Кулинарная тема: делимся рецептами и хвастаемся результатами :)

вообще-то,вкуснее инжирового варенья в Абхазии ничего не пробовал))
Полностью согласна. Брала и свежесваренное, еще теплое, и давнишнее, и покупное (в Дурипше) - лопаю только сама, никому не дам, с блинчиками и оладушками. С учетом того, что сладкое не особо, а варенье вообще лет 15 уже не ела.

я бы вот вяленого там прикупила, но давно не вижу в продаже.
Оля моя в Гагре в сентябре брала, а я в марте в Сухуме на рынке. Не впечатлил, сплавила соседке.

OBRA

Зачарованная сова
Николаич, во это да...
если у меня практически конфитюр получается, то тогда что же на выходе после такой варки??
или воды надо побольше, на выпаривание?

рецепт надо уточнять!)) не понятно!

это была не правильная сушка)
мне рыночная и из хурмы редко попадается правильная.
не, не путаю ))), долго варит. Сейчас позвонил, спросил: полтора часа каждый подход
верю. И по консистенции похоже.
Он же сочный очень, выпаривают лишнее.

рецепт надо уточнять!))
согласен. Там сложный процесс. Сначала конечно варится не полтора часа. Меньше, на очень медленном огне с пробами. Это уже в дальнейшем полтора.

Zveta, да, ни воду, ни лимон не добавляют, только сахар)

даже не представляю, останется ли после столь продолжительной варки хоть какая польза )

5 минут и в холодильнике хранить ;-)

Форумчане, похвастайтесь, пожалуйста, результатами своих вкусняшек с фото)

А то у меня кроме смородины красной нет ничего! Но с нее варенье не варят, на компот вся пойдет.

Но с нее варенье не варят, на компот вся пойдет.
с неё делают чудесную "засыпку". И пользы будет даже больше, чем от пятиминутки.
Ну и кроме пользы...там польза от одного удовольствия потребления)))

Почему-то всё полезное не очень-то вкусное, да и холодильник не резиновый, и даже погреб)
Люблю себя вредным побаловать))))

даже не представляю, останется ли после столь продолжительной варки хоть какая польза )
вот лечат от кашля в Абхазии этим вареньем. Да и я на себе испытывала - помогает. Возможно, действует как жженый сахар, раньше им детей лечили.

Zveta, нееет, по моему, какая-то польза противокашлевая именно в инжире..

я читала еще рецепт от кашля - проваривать несколько вяленых инжирин в молоке, и пить его..вареный инжир потом как бонус..фу-фу-фу..(((

ОйнуТаша, я не спорю. Просто не знаю.
Возможно, при варке в нем какая-то там формула меняется.
И появляется другая польза.
Ну как в капусте. Она ж в любом виде полезна)только по-разному.
Главное же - помогает!

Когда выветрился ужасный запах, инжировый сироп оказался вкусным, понравился и мне, и мужу. Может еще сварю варенье, попробую без лимона и в несколько этапов.

OBRA

Зачарованная сова
Об утилизации варенья/джема и о "вспомни молодость"

кто помнит?
печенье из далекого СССРа :grin:
готовится в 5 минут( чистого времени на работу), съедается мгновенно и с чаем и с молоком и с кофием

!калорий, подозреваю, дополна!!)
Осторожно: ни грамма ни ПП и ни в ЗОЖ!

http://f23.gagra.link/org/89f3bbed5f7d6be31a44ed13b9ead86f5bc389315520231.jpg

http://f23.gagra.link/org/31a4027c371fc20cf79b75c57c0afeb95bc389315520288.jpg

OBRA

Зачарованная сова
Ю.С., ну а вот я иногда балуюсь)
вариант не только быстрый, но и бюджетный
какое-нибудь повидло,джем, варенье всегда найдется, тесто песочное, единственное что, я сахара чуть меньше чем в рецепте кладу ( ну типа, слежу за фигурой!)))

Оль, для меня все, что связано с приготовлением теста - не дано. Максимум это такое, где миксером делаешь жжжжж, выливаешь в форму и запекаешь (типа шарлотки).
Все остальное - недоступно(((
Причем, в молодости я даже тесто для вареников делала и печеньки пекла.
Потом будто руки другие приделали - как отрезало. Не получается всякое тесто, до которого надо руками дотрагиваться.

OBRA

Зачарованная сова
Ю.С., понимаю! необъяснимая вещь, но у меня так с вязанием))

Елена Евгеньевна, да, Лен, отличается сильно
даже запах какой-то..маргарином? трансжирами пресловутыми? сода чувствуется сильно и мука низкого качества

а так, тесто песочное элементарно

размягчить слив.масло или маргарин для выпечки /200гр/, дать остыть! вбить 1-2 яйца,стакан сахара ,ванильного сахара, немножко соды пригасить , 2-2,5 стак.муки просеять постепенно, замесить эластичное тесто. Разделить на 2 неравные части. одну(побольше) убрать в холодильник на полчасика, потом раскатать в пласт и джемом сверху. Вторую часть тесто убрать в морозилку и натереть на терке поверх джема, печь при 180 градусах, горячим нарезать на квадратики или полосочки. я вот квадратиками)

Сверху