Дневник переселенца

Ю.С.

корифей
#1
Вот так, на старости лет, жизнь выкинула коленце...

Получила уведомление о сокращении, еще перед этим и после этого начала забрасывать НН (Heat Hanter) откликами на вакансии. Мое резюме тоже висело, особо никого не интересовало. Да и на мои отклики ответа не было. Ну понятно, я сама, будучи в какой-то степени работодателем, кандидатов после 40 лет резюме не рассматривала. И прекрасно понимала, что после 50 шансов на нормальную зарплату устроиться вообще нет.

Потому уехала на мартовские в Абхазию как в последний раз, потому что будущее беспросветно.
Нет, ну кондуктором всегда у нас устроиться можно, но на эту зарплату в Абхазию не наездишься (с учетом моих запросов там - отдыхать, стараясь ни в чем себе не отказывать).
А дальше планы были такие: после 26 апреля (дня сокращения) три месяца стоять на бирже. а там видно будет.

И вот пока я каталась на мартовские, судьба моя и решилась. Вернее, решалась.

Еще до моего сокращения мой бывший коллега, сокращенный еще с 1 октября (у нас сокращения массовыми всплесками шли с 2016г. и я всю дорогу висела как под дамокловым мечом: попадаю в этот раз или нет... три года в постоянно подвешенном состоянии - врагу не пожелаю), предложил мне место, но с условием переезда в Нижний Новгород. Вернее, не то, чтобы предложил, а сказал, что если я соглашусь, он начнет меня пробивать, в прямом смысле этого слова, ибо - возраст. Парню, кстати, 30 лет, в компании тоже в основном молодняк.

Ну нет! Из дома, на старости лет, с кучей болезней во всех частях тела, да еще снимать квартиру, ЧУЖУЮ, да еще платить за свою, потому что ее, брежневку мою любимую, со всеми мной подобранными вещами, а некоторыми очень дорогими в денежном эквиваленте, сдавать чужим людям не смогу (Света (Zveta) потом со мной согласилась - нельзя).
в общем, я это предложение похерила.

А по возвращении из мартовской Абхазии решила уйти по сокращению досрочно. Есть такая фишка - ты ничего не теряешь, что положено при сокращении, причем получаешь то, что тебе причитается по день увольнения по уведомлению. Написала заявление, а тут мой тот самый коллега звонит - ну пройди хотя бы собеседование. Ладно.

Очень прикольно было смотреть, когда при собеседовании по скайпу девочка делала пометки, очень радовалась, что у меня большой опыт в этом направлении, и только когда получила мой ответ на вопрос "а лет вам сколько", ручка у нее зависла в воздухе, ей сразу стало неинтересно и последняя фраза: "дааа, опыт у вас, конечно, большой..". И сразу до свидания.

Потом я узнала, что меня не хотели категорически брать из-за возраста. Как ему удалось уломать и добиться второго собеседования - тайна то великая и непознанная...

В общем, мне сообщают, что если я перееду в Нижний Новгород, то все срастется.
И передо мной стала дилемма - сидеть дома бесплатно без работы (а у меня, кроме работы, никаких доходов, и родственников, и помощи ждать неоткуда) или бросать все, нажитое, непосильным трудом - дом, подруг (кота, слава богу, уже не было) и снимать квартиру в Нижнем.

Один раз я уже пыталась переехать в другой город - в Одессу, но мне тогда было 20 лет и море по колено.
А тут... я согласилась, определила срок выхода на работу через 10 дней и через неделю я уже поехала в Нижний на разведку.
 

Ю.С.

корифей
#2
Разведка была трехдневная, причем, разведка во всех смыслах: узнать, как добираться туда-сюда, Пенза-НН, без потерь времени, потому что поезда идут почти 11 часов и приходят что туда, что сюда, во второй половине дня, т.е. на выходные домой не сгоняешь; поискать квартиру в шаговой доступности - чтобы и не ехать, но и не в соседнем подъезде с работой, минут 15-20 пешком.

Поселилась у Светиной Сашки, благо у нее нашлась свободная комната. А сама квартира стоит в козырном историческом месте - на Гребешковом откосе, если выглянуть в окно, то видно Стрелку (слияние Оки и Волги) и все, что на ней находится.

а если не высовываться, то вот -



Света меня встретила в 6 утра, с Сашкой они меня накормили-напоили и спать уложили, а потом мы пошли гулять. Гулять было интересно.











Кстати, на этой фотке видно и мое будущее место работы (офисный центр из черного стекла слева), и место жительства - микрорайон "Седьмое небо" за стадионом, мой дом там тоже видно.



 

Ю.С.

корифей
#3
Вот они - верхняя Волга (у меня из дома до нее один дом пройти), и нижняя на фото - Ока.



И мудрейший из мудрейших... Пока мы его фоткали со всех сторон - никакой реакции на окружающее шевеление. Потому, решила оставить все фото с ним.














 
#5
И передо мной стала дилемма - сидеть дома бесплатно без работы (а у меня, кроме работы, никаких доходов, и родственников, и помощи ждать неоткуда) или бросать все, нажитое, непосильным трудом - дом, подруг (кота, слава богу, уже не было) и снимать квартиру в Нижнем.
 

OBRA

Зачарованная сова
#6
Юль, ты меня своим переселенцем озадачила)надеюсь, ты осталась женского пола))а дневник от имени мужчины, это чистый психологизм, ну скажем, мужской подход к проблеме)))

И еще интересно, на сколько тебя хватит быть переселенкой и когда вернешься? На год хватит?))
 

Ю.С.

