Опять ноябрь, опять Апсны. И... завершение сезона 2017

Ю.С.

корифей
А тем временем вечером позвонил Денис и сказал: завтра утром едем в Ачандары на виноград. Небольшая предыстория. Когда Денис вез нас с границы в Афон, как-то возник разговор вокруг темы: собрали – не собрали виноград. Он сообщил, что еще не приступал к этому действу. И тут мои девочки размечтались: мы хотим собирать виноград. Да пожалуйста, когда хотите, плантация всегда вас ждет.

Надо сказать, что в то, что мы будем действительно по настоящему собирать виноград, не верил никто- ни мы, ни Денис. Мы думали, что пофоткаемся в разных позах сбора винограда и в различных ракурсах: с корзинкой, на лесенке, с кисточкой винограда, с собачками ну и т.д. Потому нарядились относительно красиво).

Денис заехал за нами в 9.30. По пути остановились у калитки Баки, поприветкались, сообщили, куда и зачем едем, он посетовал, что собрал у себя виноград раньше. Приехали к Денису, пообнимались с собаками, пофоткались с хурмой,

посмотрели на беседку без конца и края, увитую виноградом,

пощипали ягодки, покатались на качелях… Тем временем Денис притащил лестницы и ведра и специальную корзину – амцыш (из интернета: « Корзина эта имеет конусообразную форму с острым концом. Когда корзина наполняется, ее спускают на землю "веревечным лифтом", при этом покатая удлиненная форма корзины не позволяет веткам цепляться за нее, а острый конец крепко сажается в землю» И пользовались ею еще во втором-третьем веке до нашей эры!).

И тут понеслось… Процесс сбора винограда оказался увлекательным) Поскольку лестниц на всех не хватило, Денис подогнал УАЗ, с которого я и собирала виноград. А так как было жарковато, то мне пришлось переодеться в футболку и рубашку Дениса (хорошо, что он все-таки не совсем мелкий, и на меня его одежка подошла).

Со всех сторон только и раздавалось: « Денис, ведро», Денис менял полные ведра на пустые, в перерывах сидел в телефоне) Не, ну и тоже веточки пощипывал иногда)). Утрирую, конечно, работал он по-честному. Я так думаю, что все село ему завидовало со страшной силой. И на следующий год за агротуризм еще и деньги брать будут).

Мы работали только за еду, как положено на рабовладельческих плантациях! Мама Дениса тем временем приготовила нам вкуснющий обед, но, к сожалению, с нами на этом обеде не присутствовала, потому рецепт мяса в сметанном соусе мне еще предстоит у нее выведать.

Денис обещал, что специально для нас зароет в огороде заветный кувшинчик вина из этого винограда. Ага, задумка понятна – чтобы мы по весне ему еще и огород перекопали в поисках этого заветного кувшинчика).

Вечером нашей девчоночной компанией пошли на набережную недалеко от дома посидеть и пострадать в компании с «Айнаром». Чем хорош глубокий несезон в Афоне – большинство кафешек на набережной не работают, но между ними (и в них) имеются места для посиделок. Вот и мы наткнулись на столик с лавочками по бокам. В полной темноте разложились, сидим. В какой-то момент нас сзади освещают фары машины: приехали наркоманы ширяться за кафешкой, где мы сидим. Все очень культурно: «Добрый вечер, девочки, мы вам не помешаем?», - «Нет, нет, что вы, будьте любезны, делайте свои дела», - «Спасибо, хорошего отдыха». Мальчики сходили за кафе, культурно попрощались и уехали).

Zveta

корифей
Ю.С., на первом фото про Вано - перчик? Какой оригинальный!

Юльк, меня мама пугала только мандариновыми плантациями,
а вы эвон как - на виноградные угодили)))

А погоды-то! А погоды - загляденье!

Ю.С.

корифей
А на следующий день состоялась долгожданная (мной) поездка на Рицу! Мечта была – попасть в хмурую погоду, чтобы было куча золота и меди и обязательно облака, цепляющиеся за деревья и горы. И все сбылось! Конечно, по такой жаре весь снег, выпавший за неделю до этого на Рице, уже растаял, но я надеялась, что ближе к Ауадхаре он все-таки остался.

В это раз мне повезло – я заняла первое сиденье, потому будет много фоток с колес, может быть, не лучшего качества, но передающих золото и облака.

И вообще будет безобразно много фоток, похожих друг на друга. Я честно пыталась оставить как можно меньше, чтобы не засорять отчет, но отобранный минимум как-то все равно получился максимумом.

Реки были бурлявые, не зря же Абхазия целую неделю готовила их для нас – заливала дождями все и вся перед нашим приездом.

Даже пещерка после голубого озера, которая в октябре была совсем сухущей, переполнилась радостной водой.

Слияние Бзыби и Геги. Я почему-то раньше с этого места на них никогда не смотрела. А они и тут цветом воды отличаются.

Ю.С.

