А в шесть утра следующего дня я уже стояла на Ракушке в надежде, что из Сухума поедет какая-нибудь ранняя маршрутка. Самолет был в 11 и не хотелось опаздывать, хотя я на всякий случай проверила поезда – места были. И вот минут через 15 едет микроавтобус, останавливается… веду переговоры. Везет людей с Сухума до аэропорта, вокзала за 600руб. И у него есть одно свободное место. Супер! Я сначала думала, что это какой-то трансфер (хотя трансфер с Афона стоит 1000р.), но меня смутило практически отсутствие багажа и основные пассажиры – местные. Оказалось, что это в Сухуме, Афоне он собирает народ – кого на вокзал, кого в аэропорт, кого в торговый центр в Адлере, утром выезжает, а в четыре-пять вечера возвращается назад с теми, кто едет туда-обратно. Вот потом сообразила, что надо было у него телефон взять, пригодится, но…
Автомобильную границу прошли со свистом, машин нет, людей тоже.
Но, самое прикольное и ни разу не слышанное: НА ОБРАТНОМ ПУТИ в Россию на автомобильной границе взрослых (и меня в том числе) спрашивают: «а как вас зовут» или «дата рождения». Неисповедимы пути твои, автомобильная граница Аабхазия-Россия…
Еще сидя в аэропорту Адлера, я продумывала, как из Москвы добираться домой. Прилетаю в 13 с копейками, автобус домой в 18.50, сидеть в аэропорту неохота, автовокзала – здания, как такового нет. Есть поезд в 16, по времени успеваю, ехать на час больше, чем на автобусе, но хотя бы лежа. Пока ожидала вылета, взяла билет на этот поезд. Но не учла, что лечу на долбанном Аэрофлоте и прибываю в ненавистный Шереметьево. Если все авиакомпании пишут, что лететь 2 часа 20 минут, то летят по факту 2 часа 05 минут. Все, даже самые простенькие авиаперевозчики. Но это ж Аэрофлот – раз написано, значит и летим 2 часа 25 минут. А то, что в Шереметьево выдают багаж не сразу после прибытия, а с сильной задержкой, я не учла, забыла. А до аэроэкспресса чесать 20 минут. На такси денег нет, потому что кончились, да и нет уверенности, что по пробкам успеет доехать на вокзал.
В общем, если я успею на аэроэкспресс на 14.30, то успеваю на поезд. Если на 15-часовой, то опаздываю на поезд буквально на несколько минут. Это с учетом 20-килограммовой сумки, особо не побегаешь. Время 14.15 – багаж еще не выдают, меня уже колотит. Мне повезло: сумка приехала в первых рядах, лифт на третий этаж подъехал сразу и очереди не было, летела по этим переходам, сшибая все на своем пути (хорошо, дорогу знаю), на выходе остается полминуты, уже натянули запретную ленту, но нас несколько человек, пропускают, машинист уже на ступеньке, успеваем влететь в первый вагон и двери закрываются За 12 минут долетела. Ноги трясутся, руки трясутся, но повезло, что аэроэкспресс одноэтажный, не нужно таскаться по ступенькам, нашла в каком-то вагоне пустое место, фух – успеваю.