11.06.06.
А у нас на тот день в планах было как минимум достигнуть центральной части Карстового плато и, если позволит погода,
в целом как можно дальше продвинуться к востоку.
Погода позволила.
Ночью дождя не было, утром погода нормальная.
В 6:30 мы начали сборы, позавтракали, и в 8:20 выдвинулись на маршрут.
Как именно идти - сомнений не возникало, мы уже достаточно окрестности разведали.
Двигаемся на юго-восток, практически по моим вчерашним следам, оставленными при спуске с перемычки севернее вершины Напра.
Тут при подъёме на самом деле не так уж и круто, как казалось моментами вчера при глиссировании - хорошо идётся и с рюкзаками.
На картах ГШ близ перемычки показана некая обрывающаяся тропа.
Но это только на картах.
На самом деле тропа продолжается и дальше - на вытаявших участках мы наблюдаем её фрагменты при подъёме.
У нас есть версия, что именно здесь и Воронов Ю.Н. с товарищами проходили тоже, когда в своё время перебирались в район Напры.
Вообще, главные цели в той экспедиции были историко-археологические, конечно же, акцент на этом и в книге делался,
описание маршрутов и самой местности приводился не особо подробно -
так, при внимательном изучении материала, некоторые разночтения возникают:
возможно, что Воронов к Напре выходил от озера прямо в южном направлении (то есть примерно как мы в вечерней "радиалке" 09.06.06).
Там сейчас пока почти везде ещё снег лежит, но тропа по идее тоже должна быть. (хотя на картах и не показана).
В 8:50 мы вышли на Западную седловину перемычки (отметка 2255 м).
Орографически "перевалом" данное место называть не совсем корректно, поскольку восточнее за многосотметровой карстовой воронкой
есть ещё одна седловина - к ней мы и направляемся, обходя дно вытянутой воронки слева (с севера).
Северный край воронки более пологий и удобен для прохождения - тут на карте ГШ и показана "прервавшаяся" тропа.
По идее, в такой довольно обширной замкнутой межгорной котловине могло бы образоваться замечательное горное озеро -
типа озера Псенодах, к примеру, на Лагонакском нагорье в соседнем Краснодарском крае.
Но ввиду особенностей господствующих здесь форм карстового рельефа такого в нынешнее время не произошло.
Чуть ниже обозначенной на карте тропы мы перешли на Восточную седловину перемычки.
Высотомер показывает такую же высоту - примерно 2255 м.
Визуально смотрится так: с Западной седловины кажется, что Восточная немного выше,
а с Восточной - наоборот, Западная чуть выше. Наверно, Восточная седловина, если отслеживать по карте, всё же немного выше.
Зато с неё открывается полный вид на уже близкую соседнюю вершину Чипшира и хребет по обе стороны от неё,
а также широкую карстовую ложбину между вершинами Напра и Чипшира.
Эта ложбина имеет наклон на юго-запад, ниже в зоне леса не так ярко выражена и разделяется на желоба,
а ещё ниже в конечном итоге выводит к Мчиште.
Сейчас тут громадные залежи снегов,летнее солнышко пригревает, но - как и "полагается" в карсте - нигде ничего не течёт.
Удивительное дело! - словно на Марсе с его следами когда-то протекавших потоков,
эту ассоциацию живо дополняют скопления разнокалиберных карстовых воронок (аналогия с кратерами нарисовывается).
Мы надеялись тут текущий ручей обнаружить и пополнить запасы воды.
Но - напрасно: талая вода сразу уходит в карст.
выходит на поверхность только где-то далеко внизу.
Можно только представить, как в это время года бурлит та же Мчишта!
Пока погода хорошая, надо бы непременно подняться на Чипширу.
С неё и панорамы должны открываться отличные.
Продвинувшись от Восточной седловины уже по склонам вершины с условным названием "Единичка",
в 9:35 на проталине с фрагментом тропы оставили рюкзаки (отметка 2195 м),
и сразу же налегке отправились в "радиалку" на Чипширу.
Пересекли карстовую ложбину, начали подъём.
Первоначально хотели с западной стороны выйти на гребень.
Однако потом что-то там крутовато показалось - тем более что вдоль гребня местами ещё необрушенный снежный карниз нависает.
Ну его нафиг там лазить!
Однако от "радиалки" в целом не отказались -
вдоль подножия крутого склона, на безопасном расстоянии от возможных обвалов снега, сместились южнее,
и постепенно вышли на южный гребень.
Тут тоже крутовато, зато снег весь стаял полностью - южная экспозиция всё-таки.
