Абхазия майская, мандариноцветущая...и летняя

Ю.С.

корифей
#62
Пока бродили на нижнем водопаде, который самый большой, где-то поблизости бумкала гроза, даже дождь немного пошел. Но, после того, как мы полазили под водопадом, словив тучи водяной пыли, нам уже дополнительные капли были ни по чем. И даже очень хорошо в такую жару.

Когда мы пошли к водопадам, Денис остался на хозяйстве. Ему был поручено нарезать красиво наши явства и накрыть стол. Он сказал, что не на чего накрывать, но умные люди на этой полянке наделали красоты (Оля там сама образовалась, без вмешательства человеческих рук, но красота красоту дополнила).



Такого же типа пеньки стояли и около машины (ну или машина рядом с ними). Итак, пока мы снимали водопад изнутри, прокапал дождичек. Хорошая гроза была где-то очень в стороне, но нам и капли приятны были. Мы были уверены, что Денис опустил теперь тент и сидит в машине, ничего не нарезав. Так оно и оказалось, такую картину мы и застали, поднявшись наверх. Я, конечно, высказала все, что думаю о мужиках, боящихся дождя и нашедшим повод ускрестись от важного поручения. Он все это выслушал с повинной головой и начал доставать из машины свои нарезки. Ну разве не солнышко?)))
Умница: во-первых, выполнил поручение, во-вторых, не спорил с женщиной!



Это только небольшая часть нашего пикника, поскольку пенек был не совсем фуршетного размера, и потому в ходе пиршества из машины доносились дополнительные порции.
 
Последнее редактирование:

Ю.С.

корифей
#63
Спускаемся вниз, а там Аалдзга…после дождя курИт… И вся такая загадочная, в дыму. Как впоследствии оказалось, в этом мае все реки, которые я посетила, парИли при разных обстоятельствах.













Въезжаем на мостик после туннеля, а тут кран то ли сорвало, то ли специально открыли (могли, так Денис сказал) и он наводняет Аалдзгу еще больше.




Когда-нибудь я все-таки попаду на эти мосты!!!!







А мы выезжаем из Ткуарчала и, вот сколько раз тут ездила, не обращала внимания - плотинка!





 

Ю.С.

корифей
#64
И, как обычно, после Ткуарчала – Бедия.

Бедия в этот раз была опять незнакомая… Вдалеке в горах на горизонте гремел гром, горы сначала были закрыты. А потом начали проявляться во всей красе.










Мы там бродили, наверное, час… потому что уходить оттуда не хочется. Сам храм меня интересует только как произведение зодчества, внутрь я и не захожу сейчас, один раз посмотрела и нормально. А само плато – вот то место, где хочется быть.
 

Ю.С.

корифей
#65












Кто где, а я на своем любимом камушке... Вы замечали, какая там всегда тишина?... И обязательно где-нибудь внизу звенит колокольчик на какой-то заблудшей корове... Я не представляю, чтобы не было этого звона в этой умиротворяющей тишине.

 

Ю.С.

корифей
#68
Возвращались, как обычно, в темноте, измученный Денис еще меня в Гагру попер, за что ему огромное спасибо!!! за рулем УАЗа был больше 12 часов. А оттуда ему еще домой в Сухум...

7 мая был Афон. Вернее, у меня был запланирован Афон. Но не получился. Приехать я туда приехала, кстати, за 200р. Судя по всему, у некоторых маршруточников начался сезон. Кто-то возил за 150, кто-то за 200 уже.

Ольга в этот день предполагала удаленно работать, потому я рассчитывала встретиться с ней ближе к вечеру. Но нам повезло, у нее после утреннего селектора дневной отменили и она к моему приезду вырвалась на свободу.

А сначала у меня был первый выход за два дня пребывания в Абхазии на свою набережную. С нее посмотрела на море, на горы, на "Шар" и первую смотровую над ним (чуть правее) и почесала на остановку.

Фотки в этот день только с телефона, потому что я шла гулять, а значит с маленькой сумкой, куда фотоаппарат не влез (или не захотел, думаю, впихнула бы при необходимости).














 

ostar

Королевишна форума
#69
Ох.... Какой же кайф покататься с тобой, присутствовать на пикнике, посидеть рядом на плато в Бедии, насладиться обалденными видами!.....
 

Ю.С.

корифей
#70
И в этот день меня ожидал сюрприз: оказывается, в Афоне все-таки есть море) И оно прозрачное, и синее! Ну ладно, согласна - в Афоне иногда бывает море.




















 

Ю.С.

