память…

А назавтра – солнечная Пицунда!
 

Zveta

корифей
#8
Ооооо! Отчёт! Да какой солнечный!)
Закат - шикарен, в Афоне и закаты и рассветы хороши, я знаю!
Диффчонка тоже хороша! Я даже прям не знаю, кто лучшее))))

Webazz провокатор, но какой же правильный провокатор!
В длительных прогулках пешком своя прелесть -
видишь много деталей, порой чудесных)
И демонстрируешь нам.
Да и маршрут он вам подобрал льготный, без подъемов и спусков.

Шашлык - пахнет))))
 
#9
Ю.С., шикарный закат!

Шашлык и на фото вкусный, а уж вживую. ... Помню сын все удивлялся, что Рубен готовность мяса определял по запаху - открыл кастрюлю, понюхал - нет, на шампуры еще не пора, а вот теперь - пора.
 

OBRA

Зачарованная сова
#10
Юль, ну что сказать, как всегда - класс!

квартирка знакомая) и виды из окна и веревочка для белья, как родная!)
 

Ю.С.

корифей
#11
Да и маршрут он вам подобрал льготный, без подъемов и спусков.
Вот это как раз по мне, подъемы и спуски теперь закрыты(((

Рубен готовность мяса определял по запаху - открыл кастрюлю, понюхал - нет, на шампуры еще не пора, а вот теперь - пора.
Мы, когда пришли, уже застали завершение процесса жарки. Но зато он показал нам способ разогревания шашлыка, чтобы он был сочный и вкусный. Мы же там сидели до темноты и шашлык остыл со временем.

квартирка знакомая) и виды из окна и веревочка для белья, как родная!)
Да, Оль, я туда, хоть и второй раз всего, а тоже как домой заехала. Тем более, что в этот раз она была гораздо уютнее - там было столько тепла!
 

Ю.С.

корифей
#15
Доехали до Пицундского поворота, там нас поймал таксист, который за полтинник с носа (по цене автобуса) довез нас до ОПК. Пошли по моему любимому маршруту – сзади корпусов до «Маяка». Пууустооо… Хорошо…

По пути попался турник. Кто-то из моего молодняка сказанул: «ой, а я раньше могла подтянуться»… Ну и понеслось)) Я подтянуться не могла никогда, но раньше могла хотя бы висеть. Тут мне стало интересно, смогут ли мои нежные офисные ручки выдержать почти центнер меня. Ох, как же страшно было отодрать ноги от земли! И все-таки я смогла! И турник выдержал! Что значит, советской постройки – из железа железного и крепкого!







Дошли до «Маяка» и пошли на берег смотреть, как на мысу всегда бьются волны. Щас! Почти штиль) для мыса это ни о чем.









 

Ю.С.

корифей
#16
Камушки теплые-претеплые, море 16 или 17 градусов. Девчонки мои пожалели, что не захватили с собой купальники. И мы просто валялись на пляже на этих камушках и грелись со всех сторон. А с моря нам завидовали (ну это мы так думали) рыбаки. Жааарко было.





Если бы не планы отсюда поехать в Цандрипш, мы бы еще и поспали на этом берегу. А так, навалявшись в свое удовольствие, потихоньку побрели к пирсу поедать «Черепашку», по пути, есессно, устраивая фотосессии.
































«Черепашка», на удивление, была (я уже в последние поездки начинаю напрягаться насчет ее наличия). Взяли стандартный набор и тут мы опять зависли надолго: солнце, киса, море, релакс…



Котенок бегал между столами и, как положено котам в абхазских кафешках, с несчастным видом заглядывал в глаза. Оля взяла его на руки, чтобы погладить, но масик всячески пытался вырваться на свободу. Однако принудительное почесывание шейки и лобика ввели котенка в шок (как я понимаю, у него это было первый раз в жизни) и окончательно охреневший, он расслабился и начал получать удовольствие. И, успокоившись окончательно,...уснул.



Потом час ждали маршрутку. Ну я же знала, что в несезон из Пицунды после 15 часов уехать проблематично, а тут расслабилась… В итоге, решили положиться на судьбу – если будет до Гагры, то доедем до поворота и в Афон, а если до Псоу, то в Цандрипш, как и планировали. Ну и судьба решила не ломать наши планы.
 
Последнее редактирование:

OBRA

Зачарованная сова
#17
Юль, фото - море, горы, снежные вершины- великолепны!
ну и правильное девчачье фото, с грамотным набором необходимого : бокал вина, кофе, пироженка и очечки солнцезащитные- наше все!))и осенний листик - неможко лирики и грусти)
 

Ю.С.

корифей
#18
фото - море, горы, снежные вершины- великолепны!
Я тут вообще не при чем! Оно просто - было! мое дело маленькое - щелкнуть фотоаппаратом.

и осенний листик - неможко лирики и грусти)
листик потом обнаружился - уже на фото).
День был, конечно, сказочный, теплый.
Я не знаю, куда там что сдвинулось после Олимпиады, но то, что октябрь и ноябрь стали теплее - это точно.
 

Ю.С.

корифей
#19
В Цандрипш мы ехали к Вано, причем сам Вано об этом не знал, т.к. мы его не предупреждали. И каково же было его удивление, и наше тоже, когда мы встретились все на развилке: он домой из магазина, а мы к нему.









Поскольку свое вино у Вано кончилось, мы первым делом направились к его соседу Аруту, у которого имеется заветный подвальчик с непереводимыми запасами.







Предоставив возможность Аруту доужинать, мы тем временем занялись его котами (или кошками, также остались непроверенными).







 

Ю.С.

корифей
#20
Дома Вано начал было суетиться насчет великой готовки еды, но мы эти позывы пресекли, и тогда совместно решили обойтись жареной ставридкой. Ставридка была выловлена утром и потому имела невероятно обалденный вкус. Сколько мы ее сожрали, не считали, но сковородок шесть минимум Вано нажарил. А еще была свеженедоконцапромаринованная стручковая фасоль, которую мы начерпали из большого таза. Штука должна быть вкуснющая, когда дойдет до готовности, но и сейчас она была супер. Что-то похожее на фасоль стручковую по-корейски, блюдо армянское, абхазы это не делают.











Где-то часов в семь вечера мы стали собираться домой. Ехать надо было из Цандрипша в Афон, цель – наиболее бюджетно, потому пошли на развилку ловить маршрутку. Ну понятно, что согласны были на маршрутку хотя бы до Гудауты. Маршруток не было и также мы ловили такси, машину, трактор, т.е. постоянно держали руку параллельно планете, чтобы хоть что-нибудь остановилось. Вот говорят, что в Абхазии женскому полу опасно в темноте бродить… Возможно, проезжающий контингент пугало количество девушек на трассе – аж три, но машину мы ловили почти час. Наконец один остановился, но с условием: надо будет заехать в Гагру кое-что передать. Да не вопрос. В итоге покатались и по Гагре, и за жизнь поговорили, и всего-то недорого нам это встало.
 
Сверху