Не нарушая традицию или Новый Год в столице

И вот мы въезжаем на территорию храма.
Тишина вокруг поражает, такое спокойствие и умиротворение.
С виду вроде бы ничего особенного нет в нем, но почему то когда ступаешь на эту поляну сердце замирает и в душе играет музыка. Вокруг на много километров простирается земля Апсны, видны крыши домов, пасущиеся коровы, козы, буйволы, и все это ограждают могущественные горы со снежными верхушками! А на юге где то вдалеке мерцает полоска Черного моря... Фантастическая картина!

Окрестности видны далеко далеко. Горы в белоснежном одеянии... Нереально красиво!
Сразу вспоминается песня и клип "Земля моя Абхазия!" Дианы Джинджолия

ОйнуТаша, ой как почуяли! Особенно когда вниз к машине шли, чувствовала себя горянкой, только кувшина с водой на плече не хватало))))
Самой интересно что это, Тариэл не знает, мож кто здесь подскажет?

Пока мы бродили по поляне, подошли несколько человек из местных. Пожилой мужчина стал расспрашивать откуда мы, с какой целью приехали ну и в таком духе. Потом проводил нас войти в храм. Посредине так и стоят леса (видела у кого то на фото), поразили каменные узоры над сводами проходов

Еле видны остатки фресок

Каменная плита с крестом напомнила о том что здесь усыпальница царя Баграта III

Иконы стоят в алтаре

Потрясающе сильное место! Выйдя из храма мы долго беседовали о реставрации, о туристах, приезжающих посмотреть эти места, о стране в целом, было очень приятно пообщаться.
Потом еще долго стояли и смотрели на горы вдали, наслаждались запахом свежей травы и тишиной!
Эти запахи зимнего теплого воздуха Апсны они непередаваемы и незабываемы. Сейчас пишу и словно опять там, в том светлом солнечном дне...

Последнее редактирование:
Пока мы наслаждались воздухом, фотографировались, бродили по храму, Тариэл смастерил импровизированные шампуры из веточек. Ведь по плану еще было спуститься к речке на небольшой пикничок.
Дети с удовольствием жарили сосиски на костре, а мы ... мы продолжили дегустацию и подняли бокалы за того, кто сделал наш сегодняшний яркий, незабываемый, солнечный день, за Апсны, за все самое хорошее и конечно за наступивший Новый год!

Финалом вечера стало купание в речке, Света все же рискнула зайти туда

Домой приехали уже в темноте, на Ткуарчал времени к сожалению на хватило, ну значит в следующий раз.
Прекрасный день!

Следующий день у нас должен был быть культурно-просветительский, планировали сходить в музей. Пришли, а дверь закрыта, объявления о работе в праздники нету. Обидно... Ну да ладно, второй пункт - гора Баграта. Значит пойдем туда. Пешком дотопали до остановки, очень уж хотелось прокатиться на троллейбусе. Но прождав эту заразу полчаса уехали на маршрутке. На МВО вышли и....пошел дождь. Постояли на остановке, подумали что делать: зонтов нет, одеты легко. Пока думали дождик и закончился. Полезли в гору. Почему то представлялось, что будем идти по лесу по бездорожью :)haha:):)haha:):)haha:), а оказывается это вполне цивилизованная дорога. По пути встретили машину с липецкими номерами:-D:-D, нашей реакции мужик не понял, так и в принципе как он догадался бы, номер 48 же на лбу у нас не написан:)haha:):)haha:) Поржали, поползли дальше. Полчаса шли, не больше.
На входе калиточка деревянная и щит с информацией - все серьезно

Поднялись выше на поляну, древние стены впечатляют конечно! Но этого мало, надо залезть еще выше на саму стену

Поднялись выше на поляну, древние стены впечатляют конечно! Но этого мало, надо залезть еще выше на саму стену

Шаг вправо, шаг влево и можно навернуться от души со всей высоты стены, но вид!

Любимый мой Сухум как на ладони

OBRA

Зачарованная сова
Valerka 48ru, удовольствие и тихая радость от просмотра и прочтения, душевно и очень вкусно отчет написан!

OBRA, спасибо! Пишу как чувствую, а чувствую я что каждый приезд в Апсны, это уже не турпоездка, а возвращение домой из длительной командировки

В общем потусовались мы на горе еще некоторое время, тяжело было оторваться от этих видов, хотелось фотографировать налево, направо, вокруг и что бы эта картинка никогда не исчезала. Как же я люблю Сухум!:inloves::inloves::inloves:
В рюкзачке у нас лежало полтора литра афонского "бензинчика" :)haha:):)haha:), пикник на горе Баграта состоялся и с тихонько мы пошли обратно. В мясном магазинчике на перекрестке купили на ужин вкуснейшие котлетки охлажденные, которые правда прогуляли с нами еще часа четыре.
Решили идти через МВО, ни я ни Света в этих краях еще не гуляли, только все проездом, поэтому очень интересно было. И не пожалели!
На территории МВО такая благодать, зелено, тихо, чисто.

Вот этот вид сразил нас наповал! Света сказала: не верю что я здесь! Я наверно в сказке!

Тушка-кутушка, жарко было очень в этот день!

Подошел мужчина с собакой. Умная собачка плавала за палочкой, все дальше и дальше. Такая милаха

ilis

старожил
Этого мужчину с собакой и мы 30 ноября на том же месте видели ). И погода такая же была ).

Пишу, а у меня на рабочем столе фото санатория МВО ).

А дальше мы запарились совсем, вино кончилось и мы побрели через Красный мост в сторону набережной по ул. Читанава. Что то там такое скопление народу было, видимо солнечный день располагал к прогулкам.
Улица очень понравилась, такая интересная, как в глубинке Европы что ли

Набережная в вечернем свете, гуляет народ, девушки с книгой устроили фотосессию, детки играют, прогуливаются дамы и кавалеры...идиллия!
(хотя на фото у меня не видно, но очень было многолюдно в этот вечер)

Наконец добрели до Нартаа, отметили окончание вечера лодочкой и по темноте стали подниматься домой.

А завтра был Афон!...

Сверху