Абхазия мартовская: мимозная, цветущая…

Ю.С.

корифей
На "Прощай, Родина" въехали в облако. Сначала было так:

Потом на глазах все это быстро рассосалось и открылась красота.

Ю.С.

корифей
И спускаемся к "Мужским слезам". В это время водопад шикарный. Вот только не повезло ему, что он случился на дороге и как-то его замусолили этими ленточками, причиндалами для фотосессии. А ведь сам по себе водопад хорош - высокий, мощный (в определенное время года, конечно).

Ну и немножко почувствуем весенний лес, с сережками, цветочками...

И тут на выезде из ущелья вдруг как-то разом появилось это небо, которое заставило нас опять остановиться.

Вот такая была эта поездка на Рицу, вобравшая в себя все: хмурость, снег, облако-туман, весну, солнце...

Ну, а поскольку солнце еще высоко, то вперед, в Мюссеру!

tanucha

влюбленная в Гагру
Какая красота, вот сколько живу в Сибири и ни как не могу привыкнуть, что погода сегодня -15, а завтра +15, вот именно такой постепенной смены времен года мне так не хватает. В Абхазии все сменяется медленно, каждая пора по своему красива

Лес просто потрясающий - сочный, яркий, загадочный!
А небо - мммм.....красота, аж глаза режет от яркости!
И самое главное, тишина и ни-ко-го, горы, небо, воздух, вода - так легко дышать, вот за что я тоже люблю несезон. Все такое чистое, милое и родное и только твоё.

Ю.С.

корифей
Да! вот это главное и это только в несезон - когда ты на Рице и там никого, когда ты в пустой Пицунде, когда ты в пустой Гагре, не говоря уже о поездках горных/предгорных.
В Абхазии все сменяется медленно
Там все течет медленно) Но! Время года может меняться и очень быстро, если едешь в высоту, иногда и на побережье (в сентябре дубак и куртки, а в октябре майки и жара)

ostar

Королевишна форума
Отныне на Рицу буду ездить только с новичками, которым интересно все, и которые хотят останавливаться на каждом метре.
А я из-за этого как раз и не люблю с новичками ездить ))
вот это главное и это только в несезон - когда ты на Рице и там никого, когда ты в пустой Пицунде, когда ты в пустой Гагре
А ты мизантроп ))
Весенний лес с цветочками очарователен...

Знаю. Но я думала, что народ поймет, что я имела ввиду. Кстати, и мамалыга не абхазская еда.
не-не, мы поняли, что Вы имели ввиду))). Это наверное я виноват, что Вы не поняли меня ))).
Я ведь не о том, откуда родом тот или иной продукт. Я о том, что на мой взгляд абхазская еда это та, которая традиционно присутствует на "местном" абхазском столе. И мамалыга и фасоль и сулугуни и сациви и калмыш и шашлык на нём присутствуют, как и разнообразные виды хачапуров, ...кроме лодочек, которыми (хоть и часто бываю на различных местных застольях)) до сих пор удавалось полакомиться только вместе с вами - в кафе или ресторане, где для хорошего туриста приготовят не только "Хачапури по-аджарски", но и "Сибас на гриле с кремом цукини, артишоками и маслом из маракуйи" и "Рибай" и "Капрезе с сыром Моцарелла и маслом из базилика" и много чего ещё вкусненького и экзотического... )

Ю.С.

корифей
Не, ну не совсем все так уж жестко) С людьми я могу общаться. я просто не люблю толпы (и ненавижу очереди!). Ну и, конечно, по всем красивым местам в Абхазии хочется пройтись без чужих.

бхазская еда это та, которая традиционно присутствует на "местном" абхазском столе.
Ну мне за местным абхазским столом сиживать не приходилось и вряд ли придется...

Ю.С.

корифей
Выехав из Бзыбского ущелья, поехали в Мюссеру. А там нас встретили закрытые ворота((( Пансионат не работал и въезд был перекрыт намертво. А некоторые из нашей команды там никогда не были и очень жаль, что не увидели ту красоту, которая открывается от пансионата.

Развернулись и поехали в Амбару. Вот не производит она на меня впечатление… Пофоткала для отметиться «я там была».

К этому времени усилился ветер и, несмотря на солнце, было очень даже нежарко. Потому обед устроили прямо на капоте Бесланомобиля (который стал нашим столом и впоследствии).

Ю.С.

корифей
Выдвигаемся на Серую Бабу. Первый и единственный раз я там была в сентябре 2016г. Место произвело на меня впечатление – красиво. Но в этот раз ветрина там был еще тот. Зато мы встретили закат – единственный за этот отпуск (издержки отдаленного проживания от моря и постоянной какой-то занятости по вечерам – некогда дойти до моря). А кстати, я и не знаю, куда в Сухуме солнце садится в марте и бывают ли там интересные закаты.

А пока едем мимо Золотого берега.

И вот оно заветное место. Тут все разбежались фотографировать, периодически собирались у машины с целью дринкнуть и опять бродим.

Ю.С.

корифей
А солнце потихоньку сползало в море и окрашивало все вокруг в цвет моей куртки.

Замерзнув окончательно, мы рванули домой. Там, пока Бака на теплой кухне развлекал девочек, Юля, как Золушка, на улице жарила им накануне обработанную Вовкой рыбу и угощала дорогих гостей, которые эту рыбу благополучно игнорировали.

