Абхазия мартовская: мимозная, цветущая…

Ю.С.

корифей
И еще остановились над Захаровкой. В этом месте всегда красиво. В сентябре 2015го, когда мы ехали на ЮП, в этом месте встречали рассвет и ловили первые лучи солнца. А в этот раз, кроме дождевых капель, ловили облака.








И на Джампале перед мостом был устроен ланч, а заодно и первое отмечание 8 Марта! Там стоит навес и рядом столики, пара штук. Но по дождем столики нам не пригодились, а вот навес как раз пришелся по делу.










И сам Джампал вперемешку с Амткелом... А дождь идет...








 

Ю.С.

корифей
И была еще одна остановка. А дождь идет и крыша (тент) начала потихоньку местами покапывать (на меня почему-то). Старожилы форума, думаю, знают это место...

















 

Ю.С.

корифей
И наконец-то цель нашей поездки - Багатские скалы.

Пост пропускной сейчас перенесли чуть дальше по дороге. А мы спускаемся к железному мосту через Кодор. Перед мостом оставляем машину, Баку и Вову, а девчачий десант, конечно, пошел к водопаду.

Я видела его только один раз, в мае 2014г. и он был сух, только мох плакал прозрачными капельками.

Мост тогда был таким:




И водопад или то, что от него осталась. А ведь это был май, то есть, одно из самых водно-бурлявых времен года в Абхазии. Но он и в таком, плачущем, виде был хорош - бархатист, вкусен (я, конечно, капельки поела) и по нему можно было шариться и прижиматься щекой.











 

Ю.С.

корифей
А сейчас… Ух! водопад был многоструен, водища лилась со всех сторон.





































К сожалению, ввиду особых обстоятельств не могу показать дорогу-спуск к этому водопада, которая в это время стала речкой, которую нам пришлось форсировать, и по пути сбоку тоже шуршал водопадик!
 

Ю.С.

корифей
Но пора возвращаться к машине. А вокруг мокро и красиво. А дождь все идет...




















 
Последнее редактирование:

Ю.С.

корифей
На обратном пути остановились вот в этом красивом месте.













Ну и перед Захаровкой, потому что еще на пути туда мы увидели эту полянищу нарциссов. Росли они просто так, ничьи, росли, потому что им так нравилось и уж здесь их никто не мог обидеть и сорвать.









 

Ю.С.

корифей
Дождь все это время шел не переставая. Потому думали, где же нам устроить праздничный обед. Бака предложил в Захаровку в беседку к Робику Аракеляну. Предложение понравилось – крыша над головой и все условия. Там мы и зависли.








Кстати, на самом нижнем фото слева наша Оля-Ostar.




Говорят, Артуш в этом году выходит...досрочно... Аршак сказал, он с нами в беседке был все это время.

Мы там, в этой беседке, хоть и дождь шел, как-то...согрелись.
Спасибо всем форумчанам, принявшим участие в ее создании. и приют дает в такую погоду, и Робика мы помянули, хотя мне с ним ездить не довелось, рано ушел...
 

Ю.С.

корифей
А еще к нам пришла подружка, которая была в шоке от того счастья, которое ей досталось) Она сначала стеснялась, а потом, когда поняла, что эта курица действительно ее реальность, принялась ее лопать во всех местах, хрустя от счастья.














 

Ю.С.

корифей
Едем назад. Я предложила остановиться на Волчьих Воротах, которые сейчас называют Ольгинскими водопадами, т.к. подозревала, что в реке сейчас много воды и там будет на что посмотреть. Так и оказалось. Дождь к тому времени закончился и мы полазили в свое удовольствие. Мостки были ужасно скользкие, местами перекладины, изображающие ступеньки, уже исчезли, так что приходилось быть очень осторожными. Несмотря на мою нелюбовь к облагораживанию всяких ранее первозданных мест в Абхазии, еще раз хочу обозначить все-таки плюс, что там сделали эти переходы, иначе река и водопад в такое время были бы недоступны.

На площадке перед началом тропы нас встретила серьезная охрана в будке.




И несчастный мишаня.







И пошли дальше. Вода бурлила так, что у берегов образовалась мощная пена.









































 

Ю.С.

