Абхазия мартовская: мимозная, цветущая…

Ю.С.

корифей
Оля, какой это туалет! Как говорила одна моя подруга: "По туалету можно определить уровень заведения и кухни".
Надеюсь, мальчики это не читают, но на всякий случай шепотом: кроме невероятной чистоты, и туалетной ароматизированной бумаги (вот чего не могу понять никогда - каким местом ее нюхать), там, в женском туалете имеются две заветные корзинки - с ежедневками одна, и с посерьезнее другая; ну и ватные палочки в отдельном стаканчике. А полотенца для рук как бумажные, так и махровые разовые, которые нужно потом выбрасывать в отдельную корзину.
Возможно, это для кого-то и обычный туалет, так и должно быть, но для Абхазии...

Ю.С.

корифей
Доходим наконец до калитки к зАмку и стоим в недоумении: калитка заперта. Намертво. Прям замурована замудреными петлями из проволоки. Мы с Таней стоим в раздумье, я исследую эту проволоку на предмет, как бы ее распутать, разломить, а может, через верх лезть...

Тут подходит умная Оля и нежно одним пальчиком открывает калитку с другой стороны. Оказывается, мы с Танькой тупили над петлями, на которых она висела.

Тут началась ржака. И грязюка.

Накануне ночью прошел дождь и если по дорожке, что выше калитки, мы вверх прошли кое-как по скользкой грязи, то о том, как будем спускаться, мы старались не думать. Это был еще тот спуск, хотя там всего несколько метров…

А пока идем к замку или тому, что от него осталось. Место мне очень понравилось.

Ю.С.

корифей

Пока гуляли, фоткали (сь), сообразили, что лоханулись – не взяли шампанское. Ну ладно я, первый раз, не знала, куда иду, но девочки мои, не первый раз сюда ходившие – ведь знали, как это классно – выпить шампанское на стене замка… В общем, я им этого не простила и, несмотря на то, что они начали раскладываться на стене загорать, погнала всех вниз.

Пока шли вниз, решили пообедать в Нартаа.

Народу на набережной было тучи. Причину нам разъяснила умная и сообразительная Таня: воскресенье!

Нет, ну кто-нибудь из вас, отдыхающих в отпуске! в Абхазии! знает, когда там бывает воскресенье!

Вызвали Вову к месту дислокации, нашли свободную кабинку. Я заказала «Павлиний хвост» и какой-то салат, девочки тоже что-то, один Вова поступил умно и заказал абхазскую еду: фасоль и лодочку (которую я у него благополучно сожрала и ему пришлось заказывать новую)). Резюме: все-таки там лучше всего брать абхазскую кухню и шашлык. Остальное на троечку. Лодочка, кстати, там очень даже хороша, хотя я и не фанат ее, предпочитаю хачапур круглый.

Пообедав, решили прогуляться по набережной, но решение это завершилось в «Пингвине» (там, где набережная Диоскуров встречается с набережной Махаджиров и стоит позеленевший памятник пингвину, у которого сперли книгу). Я эту стекляшку давно видела, но думала, что это обыкновенное кафе. Оказалось, что там кормят пирожными. Я к пирожным равнодушна процентов на 90, но в Абхазии их люблю, потому что они там не приторные. Так вот, всем-всем-всем рекомендую: если любите пирожные, обязательно зайдите в «Пингвин» в Сухуме.

Ю.С.

корифей
А вечером у нас был шашлык из баранины. Пока мы шлялись по горе Баграта, Вова замариновал мясо и почистил рыбу. Великий человек, т.к. я рыбу обожаю во всех видах и названиях, но потрошить ее ненавижу.

Вечером пошел дождь и потому мангал перетащила под навес. И он потом у нас служил роль камина для обогрева.

Вот, кстати - кухня у Рубена на улице во дворе. Есть, правда в доме у нас на первом этаже раковина с горячей водой, посуда, стол, все в теплом помещении. Но ни разу даже в голову не пришло там сидеть. Утро, вечер - все время там, на улице, утром кофе от Рубена или чай от Тани... И ... так уютно..