корифей
#71
ostar, сама сейчас второй раз прохожу все это, пока выкладываю, и аж мурашки от удовольствия, внутри все мурррлыкиет)
 

Ю.С.

корифей
#73
Встретились с Олей, и пошли завтракать в гости к нашей Ире, у которой я жила на НГ. В своей «Аибге» я, кстати, на завтрак попала только на четвертый день. Утром заранее предупредила, что «сегодня я завтракать еду в Афон».
И вот тут меня подстерегала неожиданность, о которой Оля меня не предупредила. Оказалось, что Ира свое кафе вместе с гостиницей с 1 мая сдала в аренду до ноября. И шли мы к ней домой. Ольга знала, что я домой бы не пошла, я это не люблю, потому поставила меня перед фактом практически в конце пути, когда отступать было некогда, потому что нас уже ждали.

Вообще я в Абхазии стараюсь не вступать с местными в "близкие контакты третьей степени". У меня нет там друзей и близких знакомых. У меня есть только товарно-денежные отношения: много лет уже езжу с одними и теми же проводниками, но при этом предпочитаю оплачивать их услуги; хожу в одни и те же кафе, но за плату, согласно прейскуранту; живу в одних и тех же гостиницах, но не преступаю определенную черту - гость, пусть и постоянный, со скидкой, но гость. И это для меня оптимальные отношения.

Потому и к Ире я планировала идти в кафешку и там, несмотря на очень душевные с ней отношения, оставить плату за завтрак. Но вот так случилось, попала домой и ужжасно рада была ее видеть. Ну и, как обычно, бывает дома, посиделки затянулись.

 

Ю.С.

корифей
#74
даже в Амбаре как то не так было, может потому что чуть штормило в тот день.
Я в Амбаре вообще чистого моря не видела и там всегда в мои посещения был ветер... Не мое там место. Может, надо пробовать еще.
 

Ю.С.

корифей
#75
Завтрак за разговорами плавно перешел в обед, после которого мы выползли, как два Винни-Пуха, и пошли-таки гулять.







Поскольку жара стояла невозможная, то догуляли мы только до Псырцхи, попытались посидеть на станции в тенечке, но тут нас решил развлекать парень с постоянно писающем во всех позициях медвежонком, уверенный в собственной неотразимости (хозяин медведя), и зажелавший показать нам всю Абхазию: первую смотровую в Гагре, Рицу и типа этого. Потому мы погуляли дальше.

За пару дней до этого Бака прислал мне фотку "Анны Карениной":



И вот гуляем мы попить из родничка около будки, где продают билеты на доступ к реке, и смотрим - она, лежит на мостках в сторонке. Пока мы туда-сюда пили, она еще ближе подползла к любимой рельсине, ой, к рельсу, это ж он (?)



Что так тянуло беременную киску к теплому железу, не знаю, но видимо так она проводила все свои теплые дни.

Желания смотреть на Псырцху за 200руб. не было (хотя я по ней и соскучилась), потому мы нашли удобное поваленное дерево на другой стороне моста и зависли там в тенечке часика на полтора.

Если, что, лапы у меня под водой тут.








 

Ю.С.

корифей
#77
А потом была итоговая цель – десерт в любимой «Панораме»! Заказали десерты исключительно из меню. Кстати, нам сказали, что скоро меню изменится, добавятся новые блюда (они уже сейчас появляются на страничке «Панорамы» в Инстаграм). Есть мы не хотели и не собирались.






















В «Панораме» в этот вечер был банкет (а я-то надеялась, что в понедельник банкетов не будет). Банкеты там проводят постоянно, и дни рождения, и юбилеи, и обручение – всегда все обставляется красиво и складывается ощущение, что все это делается только для тебя. Причем, все эти мероприятия отмечают как местные, так и приезжие.

Вот у нас в таких заведениях, если вечером банкет, то предупреждают: кухня работает на банкет и вам до 16 часов надо покинуть стол. Здесь мы в четыре только пришли, заняли столик на улице. А в шесть, когда гости уже все собрались и бродили по территории, мы захотели все-таки что-нибудь перекусить и заказали овощи на гриле и креветки на мангале. Нас только предупредили, что придется подождать подольше. Не вопрос. Через полчаса нам принесли овощи, от креветок мы решили отказаться, т.к. мне надо было уезжать в Гагру. А выбраться из Афона вечером ох как проблематично. Наш отказ от заказа был воспринят однозначно: гостей обидели. Тут нам принесли всяческие извинения, было даже несколько некомфортно, что мы такой ерундой напрягаем людей. В итоге нам принесли с фуршетного стола (подарок от хозяина заведения имениннику) тарталетки и прочие канапушки с икрой и т.д. и бонусом по стакану виски.

