Абхазия майская, мандариноцветущая...и летняя

Ю.С.

корифей
А когда солнце упало за Адлер и стало совсем темно, мы сообразили, что есть очень хочется. А я еще вспомнила, что ни разу за весь отпуск не ела форель. Значит, все просто - "Кавказская кухня". Ловим такси и вот мы на месте.

Не буду оригинальна - это одно из лучших заведений Гагры неизменно на протяжении многих лет. Как по обслуживанию, так и по качеству блюд.

Вот так вкусно закончился этот замечательный день. С ребятами я распрощалась до новых встреч.

А завтра будет последний день отпуска... Сериал подходит к концу...

старожил
Сашка тоже нормально относится к абхазским котам, которые, как порядочные, обедают за столом. Ну или на столе...

Как можно понять из предыдущих сообщений, этот молодой кошачок - сыночек той кисы, что прежде столовалась в этом же заведении?
Если так - то в маму пошёл, не только внешностью, но ещё и по повадкам, и даже промышляет точно в том же месте:

Всё-таки для благообразных котов по столу шастать - неприлично будет.
На бордюрчике выжидать - нормальная позиция.
За столом сидеть - ещё куда ни шло.
А на сам стол залезать - увы, наверно недостатки в воспитании сказываются... :grin:
(Молодой ещё кошачок, жизненного опыта маловато)

Ю.С.

корифей
этот молодой кошачок - сыночек той кисы, что прежде столовалась в этом же заведении?
Если так - то в маму пошёл, не только внешностью, но ещё и по повадкам, и даже промышляет точно в том же месте:
Да, ее сынуля. Но она так по столам нагло не лазила. Я думаю, когда начнется сезон, будет меню, нанятые официантки и народ, его быстро отучат от этого безобразия.

старожил
Да, ее сынуля. Но она так по столам нагло не лазила. Я думаю, когда начнется сезон, будет меню, нанятые официантки и народ, его быстро отучат от этого безобразия.
Предполагаются полёты со столов прямо на пляж?

Ю.С., ещё будут фотографии с кошастостью?
Или уже можно "лауреатов в данной номинации" подбирать по этой Вашей абхазской поездке - претендентов вполне достаточно. :grin:

Ю.С.

корифей
Предполагаются полёты со столов прямо на пляж?
Ой, не! Я надеюсь, что все-таки на пол.

ещё будут фотографии с кошастостью?
Да, еще парочка кисок) Так что подождите...

Последний день описывать буду в выходные, завтра в Омск в командировку улетаю.

kitty78

писатель
Прекрасный отчет!
Спасибо большое, случайно вчера наткнулась - и с огромным удовольствием прочитала, окунувшись в атмосферу!
Сразу захотелось в майскую Гагру снова (мы первый раз в Абхазию поехали весной в Гагру и влюбилсь...)

Ю.С.

корифей
kitty78, Спасибо!
А теперь, после поездок в разное время года и не знаю, когда она краше - весной или осенью...или зимой.

старожил
Последний день описывать буду в выходные, завтра в Омск в командировку улетаю.
Вот и славно!
Подождём немного.
А пока, с Вашего позволения, предлагаю обсудить один момент из представленного фоторяда:

Что за ягоды и что за растение? -

А также были ягодки. Что за ягода не знаю, но попробовала. Не жимолость. На большее мои ботанические познания не распространяются.

webazz утверждает, что это - падуб (пост #231).
Один мой знакомый, не зарегистрированный на данном форуме (заходит как гость), попросил меня уточнить: точно ли это так?
Не знаю, почему он (незарегистрированный знакомый) усомнился - поскольку сам он свою версию не озвучивает.

Лично я судить категорически об этом не берусь.
Всё-таки тоже особым специалистом в данной области не являюсь.
С одной стороны, вроде как листочки похожи на падуб - кожистые, с иголочками на зазубринках.
С другой стороны - ягоды синенькие сбивают с толку.
Вроде бы красные ягодки (и круглые, не продолговатые) у падуба дикорастущего - такой и в Абхазии в лесах тоже встречается часто.
Действительно, как и говорит webazz, считаются ядовитыми - медведи, например, их тоже не жрут.

Может, это какая-то декоративная разновидность?
Есть ли ещё какие мнения по этому поводу?

Zveta

корифей
Погуглите: магония падуболистная.
По-моему, это оно) про его ядовитость ничего не нашла,
но я и не сильно искала.