Но и норма: девочки заняты, а Вова пашет)) Юля, кстати, тоже вся в делах - фоткает)))

Наконец мои призывы к совести возымели действие: девочки начали заниматься делом (там справа внизу Танины шаловливые ручки шуршат). А Юля фоткает)))

Пока сидели за шашлыком, решали, что нам делать завтра. Пора было выбираться в поездку, потому что засиделись уже. Я-таки уломала всех ехать на Рицу. На Рицу могу ездить бесконечно, а идущие накануне нашего приезда и по ночам дожди давали надежду, что там все-таки будет снег. Снег, которого мне в этом году не хватало ну просто до слез! (Все, если доживу (не дай бог) до пенсии, уеду на ПМЖ на Камчатку и буду там заваливаться снегом!).

Больше всех, еще дома, Рице сопротивлялась Таня. Искренне не понимающая, какого … туда ездить каждый раз и чего там смотреть. И это была основная проблема. Но ее сопротивление было сломлено. На роль водителя лучше всех подходил Бака, т.к. 4го марта в Афон приехала еще одна наша «зеленая» форумчанка – Татьяна backspacе, которая желала присоединиться к нам в поездках, и нас становилось пятеро.

Забегая вперед – Таня, спасибо за компанию! С тобой очень легко и уютно) И тебе по сто раз интересно ездить в знакомые места!

Итак, позвонили Баке, договорились на завтра, обговорили детали поездки. Дорога на Гегу так и оставалась закрытой (по словам Баки) с января, когда там приключилось несколько обвалов, а только на одну Рицу мало. Потому решено было после Рицы ехать в Мюссеру и далее по списку: Амбара, Серая Баба…

Значит, завтра едем!

ostar

Королевишна форума
Отличная компания у вас подобралась!
Столы у Рубена замечательные)
В Панораму захотелось сходить. А фотки!..... Сплошное наслаждение рассматривать!

tanucha

влюбленная в Гагру
Пообедав, решили прогуляться по набережной, но решение это завершилось в «Пингвине» (там, где набережная Диоскуров встречается с набережной Махаджиров и стоит позеленевший памятник пингвину, у которого сперли книгу). Я эту стекляшку давно видела, но думала, что это обыкновенное кафе. Оказалось, что там кормят пирожными. Я к пирожным равнодушна процентов на 90, но в Абхазии их люблю, потому что они там не приторные. Так вот, всем-всем-всем рекомендую: если любите пирожные, обязательно зайдите в «Пингвин» в Сухуме.

"В Пингвине" была, тоже понравилось, сидишь себе на набережной, вкусняшки кушаешь, молодежь слушаешь,, красотаааа

Как же я люблю отчеты Ю.С. читать! Прям, как будто с ней везде ходишь, чувствуешь во рту вкус вина и шашлыка, а под ногами грязь и камни во время прогулок))). Ты вот следующий раз еще и меню фоткай ,чтобы люди знали во сколько примерно такой шикарный туалет обойдется

Но ни разу даже в голову не пришло там сидеть.
А мы сидели и там и здесь, в зависимости от погоды и времени суток, везде тепло и уютно во всех смыслах

что это НАШ дом. Низкий поклон Рубену за это
Вот тут плюсуюсь сто тыщ пятьсот раз!:+1::+1::+1: С первой минуты ощущение что ты дома после долгой командировки!

Ю.С.

корифей
Отличная компания у вас подобралась!
Да, проверенная))

чувствуешь во рту вкус вина и шашлыка, а под ногами грязь и камни во время прогулок)))
Пора уже самой по грязи и камням шастать, а не облизываться)

Ты вот следующий раз еще и меню фоткай ,чтобы люди знали во сколько примерно такой шикарный туалет обойдется
Да там выбор всякий: можно стейк взять по 700руб. 100гр, а можно как мы: салат, десерт, кофе и 100гр.коньяка в тыщу обошлась.
Я уже изначально писала, что там не дешево, но оно того стОит.

аджарский хачапур, который вы называете лодочкой, нифига не абхазская еда
Знаю. Но я думала, что народ поймет, что я имела ввиду.
Кстати, и мамалыга не абхазская еда. Из инета: Мамалы́га — это круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское, румынское, западноукраинское и казачье национальное блюдо. Мамалыга популярна также у кавказских народов — у грузин (под названием «гоми»), абхазов (абх. абысҭа), адыгов (мамрыс), у чеченцев (ахьар худар — каша из кукурузной муки), ингушей (журан-худар) и осетин (мамæлайы къæбæр).
Фасоль тоже имеется в кузне всех кавказских народов. А уж про хачапуры во всех видах и всех кухнях.

