Абхазия мартовская: мимозная, цветущая…

Ю.С.

корифей
#81
Итак, оставили все лишние вещи в неработающем кафе на сохранение Вовке, машину там же, мы – Бака и женская часть команды, возглавляемые проводником Александром, пошли по лесу верх к пещере. Александр, кстати, оказался моим земляком. Пару лет назад перебрался в Абхазию. К пещере шли не очень легко, все время в гору, местами опять-таки по грязи, прикрытой и неприкрытой листьями. Поскольку лес был прозрачный, виды открывались обалденные до самого моря. Летом там идти намного неинтереснее – листва закрывает весь обзор.

Я, как обычно, плелась в хвосте и спасибо нашей Татьяне-backspace, что она меня в этом хвосте не покидала и ползла рядом) Потому что молодняк с мужиками ускакал далеко вперед. Если бы не Александр, несший ответственность за всю группу и периодически тормозивший резвых девчонок и Баку, они бы уже давно были на месте.




















 

Ю.С.

корифей
#82
Шли, наверное, минут 30 и наконец пещера. Она небольшая, но какая-то уютная. Я вообще к пещерам равнодушна, а эта мне понравилась.






















И наша лучшая команда!




Выше, как сказал Саша, есть вторая пещера, больше размером, но идти до нее больше часа. Мы к этому готовы не были и стали спускаться.

А продолжение завтра...
 

ostar

Королевишна форума
#84
что за место такое Серая баба
Классное место! После Амбары, в районе Гудоуты, если из Гагры ехать.
Там на берегу развалины древнего строения и растут интересные деревья - карагач, ствол как бы из лиан сплетённый.
И нет никого!! Потому что местные это место для себя оставили и даже забор там поставили.
 

tanucha

влюбленная в Гагру
#88
Классное место! После Амбары, в районе Гудоуты, если из Гагры ехать.
Там на берегу развалины древнего строения и растут интересные деревья - карагач, ствол как бы из лиан сплетённый.
И нет никого!! Потому что местные это место для себя оставили и даже забор там поставили.
а ехать по трассе? и с трассы видно? или заезжать надо куда?
 

ostar

Королевишна форума
#89
Да

Нет

Свернули в сторону моря в районе Гудоуты и ехали по просёлку через поля кукурузные.


Rambler!!
А кстати - да! Очень похоже, если предположить, что весь камень это голова, а жаба в другом ракурсе видится, целиком практически
 

Zveta

корифей
#90
Свернули в сторону моря в районе Гудоуты и ехали по просёлку через поля кукурузные.
Оль, последние года ездим по пляжу.
Забор в полях кукурузных замуровали.

Да ни разу не сомневаюсь Таня!
Но фоток уж очень хотелось)))

Если меня память не подводит, то в этом селе я была.
Но никаких пещер и водопадов не видела, конечно.
Как-то Гарик мне с Катей туда экскурсию устроил.
Если не ошибаюсь, то там родина его предков.
По крайней мере название села ну очень похоже)))

Вот что поражает в Абхазии - в каждом селе своя изюминка есть!
И в каждом ущелье.
Все невероятно красивы и своеобразны.
Можно с трассы сворачивать в сторону гор или наоборот, в сторону моря,
и не ошибёшься, в любом месте -
обязательно красотищи "наешься")
 
Последнее редактирование:

Ю.С.

корифей
#91
Ну, вроде на все вопросы, пока меня не было, ответили...

А сейчас персональный презент Свете-Zveta от Татьяны-backspae - то, что, как оказалось, зажала))

Немножко бывшей мельницы с водопадами в Отхаре (вот сейчас подумала: а ведь летом вместо них, наверное, капельки только или вообще сухо). И вот здесь видно то, что меня особено заинтересовало - наверху не видно речки, откуда они вытекают? Вот в следующий раз обязательно залезу на "Жабу" и все там осмотрю.






А это мы уже идем по лесу к пещере. В лесу мы не одни.










А вот у этого дерева разгорелся спор: кто это - кабан или волк. Мнения разделились. Я лично склоняюсь к тому, что это голова кабана. Говорят, что с той стороны он поволчее, но у меня фоток нет, не могу сравнить.








И, конечно же, Ричи! Наш верный спутник. Он живет с ребятами на базе и сопровождает туристов к пещерам. При этом носится, как слон. Александр сразу предупредил: сзади вам может нагнать молния и свалить в полете).

А, поскольку Ричи отлично знает дорогу к обоим пещерам, то, после совместного с нами обследования первой пещеры, он выждал, пока мы закончим фотосессию, и побежал дальше наверх. И удивленно смотрел потом на этих людей, которые, вместо того, чтобы идти, как положено, ко второй пещере, вдруг повернули вниз. Он-таки пнул меня под коленку, когда несся вниз, разочарованный этими неправильными туристами.



Таня! Спасибо за дополнение)) Каждая фотка сразу вызвала кучу воспоминаний и я опять вернулась на ту тропинку.
 

Ю.С.

корифей
#93
Ну а мы забрали вещи и Вовку и поехали к водопаду. Здесь уже и Бака с нами не пошел (удивляюсь, что он к пещере с нами пошел, но тут у него был стимул. Видимо дальше стимул не сработал), они с Вовкой остались у машины, а мы, девочки, во главе с Сашей пошли искать водопад. Шли минут 15, по ровной (уже хорошо) местности, правда, дорога опять-таки была местами грязной.








