А тем временем вечером позвонил Денис и сказал: завтра утром едем в Ачандары на виноград. Небольшая предыстория. Когда Денис вез нас с границы в Афон, как-то возник разговор вокруг темы: собрали – не собрали виноград. Он сообщил, что еще не приступал к этому действу. И тут мои девочки размечтались: мы хотим собирать виноград. Да пожалуйста, когда хотите, плантация всегда вас ждет.
Надо сказать, что в то, что мы будем действительно по настоящему собирать виноград, не верил никто- ни мы, ни Денис. Мы думали, что пофоткаемся в разных позах сбора винограда и в различных ракурсах: с корзинкой, на лесенке, с кисточкой винограда, с собачками ну и т.д. Потому нарядились относительно красиво).
Денис заехал за нами в 9.30. По пути остановились у калитки Баки, поприветкались, сообщили, куда и зачем едем, он посетовал, что собрал у себя виноград раньше. Приехали к Денису, пообнимались с собаками, пофоткались с хурмой,
посмотрели на беседку без конца и края, увитую виноградом,
пощипали ягодки, покатались на качелях… Тем временем Денис притащил лестницы и ведра и специальную корзину – амцыш (из интернета: « Корзина эта имеет конусообразную форму с острым концом. Когда корзина наполняется, ее спускают на землю "веревечным лифтом", при этом покатая удлиненная форма корзины не позволяет веткам цепляться за нее, а острый конец крепко сажается в землю» И пользовались ею еще во втором-третьем веке до нашей эры!).
И тут понеслось… Процесс сбора винограда оказался увлекательным) Поскольку лестниц на всех не хватило, Денис подогнал УАЗ, с которого я и собирала виноград. А так как было жарковато, то мне пришлось переодеться в футболку и рубашку Дениса (хорошо, что он все-таки не совсем мелкий, и на меня его одежка подошла).
Со всех сторон только и раздавалось: « Денис, ведро», Денис менял полные ведра на пустые, в перерывах сидел в телефоне) Не, ну и тоже веточки пощипывал иногда)). Утрирую, конечно, работал он по-честному. Я так думаю, что все село ему завидовало со страшной силой. И на следующий год за агротуризм еще и деньги брать будут).
Мы работали только за еду, как положено на рабовладельческих плантациях! Мама Дениса тем временем приготовила нам вкуснющий обед, но, к сожалению, с нами на этом обеде не присутствовала, потому рецепт мяса в сметанном соусе мне еще предстоит у нее выведать.
Денис обещал, что специально для нас зароет в огороде заветный кувшинчик вина из этого винограда. Ага, задумка понятна – чтобы мы по весне ему еще и огород перекопали в поисках этого заветного кувшинчика).
Вечером нашей девчоночной компанией пошли на набережную недалеко от дома посидеть и пострадать в компании с «Айнаром». Чем хорош глубокий несезон в Афоне – большинство кафешек на набережной не работают, но между ними (и в них) имеются места для посиделок. Вот и мы наткнулись на столик с лавочками по бокам. В полной темноте разложились, сидим. В какой-то момент нас сзади освещают фары машины: приехали наркоманы ширяться за кафешкой, где мы сидим. Все очень культурно: «Добрый вечер, девочки, мы вам не помешаем?», - «Нет, нет, что вы, будьте любезны, делайте свои дела», - «Спасибо, хорошего отдыха». Мальчики сходили за кафе, культурно попрощались и уехали).