Ушли оттуда с чувством глубокого удовлетворения от общения с приятными людьми и замечательной кухни.
 

Ю.С.

корифей
#78
И почти бегом на маршрутку, время близилось к восьми. Бег у нас получился парком (на всякий случай, вдруг больше не попаду), кроме того, была цель.





А тут и маршрутка меня поджидала на Ракушке с веселым водителем и ценой 150р.
 

Ю.С.

корифей
#79
На 8 мая у нас были запланированы водопады Хабю с шашлыками. Денис, правда, сразу предупредил, что к Курочкину не проехать, вода высокая и спустимся только к первому водопаду. Но тут главное не количество водопадов, а количество водищи в них и шашлыки, потому что Денис делает шашлыки лучше всех.

Поскольку накануне прогноз погоды на всех телефонах показывал на восьмое почасово 90% дождей на весь день, то решено было проснуться утром и решить, едем или нет. Утром погода была некапающая. Денис собрался за мясом и тут мне звонит Оля: вторая пара отвалилась, перезагорали вчера. Найти в 7 утра замену нелегко, а вдвоем ехать дорого. Я позвонила Катюше, хотела их с Александром вытащить. Но они, как нормальные люди в отпуске, в 7 утра в пасмурную погоду дрыхли, а больше на примете никого так рано утром не было. В итоге, поездка сорвалась, о чем очень жалею, т.к. всегда мечтала попасть на Ачандарские водопады в мае, когда воды много.

Ну, значит, передых, будет день ничегонеделанья. Заодно и наконец-то можно сходить первый раз на завтрак в гостинице. Завтраки в этот май были довольно-таки достойные (обычно в начале мая завтраки в «Аибге» голодноватые).

А потом пошла наконец-то на свою новогагринскую набережную гулять. Когда пришла, было так.









Потом этот дядька вылез и обнаружил с нескольких метрах от себя на пляже дохлого дельфина. Проходящая мимо по набережной тетка захотела посмотреть ближе, но одна побаивалась и потащила меня с собой. Подошли, лежит себе. Я такие зрелища не люблю, потому оставила их обсуждать проблемы дельфина, а сама пошла на набережную. Там местный дядька, как положено, пригласил меня на Рицу. Пояснила. что еду туда завтра. Тогда он позвал меня в Черниговку, "там тааакие водопады". Я ответила, что позавчера видела водопады за Ткуарчалом. Он сказал, что там один неинтересный водопад и к нему сложно проехать. Я показала ему видео тех водопадов, после чего дядька утратил ко мне интерес). В общем, не котируюсь я у местных мужиков..

Потихоньку начался дождик. Дожди в этот раз были какие-то мелкие: так, сеет с неба водяная пыль, никому не мешает. Дождь приходил с востока и перемещался в Адлер. В общем-то, пока я шла по набережной, это и оказались все 90% дождя, обещанные по всем прогнозам на весь день.






Когда дождь стал задувать мне под зонт, зашла переждать ветренную его часть под крышу пока еще закрытой столовой на берегу. Там у меня сложилась компания.



Мы, как два дурака, смотрели на ту покрытую дождевой пеленой часть Старой Гагры, которая проглядывается на последнем фото, не замечая, что у нас-то дождь уже прошел.

И погуляла я дальше, поедая вкуснейший последождевой воздух и попискивая от восторга (хотелось орать, благо вокруг людей не наблюдалось).
 

Ю.С.

корифей
#80
Вот всегда, когда гуляю по Гагре, забываю фоткать. Ну это, видимо, как, к примеру, на даче – не щелкаешь же ты каждый кустик там. А потом начинаю жалеть и радостно просматривать из других отчетов фото любимой Гагрочки.

В эту поездку не удалось погулять мне по Старой Гагре – парк и прочее. Потому что, еще по приезду из окна автобуса я увидела, что все ремонтные работы, начавшиеся в январе и перешедшие в полный разгром в марте, находятся на том же уровне, парк и набережная перекопаны и в неприглядном виде.

Но "ершики для мытья бутылок" около "Алекса" - это обязательно. А уж в капельках дождя...(правда, у меня они не очень, капельки эти, но уверяю - было красиво).









"Алекс" пристраивает новый корпус, стройка в разгаре. Интересно, в сезон тоже будут продолжать? По мне, так он лишний, так как у них и так территории почти нет. Но, видимо, в один корпус все желающие не умещаются.










Итак, догуляла я до «Рицы» и решила там немного посидеть. Кухня там, по мне, не айс, но виды, конечно, хороши.







 
Сверху