корифей
Первым делом, конечно, на Гегу.
Дорога была - ковер разноцветный, по сторонам сочетание всех оттенков осени - от зеленых елок (ну или кто они там) до рыжего, красного и желтого.

Водопад порадовал многоводьем и отсутствием туристов, окрестные леса красотой и палитрой.

ilis

старожил
Юля, даже при просмотре фото дух захватывает от такой красоты! Представляю, как это было "в живую"!

OBRA

Зачарованная сова
Ю.С., ну очень красиво!!
твой ноябрь меня покорил, впрочем как и твой октябрь..
теперь в декабре??

Ю.С.

корифей
Ну а мы спустились с Геги и продолжаем двигаться в сторону Рицы.
Въезжаем в Юпшарский каньон, а по нему... активно лазят облака!

Юпшара опять полноводная и голубая. Вот ведь - из Рицы вытекала в этот день вся мутная, но пока бежала на встречу с Гегой, почистилась, помылась, похорошела.

А вот этот водопад с водой только весной и после дождей хорош. Его видно их Юпшарского каньона и еще в одном месте.
Пока мы разевали рот во все стороны (ну прям как первый раз)), Денис общался с девочками, которые продавали чачу под видом минеральной воды и прочие суррогатные напитки под видом вина. С этого места водопад очень хорошо выглядел. Девочки смеются и мне говорят: "А знаете, как этот водопад называется? - Дениска!". Да что же это такое! В Акармаре водопад зовут Ирина, хотя нужно назвать Ана-Катя-Юля-Таня-и-Игорь. Тут Дениска. Я тоже хочу! Ну ничего, в такое водяное время найдем что-нибудь и для меня.

Едем дальше - в облака. Ух, какая я довольная, как мне все нравится!

Ю.С.

корифей
И въезжаем в облако! Слева нет ничего, никакой "Прощай Родины", только оно - облако. Ну и, вспомнив водопад "Дениска", облако мы благополучно назвали "Юля".

[ytb]l2EYPVT0tKQ[/ytb].

Ю.С.

корифей
И вот она - Рица!
Облако "Юля" осталось там, чуть ниже и Рица предстала нам такая.

Да, осенью горы в Абхазии необычайно красивы и выразительны.

Потом дорога лежит на Ауадхару. В прошлом году снега было больше, но колеса лучше. Наша машина не готова была к обледенелым колеям. А поскольку я сидела впереди, то мне было страшнее всех. Потому что я видела, как наша машина пыталась улететь не туда. Особенно, мне не нравилось ее стремление уйти налево, где обрыв и река. Ну и она решила уйти направо.

Пока Денис пытался как-то ее вызволить из грязево-ледово-снежного плена, те, кто сумел выбраться наружу, любовались окрестностями и холодной Лашипсе. Наверное, потому, что вокруг лежал снег, она казалась очень холодной. А рыжие, красные и иногда зеленые листья вокруг деревьев на снегу - это что-то вообще особенное.

Ю.С.

корифей
Причем, и обратного пути тоже не было, т.к. места для разворота мы не нашли. И я всю дорогу поучала Дениса, как надо вести машину, при этом встречая жесткое сопротивление: а) женщина поучает; б) не умеющая ездить поучает; в) меня! мужчину учит!; и вообще… Но, видимо, мои вопли все-таки где-то отложились, потому что назад он уже ехал очень медленно и аккуратно).

А пока - вперед. Подавляющее большинство пассажиров, включая водителя, жестко пресекли мои вопли: "Пыв! Пыв!", когда мы проезжали мимо поворота на перевал, и мы таки добрались до Ауадхары.

Источник, как обычно, плевался минералкой. С собой не взяли, но некоторые, включая меня, водичку попили. Снега было в разы меньше, чем в прошлом году на неделю раньше, но он все-таки был.
И обратная дорога, такая же красивая и в листьях на снегу.

А вот эта машинка (на фото в правом нижнем углу),

пока мы гуляли на Рице на обратном пути, нас обогнала, и внизу мы застали ее лежащей в Юпшаре, абсолютно перевернутой. Причем все остались живы, только намокли. Мы их встретили на этом месте, где они смотрели с моста на свою машину.
Перевернутую машину я фоткать не стала, хотя зрелище было впечатляющее (как-то это выглядело не очень прилично в присутствии ее пассажиров), но вот на этой плохого качества фотке видно, сколько метров ограждения на мосту она захватила с собой, пока падала.

А пока мы едем на Рицу.

Ю.С.

корифей
Когда мы по дороге на Ауадхару поднимались после Рицы, ее уже захватило облако и сверху ничего не было видно. А вот на обратном пути нам открылось такое... потому я умолкаю ... что тут скажешь.

Ю.С.

корифей
[ytb]Bm3viNyG_oE[/ytb]

Пляж, такой большой и длинный в конце сентября, уже начал уходить под воду.
А сквозь деревья ниточка Молочного водопада.

На обратном пути и не остановиться на Рице невозможно, тем более, что она опять поменялась.

Сверху