(в продолжении дня
09.06.06)
После радиального выхода на гребень южной ветви Бзыбского хребта нам теперь желательно было от места !перекуса" продвинуться в общем направлении на восток.
Сделать это представлялось возможным по нескольким вариантам.
Можно пройти непосредственно по гребню - он вполне проходим, но для этого надо опять переться обратно наверх, уже с рюкзаками.
Первоначально мы не были уверены, что гребень проходим - а вдруг там какая-нибудь затыка в скалах имеет место? -
поэтому и предпринимали "радиалку" налегке, заодно просмотрев и дальнейший путь.
А можно, наоборот, спуститься в глубокую сухую лощину на север - ту самую, по которой якобы течёт приток Бзыби -
и уже по лощине постепенно подняться в восточном направлении.
Кстати, по Воронову Ю.Н., данная лощина имеет местное название - Чирхмара.
На картах этого названия нет.
Но наверняка Воронов с товарищами узнали об этом, расспрашивая пастухов в своих экспедициях.
Выше к востоку - там, где лощина раздваивается на два почти перпендикулярных рукавах - на картах показан некий озёрный водоём.
Название озера не указывается, но оно есть -
об этом уже нам ещё 06.06.06 сказал во время беседы абхаз Виталий во время беседы на Рицинском шоссе возле висячего мостика.
Не ручаюсь за точную правильную транскрипцию - уж как расслышали - местное название озера и места вокруг - "Баге",
ударение на последнем слоге.
Фрагмент карты 1:50 000 с нанесёнными местными топонимами, показано также примерное место, где мы перекусывали после "радиалки":
Однако ни подниматься с рюкзаками, ни спускаться теряя уже набранную высоту - нам особо не "улыбалось".
И поэтому пошли по третьему варианту пути, который высмотрели также во время "радиалки" -
по выкатам поперёк северных склонов хребта.
Для этого набрали немного высоты, но постепенно, двигаясь по снежникам и оттаявшим участкам - примерно до отметки 2020 м.
Там есть довольно удобные полки, по которым примерно на уровне 2000 м обогнули карстовые воронки и отрог с отметкой 2220,1 м.
Шли не торопясь, на оттаявшем выкате отдохнули (отметка 2020 м по высотомеру), повалявшись на проклюнувшейся травке.
Заодно послушали минут 5 доносящийся откуда-то снизу рёв медведя (или медведицы).
Рёв, кстати - не какой-нибудь глухой звериный рык, а звонкий, довольно мелодичный - с переливами, высокой тональности.
Можно сказать - тенор почти, наверно мишка песню пел!
В 12:55 вышли на перегиб отрога, уходящего вниз на северо-восток от отметки 2220 м.
Внизу завиднелось озеро "Баге", частично перекрытое ещё не полностью растаявшим снежником.
Прямо перед нами - ложбина, идущая от озера вверх почти строго на юг.
Туда и решили пройти по боковине, не спускаясь к озеру - вроде бы не за чем, и опять же чтобы высоту не терять.
По данному участку территории никаких треков на ресурсе "OpenStreetMap" уже не показано, GPS-навигатора у нас тоже не было,
но отсутствие подобных "примочек" нисколько не смущало.
Зато пока ещё есть фотографии
alexis160572, которыми можно проиллюстрировать данный участок маршрута:
Красной линией показана примерно траектория нашего перехода по склонам от места "перекуса".
Слева в кадр попала заснеженная вершина горы Напра (2355 м).
Между этой вершиной и видимым на фото нисходящим отрогом вершины 2220 м как раз и пролегает та ложбина (на снимке не видна),
куда мы "нырнули" по боковине после полудня 09.06.06.
Оказались тогда на дне обширной и почти полностью заснеженной карстовой воронки.
Погода была хорошая, солнечная, и если не закрывать открытые части тела (руки. лицо), в такой природной "микроволновке" можно
поджариться в считанные минуты.
Но под палящими лучами и снег таял тоже интенсивно, и вскоре обнаружилась текущая струйка талой воды.
Набрав её, мы ещё немного продвинулись вверх по ложбине в южном направлении,
и в 13:55 на оттаявшем участке склона остановились на обед (отметка 2065 м по высотомеру).
В 15:25 продолжили движение, ещё немного поднялись вверх по ложбине.
Вскоре вышли на выполаживание.
Отсюда наблюдается по крайней мере три варианта дальнейшего пути подъёма - на восток, на юго-восток и на юг.
