Абхазия мартовская: мимозная, цветущая…

Ю.С.

корифей
#1
Идея поехать в Абхазию на 8 марта появилась, пока еще очень расплывчатая, после прошлогодней февральской поездки вчетвером. Осенью она сформировалась окончательно и превратилась пока в билеты на самолет. Пока - потому что у меня наличие билетов на самолет еще не гарантия поездки, хотя билеты всегда беру невозвратные и необменные (гонюсь за дешевизной). В декабре в график отпусков на 2018 включила три дня отпуска в марте и договорилась с главным боссом, что он отпустит меня в пятницу второго марта.

И тут опаньки! – главный босс увольняется и на его место приходит другой, который может не отпустить в отпуск даже по графику. Потому я на этот день – второе марта, пишу заявление «за свой счет». Данное заявление проходит «с боем», мне было заявлено, что «все прежние договоренности потеряли свою силу». В общем, этот несчастный день мне все-таки дали, с условием, что это «первый и последний раз».

Вылет из Москвы в 8 утра. Обычно я еду до Москвы на автобусе, но в 20-градусный мороз побоялась, как бы что, и в этот раз решила на поезде, он как раз приходит в Москву в 5 утра, правда из дома уходит в 16.35. Ну ничего, отпрошусь потихоньку у непосредственного начальника (чуть пониже рангом). Утром приезжаю на работу на такси, т.к. с сумищей и легко, по весеннему, одета, плюс легкие кроссовки, открываю почту и вижу: в 16.00 конфколл, присутствие обязательно. Ускрестись невозможно((( До обеда я искала выход из тупика, не нашла, зашла на сайт РЖД, сдала несчастный билет, потеряла почти половину стоимости и загрустила…

От судьбы не уйдешь – так и пришлось ехать на автобусе. Но добралась вовремя, пока ждала в нелюбимом Шереметьево Таню, занялась перемещением вещей, т.к. багаж у нас был ограничен 10кг, а у меня оказалось 12 (хочу чемодан за 17 тыс.! он весит всего полтора кг или даже меньше). В общем, все привела в соответствие, прошли регистрацию, ждем вылет.




А в Адлерском аэропорту нас уже ждет Оля, прилетевшая рано утром. Вовка на тот момент уже пару дней жил в Цандрипше, с ним договорились встретиться на границе.

Подлетаем к Адлеру, а там…





 

Ю.С.

корифей
#2
Встретились с Олей, доехали до границы, вышли из машины…и нас окружили цвета (и цветы) – или наоборот - и запахи… мимоза, нарциссы огромными охапками, еще какие-то неизвестные мне разноцветные.




На границе практически никого, в кабинки по одному человеку. Меня первый раз за сколько-то лет спросили «Цель поездки?». Ответила честно: «Пить, гулять, если сильно напьюсь, возможно, купаться. А что еще там делать». Пограничник все это переварил и участливо так: «Первый раз в Абхазию?». Отвечаю: «Двадцать девятый» - «Тогда проходите». Причем, все это с серьезным видом с обоих сторон.

Прошли все трое практически одновременно, у точки А-Мобайла произошла радостная встреча с Вовкой, разблокирование симок и, пока девочки в А-Мобайле клали деньги на интернет и занимались прочими сложными телефонными делами, мы с ВВ караулили чемоданы. Подошел дядя местный, предложил до Сухума за 1500руб. с развозом по месту дислокации (мы трое селились у Рубена, Оля на Мира). Вариант идеальный – минивен, уместились свободно и мы, и наши огромные (а как же, на 8 дней едем!) чемоданы. С ним же мы тогда и договорились об обратном довозе в день отъезда. Дядька сам по себе очень интересный собеседник, дорога прошла весело, в разговорах.





А по дороге…вокруг все было восхитительно: солнце, теплынь, мимозы везде – вдоль дороги, во дворах, на склонах, и вокруг цветущие деревья всех оттенков белого, розового и сиреневого. Периодически мы пищали от восторга и вертели головами на 360 градусов. Хи-хи, помню, как ехали назад: ну мимоза, ну цветет…(ну царь, ну Иоанн, ну Грозный (с)). Решено было – как заселимся, разложим вещи и к Маису на обед.

Проезжая уже по Афону, позвонили Рубену, что скоро будем. Рубен встретил нас радостно-загадочно, направил каждого в свою комнату, велел кинуть вещи и идти во двор (он же кухня). Прошли. А там…







В общем, все планы были похерены и вторая половина дня прошла в дружеском мероприятии.
Через 15 минут:




Что мне нравится в расположении дома Рубена – совсем рядом очень хороший магазин «Белорусские продукты» и пекарня с вкуснючими лавашами. Где-то через полчаса после начала встречи, когда напитки, приготовленные Рубеном, неожиданно для всех быстро закончились, мы туда сгоняли, затарились напитками и едой на оставшиеся дни отдыха и продолжили. Рубен, пока мы ходили в магазин, забабахал шикарный омлет по-абхазски))













А потом, затейник этакий, откуда-то принес каждой девочке по букетику.


