Опять ноябрь, опять Апсны. И... завершение сезона 2017

Ю.С.

корифей
8 ноября у нас была Гагра. Солнечная и дымчатая как кошка.

Сначала я предложила девчонкам дойти до «Кавказа» и посмотреть произведенные там разрушения, но многочисленный лай с той стороны у меня эту охоту отбил и мы начали гулять с Комсомольского парка.

Ю.С.

корифей
Как-то мы там долго бродили, солнышко припекало, и не спеша погуляли дальше.

Перелезли через запретную надпись на пирсе и пошли к маяку. Ох, люблю я оттуда любоваться Гагрой во всех направлениях и на бесконечное море...

Вот ведь удивительная пора: где-то уже снег лежит, где-то осень, да в том же парке осень!, а что-то еще вовсю цветет.

Ю.С.

корифей
Нагулявшись, зашли пообедать в кафе «У моря». Ну и зависли… Там, как обычно – тепло, кошечно, релаксно…

Сначала было так.

Потом вот так.

И было так:

Вообще-то мы зашли в кафе "У моря" перекусить и гулять дальше. Но так там было тепло, с морем и кисой под боком, что уже никуда и ничего не хотелось...

Ну, а поскольку душа требовала продолжения банкета, то, вернувшись в Афон, мы отправились в "Грифон" на барабульку и завершить этот день, чтобы не было больно за весь трезвый отпуск.
Барабулька была пересушенная, зато официантка поучила Олю абхазским танцам, благо, мы в это время были одни. Но после ее жеста рукой "делаешь так, как будто мешаешь мамалыгу", было решено, что нет, нам еще учиться и учиться.

Вечер, можно сказать, удался)))

Завтра по плану у нас был Восток, правда, маршрут еще не определен, но то, что Восток, это однозначно. И тут возникла проблема – кто нас повезет. Во-первых, ноябрь – месяц сплошных свадеб, ну просто непрекращающихся, потому все наши знакомые проводники разбрелись по свадьбам (подготовке к свадьбам). Во-вторых, у нас отвалилась одна предполагаемая пара и нас оставалось только трое, что уже исключало Баку с его 8-местным УАЗом, т.к. такую машину оплачивать было бы слишком дорого.

В тот безнадежносвадебный четверг нас спас Игорь Ч.! Он единственный оказался свободен и готов к путешествию. Девочки мои с ним ехали первый раз и остались очень довольны.

И назавтра нас ожидала опять золотая сказка...

Ю.С.

корифей
Как всегда пунктуален, Игорь подъехал в назначенное время. К утру у нас созрело решение: едем на Акармарские водопады и выше (выше, по моей, естественно, инициативе) – туда, куда мы не проехали в мае (и туда, по дороге к озерам, куда мечтает попасть Zveta, а теперь и я). Игорь сказал, что летом туда дорогу расчистили и он к озерам ездил. Сейчас, правда, мы уже вряд ли до них доедем, но выше облаков подняться должны. Ха, забегая вперед, скажу, что уже за Угольной горой дороги вообще не было…

Опять предупреждение: фоток от этого дня будет много, очень. практически трансляция всего движения.

А пока по трассе без остановок. Сворачиваем на указателе. И опять красиво. Но движение неожиданно активное в этих краях.

[more]

Заезжаем в Ткуарчал. Вот еще у меня мечта - приехать в Ткуарчал и только туда, и почти пешком (с небольшими перебросками от и до) там погулять. Игорь рассказывал, что был невероятно красивый город, его строили немцы. Я бы спустилась туда... и поднялась к этому зданию...и проехала в верхнюю часть, на другой берег Аалдзги...

Но пока все мимоходом, бегом-бегом, с колес.

И опять нам (мне, в частности) невероятно повезло - накануне шел дождь и потому облака, живущие в горах, всячески украшали все, что мы видели. И солнце было, но оно не мешало, только золотило.

Сначала водопады. В Акармару в этот раз не заезжали, т.к., как обычно в последнее время, в планах было – попасть в Бедию до заката).

Ю.С.

корифей
Еще любимые завораживающие места - вот этот парапет и то, что ниже. и то, что выше...

И дальше, на ходу. на лету, бегом-бегом...

Ю.С.

корифей
И вот он, поворот к "новым" водопадам.

Прошел всего месяц после моего последнего посещения водопадов, а как все изменилось – и в цвете и в водонасыщенности.