Но, дабы не вводить в заблуждение читающих, отныне не буду называть те блюда, про которые мы там говорим "местные", абхазскими, а Новый Афон просто Афоном (я знаю, что это разные населенные пункты и знаю, где находится Афон, если что).

Ю.С.

корифей
Итак, 5 марта у нас была вылазка.

Как всегда, при поездках на Рицу, будет мало текста и много фоток. Потому что: а) описать всю эту красоту не умею, лучше показать, б) не могла отобрать лучшие и потому тупо решила накидать фоток методом тыка.

Вот эта поездка на Рицу вымотала мне все нервы… Отныне на Рицу буду ездить только с новичками, которым интересно все, и которые хотят останавливаться на каждом метре. Ведь в поездке на Рицу самое интересное это сама дорога, все эти ущелья, водопады и водопадики, реки, деревья, камушки. А в это время года еще и цветочки) Ну а в такой несезон и сама Рица открывается в новом ракурсе, и все это настолько красиво. И когда от одного звучит: «Поехали до Рицы без остановок», «и зачем мы сюда приехали», а второй «Все, нечего больше останавливаться и фоткать каждый метр», то возникает мысль: «а на хрена мы вообще тогда поехали».

Ну а вокруг было так красиво... Неужели это не стоит того, чтобы увидеть???

Первая остановка и уже какой-то запутавшийся в кустах водопадик.

Потом безлюдный тот самый мост, по которому так здорово ходить! В этот раз он был мокрый и скользкий, зато очень яркий. И окрестности с него просматривались яркие.

Ю.С.

корифей
На Голубом озере решили не останавливаться, но проехав мимо, я увидела, какая водища хлещет из пещерки и потребовала остановку. Вообще, практически все остановки по дороге туда были по моей инициативе.

Вот она, эта полупещерка. Первый раз я ее углядела в сентябре 2008 и была она сухая-присухая.

Ю.С.

корифей
Очередная остановка перед слиянием Бзыби и Геги. Вот в этот раз цвет воды у них между собой почти не различался. Хотя Гега все же посветлее.

Там мы задержались, так как чуть подальше на дороге обнаружился очередной временный водопадик.

Ю.С.

корифей
Вот еще остановка, на которой часть нашей команды раньше не тормозила - перед двумя тоннелями.

Обсидиант на своем месте, как всегда)) Хотя в этот раз забираться туда было довольно скользко.

А за тоннелями обнаружился очередной временный, которого, кстати, в январе здесь не было.

Ю.С.

корифей
Случайная остановка - и мы попали в сказочный лес, в котором не смогли не задержаться и устроить аперитивчик.

А у этого дерева сфотографировался каждый. Оно было вкусное - с веточек капали слезинки ночного дождя и их было очень вкусно ловить на лету.

А сколько там было цветочков...

Ю.С.

корифей
В Юпшарском каньоне остановка обязательна.
И там тоже появился временный водопадик, прямо над палатками. Падал он с большой высоты и потому распушился книзу.

Ю.С.

корифей
А вот здесь никто не мог понять, почему я потребовала остановку, и даже не вышли из машины. Кроме нашей форумской Татьяны-backspace, которая была рада каждой остановке и успевала все обежать и запечатлеть.

А я здесь останавливалась первый и последний раз в 2008г., потому что мне кое-что тогда показали. но никто из моих спутников не увидел здесь Ленина:

Поднимаемся выше, выше... и наконец-то хоть немного снега.

Ю.С.

корифей
Доехали до Рицы и сразу поехали на пляж.

И вот она... В этот раз такая строгая и холодная, припушенная облаками.
Снимала со всех сторон и везде она хороша. И я умолкаю...

Ю.С.

корифей

Вернулись наверх, нужно было пробраться на смотровую. А вот выйти из машины было проблематично, потому что вокруг была снежно-водяная каша. Бака сначала покружил, потом все-таки нашел место поближе к смотровой и так, чтобы можно было выпрыгнуть из машины, не утонув.
Народ пошел, я было ступила в это прозрачное месиво, но не рискнула и осталась в машине.

Сверху