Майская очередная, цветущая, водопадная. 2019

Ю.С.

корифей
9 мая

И вот наконец-то 9 мая и вторая запланированная поездка - на Восток.

Но сначала эта поездка грозила сорваться…

Еще будучи дома, мы надеялись поехать на водопады с Игорем Ч. Как только приехала в Абхазию, начала ему звонить, но… «абонент не абонент», стало понятно, что его в Абхазии нет. С кем ехать… Мы думали сначала, что будем впятером, но нашим московским друзьям, Ирине с Димой нужно было возвращаться домой пораньше и они уехали 8го, так что на поездку оставалось трое. Чужих не хотелось, решили, что оплатим машину на троих. Вопрос, где ее взять, эту машину. Бака продолжал кататься с той группой из Пицунды, да и дороговатая у него машина, все-таки 8-местная.

Попросила Свету связаться с Тариелом (от греха подальше, все-таки он меня так и не долюбливает), предложить ему нас отвезти. На удивление, он согласился. Удивление – потому что 8 и 9 мая в Дурипше проводились скачки, а то, что Тариел пропустит скачки, вызывало сомнение. Потому еще накануне, когда приехали в Пицунду, попросила Свету ему перезвонить, чтобы подтвердить. И тут он сообщает, что не поедет. Опа! Облом. Но не увидеть майские бушующие ткуарчальские водопады было никак нельзя, это обязательный пункт майских каникул. Стали ломать голову, как быть и что делать. Вспомнила запасной вариант – проводник незнакомый, но отзывы хорошие, решили, что если никого не найдем, то с ним.

Но когда уже ехали с Отхары в Афон, Тариел перезвонил и сказал, что повезет нас Дима из Ачандар. Кто такой, не знаю, но понимаю, что плохого нам не подгонят, и главное – едем!!!

Дима подъехал даже раньше назначенного времени, оказался очень замечательный мужик. Ровный в общении, так же спокойно ведет машину и с ним была очень комфортная поездка.

Накануне всю ночь шел дождь, но с утра, пока ехали, начало проглядывать солнце. Посмотрела прогноз по Ткуарчалу, он рисовал тучи. Значит, доломитовый карьер не получится. Жаль, конечно, виды были бы красивые, с белыми шапками гор, но нет так нет, в марте там были, насмотрелись.

У Димы, кроме машины ничего не было. В смысле, вина-чачи. Ему сообщили вечером накануне, что он едет туда-то, ночью шел дождь, тент оказался с дырочкой и мое переднее сиденье мокрое. В итоге он настелил туда пушистый плед и я ехала, как королевишна, вся в мехах)))

Ю.С.

корифей
Но сначала нужно было затарится праздничной закусью. Конечно, в "Белорусских продуктах". Улице не помню, но на той, где живет Рубен, в трех шагах от его дома. Специально для нашей Танечки сняла, чтобы она поностальжировала. Но, по-моему. я ей забыла отправить онлайн. Все равно, Танька, перед июлем - тебе!

Ну, и как положено, велопробег, который в это раннее праздничное утро создал пробочку в Сухуме. В общем-то, это и есть весь Сухум, который у меня случился в этом мае. Это радует.

Ю.С.

корифей
И, конечно, остановка на Кодоре. Останавливаться за мостом, по моему мнению, не всегда имеет смысл, но ради такого Кодора, пусть и грязного, мутного, но мощного, остановиться стоило. Жаль, что снежные шапки были закрыты облаками, ну что поделаешь...

Ю.С.

корифей

И вот он, Ткуарчал. Мимо шахтера сколько раз ездила, мелькал, но не привлекал внимания. А тут Света предложила остановиться. И я уж нарезвилась) Потом все спрашивали: "Ну как он тебе?". Ответ один - мужик холодный, но - золотой ведь мужик)). До сих пор жалею, что не постучала по нему, все спрашивают, из чего сделан. Не знаю! Обнимать обнимала, но из чего он слеплен не сообразила проверить).

Ю.С.

корифей
Сначала не очень понятна была логика окраса фонтанчика в белое - почему? и почему не до верха. Но если глянуть дальше на аллею, становится понятно) Умилило.

А вот в этот раз розовый мост не остался просто мимоходом. Кто-то из девчонок предложил остановиться и в этот раз мы уж его охватили, насколько могли. А заодно и окрестности.

Ю.С.

корифей
Когда фоткались перед мостом, подъехали еще два «патриота» с толпой народа и мы поняли – пока эти туристы будут фотографироваться по пути, надо быстро гнать к водопадам, потому что я как-то смутно представляю, где там развернуться толпой. Все фотографирования красот будем делать на обратном пути.

Пока ехали к водопадам по мокрой дороге, стало ясно – на машине нам не подняться. И хоть я и зареклась тогда, в марте, идти к ним пешком, несмотря на то, что всего один километр с хвостиком, но не увидеть их в мае не могла, потому пойду. Но сначала решили все-таки попытаться подняться на машине – докуда доедем. Кто был там, тот знает, что по дороге наверх есть два ж…пных места: одно, чуть пониже полуж…е, т.е., там еще можно проехать, а вот второе очень нехорошее. Доехали то первого, которое еще более-менее, но нет, скользко, не поднимемся. Дима остался с машиной на этом повороте, а мы пошли пешком. Не так был страшен подъем, как скользкая глина под ногами – прежде. Чем ступить, нащупываешь, есть ли за что ноге зацепиться, чтобы не поскользнуться.

Ю.С.

корифей
Света с полпути все же вернулась, а мы с Олей поперлись вверх, стараясь не думать, как мы по этой скользи спускаться будем. Правда, этот мерзкий вертикальный скользкий подъем был небольшим, потом пошла нормальная дорога под небольшим наклоном и там уже зашагалось веселее. И, главное – никого, мы только вдвоем. Лес парИл... Дорога и лес были в тумане (или в облаке?)...

Ю.С.

корифей

Ну что, с "Ириной" все нормально - мостик деревянный хоть выжимай, дойти можно только до его конца и то все фотографирующие устройства работают в облике мокрой пыли, на камушках фотосессию не провести - душ конкретный. Можно подниматься наверх.

Идем назад, опа - курточка висит! Зачем я ее перла с собой на водопад, зная, что там всегда теплее, чем ниже, а тем более, зная. что в гору пешком по грязи подниматься... Но то неведомо, куртку таскала с собой.

Последнее редактирование:
Диму из Ачандар мы знаем, ездили с ним один раз, как раз по ачандарским водопадам, тоже тогда понравился, спокойный, в общении комфортный, вел аккуратно, туристов не пугал)))

Скользкая гора из глины, это кажется даже хуже скользкой дороги из снега:eek:))))

Сверху