корифей
#7
ты осталась женского пола
Физиологически - да)
мужской подход к проблеме)))
А по-женски тут не получилось бы подойти - впала бы в тоску-депрессию...
на сколько тебя хватит быть переселенкой и когда вернешься? На год хватит?))
Это не меня насколько хватит, а сколько продержусь на этой работе. Мне надо минимум три года выдержать. Потом можно будет досрочно уйти на пенсию (будет 37 лет трудового стажа).
 

Ю.С.

корифей
#8
Поскольку встреча с риелтерами была назначена на 14.30, то мы продолжили прогулку. Света с Сашкой знают, по-моему, историю каждого дома в историческом центре Нижнего.












В два за мной заехал мой будущий шеф и мы поехали с ним выбирать мне жилье. Отдать ему должное - вопрос поисков квартиры он взял на себя полностью. Начали мы с микрорайона "Седьмое небо", потому что: а) он тут сам живет и ему нравится, б) до работы пешком 15 минут.

Сначала я охренела от цен: 18тыс+коммуналка за однокомнатную квартиру, это что-то. Пусть даже она и 43 квадрата. Но уже на третьей квартире цена удачно снизилась и мы решили, что вариант идеальный.
Сейчас, прожив в этой квартире две недели, я нисколько не жалею о том, что мы сняли именно ее и именно в этом месте. Но об этом позже.

А пока договорились с риелтером, что в воскресенье подписываем договор, и меня доставили на Гребешок, где меня уже ждали Света с Сашкой.

Утром я проснулась в прямом смысле, в ужасе: что я натворила! Вот так взять и все перевернуть, решиться переехать в чужой, совершенно незнакомый город и да, именно, что не в 18 лет, и да, бросая хозяйство и "запасы". Но что сделано, то сделано, надо жить дальше.
 

Ю.С.

корифей
#9
А утро этого субботнего дня было ярким и солнечным и всячески способствовало нашей поездке в Городец, куда Света решила нас свозить, прихватив еще и нашу форумскую Sashka.
















Сначала сходили в "Город мастеров", где нам была устроена персональная экскурсия, после которой мы еще и попили иван-чай с пряниками. А потом поехали в верхнюю часть городка, туристическую.
По пути наверх Городец поразил узкими улочками с полным отсутствием тротуаров. Вот так вот - выходишь с крыльца прямо на проезжую часть. И если летом там можно, наверное, пройти по обочине, то зимой я вообще не представляю, как они ходят - дорога узенькая даже для двух встречных машин.
 

Ю.С.

корифей
#10
Сначала моя любимая достопримечательность в любом городе -



А потом уже музейный квартал Городца. Дома здесь обновляют жильца на выделяемые средства. Сначала я думала, что наличники на окнах новодел, так беленько и чистенько они выглядели, но подошла близко - нет, старые, много раз крашенные. А на окнах в этих домиках у всех цветут цветы.

Ворота тоже исторические, вторые такие же стоят в музее.

Мы, кроме "Города мастеров", побывали еще в "Музее добра" (добро в смысле прямом - вещи старинные) - очень интересно, кое-что я бы с собой утащила; и в "Доме графини Паниной", там я вообще увидела свой утюжок из детства, мое поколение должно их помнить - синенькие такие масипуськи-утюжки, в пол-ладони, их еще с собой в дорогу брали.







Ну и сверху шикарный вид на Волжское водохранилище.





 

Ю.С.

корифей
#11
И памятник Александру Невскому.

Городец был основан, по одним данным, в 1152 году Юрием Долгоруким, по другим — в 1163 году Андреем Боголюбским. В летописях впервые упоминается в записях от 1172 года. И очень странно в этом музейном городе, в котором "здесь русский дух, здесь Русью пахнет, и вдруг - набережная Революции! Это ж как надо было извернуть мыслительный процесс, чтобы улицу с такими домиками так обозвать.




И опять, не мудрствуя лукаво, все в одном флаконе, все смешано (там еще и городская администрация напротив):














 

Ю.С.

корифей
#12
А мы покатили домой, по пути поймали такие облака, пока стояли в пробочке на плотине.




А вот этот дом наблюдала из окна Сашкиной кухни. Понравилась придумка.




На следующий день встреча с риелтером, подписание договора и домой, чтобы через неделю возвратиться уже надолго... Страшно... и не верится.
 
#13
опасная конструкция ))
чтобы через неделю возвратиться уже надолго... Страшно... и не верится.
Не боись! :) Надо иногда встряхивать себя приключениями! ))
Главное, приучить нижегородцев ежемесячно отдыхать недельку в Абхазии )));)
 

OBRA

Зачарованная сова
#14
Не боись! :) Надо иногда встряхивать себя приключениями! ))
умные тети и дяди называют такое- выйти из зоны комфорта)и якобы только тогда !! наступает рост человека и изменения жизни!)
НН красивый очень, летом наверное и совсем красота!
и босс заинтересован в Юльке, вон сам квартиру подбирал! это ж как выйти замуж за любящего и богатого- удачная партия))
 
#15
не устаю думать мысль о том, насколько полезный у нас и нужный форум. Сколько здесь хороших людей))) Не переживай, Ю.С., мне кажется, что наоборот все к лучшему, встряхнулась ты, так сказать. А то мысли у тебя не хорошие иногда в голову лезли, из серии "не зря ли прожита жизнь"
P.S. Zвете отдельный привет)))
 

ostar

Королевишна форума
#16
Юль, ты молодец!!
На такое мало кто смог бы сподобиться, я верю, что у тебя всё будет хорошо!
Прогулка по Городцу чудесная, я ведь там гуляла тоже со Светой и форумской Сашкой )
И на аве у меня фотка из музея графини Паниной!
 
M

Mirabella

Guest
#20
Нижний Нлогород какой красивый!!!!!Наличники просто загляденье!!!Спасибо что начали писать.
 
Сверху