корифей
А в конце сентября 2011го мы шли по этой речке пешком...




И Волчьи Ворота были ничем не испоганены и по ним можно было полазить в свое удовольствие.




И можно было стоять наверху водопада в сланцах...




И идти нужно было по краешку реки.







А на дорогу нужно было выходить по этой тропинке (и спускаться, соответственно, тоже).




Но в такое дождливое время, если бы не было мостков, мы бы ничего там не увидели. Так что, не знаю, что лучше...

Вечером Рубен решил нас свозить в самую лучшую пацху, около стадиона за рынком. Уже на подъезде мы увидели стадо машин и поняли, что тут у нас обломинго. Все-таки вышли из машины, чтобы убедиться, что заведение битком. Тогда поехали по остальным злачным местам. «Кавказ», «Анасып», «Басла» - битком. Рубен сказал, что знает одно место, где места точно будут. И повез нас из города в сторону Гумисты, потом направо и куда-то вглубь (это и есть гумистинская пацха на кемпинге?). Да, места там были: свободные пара столов (а столы там человек на 12). Но официантки сказали, что обслуживать нас некому (?).

В итоге, поехали к Маису, где в тот вечер сидела одинокая дама с планшетом постбальзаковской наружности. Там мы поели свои супы и вернулись домой.
 
Там мы поели свои супы и вернулись домой
:)haha:)

праздник удался! )

8-го значит Ю. С. после нас у Маиса, Тушка-Кутушка за пару часов до нас хачапурчик трескает в Афоне, ну что за дела! Разминулись.
 

Ю.С.

корифей
Утро следующего дня преподнесло нам сюрприз от Рубена. Он опять украсил свой двор).














А потом были были ниочемошные бродилки по Сухуму.

Розовость начала потихоньку облетать, но все равно у нее еще многое впереди.













Сухкм был сер и грустен... Или это мы уже ничему не радовались, потому, что завтра домой...













Что могу сказать про Сухум. Я так и не полюбила и не приняла его. Но у меня ушло категорическое его неприятие. И я стала в нем лучше ориентироваться. И в следующий раз я обязательно приеду туда, и уже потому, что нужно сходить в Ботанический сад, прогуляться по набережной, поесть пирожные в "Пингвине"... и я очень давно не гуляла пешком от набережной до вокзала. В общем, пусть будет. Но жить я там больше не хочу - именно в Сухуме. Это не имеет отношения к Рубену - там очень хорошо. Я говору в более масштабном смысле.

После обеда решили с девчонками сгонять в Афон в «Панораму» на десерт. Вышли из маршрутки на вокзале, решив прогуляться неспеша по набережной. Но в Афоне был такой ветрина! Даже море штормило и оно было наконец-то зеленое! Но фоткать мысли не возникало, единственное, что хотелось, это быстрее занырнуть в уютную «Панораму».

В этот раз девушки мои хотели взять десерт «Камень» (из тех, что был на новогоднем столе), а я намеревалась опять штрудель с вишней. Но тут официантка сообщила, что у них появился новый десерт. Нужно было попробовать. Ну и к тому времени уже захотелось что-нибудь посущественнее.

Потому еще раз немного "Панорамы" во всей красе: на столе и какие оттуда виды.





























 

Ю.С.

корифей
Вышли из ресторана, а ветер не утихает, потому рванули к Ракушке – надо ж хоть как-то погулять. Но уже на полпути поймали маршрутку, которая свернула раньше положенного поворота и довезла нас прямо к дому Рубена.

В Сухуме ветра нет, потому решено было погулять по набережной. Доехали до Оли, забрали ее и пошли в сторону моря. И тут опять начался дождь, мелкий такой. Особо не разгуляешься… Дошли до театра, развернулись и вызвали такси к «Рице».

А в 7 утра выезд домой… Мы с Таней на границу, Вовка доотдыхать в Цандрипш, Оля оставалась еще на неделю.

А домой я добиралась с трудом…

В билете мой вылет был указан в 12.15.
Еще в ноябре мне пришла смс и письмо от Аэрофлота, что рейс перенесен на 13.15. Не ничего, не страшно.

