Прощальная гастроль в Абхазию (мартовскую). или все-таки надежда умирает последней?...

Ю.С.

корифей
#1
Ну что, отправляемся в долгое (и такое короткое, всего в 7 дней) путешествие в весну, полную мимозы, цветов, кошек, и, в этот раз, и собак тоже, путешествие по Абхазии.

И я знаю, с каким нетерпением ждут этот отчет те, кто был со мной в этой сказке. И те, кто не был, но знал. Ну, а остальным – для удовольствия.
Будет опять много фоток – честно, хочется, чтобы вы, те, кто читает, прошли с нами все эти дороги, наступая на каждый камушек, проваливаясь в снег, бегая босиком по этому снегу, нюхая кучи мимозы и прочих цветочков, пищать от восторга и красоты; умирали от синевы неба, бирюзы и прозрачности мутных в сезон речек, и красоты редко пойманных закатов… Посмотрели на мало кому виденную бирюзовую Бзыбь, по цвету сравнявшуюся с Голубым озером… и, может быть, кому-то захочется в серую, бесцветную, несезонную Абхазию.

Сразу хочу сказать - спасибо всем моим девочкам за добавленные фото!!! И Баке за два самых крутых видео)

Начало

После прошлогодней поездки, приуроченной к 8 марта, сразу стало ясно, что март обязателен! Не ездить в марте нельзя, потому что это сказка «Двенадцать месяцев» практически в натуре: снег и мандарины есть (зима), подснежники есть (ранняя весна), мимоза есть (весна), зелень и куча цветочков есть (лето), даже какие-то ягоды на кустах тусуются местами. Вот только с осенью, пожалуй, проблемы в марте – золота и багреца не очень, но если постараться, то можно найти красный плющ.

Потому билеты на март были взяты еще в октябре. На «Алросу» туда, на «Якутию» обратно, но за 2тыс. Если любимая «Алроса» очень хороша в плане питания, то «Якутия» побомжастее, но на бутерброд с мясом, сыром, маслом плюс салатик и какую-то вафельку жаловаться не пришлось. И соки у них Rich, и лимон к чаю в наличие. Когда на них летала в Якутск, питание было помощнее и не хуже аэрофлотовского.
 

Ю.С.

корифей
#2
"Крошка-картошка" порадовала новой хренью, ничё так. А по периметру у них растет долларовое дерево. Обратила внимание - на работе каждый росток как подвиг. А в платных местах (клиниках, аэропортах) оно прет недуром.
И все-таки Домодедово люблю больше всех московских аэропортов.








 
Последнее редактирование:

Ю.С.

корифей
#3
Рейс туда задержали на 40 минут – самолет летел из Якутска против встречного ветра и потому произошла накладка. Пилот попался очень разговорчивый и всю дорогу рассказывал, над чем пролетаем, и кто летит мимо: на взлете – «по правому борту сейчас вы увидите Москву. А по левому город Домодедово», в полете как только появлялась дырка в облаках – «вот сейчас вы видите реку внизу, это река такая-то; если бы не облака, то вы бы увидели город Богучары, кто ездил на юг на машине, знает его», над облаками – «обратите внимание – сейчас по правому борту летит самолет «Уральских авиалиний»»… и так всю дорогу. Занимательный дядька.

Прогноз на мартовские каникулы сначала пугал дождем со снегом и холодом. Но чем ближе к приезду, тем больше рисовал солнце и тепло. Потому холодным и дождливым был только день приезда, а поскольку добралась я только к вечеру, то и пусть.

Прилетела в Сочи, а там тепло и дождь. Такси «Везет» подешевело, содрали 330руб. всего. Пулей домчались до границы, там тоже не сильно напряжно продрались до шлагбаума, а уж внутри вообще грусть – куча пустых открытых кабинок. Наверное, от получения багажа до прохода не территорию Абхазии у меня ушло минут 20. И тут случилась засада – минут за 10 до меня ушла на Афон пустая маршрутка с тремя пассажирами (один из них наша Татьяна, на форуме backspace, с которой мы в одной компании катались в прошлом марте и этом октябре).
Пришлось ждать аж полтора часа, пока наберется 7 человек. А уж по дороге собрали столько народу! Только и останавливались, чтобы зашли или вышли, потому ехали не очень быстро.

А дома в Афоне меня ждала моя Ира со свежеиспеченным хачапуром с орехом и обожаемым фасолевым супом, моя Оля, которая приехала накануне и поселилась у себя на вокзале, и свежеприбывшая Татьяна-backspace, которая поселилась тут же на втором этаже. А я жила в любимой четырехместной мансарде (в компании с суками-клопами).

Ну, и конечно, мои постоянные друганы - Рыж и Зайка.








После ужина мы с Таней проводили Олю и пошли шариться по мокрому Афону. Время часов восемь, ни туристов, ни местных, собак и то особо нет.





 

Ю.С.

