Добрый день, Друзья.
Небольшой отзыв об отдыхе в 2017 году. Август с 10 по 25.
Ехал от Вологды около 39 часов…. Дорога напрягла… так я еще не уставал… Хорошо, что не встрял в пробки. Так…небольшие заторы… Был с женой и ребенком (дочка 5 лет).
Очень порадовала граница. Проходили в пятницу, достаточно быстро. Стало гораздо удобней, чем в 2011…
Остановились у тех же хозяев, что и в 2011, на улице Апсха Леона. Очень хорошие люди – Гарик и Сусанна. Прием исключительно радушный, приняли как родных. Даже жили в той же комнате. Огромное им спасибо!!!!
За прошедшие 5 лет особых изменений не увидел, но они есть. Появились новые светофоры. По моим ощущениям движение на дорогах стало более цивилизованным, сократилось количество низколетящих Лада-седан-баклажан…)))). Коров на дорогах стало меньше, правда в Пицунде, на подъезде, они по моему на уходили с места с 2011 года… так и лежат….)))) Стало почище в Центральном парке, появился небольшой зверинец. Очень жаль, что набережную парка не ремонтируют. Развлекухи стало больше, особенно детской. ОЧЕНЬ порадовало наличие банкоматов))))). Кратно увеличилось количество торговых точек с товарами и продуктами. Цены довольно демократичные (или я просто стал больше зарабатываь)))). Сильно облегчило процесс хождения по гальке – наличие в продаже аквашузов!!! Мы с дуру покупали и матрацы и зонтики дома… Все можно купить в палатках, при чем гораздо дешевле чем покупали дома в туристических и спортивных магазинах. Очень расширился ассортимент вина))))) Особенно заводского производства. Был очень удивлен обилию... Цены правда не особо демократичные, но такое же вино у нас стоит дороже раза в 2. То, что покупал на вывоз по 450, дома стоит 750-900…. Офигенное заводское вино «РИЦА». В России не видел его. Естественно пытался раскрыть тему чачи… заказывал у хозяев. Две недели на раскрытие темы не хватило, даже с учетом 5 литров, взятых домой. Постараюсь познать тему в этом году.)))) Еду в июне с отцом. В прошлом году перепробовал весь ассортимент вина в палатках рядом (оговорюсь, что в тех куда посоветовали заглянуть хозяева). Утро начиналось с литра вина взятого на пляж. Остановился потом на вине, по-моему называлось Изабелла… Сладенькое и вкусное. Ну это на мой вкус. О качестве ничего плохого сказать не могу. А вот коньяки разливные – в это раз не впечатлили совсем. Понятно, что это «не совсем коньяки», но ничего не понравилось.
Так как были в августе – народу было море. На пляже довольно сложно было найти удобное место. Часть пляжа, куда ходили, была занята платными зонтиками с шезлонгами. Не помню точно сколько, по-моему, 300 рэ за день… не особо демократично.
На этот раз контингент был приличнее. Детей было много, но летающих над пляжем в разных направлениях и на разных высотах медуз, и писающих в набегающие волны детей не видел. Надеюсь культурный уровень отдыхающих вырос…. Да и грязи на пляже, с учетом сезона было значительно меньше. Специально обращал внимание, что люди уносят мусор с собой, а не хоронят в гальке. Это плюс. Были конечно экземпляры, в основном приехавшая компаниями молодежка, которые мягко скажем громко изъяснялись не совсем литературным языком, не обращая внимания на то, что рядом играют дети.
А вот что абсолютно не порадовало – так это гидроциклы с бананами и их владельцы. Время от времени устраивали рядом тусовки…Реально обнаглевшие люди. Задолбали неимоверно. Особенно вонь от гидроциклов. Не много напрягали прогулочные кораблики. Ни о каких выделенных зонах, где пристают к берегу и речи нет… просто одно и то же место… «Бананщики» просто огораживали часть берега, и не пускали туда отдыхающих, что приводило к толчее и ссорам. Образно скажем – ездили по головам. Об отношении их к отдыхающим вообще молчу. Это, наверное, самый большой негатив.
Конечно можно и в других местах купаться, что мы и делали. Снова ездили несколько раз под Пицунду, в с. Монах. Вот там изменений было реально много. Вдоль берега выстроили отель. С виду достаточно респектабельный. Чем то напоминает Ласточкино гнездо... На пляже чисто. Очень понравилось. Я оторвался с нырялкой…. В 2011 году специально купил подводное ружье для поездки, а после возвращения заболел подводной охотой. 7 лет уже болею…по ходу дела это уже хроническое заболевание…. Так как ехали на машине – привез снарягу. Жареная кефалька оказалась ИЗУМИТЕЛЬНО вкусной… в этом году то же поеду со снарягой.