Поднимаемся... Есть видео, но, наверное, для массового зрителя неинтересно, у едем и едем вверх. Потому фото.

Приехали!!!

А это попытка запечатлеть листопад:

Кто ездил с Игорем, знает, что у него есть "умные" сапоги, в которые ему море/горы/реки/грязь по колено)

И вот она - дорожка к первому, верхнему водопаду. Третий раз по ней иду и каждый раз она разная. В этот раз, пожалуй, самая красивая. И ковровая (что не очень комфортно - мокрые листья местами скользят).

Zveta

корифей
Часть первая - Гагра.
Юлька! Ты своей Гагрой просто сразила наповал.
Хочу гулять там! Целый день, а может и не один целый день)
Вот эти чудища морские какие роскошные!
Ну а флора там....да, никаких дендрариев не надо)

Часть вторая - Ткуарчал.
Вот давно говорю туда стоит поехать даже только из-за красивой дороги.
Уж молчу про водопады, это бонусом.
Хотя, смотрю на дорожки - наверное я не дойду.
Вернее туда дошкандыбаю с закрытыми глазами,
а обратно только эвакуатором)))

Часть третья - пикниковая)
Невыносимо завидно смотреть на ваши счастливые рожицы.
И шампусика (всё равно уже чего) хочу везде -
на берегу моря, на балконе, на водопаде, на горе и пр...
Согласна даже на чачу)))

Заключение
Юльк, у тебя в этом году получилась такая классическая Абхазская осень.
Осень-осень летняя) Очень хороша!

Ю.С.

корифей
Ну не зря старалась) уж если тебе Гагра понравилась...

Хотя, смотрю на дорожки - наверное я не дойду.
Вернее туда дошкандыбаю с закрытыми глазами,
а обратно только эвакуатором)))
До первого верхнего по любому дойдешь, там дорожка рокная практически. А вот ко второму...уже и я, пожалуй, больше не смогу .

И шампусика (всё равно уже чего) хочу везде -
на берегу моря, на балконе, на водопаде, на горе и пр...
Вот как-то я его тоже хочу)

Zveta

корифей
До первого верхнего по любому дойдешь, там дорожка рокная практически. А вот ко второму...уже и я, пожалуй, больше не смогу .
Юльк, так дело в том,
что у них с одной стороны - обрыв,
это страшно и мостик страшный.

Вот, например, на М.Рицу совсем не страшно ходить -
там обрывов нет, там просто тупо всё время круто в гору.
А тут...инфарктмикарда какой-то))

ostar

Королевишна форума
Ну не зря старалась) уж если тебе Гагра понравилась...
Юля, уж если ты Афоновлюблённую Свету сразила Гагрой, то что уж говорить мне, любителю Гагры?!
Чудесная прогулка!!
Игорь нарядный такой, первый раз его без камуфляжа вижу)

neperech

единомышленник
Ю.С., спасибо оогромное! за Гагру отдельно).. и за осень!
как же напомнило ту нашу осень, нашу со Zveta и Milesha.. и по Лельке соскучилась. и по Irsen с Катей.

Ю.С.

корифей
как же напомнило ту нашу осень, нашу со Zveta и Milesha.. и по Лельке соскучилась. и по Irsen с Катей.
Жень. вот тоже - соскучилась. Лельке отдельное спасибо не только за знакомство, но и за то. что сумела привить мне любовь к Москве

Ю.С.

корифей
После верхнего спуск с Нижнему (я бы назвала его - ИГОРЬ), который является продолжением верхнего (т.е., то, что вы видели выше превращается в то, что будет ниже).

Вот к нему дорожка еще та... с мая что-то похожее на ступеньки совсем сгладилось, а бамбуковые перила, которые я воспринимала как "фу" по пути к верхнему, очень даже оказались надежными перилами, которые просто иногда спасали, тем более, что земля была усыаона листьями, а они после наканунешнего дождя, были скользкие.

[ytb]i1sVBjPMGTM[/ytb].

Ю.С.

корифей
Проходим ЗА водопадом и дальше. Дальше все в бамбуковых перилах, я уже их зауважала - держат, за них можно цепляться и они сильные!
Водопад (как и верхний) в два раза меньше майского, но в полтора раза больше октябрьского.

Вылезли наверх, и наконец-то первый перекус.

https://youtu.be/RHv4ijUptjA
[ytb]RHv4ijUptjA[/ytb].

Опаньки - и теперь вниз

Сверху