К самому водопаду (или водопадам – там каскадный водопад) нужно было идти вдоль речки, но дорогу нам преградило упавшее дерево с кучей веток, через которые мы не сумели бы пробраться.





Саша показал нам, чтобы обходили поверху, а сам пошел по реке (он, как опытный, одел резиновые сапоги). Подъем был небольшой, но очень крутой и проблемный – огромные ветки с шипами лежали преграждали нам путь и пытались цепляться за все, что можно. Кроме того было скользко. Как возвращаться назад мы не представляли, т.к. спуститься там, где поднялись, не сумели бы в любом случае.











А при спуске вниз я проявила чудеса эквилибристики. В какой-то момент грязь под ногой поехала и я начала приземляться на ж.... (на джинсы). В эти секунды в голове пронеслось: это теперь весь зад будет в грязюке, а в машине на сиденье садиться, и никуда из машины не выйти с таким грязным бампером, и все в таком духе. Потому я уже в полете как-то перевернулась и решила падать на локти. Но планка у меня не получилась, пузо перевесило, и пришлось тормозить еще одной коленкой. Потом меня все в Ок спрашивали: а почему у тебя на фото на лавочке коленка грязная? Думали, я такая вся должна быть нарядная вся в позе. Вообще, сама поразилась, как за какие-то доли секунды у меня пролетело столько мыслей и получилось столько движений.







Вот оно, это подлое дерево, с другой стороны.


 

Ю.С.

корифей
#94
Дальше просто шли и шли, посматривая по сторонам и стараясь охватить все это. Красота вокруг была и прозрачность!













Вооон внизу за Сашей та самая лавочка. где мы устроили фотосессию себя любимых.





 

Ю.С.

корифей
#95
Идем дальше, в водопады уже со всех сторон. Это даже не каскадный, а какой-то медузогоргоновый водопад (или водопады?) - он везде!













Кстати, здесь перила у лестнице посерьезнее, чем у Акармарских новых водопадов - сделаны из дерева и на них можно опираться всем телом, падать, держаться и висеть на них.

А мы спустились и Оля, конечно, полезла в самое пекло, то есть в самую воду.











 

Ю.С.

корифей
#96
Ну и просто красота. Хочу туда в мае попасть или в сентябре, когда можно будет идти в сандалиях прямо по воде. Хотя в сентябре там, наверное, воды будет мизер… Но все равно полазить интересно.



















Возвращаемся. Вот здесь видно какие солидные перила на этой тропинке.




Когда подошли к упавшему дереву, остановились в ступоре. Мы понимали, что сквозь него не просочимся, а спуститься по тем колючкам, по которым мы поднимались, живым нереально. Саша стоял в реке в резиновых сапогах и ждал, что мы решим. Мы решили оставаться там, пока пека не высохнет или дерево не сгниет. Он понял, что это надолго, подошел к нам и повел прозрачным безколючечным лесом по практически ровной дороге к забору из проволоки чуть в стороне. Под забором стояла лавочка и нужно было легким движением ноги переступить через проволочку и мы опять на нашей дорожке. Было дикое желание его прибить. Но, с другой стороны, когда бы еще довелось по колючкам руки подрать и в грязи поваляться). простила, пусть живет...

Жара стояла…По возвращении помылись в речке, из которой вытекал водопад, я умылась и помылась, т.к. руки по локоть были в грязи) и было желание плюхнуться в эту речку, чтобы немного охладиться.




Около машины устроили небольшой фуршет и фото на память)


 

Ю.С.

корифей
#97
А полноценный обед (или это был уже ужин) устроили на речке на выезде из Отхары.

Место, правда, было похоже на большую помойку. Бака пояснил, что когда вода поднимается, то несет мусор, который выбрасывают местные жители, который потом остается на кустах, полянах и пр. Но мы быстро перестали обращать на это внимание, потому что впечатления от поездки затмили окружающую действительность. Но, все-таки ввиду непрезентабельности этой действительности и того, что она лезла в любой кадр, все больше получилось фоток "стола" и компании.

















И результаты ползания по колючкам и водопадам:

 

Ю.С.

корифей
#98
После этого поехали в Ачандары к платанам. Платаны без листьев ужжжасно красивые. А изнутри платанов все еще интереснее.




























Ну и заскочили в гости к Баке попить кофейку. Но к нашему приезду Алина накрыла стол и нам пришлось попить не только кофеек.










Возвращались уже в темноте. Так завершился этот насыщенный впечатлениями день.
 
#99
По пути нам встретилась Жаба. Правда, Таня наша мелкая сказала, что это тиранозавр. Не знаю, по мне так чисто ЖАБА.


Каменная гаргулья на абхазский лад)

И рыбы на костре захотелось
И поехать куда-нибудь... в другой мир, где уже весна
 
Надо же, оказывается совсем рядом, в зоне видимости из нашего бармышского окна, через дорогу под горой столько интересного. Спасибо Ю.С., что нагрянула туда с товарищами и засняли всё в подробностях. Если в мае собераетесь снова, зовите, хочу тоже посмотреть что же там на дороге - жаба, игуанодон или гаргулья на абхазский лад ))
 
Сверху