Пава

старожил
Однозначно магония. А вот какой вид? То ли падобулистная, то ли японская. Не ботаник. Ягоды съедобны. Кисло-сладкие на вкус. У меня дома такая растет.

chedigor

старожил
Падуболистная. У меня в саду такая растёт. Нашёл на берегу моря 5 см росток и перенёс в сад. Позже в Сухумском Ботсаду узнал название. За семь лет выросла до 1-го метра.

kitty78

писатель
kitty78, Спасибо!
А теперь, после поездок в разное время года и не знаю, когда она краше - весной или осенью...или зимой.
Вам спасибо)))

Мы были осенью и весной, зимой мне стремновато ехать - из-за серпантина и возможной непогоды.

Ryzh_ela

старожил
Да, Лен) по-моему, это самое нирванистое место в абхазии)
мои туда ездили рисовать ....

Я в Амбаре вообще чистого моря не видела
редко там бываешь)))

А выбраться из Афона вечером ох как проблематично
правда?))))))))))

Последнее редактирование:

старожил
Погуглите: магония падуболистная.
По-моему, это оно)
Да, похоже.
Тем более что люди подтверждают, Пава и chedigor.
Оказывается, что это растение к барбарисовым относится.
В этом случае и с ягодами ясно - по форме действительно на барбарис смахивают. Цвет разве что другой, но мало ли какие разновидности бывают.

Ну, тогда за состояние Ю.С. можно оставаться спокойным.
Барбарис - кисло, конечно, но это всё-таки не ядовитого падуба колхидского испробовать.

старожил
Итак, с падубом-магонией разобрались, отлично!
Пока Ю.С. в командировке, прошу ещё один навеянный от ТС "животрепещущий" вопрос обсудить - относительно ликов отцов-основателей марксизма-ленинизма.
Давеча Rambler как-то упоминал про Сталина на Рице - но там и я тоже его никогда не видел и не знаю куда там смотреть вообще.
А вот насчёт Ленина и Карла Маркса знаю куда смотреть - на фотку Ю.С. из поста #175:

А дальше опять небольшая остановочка по моей инициативе - проверить, не изменился или Ленин с К.Марксом в одном флаконе.

http://f23.gagra.link/org/fa8b4b576a7bd611a958f5641db332d45eb598311139268.jpg
Однако - бесполезняк.
Несколько раз уже возвращаюсь к этому фоторебусу.
Не вижу - и всё тут. Ракурс, может, не тот... Или не дано -
абстрактного воображения не хватает, наверно, что ж поделаешь.
Если кто видит и знает - может, подскажет: например, в Paint можно подрисовать что-нибудь, чтобы понятнее было.
Я уже и фотографию скачал, приближал, на бок то на один переворачивал, то на другой, голову свою туда-сюда наклонял - не-е...
Не вижу ни Ленина, ни Карла Маркса, ни Фридриха Энгельса.
Никак...

Правда, в какую-то минуту на фотке даже нечто эротическое пригрезилось.
Но это точно была не карломарксовская борода.

Последнее редактирование:

Zveta

корифей
Давеча Rambler как-то упоминал про Сталина на Рице - но там и я тоже его никогда не видел и не знаю куда там смотреть вообще.
куда смотреть - знаю, но тоже не вижу.
Причем, каждый раз, оказываясь на Рице, пытаюсь разглядеть -
не вижу!)))
Однако - бесполезняк.
Несколько раз уже возвращаюсь к этому фоторебусу.
Не вижу - и всё тут. Ракурс, может, не тот... Или не дано -
абстрактного воображения не хватает, наверно, что ж поделаешь.
вот и у меня бесполезняк...не вижу!

Зато увидела девочку - старушку)))
Посмотреть вложение 21356
по лицу вроде бабка-йошка, а по причёске и платьицу - девачка)))

Вложения

Ю.С.

корифей
И вот настал последний полноценный день. Все мои разъехались, я осталась одна и решила в этот день сгонять в Пицунду и все-таки погулять по Афону.

Фоток в этот день ну очень мало. Просто потому, что я забывала... и просто гуляла.

Но сначала - любимая набережная. В это утро она показала себя в моем самом любимом цвете, а Гагра и до... ветрила.

http://f23.gagra.link/org/623587e24fd7bb001dcaea16738a72ef5eb59c312447686.jpg

http://f23.gagra.link/org/4c83392637b45e2a6a186d3a21277bbb5eb59c312447687.jpg

http://f23.gagra.link/org/b866f1adb6804bb704dd060d1b9e9f9d5eb59c312447687.jpg

http://f23.gagra.link/org/19f0170cac0424e59b1a8fec80ae6b235eb59c312447688.jpg

http://f23.gagra.link/org/795eb4445be70d8ba37dbdb4950637985eb59c312447688.jpg

http://f23.gagra.link/org/4eeae0844bd1eebcd0968b756b4f14085eb59c312447689.jpg

http://f23.gagra.link/org/e4bf9e8a1ebd215d294bc0b468561e2f5eb59c312447690.jpg

Сверху