Как лучше пройти дальше?
Есть ли смысл гнать до вечера. до наступления которого не так уж и много времени осталось?
Решили так: заночевать где-нибудь здесь внизу, а в оставшееся время сходить в разведывательную "радиалку" наверх,
а заодно и посетить вершину Напра.
Тем более что несколько правее виднеются проталины с очень удобными горизонтальными площадками, да и ветер здесь не задувает.
Сместившись туда, в 16:00 начали ставить палатку (отметка 2145 м по высотомеру).
Пока греет солнышко и течёт талая вода. по максимуму запаслись ею под близлежащим снежником.
В 17:15 налегке выдвинулись вверх по западной стороне большого заснеженного кара.
Снег плотный, держит хорошо.
Менее чем за 15 минут поднялись на широкую седловину с отметкой 2215 м.
Тут дует сильный ветер с моря - во время утренней сегодняшней "радиалки" такого не было.
Влево идёт пологий путь подъёма на вершину Напра.
Но сначала мы решили сходить вправо, на соседнюю к северо-западу безымянную вершину - посмотреть, что там.
Поднявшись по некрутому оттаявшему травянистому гребню, в 17:50 вышли на широкую вершину с отметкой 2310 м (по высотомеру).
Хорошо видны уже пройденный и ещё предстоящий ближайшие участки пути по "альпике".
А вот на плёночной фотографии это чётко отобразить не удалось (скан):
Это вид с 2310 на восток и юго-восток.
В правой части снимка видна вершина Напра (2355 м), куда мы собираемся сходить ещё сегодня.
Эта же вершина есть и на современном фото
alexis160572 - с несколько иного ракурса, разумеется.
Любопытно сравнить, как выглядела эта гора с интервалом в 11 лет.
Разность в качестве изображения сомнений не вызывает, конечно же - речь не об этом.
Интересно проследить соответствия рельефа и в конфигурации пока ещё остающегося снежного покрова.
Основные соответствия такие:
1). оттаявший бугор у подножия Напры, с пятном сохранившегося снежничка;
2). проталина на северном склоне г.Напра с характерным пятнышком снега;
3). характерный изгиб края снега, прилегающего к оттаявшему западному гребню вершины Напра;
4). конфигурация пока ещё не растаявшего снежника с юго-западной стороны вершины Напра.
Фрагмент фото 2006 года:
Фрагмент фото 2017 года:
Соответствия, конечно, не на 100 %, но прослеживаются без сомнения.
Особенностями микрорельефа и обусловлена эта похожесть.
На вершине 2310 мы пробыли недолго - сильный ветер буквально сдувает с верхушки.
По пути подъёма спустились менее чем за 10 минут до седловины 2215 м. Сразу же начали пологий подъём на восток.
Тут развит карст, множество маркировочных туров.
Где именно находится вход в известную одноименную пещеру Напра - мы тогда не знали, хотя о самой пещере слыхали.
На пологой предвершине с отметкой 2285 м сложен из камней громадный тур, на одном из камней - надпись краской
Т8.
Что это означает - непонятно.
Может быть, и имеет отношение к спелеологическим объектам.
В 18:30 поднялись на вершину Напра (2355 м).
На фото
alexis160572 показаны наши хождения на пути к вершине Напра:
Гребень с седловиной 2215 м накладывается на другой, более отдалённый (северный) отрог Напры,
но между ними как раз внизу и находится ложбина с проталиной, где стояла наша палатка.
На вершине долго не рассидишься из-за офигенно усиливавшегося ветра со стороны моря.
Но дальнейший предполагаемый путь мы высмотрели, сфотографировали.
Спустя несколько минут начали спуск примерно по пути подъёма.
Теперь ветрюган задувает прямо в морду, приходится идти боком и пригибаясь.
Тут уже не до поиска пещеры Напра.
Спустившись на седловину 2215 м, сразу же ушли вправо вниз,
и по снежникам глиссируем в сторону виднеющейся палатки.
В 19:05 были на биваке.
Здесь закуток, ветер подувает уже совсем несильными порывами, но в разы слабее чем на хребте.
Ночевать можно без проблем.
Мы находимся среди снегов, с северной стороны, и после захода солнца стало ощутимо холодно.
Вот тут и пригодились тёплые шмотки, которые мы тащили с собой и которые казались лишними на предыдущих ночёвках в этом походе.
Участок маршрута 09.06.06, карта 1:100 000