Утром в день отъезда включаю телефон, а там смс и письмо, что вылет перенесен на 16.40. А это уже проблема, потому что, насколько я помню, последний автобус в мой город уходит со Щелковского автовокзала в 20.30.

Ладно, думаю, будем решать проблемы по мере их поступления. В аэропорту я сначала проводила Таню, потом ЕЕ с мужем, потом подремала, потом потосковала, потом почитала книжку, потом пошла на досмотр.

Посадка в 16.00. Стоим внизу у стойки, аэрофлотская девушка готовится тоже, над ней уже горит табло, что идет посадка. Вдруг видим, наш автобус закрывает двери и уезжает. Рейс наш вообще исчезает с табло, девушке звонит внутренний телефон, после чего она сообщает: «Ваша посадка откладывается». Народ возмущается, а у меня одна мысль: «где ночевать в Москве с учетом отсутствия денег».

В итоге, вылет наш перенесли на 17.15. Пока сидела в самолете, попросила Таню позвонить на автовокзал, вдруг там какой рейс неведомый еще есть на Пензу. И ура! – в 23 часа есть рейс и вроде как не отменен. Ну, тогда времени у меня вагон…

Подлетаем к Москве и наш водитель самолета объявляет: «Из-за снегопада в Москве не успевают чистить полосу и там пробка из самолетов на посадку, потому покружимся минут 25». Кружимся… внизу огонечки, красиво… а время капает… Я уже решила, что если последний рейс отменят или я на него не успею, займу денег, поеду в Домодедово, там хоть кресла с подголовниками, можно спать сидя, а утром вылечу первым рейсом, потому что пилить 11 часов на автобусе сил уже не будет.

Наконец-то сели. Пошли за багажом, тут объявляют: ваш багаж задерживается по техническим причинам. Начали его выдавать уже в десятом часу. Ну и конечно, моя сумка приползла в самом конце.
Пока вызывала такси, пока он продирался в этом долбанном Шереметьево… в общем, на автовокзал я приехала за 20 минут до отправления. Фууух…успела.

Вот никогда не любила ни Аэрофлот (к «России это не относится»), ни Шереметьево. А теперь еще больше.

Вот такие у нас получились мартовские каникулы: яркие, насыщенные, цветущие, вкусные и очень разнообразные.

Спасибо всем участникам нашей команды за предоставленные фото. И за прекрасную компанию.

И я буду рада, если после прочтения этого отчета кому-то захочется посетить места, которые я показала.
 

Zveta

корифей
И я буду рада, если после прочтения этого отчета кому-то захочется посетить места, которые я показала.
))) у меня, у меня, у меня, возникло
нестерпимое, жуткое, страшное, огромное желание,
даже не желание - жажда,
после прочтения и любования
посетить все места сразу в период с февраля по май!)))

****

Юль, ты молодчина и красавица и умница, спасибо!
 

OBRA

Зачарованная сова
Юль, меня ты тоже заманила) и десертами и цветочками и я бы с тобой побродила и по Афону, Сухуму, Гагре и по всяким грязюкам даже
а ныла то..возраст, куда себя засунуть и что делать не знаю,Лелик, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает))
а вот ответь честно)тебе так интересно по жизни только в поездках или и дома тоже?)

сидела одинокая дама с планшетом постбальзаковской наружности
с ЭВМом что ли?)))
 

Ю.С.

корифей
))) у меня, у меня, у меня, возникло
нестерпимое, жуткое, страшное, огромное желание,
даже не желание - жажда,
после прочтения и любования
посетить все места сразу в период с февраля по май!)))
Света, неправильно - с ноября по май))
За хорошие слова - СПАСИБО!


а вот ответь честно)тебе так интересно по жизни только в поездках или и дома тоже?)
Только в поездках. Дома я вообще из квартиры не выхожу...и не тянет. Вот летом Света с Сашкой приезжали и вытащили меня в Тарханы и по городу, хоть город увидела.
 

Zveta

корифей
Света, неправильно - с ноября по май))
не, Юль, весной хочу.
Зима и дома надоела.
У меня ощущение непередаваемое,
как она 1 ноября 2016 началась,
так и продолжается по сей день)))
Надоела собака)))
В Абхазии её совсем не хочу,
хочу весну и кусочек лета....
 
Сверху