 

Ю.С.

корифей
#3
А пока шли буквально несколько десятков метров до магазина – все вокруг цвело…



















И пекарня рядом с магазином, где мы всегда брали лаваши.




Но к Маису мы все-таки сходили. Ну что могу сказать… ужасно. Нет, Маис, еда – все как всегда замечательно. Но как же там тесно… Помещение крохотное. Три столика на 4 человека, кухня отделена от зала невысокой перегородкой, так что все запахи с нее радостно впитываются в одежду. А мы еще и жареную ставридку брали. Летом, я думаю, будет получше, т.к. Маис собрался ставить столики на улице. В общем, потом я с тоской поглядывала на бывшую его харчевню, когда гуляли мимо.

К Маису в этот вечер зашли, пока провожали Олю домой, заодно и изучили путь к ней. Путь, как и все пути в Сухуме, оказался колдобистый (это, впрочем, я поняла еще в прошлогоднем феврале, когда ходила от «Александрии» на ту же улицу Мира…или это проспект? по сухумским меркам), местами шли по дороге. В дальнейшем мы решили не ломать ноги и ездили после провожаний от нее на такси за 100руб. (это отдельная песня))).

Расскажу про эту песню сразу, чтобы не забыть. Первый раз такси «Кавказ» вызвал Вовка, чтобы приехать к нам. Рассказывает: говорят «к вам подъедет Мазда зеленого цвета, номер такой-то». Подъезжает машина цвета той самой толстой осенней мухи, темно-зеленого цвета, с бордовым капотом. Ладно. Собираемся ехать назад, вызывает такси. «К вам подъедет Мазда…». Когда мы третий раз вызывали такси «Кавказ», мы уже не сомневались, какая машина будет). Но еще интереснее было в следующий раз. Вызываем ту же контору. «К вам подъедет Ауди серебристого цвета, номер сто какой-то». Танька с Вовкой в это время успели перейти через дорогу, я зависла, загорелся красный, стою на тротуаре у светофора. Подъезжает белый джипик с номерами отнюдь не сто какими-то и спрашивает: «это вы такси вызывали?». Ну явно не Ауди серебристого цвета. Говорю – нет, и чешу к своим. Мы ждем, он тоже в стороне стоит. Тут мне пришла мысль – а может? Поперла через дорогу: вы туда-то едете? – Да. В общем, когда мы в очередной раз вызывали такси «Кавказ», нам было все равно, какую машину назовет оператор, мы уже знали, что могут приехать или «зеленая муха», или белый джипик. Причем, оба водителя уже нас узнавали. Так оно и случилось. Всем рекомендую в Сухуме пользоваться такси «Кавказ» - дешево и прикольно).

Итак, первый вечер в Сухуме в очередной раз подтвердил – на Абхазию нельзя ничего планировать дома, она всегда ломает эти планы и ведет вас своей дорогой.

Но план на второй день поехать в Афон нельзя было ломать, т.к. мне нужно было съездить за ботильонами, которые я оставила после НГ у своей хозяйки. А без каблуков никак.

Значит, завтра будет Афон.
 

Zveta

корифей
#5
вот это Весна, я понимаю!
На картинках твоих посмотреть за счастье)
На ваши счастливые [-]рожи [/-]личики и на столы совсем
нет никаких сил смотреть)))
 

Ю.С.

корифей
#6
Начало всегда интереснее, а потом будут просто фотки). Зато мы всякие погоды застали - и солнце, и дождь, и ветер (и звезд ночной полет (с)))

и на столы совсем
нет никаких сил смотреть)))
А дальше столы еще хлеще будут)))
 

Alex Injector

фатально спокоен
#8
Да, читать интересно, оказывается здесь весна ))))
а то с этой работой всё пропустишь ))))
 

Valerka 48ru

писатель
#9
Юль, просто СУПЕРРР!
И так у меня такое ощущение последнее время, что из Сухума я и не уезжала, а теперь вообще, вот он рядом, любимый город!!!!
 
#12
Начало всегда интереснее, а потом будут просто фотки). Зато мы всякие погоды застали - и солнце, и дождь, и ветер (и звезд ночной полет (с)))

А дальше столы еще хлеще будут)))
А можно , жратвы поменьше а "кошек" и "песен о тревожной молодости" побольше? ))
 

Ю.С.