корифей
#4
А еще у меня на балконе в первые дни была компааания… В первый вечер, гуляя по Афону, мы с Татьяной, конечно же, собрали небольшое стадо собак. Штуки четыре. Количество маленькое, сами эти штуки большущие, особенно одна желто-лохматая – у нее голова больше моей задницы (а ее размер не мал, что будет видно дальше). Меня, как обычно, от этой компании потрясывало. Проводили они нас до дома, мы поднялись на второй этаж и зашли к Татьяне за книжкой, которая там хранилась с прошлого моего приезда. Через пару минут поднимаюсь к себе на третий этаж и опа – лежит белая большая на моем коврике перед входом и радостно машет хвостом. Ну и у меня, конечно, радости тоже полны штаны – всю жизнь об этом мечтала. Кое-как протиснулась мимо нее в комнату, закрылась и начала страдать – как же я выйду утром…

Утром просыпаюсь, через стеклянную дверь вижу – лежит, на солнышке греется. Замуровали!!! Собрала все свое мужество (кушать-то хочется), выхожу. Говорю: иди отсюда. Она радуется, хвостом машет… Ладно, перешагнула, сходила на завтрак. Поднимаюсь – лежит, зараза. Я ее с верхней ступеньки лестницы к себе маню, она не хочет, но как-то все-таки вниз сманила и говорю: «забудь сюда дорогу, здесь кошки мои тусуются».

Вот она, красавица -




Вечером прихожу – никого. Фууух… Только спать собралась, слышу – бумс об дверь, опять собака на коврике, еще и поскуливает. Твою мать…. И спала она беспокойно, то скулила, то лапами гребла. Утром просыпаюсь – лежит. В окно смотрю – другая!!!! Я так понимаю, что та белая сгоняла к своим, рассказала, где есть хорошее место: коврик, деревянные полы, а утром еще и солнце греет.

Ну что делать, это уже входит в привычку – выхожу, говорю, начинаю ее попихивать, она начинает дрожать… Ладно, пошла гулять...




Тут приезжает Рома, который по утрам хлеб развозит по магазинам и кафе. Говорю: спасай. Пошел наверх, попытался с ней по хорошему, не хочет. Как только начинаешь ее выталкивать – ложится и дрожит, боится, в общем. Попихал ее сушилкой для белья – она дрожит и рычит. В общем, не справился. Я стою напротив, наблюдаю, народ тоже подходит – все ж такое развлекалово. Тут пацан один, лет 11: «я сейчас ее выгоню». Дубль три – попихал, позвал снизу, бестоляк. Достал кусок сыра, начал ее вниз сманивать. Она на одну ступеньку вниз лапы ставит и все – боится. Но сыр, зараза этакая, у него сумела сожрать.

Звонит Оля, что скоро придет. Я ей жалуюсь, что никто собаку снять не может. Она говорит: не заморачивайся, сейчас сниму. Да как??? На руках не снесешь, она большая, прочие телодвижения мы делали… Приходит Оля, поднимается по лестнице, не долго думая берет ее за передние лапы и просто начинает стаскивать вниз. Та упирается, но сползает. Все, концерт завершился) Эта собака, видимо, по своим тоже рассказала про эту ночевку. Но уже в своей интерпретации, потому что больше собаки ко мне не приходили.








 
Последнее редактирование:
#7
нет, ну я приготовила тарелочку винограда, потираю ручки, в предвкушении длительного читательского кайфа..обломс..
начало, впрочем, очень завлекательно...очень
 
M

Marichka

Guest
#8
ага...мне тоже понравилось начало...такое занимательное......что же нам ждать дальше?
 

Ю.С.

корифей
#11
Перед нашим приездом первого и второго марта сплошняком шли дожди и было холодно, не больше +4. А в горах, соответственно, падал снег. Когда я еще ехала в маршрутке с границы, увидела седые гагрские горы и поняла, что завтра нужно нарушить традицию и срочно ехать в Гагру, пока эта седина не растаяла. Что мы и сделали на следующее утро. Пушистости белой на горах, правда, поубавилось, но все равно было самое то.

Поскольку тур в этот раз у меня был прощальный, необходимо было объять все сразу и как можно больше. Потому вышли на Хитром рынке (по нынешнему- аллея Славы), чтобы догулять до пирса. Вообще в этом марте практически все дни было много солнца и что я фотографировала, не видела – направляю туда фотоаппарат, а там уж как получится.

Сначала получилась набережная, море, собаки. С собаками нам повезло - была всего одна и та осталась на набережной, нас не сопровождала.













 

Ю.С.

корифей
#15
Из людей были практически мы одни, иногда мелькали небольшие вкрапления местных.

И вот эта компания, греющаяся на солнце. Вообще, у меня в памяти отложилось, что их было два. Сейчас на фото увидела аж четыре! Компания не очень дружелюбная и пугливая - как только мы достала камеры и попытались к ним приблизиться, как они начали разбегаться.










 
Последнее редактирование:

Ю.С.

корифей
#16
Где-то попалась магнолия Суланжа. Вот всю голову сломала, не помню, где...







У «Алекса» разобрали набережную. Чем она не понравилась, непонятно, вроде все было ровно и красиво.











 
Последнее редактирование:

Ю.С.

корифей
#17
А мы гуляем дальше... С набережной "Алекса" выходим на проспект Ардзинба. На выходе с набережной росла большая шелковица, вечно усыпанная ягодами - зачем-то спилили...

Первый раз так, гуляючи, фоткаю Гагру. Раньше как-то в голову не приходило.

















 

Ю.С.

корифей
#19
Потом решили зайти в «Рицу» попить кофейку. К кофе как-то притулились блинчики и «Айнар». А на веранде было такое солнце… и так было тепло и хорошо, нам даже не пригодились принесенные пледы.














 
Сверху