И вечер был этот очень холодный и ничто не предвещало той жары, которая была на следующий день.

Последнее редактирование:

Zveta

корифей
На Голубом озере решили не останавливаться
не порядок!) Как это без голубого озера? Остановка обязательна!

Вот эта солнечная девушка в голубой куртке почему фотками не делится?
Вижу, фоткала, зажала?)Ай-яй-яй, Татьяна!

Да! вот это главное и это только в несезон - когда ты на Рице и там никого,
Тут поспорю! Мы и в августе на Рице гуляли в гордом одиночестве.
Даже торговцев никаких не было. Всё спало)))

Там все течет медленно) Но! Время года может меняться и очень быстро, если едешь в высоту,
Тут спорить не стану)))

Ну мне за местным абхазским столом не приходилось и вряд ли придется...
А в апацхе не считается? Ну когда абхазский стол заказываешь...

К этому времени усилился ветер и, несмотря на солнце, было очень даже нежарко.
там всегда ветрище не слабый...

Юльк, а вообще - классно!

Ю.С.

корифей
Вот эта солнечная девушка в голубой куртке почему фотками не делится?
Вижу, фоткала, зажала?)Ай-яй-яй, Татьяна!
Делится! В этом отчете и ее фотки есть)) Боюсь только, как бы потом не исчезли, как в моем майском отчете чужие подаренные, размер у них тоже хороший.

Zveta

корифей
Делится! В этом отчете и ее фотки есть)
ничего не знаю и это не считается)))
Татьяна, выходи из подполья!)

Юльк, я немного попровоцирую))) Больше не буду.

А Серая баба да, фотогеничная.
Да всё красиво, не могу выделить пока.
И личики ваши тоже хороши!

Ю.С.

корифей
А на следующий день была изюминка))

Бака повез нас в место, где еще и сам никогда не был. Накануне объяснение было сумбурным: «там, за Отхарой, место, ребята водят…пещера…водопад…».

Выехали в девять, день обещал быть жарким (я опять лоханулась и не взяла в эту поездку ничего без рукавов. Ну кто ж знал, что будет жарко!).

А пока едем, Гудаутский хребет соблазняет красотой. Радостно, что Бака остановился на дороге купить хлеб и тут уж мы это запечатлели.

Сначала заехали в Отхару на дольмен. Я там была первый и единственный раз в мае 2014го, нас туда Игорь Ч. завозил. Вторая попытка в проливной дождь в январе 2015го завершилась неудачей - под таким дождем не рискнули съезжать с асфальта.

Ну я к дольменам довольно-таки равнодушна, потому больше интересовалась окрестностями.

backspace

писатель
Тут я тут))
Активный закадровый читатель!
Света, я не жадина! По фотографиям добавить- то и нечего. Что было интересного с участниками мероприятий всё отправила Юле)
Юль, ты умница! Пребольшущее тебе спасибо, что даришь возможность ещё раз повторить поездки.
Всё читаю- улыбаюсь))

Ю.С.

корифей
Бака сказал, что если пройти по дороге, там будет старая разрушенная мельница. Мы, конечно, поперлись.

По пути нам встретилась Жаба. Правда, Таня наша мелкая сказала, что это тиранозавр. Не знаю, по мне так чисто ЖАБА.

Чуть ниже был небольшой, но многоструйный водопад, который непонятно из чего вытекал, т.к. наверх посмотреть нам залезть не удалось. Перед самым водопадом стоит разрушенная деревянная мельница и вода, везде вода под ногами.

Блииин! Вот сейчас на жабьем фото вижу, что можно было бы залезть ей на спину и мы бы увидели, откуда на мельницу льется вода. А тогда так и не поняли, как оно там наверху.

Вот здесь я иду по доске, потому что вся трава вокруг - это просто заливной холм (от выражения "заливные луга")), вода ее покрывает.

Кстати, предупреждаю - в этой части отчета будет много ж... задних ракурсов, потому что мы все время куда-нибудь шли или лезли).

Ю.С.

корифей
Очень классные фото на Серой бабе, загляденье!
Лен, место само по себе интересное. Ну а солнце в тот вечер подарило нам такой разноцветный вечер.

И личики ваши тоже хороши!
Так хорошо же нам! Хоть и холодно))

Пребольшущее тебе спасибо, что даришь возможность ещё раз повторить поездки.
Сама повторяю. Вот сейчас даже чувствую, как нам жарко было в Отхаре)

Ю.С.

корифей
Потом поехали дальше, кстати, по идеальной асфальтированной дороге (построили вроде как хозяева «Донского табака»). Бака село называл Гарп (даже написал для меня название), но я такое название нигде не нашла…

Там за селом на холме обустроена база: два домика, один вроде как жилой, второй типа кафе. Оттуда проводник пешком водит группы, которые привозят, наверх к двум пещерам и вниз к двум водопадам. На все это обычно летом уходит целый день. Мы поднялись только к одной пещере, вторая была слишком далеко, и спустились только к одному водопаду, ко второму в это время было не пройти.

Вот отсюда, с веранды кафе, видно тот берег, на котором мы были вчера.

Сверху