Что касаемо отношения коренного населения… ничего не поменялось. Грубость и хамство с ходу. Один раз угораздило поставить машину рядом с магазином. Вышел на 2 минут, даже движок не глушил, за сигаретами. Нарисовался владелец и начал орать, что я мешаю его бизнесу, что его машинам, которые вот-вот приедут, разгружаться будет неудобно, что головой, надо думать. Хотя вся улица была пустая. Второй раз, подъехал ко входу в дом где жили, забрать жену и ребенка, что б те по жаре до парковки не перлись. Стоял минут 5. Подъехал мужик на УАЗе (джиппер), заявил, что это его место, что б я проваливал так как не даю ему работать…. В последствии оказалось, что он работал на хозяина магазина…. Джипперы это отдельная тема… на Апсха Леона они толпой стоят. За 2 недели выслушал от них много интересного, начиная с того, что я жалею денег на охрененно интересную экскурсию, заканчивая тем, что могу надувным матрасом исцарапать их УАЗики, и ходить должен там, где они не стоят, так как я мешаю им там стоять и мешать проходить другим туристам и зазывать их на экскурсии, что опять же мешает их бизнесу… Я конечно особенно не расстраивался на их колкости делая скидку на их уровень развития, но было не особенно приятно. Соседи поехали на такую экскурсию. «Джип» сломался на пол пути. Разумеется, никуда не попали (вроде на Гегский водопад ездили), денег вернули им только половину, так как полпути все-таки их везли…. Короче в этом плане ничего не поменялось.
Ну хватит негатива.
Порадовали цены на питание. Ходили в кафешку на набережной, в ту же что и в 2011 году. Стало подороже конечно, но качество не изменилось. Очень вкусно. Пооткрывалось вообще много кафешек. Первое время втроем завтракали на 250 рублей… и съедали не все…. Стали укладываться в 150…)))) каша ребенку и жене, яичница мне, сок всем… Обед около 300, харчо и мясо по-абхазски ел ежедневно... ужин – овощи и шашлык (на соседней улице жарили, посоветовали хозяева дома) 700 рублей на троих… мне и жене шашлык, дочке – люля-кебаб… под конец отдыха надоело и мясо… захотелось жареной картошки. И жена супчик варила. Так же на Апсха Леона готовили исключительный хачапур и лодочки, а напротив дома готовили исключительно вкусную шаурму. Может и в других местах то же вкусно…не пробовал… Конечно, как полагается, на второй-третий день начало всех троих «пополоскать». Я отошел к вечеру после 0,5 чачи, дочка на следующий день после обеда пошла со мной купаться, жена еще денек валялась. Но это считаю исключительно акклиматизация и наверно дочка глотнула морской воды, а не их-за питания. На пляже очень вкусные чебуреки и выпечка. Готовили прямо там, в кафе. Ни каких проблем со здоровьем больше не было.
Ни разу не тормозили местные ГАИ. Правда скорость везде я держа ровно по знакам. Скатались в Н.Афон. Так же сильных изменений я не увидел. Взбудоражило меня только на ж/д станции озеро за водопадом… сверху было видно, как там свободно плавает в большом количестве форель трофейных размеров и нагло на меня смотрит...
Дочке очень понравилось на сероводородном источнике под Н.Афоном. От возможности обмазаться с ног до головы в грязях – конца восторгу не было, а горячий бассейн до сих пор вспоминает. Плавали с ней на экскурсию на кораблике. Очень понравилось, даже мне. Особенно купание в открытом море. Дочурке всего 5 лет было – в легкую прыгала с борта в море. Был очень удивлен смелости. Видели дельфинов. Прикольно. Совсем рядом с бортом.
Под конец отдыха Гарик отвез нас в самшитовую рощу. Не помню, как называется ущелье… очень здорово. Никогда не видел такого. Такое ощущение было, что другая планета. На улице было около 40 в тени…а в самшитовой роще – прохлада и свежесть. Обалденно!!! Горная речка – вообще нечто. Вода кристально чистая и очень вкусная. Пил прямо из речки. Думал, что речка мелкая… с виду сантиметров 30 глубина…. Шагнул с запруды… почти по пояс…. При температуре воды градусов 15 – мои эмоции слышали все горы…. Потом он провез нас по объездной дороге – показал Гагры с высоты. ОФФИГЕННО!!!! На прощание нас снарядили тремя трехлитровыми банками мандаринового сока. Под новый год дома – прошли на ура.
Отдых был просто ВЕЛИКОЛЕПЕН!!!!
Хочу повторить свои слова семилетней давности в первом отчете: Абхазия - это действительно страна ДУШИ. Я еду сюда не просто за морем – а за отдыхом души и тела. Мне здесь нравится, здесь я отдыхаю.
А если искать негатив – то и дома на своем горшке можно найти кучу отрицательных моментов…
До выезда в Гагры остался 21 день……Дайвер:diver::beach::sunny::rispect: