Бзыбский хребет. Западная часть.

alexis160572

участник
Но люди и скот тут натоптали напрямик "сокращёнку", мы тоже пошли этим путём.
Мне кажется, вам удалось пройти прямо по "сокращенке" именно потому, что вы шли рано, когда еще не было такой бурной растительности. Я тоже видел нечто, похожее на тропу, идущую вверх прямо, но потом она потерялась в жутких зарослях кустов, что я вернулся к повороту, потеряв порядка часа (как и писал тут ранее).

Последнее редактирование:

старожил
Мне кажется, вам удалось пройти прямо по "сокращенке" именно потому, что вы шли рано, когда еще не было такой бурной растительности.
Это имеется в виду, когда ещё по лесу поднимались к роднику с желобком?
Может и так, тем более что перед нами какое-то количество скота вверх прогнали и следы были довольно чёткими.
Нам же тогда ещё показалось - наоборот, что колея была более заросшая, чем тропа-"сокращёнка".
В целом по колее понадёжнее идти, конечно же, хотя и несколько дольше.

alexis160572

участник
Это имеется в виду, когда ещё по лесу поднимались к роднику с желобком?
Может и так, тем более что перед нами какое-то количество скота вверх прогнали и следы были довольно чёткими.
Нам же тогда ещё показалось - наоборот, что колея была более заросшая, чем тропа-"сокращёнка".
В целом по колее понадёжнее идти, конечно же, хотя и несколько дольше.
Я имею ввиду ваш путь напрямки в альпику к месту стоянки в тумане, которое Вы показали на фото. А я поворачивал наверх на перевал с выходом на большую поляну папоротников, которая является склоном Амжуляры. Кстати, про эту поляну мне местные говорили, что в августе там особо ходить нежелательно: там собираются медведи на "гул" в приличном количестве :), а именно порядка 10-15 сразу.

старожил
Я имею ввиду ваш путь напрямки в альпику к месту стоянки в тумане, которое Вы показали на фото.
alexis160572, прошу Вас внимательнее читать текст описания и точнее формулировать вопросы для обсуждения.
Какой такой "путь напрямки в альпику" Вы имели в виду, цитируя в сообщении # 42 фрагмент моего описания?
Данный цитируемый фрагмент относится к участку пути только ещё до родника с желобком.
Там ниже родника действительно есть тропа-"сокращёнка", срезающая несколько изгибов старой колеи (колея остаётся правее).
Но не выше родника с желобком.
Тропа-"сокращёнка" относится только к этому участку пути, и не более того.
Я и ответил согласно цитате.

Та тропа, по которой мы после обеда 07.06.06 выходили на "альпику" - наверно, где-то ответвляется от скотопрогонной тропы на Амжуляру.
Может, подразумевается Вами этот момент?
Но где именно находится эта развилка - сказать не могу, поскольку на удачно подвернувшуюся тропку мы попали от окончания старой тракторной колеи,
а не от пройденного Вами (и нами тоже впоследствии) "стандартного" пути к Амжуляре.

alexis160572

участник
alexis160572, прошу Вас внимательнее читать текст описания и точнее формулировать вопросы для обсуждения.
Какой такой "путь напрямки в альпику" Вы имели в виду, цитируя в сообщении # 42 фрагмент моего описания?
Данный цитируемый фрагмент относится к участку пути только ещё до родника с желобком.
Там ниже родника действительно есть тропа-"сокращёнка", срезающая несколько изгибов старой колеи (колея остаётся правее).
Но не выше родника с желобком.
Тропа-"сокращёнка" относится только к этому участку пути, и не более того.
Я и ответил согласно цитате.

Та тропа, по которой мы после обеда 07.06.06 выходили на "альпику" - наверно, где-то ответвляется от скотопрогонной тропы на Амжуляру.
Может, подразумевается Вами этот момент?
Но где именно находится эта развилка - сказать не могу, поскольку на удачно подвернувшуюся тропку мы попали от окончания старой тракторной колеи,
а не от пройденного Вами (и нами тоже впоследствии) "стандартного" пути к Амжуляре.
Да, вы правы. Я понял, о чем речь. По той тропке до родника я тоже ходил.

старожил
09.06.06.

Ночью дождя не было, к утру погода хорошая. Надо сдвигаться дальше.
В 6:15 начали сборы, позавтракали, и около 8:00 начали движение.
Поскольку раз уж мы оказались ближе к южной ветви Бзыбского хребта, то вдоль неё теперь и будем выстраивать ближайший участок
маршрута.
От места бивака направились наискосок полого вверх в общем юго-восточном направлении.
Вскоре выбралась в район отметки 1825 м, где я вчера во время вчерашнего вечернего радиального выхода "нащупал" магистральную скотопрогонную тропу.
По ней и двинулись вверх, местами тропа перекрыта ещё пока не растаявшими снежниками.
Как и показано на картах ГШ, тропа пролегает в общем меридиональном направлении (север - юг).

В 8:40 на оттаявшем травянистом гребне между заснеженными цирками, в районе отметки 1885 м, оставили рюкзаки.
Собираемся сходить налегке в "радиалку" на гребень южной ветви Бзыбского хребта - посмотреть, что оттуда видно.
Находимся пока на северной стороне хребта, и в начале июня тут ещё довольно много снега.
Но наст держит хорошо, под лучами утреннего солнца чуток подраскис и из-за этого не скользко - самое хорошо по такому передвигаться.

В 2017 году на южную ветвь Бзыбского хребта примерно по этому пути поднимался также и alexis160572.
На его фото где-то на этом участке, в левой части кадра - по-моему. как раз и запечатлён фрагмент частично оттаявшей тропы:

11.jpg

В начале июня 2006 года снега здесь было примерно столько же, может быть немного больше.
Оставив рюкзаки, мы тогда повернули на юго-запад, поднялись по снежному наклонному полю, затем вновь по оттаявшему серпантину тропы - одолевали довольно крутой взлёт.
Открылись грандиозные панорамные виды на противолежащий Гагрский хребет, Агепсту, район Цындышха-Кардывач.
Погода хоть и нормальная, но какая-то лёгкая дымка на небе всё же присутствовала - надеемся, что на море вид тоже откроется.

В 9:15 выбрались на перемычку над гребневой карстовой воронкой, отметка по высотомеру - 2095 м.
Здесь, на южной ветви Бзыбского хребта, имеют место карстовые формы рельефа,
поэтому весьма обширные замкнутые карстовые воронки гребень обходит с двух сторон, как бы раздваивается, и затем сходится вновь.
Такой же тип рельефа выражен, к примеру, на гребневом участке хребта Ачибах, находящегося напротив за провалом ущелья реки Бзыбь.
Выбирая более удобопроходимые варианты, мы двинулись через возвышение с отметкой 2125 м на запад и северо-запад.

В 9:30 поднялись на вершину с отметкой 2160 м (по высотомеру, на карте отметки высоты нет, но в реальности чуть повыше, видимо).
Название этой вершины на карте также отсутствует, а обиходное местное название, если оно вообще существует, мне неведомо.
Но панорамная точка - отличная!
Открылся также вид и на Чёрное море и участки побережья.
Южные склоны хребта практически уже целиком освободились от снега, зеленеют, но пасущегося скота там не наблюдалось.
Из нескольких снимков, сделанных тогда плёночным фотоаппаратом, более-менее получился вот этот (скан):

abkhaz, в кадр тут попал отрог, по которому на "альпику" выходит один из по крайней мере двух вариантов подъёма со стороны селения Блабырхуа.
Вдоль верхнего края леса есть места для ночёвки, могут где-нибудь и балаганчики оказаться (но их мы не заметили).
В распадке правее может в начале лета и вода быть, а в середине лета - уже вряд ли, как мне кажется.
Как видно, участок от границы леса до гребня хребта технически сложности не представляет, можно спокойно подняться и гулять во все стороны!

11+ - копия.jpg

Дымка на небе присутствует, как я уже упоминал, к тому же облачка уже начали формироваться.
однако побережье и Пицундский мыс всё же угадываются.
Далековато, конечно - расстояние напрямую до мыса более 22 км.

Гораздо лучшего качества снимки, примерно в таком же ракурсе, сделал современным фотоаппаратом в 2017 году alexis160572.
И погодные условия к тому же получше были.
Например, вид на тот же мыс Пицунда:
Различимы столбики санаториев на берегу моря, и пляж -
где так любят "променадить" в том числе и многие пользователи данного форума.
А что за светлое пятно в средней части снимка?
Крыши стоящих в ряд зданий каких-то, может быть теплицы?

12.jpg

А это уже устье реки Бзыбь.
Недалеко от места впадения в море виден мост, ведущий от Алахадзы в сторону Пицунды.
Где-то я слыхал, что этот мост не действующий сейчас -
но вроде бы как на месте:

13.jpg

alexis160572 вообще тогда тут полноценную фотосессию провёл.
Как я понимаю, с применением штатива.
Пёсик поджарый позировал при этом - от балагана увязался, что ли?
Фото как в сторону моря, так и в сторону гор.
Например, здесь - на фоне противолежащего за Бзыбью ещё прилично заснеженного Гагрского хребта,
башкой своей пёсик как раз Арбаику закрывает, но пик Спелеологов, в частности, - виден:

14.jpg

Эти и многие другие замечательные фотографии alexis160572 можно подробнее просмотреть в его теме на этом форуме:
http://www.abhazia.com/phpBB2/threads/kino-foto-otchet-2015-2016.15844/
а также в альбоме по уже приводимой ранее ссылке:
https://goo.gl/photos/mKpvqKswg2W3QDpZ8

Мы же в 2006 году с вершины 2160 м направились в сторону показанной на картах вершины Чибжагра (2119,9 м).
Без проблем спустились на запад на седловину, гребень сложным не выглядит.
Однако даже и на прохождение простого гребня нужно какое-то время -
и это затраченное время будет для нас удваивается, поскольку ещё и назад надо идти.
А у нас сегодня есть ещё планы продвинуться подальше вглубь Бзыбского карстового массива -
надеемся хоть как-то компенсировать потерянный вчера из-за непогоды день.

В итоге на Чибжагру решили не идти.
Достигли некоей промежуточной горки - можно условно считать (Чибжагра Восточная) - с отметкой по высотомеру 2100 м,
и от неё в 10:15 повернули обратно.
Возвращаемся также вдоль гребня, высшую точку вершины 2160 м обошли справа по ходу (с юга).
От седловины 2095 м спускаемся на север по тропе, затем глиссируем по снежному склону, когда последний стал поположе.

В 10:55 вернулись к рюкзакам (отметка 1885 м).
Завтрак сегодня был хлипенький, и уже давненько, а у нас после прогулки аппетит разыгрался.
Поэтому несколько раньше графика устроили "перекус".
"Заморив червячка", в 11:35 продолжили движение уже с рюкзаками.

Пройденный к этому моменту путь примерно можно отобразить на фотографии,
вид на южную ветвь Бзыбского хребта с севера
(точками показана невидимая при таком ракурсе часть пути):

15+.jpg

alexis160572

участник
alexis160572 вообще тогда тут полноценную фотосессию провёл.
Как я понимаю, с применением штатива.
Пёсик поджарый позировал при этом - от балагана увязался, что ли?
Фото снимал без штатива, просто объектив со стабилизацией.
Пёс - это Рекс (знакомьтесь). Он от пастухов: я ему понравился еще с вечера накануне, как только туда пришел. Ходил за мной везде. Наутро тоже пошел за мной и никакие уговоры, что я иду далеко и буду лазить по горам, не помогли)). Водил меня весь день. Замечательный пес.

alexis160572

участник
В 2017 году я ходил немного по другому (красная линия): Xrebet-k-moriu_Track.jpg
Из-за того сугроба, который перегородил тропу (на фото), я ее потерял, когда обходил сугроб по склону выше (слева по ходу), а как оказалось потом (на следующий год :) ), как раз под этим сугробом "официальная" тропа на перевал поворачивает направо и идет (приблизительно), как показывает голубая линия. Похоже, практически по ней вы и ходили в 2006 году.
сходить оттуда направо к Чибжагре у меня в плане на предстоящее лето... Хочу попробовать снять Рицинскую дорогу сверху (опять же, если получится...) Про все планы писать заранее принципиально не буду, а то точно не получится.
а на следующем фото этого года как раз место, где уже нет сугроба и видно поворот тропы:
Xrebet-k-moriu_NetSugroba.jpg

старожил
В 2017 году я ходил немного по другому (красная линия): Посмотреть вложение 17006
Теперь ясно -
а то не совсем было понятно, почему на некоторых других снимках боковая вершина Пыпшира (2063 м), что с южной стороны от хребта -
выглядит именно в таком ракурсе.
Это Вы поднимались с восточной стороны почти на верхушку безымянной вершины с отметкой 2226 м.
Спускались так же, по пути подъёма?
Мы в 2006 году туда не заходили.
А поднимались тогда действительно примерно как по голубой/зелёной линии.

Я же поначалу считал, что фото с пёсиком Рексом сделано где-то в этих скалках на гребне (указаны жёлтой стрелочкой):

8890.jpg

старожил
а на следующем фото этого года как раз место, где уже нет сугроба и видно поворот тропы:
Посмотреть вложение 17007
Наглядная иллюстрация, как меняется снежная обстановка в одном и том же месте горного рельефа.
Хотя, по-видимому, это фото сделано несколько позже, чем в 2017 году.
А ещё чуть позже летом и последний снежок тут растает напрочь, судя по освещённости участков склона.

alexis160572

участник
Мы в 2006 году туда не заходили.
А поднимались тогда действительно примерно как по голубой/зелёной линии.
Там тропа идет на перевал, но не ради него. По этой тропе пастухи ходят напрямую вниз в район Мюссерского поста ГАИ, но я туда не спускался. В 2018 году поднялся на перевал и дошел уже налево до той же точки, где фотографировал Рекса, но с другой стороны.
Тут, кстати, тоже ОЧЕНЬ ярко видна разница в снежной обстановке:
2017 год:
20170618-120548_DSC06235-1920x1080.JPG
20170618-123902_DSC06297_1600x900.jpg
20170618-122638_DSC06272_1600x900.jpg

2018 год (на этот раз моря увидеть не удалось...):
20180702-125338_DSC02784_1920x1080.jpg
20180702-125402_DSC02785_1600x900.jpg

старожил
Вот это и есть гора Пыпшира (2063 м) - на фото alexis160572 отмечена жёлтой стрелочкой.
Фигурирует на картах Генштаба.
С той части хребта, где мы были в 2006 году - выглядит чуть иначе.

8888.jpg

alexis160572

участник
Я же поначалу считал, что фото с пёсиком Рексом сделано где-то в этих скалках на гребне (указаны жёлтой стрелочкой):

кстати, вот крупно то место, что указано желтой стрелкой (вид снизу, с другой стороны хребта):
20180702-115132_DSC02772_1600x900.jpg

тут чуть приблизил:
20180702-115136_DSC02773_1600x900.jpg

А тут понятен обман зрения: вид с другого ракурса, но МЕСТО ТО ЖЕ!!!
20180702-130706_DSC02798_1600x900.jpg
и крупнее:
20180702-130710_DSC02799_1600x900.jpg

старожил
(в продолжении дня 09.06.06)

После радиального выхода на гребень южной ветви Бзыбского хребта нам теперь желательно было от места !перекуса" продвинуться в общем направлении на восток.
Сделать это представлялось возможным по нескольким вариантам.
Можно пройти непосредственно по гребню - он вполне проходим, но для этого надо опять переться обратно наверх, уже с рюкзаками.
Первоначально мы не были уверены, что гребень проходим - а вдруг там какая-нибудь затыка в скалах имеет место? -
поэтому и предпринимали "радиалку" налегке, заодно просмотрев и дальнейший путь.

А можно, наоборот, спуститься в глубокую сухую лощину на север - ту самую, по которой якобы течёт приток Бзыби -
и уже по лощине постепенно подняться в восточном направлении.
Кстати, по Воронову Ю.Н., данная лощина имеет местное название - Чирхмара.
На картах этого названия нет.
Но наверняка Воронов с товарищами узнали об этом, расспрашивая пастухов в своих экспедициях.
Выше к востоку - там, где лощина раздваивается на два почти перпендикулярных рукавах - на картах показан некий озёрный водоём.
Название озера не указывается, но оно есть -
об этом уже нам ещё 06.06.06 сказал во время беседы абхаз Виталий во время беседы на Рицинском шоссе возле висячего мостика.
Не ручаюсь за точную правильную транскрипцию - уж как расслышали - местное название озера и места вокруг - "Баге",
ударение на последнем слоге.

Фрагмент карты 1:50 000 с нанесёнными местными топонимами, показано также примерное место, где мы перекусывали после "радиалки":

10 - копия.jpg

Однако ни подниматься с рюкзаками, ни спускаться теряя уже набранную высоту - нам особо не "улыбалось".
И поэтому пошли по третьему варианту пути, который высмотрели также во время "радиалки" -
по выкатам поперёк северных склонов хребта.
Для этого набрали немного высоты, но постепенно, двигаясь по снежникам и оттаявшим участкам - примерно до отметки 2020 м.
Там есть довольно удобные полки, по которым примерно на уровне 2000 м обогнули карстовые воронки и отрог с отметкой 2220,1 м.

Шли не торопясь, на оттаявшем выкате отдохнули (отметка 2020 м по высотомеру), повалявшись на проклюнувшейся травке.
Заодно послушали минут 5 доносящийся откуда-то снизу рёв медведя (или медведицы).
Рёв, кстати - не какой-нибудь глухой звериный рык, а звонкий, довольно мелодичный - с переливами, высокой тональности.
Можно сказать - тенор почти, наверно мишка песню пел! :)

В 12:55 вышли на перегиб отрога, уходящего вниз на северо-восток от отметки 2220 м.
Внизу завиднелось озеро "Баге", частично перекрытое ещё не полностью растаявшим снежником.
Прямо перед нами - ложбина, идущая от озера вверх почти строго на юг.
Туда и решили пройти по боковине, не спускаясь к озеру - вроде бы не за чем, и опять же чтобы высоту не терять.

По данному участку территории никаких треков на ресурсе "OpenStreetMap" уже не показано, GPS-навигатора у нас тоже не было,
но отсутствие подобных "примочек" нисколько не смущало.
Зато пока ещё есть фотографии alexis160572, которыми можно проиллюстрировать данный участок маршрута:

12 - копия.jpg

Красной линией показана примерно траектория нашего перехода по склонам от места "перекуса".
Слева в кадр попала заснеженная вершина горы Напра (2355 м).
Между этой вершиной и видимым на фото нисходящим отрогом вершины 2220 м как раз и пролегает та ложбина (на снимке не видна),
куда мы "нырнули" по боковине после полудня 09.06.06.

Оказались тогда на дне обширной и почти полностью заснеженной карстовой воронки.
Погода была хорошая, солнечная, и если не закрывать открытые части тела (руки. лицо), в такой природной "микроволновке" можно
поджариться в считанные минуты.
Но под палящими лучами и снег таял тоже интенсивно, и вскоре обнаружилась текущая струйка талой воды.
Набрав её, мы ещё немного продвинулись вверх по ложбине в южном направлении,
и в 13:55 на оттаявшем участке склона остановились на обед (отметка 2065 м по высотомеру).

18.jpg

В 15:25 продолжили движение, ещё немного поднялись вверх по ложбине.
Вскоре вышли на выполаживание.
Отсюда наблюдается по крайней мере три варианта дальнейшего пути подъёма - на восток, на юго-восток и на юг.
Как лучше пройти дальше?
Есть ли смысл гнать до вечера. до наступления которого не так уж и много времени осталось?

Решили так: заночевать где-нибудь здесь внизу, а в оставшееся время сходить в разведывательную "радиалку" наверх,
а заодно и посетить вершину Напра.
Тем более что несколько правее виднеются проталины с очень удобными горизонтальными площадками, да и ветер здесь не задувает.
Сместившись туда, в 16:00 начали ставить палатку (отметка 2145 м по высотомеру).
Пока греет солнышко и течёт талая вода. по максимуму запаслись ею под близлежащим снежником.

В 17:15 налегке выдвинулись вверх по западной стороне большого заснеженного кара.
Снег плотный, держит хорошо.
Менее чем за 15 минут поднялись на широкую седловину с отметкой 2215 м.
Тут дует сильный ветер с моря - во время утренней сегодняшней "радиалки" такого не было.
Влево идёт пологий путь подъёма на вершину Напра.
Но сначала мы решили сходить вправо, на соседнюю к северо-западу безымянную вершину - посмотреть, что там.

Поднявшись по некрутому оттаявшему травянистому гребню, в 17:50 вышли на широкую вершину с отметкой 2310 м (по высотомеру).
Хорошо видны уже пройденный и ещё предстоящий ближайшие участки пути по "альпике".
А вот на плёночной фотографии это чётко отобразить не удалось (скан):

13.jpg

Это вид с 2310 на восток и юго-восток.
В правой части снимка видна вершина Напра (2355 м), куда мы собираемся сходить ещё сегодня.
Эта же вершина есть и на современном фото alexis160572 - с несколько иного ракурса, разумеется.
Любопытно сравнить, как выглядела эта гора с интервалом в 11 лет.

Разность в качестве изображения сомнений не вызывает, конечно же - речь не об этом.
Интересно проследить соответствия рельефа и в конфигурации пока ещё остающегося снежного покрова.
Основные соответствия такие:
1). оттаявший бугор у подножия Напры, с пятном сохранившегося снежничка;
2). проталина на северном склоне г.Напра с характерным пятнышком снега;
3). характерный изгиб края снега, прилегающего к оттаявшему западному гребню вершины Напра;
4). конфигурация пока ещё не растаявшего снежника с юго-западной стороны вершины Напра.

Фрагмент фото 2006 года:

14 - копия.jpg

Фрагмент фото 2017 года:

15 - копия.jpg

Соответствия, конечно, не на 100 %, но прослеживаются без сомнения.
Особенностями микрорельефа и обусловлена эта похожесть.

На вершине 2310 мы пробыли недолго - сильный ветер буквально сдувает с верхушки.
По пути подъёма спустились менее чем за 10 минут до седловины 2215 м. Сразу же начали пологий подъём на восток.
Тут развит карст, множество маркировочных туров.
Где именно находится вход в известную одноименную пещеру Напра - мы тогда не знали, хотя о самой пещере слыхали.
На пологой предвершине с отметкой 2285 м сложен из камней громадный тур, на одном из камней - надпись краской Т8.
Что это означает - непонятно.
Может быть, и имеет отношение к спелеологическим объектам.

В 18:30 поднялись на вершину Напра (2355 м).
На фото alexis160572 показаны наши хождения на пути к вершине Напра:
Гребень с седловиной 2215 м накладывается на другой, более отдалённый (северный) отрог Напры,
но между ними как раз внизу и находится ложбина с проталиной, где стояла наша палатка.

16 - копмя.jpg

На вершине долго не рассидишься из-за офигенно усиливавшегося ветра со стороны моря.
Но дальнейший предполагаемый путь мы высмотрели, сфотографировали.
Спустя несколько минут начали спуск примерно по пути подъёма.
Теперь ветрюган задувает прямо в морду, приходится идти боком и пригибаясь.
Тут уже не до поиска пещеры Напра.

Спустившись на седловину 2215 м, сразу же ушли вправо вниз,
и по снежникам глиссируем в сторону виднеющейся палатки.
В 19:05 были на биваке.
Здесь закуток, ветер подувает уже совсем несильными порывами, но в разы слабее чем на хребте.
Ночевать можно без проблем.
Мы находимся среди снегов, с северной стороны, и после захода солнца стало ощутимо холодно.
Вот тут и пригодились тёплые шмотки, которые мы тащили с собой и которые казались лишними на предыдущих ночёвках в этом походе.

Участок маршрута 09.06.06, карта 1:100 000

17 - копия.jpg

старожил
10.06.06.

Ещё вечером, когда ходили на вершину Напра, было видно, как дующий со стороны моря сильный ветер подгонял к горам
тёмную полосу облачности.
Ничего хорошего это не сулило.
Так оно и получилось.
Всю ночь начавшийся вскоре дождь барабанил по тенту палатки, не прекратился и утром.
Стало ясно, что опять придётся пережидать непогоду.

Около 9:30 позавтракали в палатке.
Около 15:00 - пообедали там же.
(Водичку грели в тамбуре, использовалась ещё моя первая горелка Campingaz).
А дождь всё не прекращался.
Иногда лишь приутихал, и тогда сверху нагоняло туман, как нам казалось - на самом деле это туча садилась.
Только после 17:30 дождь наконец-то перестал поливать, туман отполз, и погода стала улучшаться.
Но выходить далее по маршруту сегодня уже смысла не было.
Однако на небольшую "радиалку" время ещё есть!

Ближе к 18:00 я стал собираться в радиальный выход.
Товарищ идти не захотел, остался валяться в палатке, а я уже все бока там отлежал.
В 18:20 - выход от места бивака (отметка 2145 м).
Практически сразу от палатки в восточном направлении вверх некруто уходит широкий оттаявший травянистый отрог,
по нему и поднимаюсь через карстовые формы рельефа.

Очень жаль, что alexis160572 сюда пока ещё не добрался, хорошие современные его фотографии закончились.
Придётся иллюстрировать описание сканами немногочисленных и неважных по качеству фотографий 13-летней давности,
которые сделал товарищ в 2006 году на плёночный фотоаппарат.
Вот на этом следующем снимке - общий вид местности, где я собрался сегодня вечерком "прошвырнуться":
(фото сделано вчера с вершины 2310 м, место нашего бивака не видно -
закрыто ближним склоном, на фото место бивако условно показано красным крестиком):

13.jpg

Выйдя на нечётко выраженный травянистый гребень, смещаюсь влево,
и в 18:55 поднялся на близлежащую вершину с отметкой 2346 м.
Сложен тур, записки нет.
Внизу на северо-западе видны верховья лощины Чирхмара и озеро "Баге", к которому нисходит один из отрогов вершины,
на которой я в данный момент нахожусь.
Поэтому в своей записке, оставленной в туре, я условное название этой вершины упомянул также "Баге" -
на карте ГШ названия нет, местное название не известно, а так хоть как-то обусловлено привязкой к водоёму у подошвы горы.

Затем двинулся вниз по травянистому гребню на юго-восток.
Справа внизу был наш бивак, а слева каскадами уходила вниз, изгибаясь и меняя направление,
испещрённая многочисленными воронками слегка оттаявшая карстовая ложбина.
А вот по удобному хребтику можно было разбежаться налегке во всю прыть.
Ближайшая седловина, куда я вскоре спустился - с отметкой 2275 м по высотомеру - представляла собой широкую заснеженную воронку.
Короткий пологий подъём далее на юго-восток вывел на промежуточное возвышение с отметкой 2315 м.
Из "достопримечательностей" тут попалась на глаза только сложенная из камней охотничья засидка с амбразурами вкруговую.
Путь от вершины 2346 м ("Баге") занял около 20 минут.

Далее направление движения сменилось почти строго на восток,
характер самого гребня не изменился - широкий и травянистый, пологий, чрезвычайно удобный для прохождения.
Вот если бы почаще попадались такие хребтики! - Красота!
Близ широкой седловины 2285 м виден лаз, уходящий под землю - в принципе, человек вполне может туда протиснуться.
В 19;30 поднялся на широкую вершину с отметкой 2330 м (по высотомеру).
Тут тоже сложен тур, на камне синей краской нарисована цифра 1 -
немного погодя, сегодня вечером и завтра утром, мы при обсуждении дальнейшего пути данную вершину сначала упоминали так:
"там, где единичка нарисована", а потом сократили, употребляя вовсе условное название "Единичка".

На показанной выше старой фотографии просматривается не весь маршрут сегодняшней вечерней "радиалки",
в общих чертах выглядит так:

13 - копия.jpg

Впереди открылся вид на край собственно Бзыбского карстового плато.
Но туда сегодня я уже не пойду.
Разобравшись с рельефом и наметив варианты дальнейшего пути, в 19:45 двинулся в обратный путь.
"Промежуточную высотку" с отметкой 2315 м обошёл по оттаявшей луговине слева (с юга).
Тут множество пещерных лазов на склоне - уж не знаю, насколько глубоких.
Вскоре вышел ещё на одно промежуточное возвышение, с отметкой 2305 м -
отсюда внизу на северо-западе завиднелась наша палатка, и там мне уготован вкусный ужин и горячий чай!
Время уже - начало девятого вечера, прохладно, и мысли о горячем чае вполне насущны и подгоняют вернуться "домой".

По лугам спустился на узкую перемычку, за которой далее к югу начинается подъём к вершине Напра.
Там мы были вчера, сейчас туда не надо.
Местность, прилегающая с северо-востока к склону вершины Напра, представляет собой очень широкую и довольно глубокую
карстовую воронку.
Единого перевального гребня тут нет, а есть две перемычки-седловины, разделённые воронкой.
На одной из такой седловин - Западной - я сейчас и нахожусь (отметка 2255 м).
На востоке видна противолежащая перемычка-седловина, какая из них выше - визуально трудно определить, примерно одной высоты.

Затем, глиссируя по снежным увалам, довольно быстро скатываюсь к месту нашего бивака.
Ручьёв нигде не видать, но запас воды у нас пока имеется.
В 20:30 вернулся к палатке (отметка 2145 м) с юго-восточного сопротивления - этим путём мы и будем выбираться отсюда.

Фрагмент карты 1 : 50 000 того участка местности, где ходилась сегодняшняя вечерняя "радиалка":

12 - копия.jpg

Сверху