Абхазия мартовская: мимозная, цветущая…

старожил
Это новая кошка, она только весной там в этом месте появилась (или это кот...?)
Да, по фоткам не всегда можно распознать половую принадлежность той или иной животины.
Впрочем, это иногда и к людям относится тоже. :grin:

Я вот по фотографиям в одной из предыдущих тем форума тоже принял за кота ту морду, что как-то составляла вам компанию в одном из припляжных кафе в Абхазии.
А то киса оказалась.
И тут также:
По верхней фотографии - можно подумать, что кошечка на ступеньке примостилась.
А по нижней фотографии - вроде бы и котик такой.
Но по-любому - морда симпатичная.

OBRA

Зачарованная сова
По верхней фотографии - можно подумать, что кошечка на ступеньке примостилась.
А по нижней фотографии - вроде бы и котик такой.
Юль, придется голосовалку к теме прикручивать))
я за кошечку..такая , знает себе цену и если что - за себя постоять сможет) коты, они подурней)))

Ю.С.

корифей
Юль, придется голосовалку к теме прикручивать))
Вот вроде Ира говорила, что вокруг ее порога все кошки, поэтому отложилось, что не кот. Надо девочек моих поспрашивать, может, Оля помнит.

Нуууу...кот коту рознь. Мне кажется, кошачьи все знают себе цену)

Zveta

корифей
Свет, это разве твои фото и подписи? Тогда извини, я думала, это чужие.
Юль, ты тоже извини за ссылки...
привыкла нести ответственность за свои действия.
В этот раз не глянула на подписи вообще.
Что значит - тырнет по лимиту) всё - бегом.

Вот жеж... Специально игноришь фотки в соцсети, чтобы не расстраиваться, терпишь-терпишь, и вот так - бац- и заходишь почти случайно на форум...
Юль! Как мне теперь развидеть то всё это?!))
Короче, посмотрела, всплакнула, спасибо!))

Ю.С.

корифей
Юль, ты тоже извини за ссылки...
Да наоборот, спасибо))) И места эти в другое время года посмотрела, и весело)

Юль! Как мне теперь развидеть то всё это?!))
Короче, посмотрела, всплакнула, спасибо!))
Ехать...только ехать)

Ю.С.

корифей
Тут, спасибо Свете Zveta, попалась информация по Серой Бабе.

Я про это не слышала и захотелось поделиться, это же интересно.

Фотки мои от жаркого октября 2016г.

Храм Айлага-абыку, памятника культовой архитектуры VIII-X веков.

Километрах в десяти от Гудауты, в сторону моря, по направлению к Бомборскому мысу отходит проселочная дорога. Она ведет к интересному раннесредневековому памятнику - однозальному храму Айлага-абыку (абх. "Путающая вышка").

Его стены сохранились почти на полную высоту, апсида снаружи пятигранная. В углах, прилегающих к западной стене, высоко вверху вмурованы кувшины-голосники, улучшавшие звучание песнопений. На некоторых кусках плохо сохранившейся штукатурки можно заметить следы фресок. У южного дверного проема на стене высечено на камне изображение креста.

С запада к храму примыкают фундаменты небольшого притвора, с юга - продолговатый зал, в восточной части имеющий небольшое алтарное полукружие. Еще южнее возвышается большая платформа, сложенная ив камня, на которой выступают фундаменты небольшого поминального храма, а в толще ее скрыты склепы. Северо-западнее, в зарослях ежевики, видны развалины большого прямоугольного здания, разделенного на несколько помещений перегородками. Вход в него вел через небольшое башнеобразное сооружение. Здесь найдены фрагменты глиняной посуды VIII-X веков.

