НГ 2018. Случайно – в Абхазии

Alter

старожил
ну да, местные, в т.ч., и в этом отчете упоминаемые, там постоянно отмокают, говорят, помогает.
Там какая степень минерализации, в этих упоминаемых источниках (на фото Svoolg)?
Имеется ввиду по ощущениям -
плавки / купальник после омовения и подсыхания похрустывают или нет?

Тут, по всей видимости, и от химического состава зависит тоже.
Вот, например, под Казбеком после купания в одних "ваннах" нательные тряпочки словно корочкой покрываются, а в других - нет;
запашок, свойственный тому или иному источнику, тоже иногда в "тряпочках" остаётся, а иногда - нет.

Но по этим простым "ощущательным" признакам косвенно можно в некоторых случаях судить о степени минерализации, и, стало быть - о действенности водички из источника.
 
Последнее редактирование:

Svoolg

писатель
Alter, не похрустывают. Очень теплая вода со слабым запахом сероводорода. Из инета: Минеральные воды этого источника характеризуются сложным составом, небольшой радиоактивностью и достаточно высокой (35° С) температурой, что является большой радоновой ценностью, и позволяет использовать ее в ваннах. Эта вода поднимается с глубины по трещинам и карстовым пустотам в известняках на поверхность. Научное название этой воды: пресноватая хлоридно-гидрокарбонатно-судьфатная натриевомагниевокальциевая радоновая.

Пока не благоустроили, там хорошо было - лежишь под открытым небом, а внизу Галидзга шумит.

А вот эшерская лужица


Она нам понравилась больше всего. Видимо, из-за неблагоустроенности и расположения на берегу моря. Из трубы вода вытекает горячая, пахнет сероводородом, на дне полно грязи. По лечебному эффекту не скажу, но поотмокать там классно - очень мягкая приятная вода. Запах не такой сильный, как в Приморском.
 

Ю.С.

корифей
А как же возможность прыгнуть в кипящее молоко и враз помолодеть ? )))
Ээээ...а вот и нетушки, не помолодеешь.
Там ведь как было? Ванька-то и так молодой был, так что ему без разницы, что до было, что после (разве только, что в мультике он принарядился там где-то в глубинах котла). А царь старый "бух в котел и там сварился".
Так что этот способ мне не подходит.
 

Zveta

корифей
в октябре 2016 мы, все 5 человек, там хорошего дуба дали)
И почему-то очень было жалко затраченных денег.
Вот в Кындыге - не жалко) совсем не жалко)))

И про состав - сказали, что после последнего землетрясения,
состав и температура воды сильно изменились.
Мы не стали уточнять,
потому что решили больше не посещать это заведение.
Но само ущелье красивое.
Да они все в Абхазии красивые, одно другого краше)
 

Ю.С.

корифей
5 января. В два часа ночи отключили свет. Ну наконец-то! А то прям и Афон не Афон, и январь не январь без отключения света. Причем, схема электрических сетей там очень интересная: на нашей улице от Ракушки света нет, но уже в магазине «У Светланы» и в Пещере все нормально. На Царской Аллее света нет, на стадионе света нет, но в пятиэтажке, что около турбазы, есть, на самой турбазе тоже нет. А на улицах фонари горят! Ну и у вокзала в домах света нет. Но! У моей Иры имеется газ, а в бойлере у меня есть еще горячая вода, потому жизнь хороша! И завтрак неизменно внизу: кофе, яишенка и бокал вина.

В плане гулянья было доползти до Трех котлов, т.к. я там никогда не была, и, может быть, на Иверскую. Поднялись к Пещере выпотрошить банкомат. И классика: фото монастыря от пещеры. Последний раз я делала оттуда фото году эдак в 2009.




И не спеша поползли вверх. И вдруг мимо нас проезжает знакомый УАЗ и, не останавливаясь, сворачивает на дорогу в Анухву. Бака! Звоню: «Бака, ты почему мимо нас просвистел и не поздоровался, не бибикнул?». А он нас не увидел! На пустой дороге! две ничейные барышни! причем, одна в красном (!) платье, другая просто красивая! То ли что-то не то с Бакой стало))), то ли мы уже не котируемся… (в реале все оказалось скучнее и не так интригующе - он в это время обернулся назад и что-то рассказывал своим пассажирам). В общем, он за нами вернулся. И, оказалось, наши планы совпали: он вез своих вчерашних туристов в половинчатом составе в Анухву, и задние сиденья у него оказались полностью свободны. Потому без всяких вариантов он загнал нас в машину и у нас вот так неожиданно случилась еще одна экскурсия.
 