Подымаемся примерно там, где на карте-"пятисотке" напечатана буква
Ы в надписи "
Бзыбский /хребет/ ".
Крутизна местами градусов 40, но в общем всё проходимо пешком, скальных обрывов нет.
В 10:25 выползли к триангуляционной вышке (отметка по карте 2382,2 м).
Сложен из камней громадный тур, записка не обнаруживается.
Однако это не высшая точка горы Чипшира!
Метрах в 150 севернее в гребне видно возвышение, которое явно повыше - и визуально, и по карте.
Обычно подобные геодезические знаки (в просторечье - "тригопункты") ставят на высших точках той или иной горы -
но не всегда: Чипшира - наглядный пример, что бывают и исключения:
С раннего утра небо было абсолютно ясным, но сейчас уже начинают наползать облачка.
Тем не менее виды вокруг пока действительно замечательные!
На юге висит не то чтобы облачность - какая-то дымка,
поэтому побережье просматривается не чётко. Угадывается Сухумское шоссе -
кстати, снизу с некоторых его участков в Гудаутском районе, Чипшира тоже смотрится.
В сторону гор видимость пока лучше.
Фотка с вершиной Напра не получилась.
Из ближнего плана более-менее вышел вид на "Единичку" (зелёный конус в центре, с пятнами снежников),
чуть левее и подальше - вершина 2346 м, с условным названием "Баге" (скан):
Справа к подножию "Единички" примыкают большей частью ещё заснеженные поля карстовых форм рельефа -
глядя на них с вершины Чипшира, мы подискутировали - можно ли это считать краем собственно карстового плато как такового.
Вдали справа угадывается Агепста.
Она же видна на следующем снимке уже слева, вдали.
В перспективе прямо под ней, и ближе к нам - зелёная вершина со скальником слева и примыкающим оттаявшим гребнем справа.
Это вершина Ацапш (2370 м).
О ней речь ещё впереди.
Как и о карстовом возвышении в правой части снимка:
Увидели мы с Чипширы впервые в данном походе и главную конечную цель самого похода - гору Ахибаху (Турецкая Шапка).
Увиденное заставило призадуматься.
Идёт уже 6-й день, а мы находимся ещё удручающе далеко от цели.
Конечно, дожди и плохая погода "забрали" 2 ходовых дня.
Мы на 9-й день планировали вообще выбраться вниз "в цивилизацию" - а получается,
что если в дальнейшем с погодой и повезёт, мы к этому сроку до Ахибаху только доберёмся, в лучшем случае.
Там у нас жратва и закончится.
И что делать потом?
Идти заранее "на подсосе", экономя и без того не слишком жирную продуктовую "раскладку"?
Питаться в качестве "подножного корма" снегом с червячками - совсем не хочется...
Расстояние от Чипширы до Ахибаху напрямую не такое уж и большое - примерно 16,5 км.
Но это напрямую.
В реальности надо обходить разветвлённые верховья реки Хипста, прямо там ходу нет.
Перевал Япсх, что соединяет истоки рек Хипста и Решевие, при этом никак не миновать.
А вот как именно попадать на Япсх со стороны массива Дзышра - не прояснилось и сейчас, далековато.
На фото вершина Ахибаху просматривается вдали на востоке не чётко - обозначена красной стрелочкой.
Цифрами также обозначены:
1. - район перевала Япсх (2200 м)
2. - гора Акугра (2511 м)
3. - гора Хипста (2494 м)
4. - на ближнем плане попавшая в кадр условно "Малая/Восточная" вершина Чипширы.
Выше на выкопировке топографической карты эта вершина обозначена также красной цифрой 4.
Я отправился было "ради интереса" на эту боковую вершину 4. - в обход по гребню.
До высшей точки горы Чипшира (отметка 2395 м) добрался по гребню без проблем.
А вот дальше, уже в отроге, "задница" нарисовалась - острый скальный участок, частично перекрытый снежником с карнизом.
Когда снега там нет - может, и можно пролезть по скалам (на фото это несколько левее края кадра),
а сейчас обходить надо, если ещё получится - всё это отнимет немало времени и сил.
Поэтому на боковую вершину идти расхотелось.
В 11:00 вернулся к триангуляционному пункту.
Проведя корректировку высотомера (откалибровав по известной с карты отметке), мы вскоре двинулись вниз.
Спуск по пути подъёма - на юг, затем в обходе с запада возвращаемся по своим уже сильно обтаявшим следам.
В 11:30 вернулись к рюкзакам у отметки 2195 м.
До обеда пока далеко, пока же прямо здесь устроили лёгкий "перекус".