В XIV веке вблизи храма располагалась генуэзская фактория Каво-ди-Буксо ("Самшитовая гавань"), а в 30-х годах XIX столетия здесь была построена русская крепость Бомбора, в которой служили многие ссыльные декабристы, среди них В. С. Норов и С. И. Кривцов. 26 декабря 1905 года на пустынном, заросшем кустарниками и лесом берегу группа большевиков под руководством Серго Орджоникидзе выгрузила оружие, привезенное морем. Оружием этим, однако, они воспользоваться не успели: отряд жандармов окружил смельчаков, которые затем были заключены в Сухумскую крепость. Теперь на месте выгрузки оружия стоит памятник.

Вот интересно теперь - а почему "Серая Баба" место называют...

Zveta

корифей
Вот интересно теперь - а почему "Серая Баба" место называют...
слышала версию, что так называется весь мыс,
где расположены руины,
территория когда-то принадлежала какой-то серой бабе)
А так да, интересно очень углубиться в изыскания))

Мне там комфортно, как и в Амбаре, там наверное и в жару довольно прохладно,
потому что всегда ветерок и не слабый.

Ю.С.

корифей
Мне там комфортно, как и в Амбаре, там наверное и в жару довольно прохладно,
потому что всегда ветерок и не слабый.
А мне в Амбаре не нравится. Вот была раза три - не мое место, не хочется там задерживаться. А на Серой Бабе - непонятно, хочу или нет. Как-то я там странными урывками была.

Zveta

корифей
А мне в Амбаре не нравится. Вот была раза три - не мое место, не хочется там задерживаться. А на Серой Бабе - непонятно, хочу или нет. Как-то я там странными урывками была.
Юль, наверное это потому, что всегда торопимся - надо дальше ехать, вдруг не успеем, а вот если Амбару сделать конечным пунктом, то очень даже место! И Серая баба так же.
Очень даже "нирванить" приходилось и там и там и я даже не знаю, где лучше)
С превеликим удовольствием и незабываемыми воспоминаниями)))
Туда надо приезжать отдыхать от отдыха)))

Ю.С.

корифей
Случайно, опять же благодаря Свете Zveta и интернету, раскрыла название еще одного загадочного для меня растения, которое я поискала-поискала по приезду, и так и не нашла на просторах сети.

А тут вот увидела (цитирую):

Весной не заметить это дерево в Абхазии невозможно. Представьте себе безлистное, но полностью усыпанное яркими багряными цветками дерево. В цвету все: и тонкие обрастающие веточки, и толстые скелетные ветви, и даже ствол! Этот высокий «букет» смотрится по весне каким-то немыслимым чудом, ради которого стоит один раз в жизни приехать в Абхазию не в купальный сезон, а до него. Это цветущее чудо называется багряник или церцис ( Cercis ), он же Иудино дерево. Последнее связано с преданием о повесившемся на нем Иуде. Некоторые ботаники полагают, что называться церцис должен не иудиным, а иудейским деревом, так как гораздо уместнее положить в основу наименования растения не предание, а место происхождения - его родину.

Держатся пучочки белых и розовых нарядных мотыльковых цветков на церцисе долго, около месяца, затем дерево покрывается сизовато-зелеными молоденькими листьями. Узнать церцис среди других деревьев можно не только но характерному цветению, но и по форме листа, очень напоминающего по своим очертаниям такой важный орган животных, как почка. Листья церциса выделяют фитонциды и таким образом вносят свою долю в формирование целебных свойств воздуха. Семена у церциса упрятаны в плоские, похожие на фасольные темно-фиолетовые бобы. В Абхазии церцис используется только как декоративное растение. На родине же, в районе Средиземноморья, в столярных работах ценится его легкая с красивым черновато-зеленым рисунком древесина и желтая, добытая из той же древесины, краска. Листья церциса могут служить сырьем для получения дубильных веществ.

Иудиным деревом зовется в Турции. Сплошняком по берегу Босфора цветет,но весенний пейзаж да, оживляет)
Ой, я текст выше только прочел, извините)

Ю.С.

корифей
Лодочник, Вот так вот! а я тут интернет лопачу))) Спасибо, значит, не ошиблась, когда тщательно свои фотки с интернетовскими сравнивала - оно или не оно.

Сверху