корифей
#15
А можно , жратвы поменьше а "кошек" и "песен о тревожной молодости" побольше? ))
Вот нет! Жратвы, если отчет продолжу, будет ровно половина всех фоток, кошек поменьше - в Сухуме их не видела, а в Афоне были мало, но охватили всех.
 

Ю.С.

корифей
#16
Всем спасибо за внимание!

Итак, наступило тяжелое утро нового дня. Вот заметила, что утро на следующий день после приезда всегда самое тяжелое. Видимо, наступает акклиматизация)

Утром пошли к Оле (а вот зачем? От нас до вокзала два шага, но мы почему-то поперлись к ней. Видимо, было так надо…).

По пути приставали ко всему цветущему.












Вообще, в первые дни мы особенно приставали ко всему цветущему и была цель: сфоткаться с желтым деревом (мимоза), с белым (всякие сливы, алыча) и розовым (что так цветет, так и не узнали). И, если с мимозой и белым деревом нам повезло, то розовые всегда были где-то в отдаление или высоко и остались неохваченными.

От Ольгиного дома доехали до вокзала, там нас ждала уже почти полная гудаутская маршрутка.

Кстати, насчет транспорта в несезон. Вот мне кажется, что очень легко уехать. Мы пулей ловили маршрутки, что из Гагры, что из Афона. В ноябре и январе автобусы все время попадались. В общем, проблем не было. Кстати, для ЕЕ – уже очень давно не уезжаю от Континента. Во-первых, те, которые там стоят, берут дороже, а во-вторых, долго набирают. Всегда уезжаю с любого места Гагры (когда там живу), но только не от Континента.
 

Ю.С.

корифей
#17
Итак, приехали в Афон. Народ, есессно, после вчерашнего, хочет горячего, в идеале - супа. Сначала пошли к Ире за ботинками. Там у нас случился облом, т.к. комната, в которой в шкафу жили полтора месяца мои ботинки, была занята, жиличка ушла. Договорились, что вернемся после обеда. Зато все коты (или кошки) были на месте и даже одна новая!















За супом пошли в SVK. Время 10 утра, Афон спит, в кафе нас встретили удивленно (кто в Абхазии третьего марта в такую рань шастает), но узнали, обогрели, накормили, хотя сами только что открылись и печка еще не разогрелась. Я поимела двойной омлет (ибо что для здорового растущего организма омлет из двух яиц)! И моя душенька была довольна.
 

Ю.С.

корифей
#18
После завтрака – кому в виде супа, кому в виде чего-то в горшочке с соблазнительным расплавленным сыром, поползли в сторону водопада.

Кроме нас, в такую для Абхазии рань по Царской аллее гуляли только эти подружки:




Где-то над Псырцхой колосилась мимоза, вдалеке шумел водопад.








Но до водопада не дошли – я предложила сразу подняться к монастырю. Только потом до меня дошло, насколько это было жестокое испытание, особенно для организмов, накануне «измученных нарзаном». Но ничего – доползли. Вообще, мы, девочки, искали мимозу, чтобы с ней сфоткаться. А Вовка терпеливо мучился с нами, дурррами)











 

Ю.С.

корифей
#19
Прогулялись мимо монастыря. Было жарко, несмотря на пасмурную погоду, но иногда задувал холодный ветер.










А каких-то полтора месяца назад здесь стояла наряженная елка.

 

Ю.С.

корифей
#20
Решили спускаться по дороге вниз от дачи Сталина, т.к. конечная цель была: а) мимоза на аллее вдоль моря, которую мы видели, когда ехали на маршрутке; б) конечно, десерт в «Панораме».

В самом начале, около пансионата «У монастыря» мимоза была (Света, ты должна ее помнить)). И пахла. Но высоко. Вот, кстати - мимоза пахнет в этот период так, что если даже поблизости нигде не видно желтых пушистиков, то уже по аромату, разливавшемуся в воздухе, становилось ясно - она здесь, рядом, за поворотом...







Идем дальше, а вокруг все прет! В смысле пускает листочки, цветочки и неведомые росточки.

Вот мушмула разродилась новыми листиками.










Какая-то хрень из земли торчит, довольно-таки большие, но непонятные то ли ростки, то ли будущие цветы, то ли что (ботаник из меня еще тот).




И вот оно - дерево! Белое! Ну тут девки мои зависли надолго... Потому что на дереве этом сотни цветочков, а сфоткаться надо с каждым... а еще ж веточки, с каждой тоже надо устроить фотосессию.







Вова, наблюдая этот процесс, постепенно начинал терять доброту и терпение... Он еще не знал, что самое страшное ждет его впереди...

Вышли, наконец, на набережную, дошли до самого лучшего мимозного дерева.



















Вова долго наблюдал этот желтый фотобеспредел, я его всячески понимала. В итоге, его душенька не вынесла и он уехал домой.
 
Сверху