5 января. В два часа ночи отключили свет. Ну наконец-то! А то прям и Афон не Афон, и январь не январь без отключения света. Причем, схема электрических сетей там очень интересная: на нашей улице от Ракушки света нет, но уже в магазине «У Светланы» и в Пещере все нормально. На Царской Аллее света нет, на стадионе света нет, но в пятиэтажке, что около турбазы, есть, на самой турбазе тоже нет. А на улицах фонари горят! Ну и у вокзала в домах света нет. Но! У моей Иры имеется газ, а в бойлере у меня есть еще горячая вода, потому жизнь хороша! И завтрак неизменно внизу: кофе, яишенка и бокал вина.
В плане гулянья было доползти до Трех котлов, т.к. я там никогда не была, и, может быть, на Иверскую. Поднялись к Пещере выпотрошить банкомат. И классика: фото монастыря от пещеры. Последний раз я делала оттуда фото году эдак в 2009.
И не спеша поползли вверх. И вдруг мимо нас проезжает знакомый УАЗ и, не останавливаясь, сворачивает на дорогу в Анухву. Бака! Звоню: «Бака, ты почему мимо нас просвистел и не поздоровался, не бибикнул?». А он нас не увидел! На пустой дороге! две ничейные барышни! причем, одна в красном (!) платье, другая просто красивая! То ли что-то не то с Бакой стало))), то ли мы уже не котируемся… (в реале все оказалось скучнее и не так интригующе - он в это время обернулся назад и что-то рассказывал своим пассажирам). В общем, он за нами вернулся. И, оказалось, наши планы совпали: он вез своих вчерашних туристов в половинчатом составе в Анухву, и задние сиденья у него оказались полностью свободны. Потому без всяких вариантов он загнал нас в машину и у нас вот так неожиданно случилась еще одна экскурсия.