Ю.С.

корифей
Так я впервые оказалась в Зеленом каньоне и Трех котлах. Первая попытка съездить туда была еще в далеком 2011г., но тогда, пока мы гуляли по Афону, пошел дождь, довольно-таки сильный. Потом в каком-то году была попытка дойти туда пешком, но что-то тоже помешало. И так оказалось, что за 28 поездок в Абхазию, облазив ее от Цандрипша до Ингурской границы, я так ни разу не попала в эти два красивейших места.

А тут все совпало: солнце над головой, вода в Каньоне и Котлах, очень неплохая компания.

Первая остановка была, как обычно, на мостике.














Нам ужжжасно повезло, что совпало: мы ехали сзади и было тепло и солнечно, поэтому у нас все было открыто и виды были - ах! Ну и сама дорога в Анухву очень красивая и живописная. Вот по ней я бы тоже пешочком прогулялась...





 

Ю.С.

корифей
Потом Зеленый Каньон. Был он не совсем зеленый в это время года, и спуск к нему был покрыт ковром из листьев, под которым пряталась скользкая грязь. А вот внизу мне очень понравилось.











 

Ю.С.

корифей
Бака перебрался на ту сторону речки, ну и мне ж обязательно надо туда!
Разница только в том, что он это делал прыжком, а я ползком.













А это дерево с глазами - леший!


 

Ю.С.

корифей
Потом была Анухва. Народ пошел осматривать церковь, то ли восстанавливающуюся опять-таки очень давно, то ли потихоньку разрушающуюся, мне это было неинтересно. Потому что я общалась с собаками. При всей моей неприязни и боязни собак, эти были какие-то свои, домашние, что ли… А вот интересно, в деревнях в Абхазии, наверное, нет бродячих собак, они должны же все быть чьи-то.








 

Ю.С.

корифей
Проехали через Анухву на небольшой холм. Бака называет это "смотровая площадка".










Виды оттуда красивые и видно Иверскую. Только, видно ее, думаю, только когда с деревьев опадут листья.







Вообще, на что смотреть там летом? Все в сплошной зелени, а что там за ней, неизвестно. А когда леса стоят прозрачные, там открывается много интересного.
 

ostar

Королевишна форума
Дерево-леший потрясающее!!
И на Иверскую вид с неожиданного ракурса)
 

Ю.С.

корифей
Едем дальше. Или, вернее, возвращаемся.
А красотища вокруг... А небо кудлатое... И теплыыыынь!





На обратном пути заехали посмотреть руины древнего храма Георгия Победоносца.
Интересное место, никогда о нем не слышала.














 

Zveta

корифей
Водичка какая! Так и просит - занырни)))
Вам в следующий раз надо напроситься с Анухвским товарищем к паровозику на УАЗике.
Там дорога вообще зашибись и пещерку маленькую посмотрите,
вот в ней действительно водичка молодильная.
 

Ю.С.

корифей
Вам в следующий раз надо напроситься с Анухвским товарищем к паровозику на УАЗике.
К сожалению, у меня нет там товарищей из Анухвы, а ачандарские товарищи, наверное, дорогу не знают. Мы еще в ноябре планировали пешком к паровозику дойти. Но что тогда, что сейчас, времени на Афон катастрофически мало получается
Может быть, когда-нибудь, если еще раз в Афоне жить буду...

Водичка какая! Так и просит - занырни)))
"Занырни" не знаю, а вот "зачерпни ботинком" - точно просила. Что я и сделала. На ощупь холодновата водичка.
Ох! Я ж ее испить забыла!!!! Я ж из всех водоемов там пью, особенно новых для себя, а тут такая была чистейшая, а я забыла(((
 

Zveta

корифей
ачандарские товарищи, наверное, дорогу не знают. Мы еще в ноябре планировали пешком к паровозику дойти.
Знают, но не хочут)))
Пешком - это другая дорога.
На Уазике с другой стороны подъезжают.
Ничего, Юль, ещё побываем!
 
Сверху