Поход на л. Химса, август 2019

E

Elizaliym

Guest
Доброго времени суток!
Собираемся с группой туристов (9-10 человек) в поход по Бзыбскому хребту.
От ГЭС через п. Герванта и Мцра Зап. на озера, дальше радиалкой на ледник Химса, и выход через перевал Химса и Уим на юг.

Появились два вопроса по организации:

Первый и самый насущный. Начитались кучи нелестных отзывов в интернете, об отношении к русским туристам, вплоть до криминала. Плюс наши старшие коллеги сказали что туда не только отпускать нас страшно, а даже думать об этом. И единственный вариант путешествовать - только ехать по знакомству и приглашению. Можете что-нибудь по этому поводу посоветовать? Читаю форум уже несколько дней, пока ни на какие плохие отзывы не натыкался, особенно в горах.

Второй вопрос с заброской. Сами добираемся до Сухума, а компании которые нашли, возят из Адлера. Можете подсказать контакты людей, кто занимается?

Заранее благодарен за ответы, места уж больно красивые, не хочется отказываться от их посещения)
Буду рад любой помощи.

старожил
И единственный вариант путешествовать - только ехать по знакомству и приглашению.
Насчёт знакомства и приглашения - это желательно, конечно, но не обязательно.
И вовсе такой вариант путешествовать не является единственным.
Я, например, ни разу Абхазию "по знакомству и приглашению" не посещал,
хотя там уже не один десяток походов сходил.

Но вообще-то надо стараться побыстрее "населёнку" побыстрее проскочить и углубиться в реже посещаемую горную местность -
лично я такого первостатейного принципа придерживаюсь в целом везде.

Hilander

бродяга
Ходили в прошлом году по этим местам, август самое оно, идите и не парьтесь. Ну к местным то не приставайте сильно))) все будет нормально. Насчет криминала - шляюсь по горам много лет уже там, в горах проблем не было. Единственный совет - не сильно зависайте на балаганах и не употребляйте с хозяевами балаганов горячительного. В гости хотите зайти - ну зайдите проходом на час днем, а ночуйте не у них, в безлюдном месте.

А чем абхазия отличается от России, сидят компания мужиков пьяных на речке под Мухосранске, вы к ним полезите?
Почти всегда ночую у знакомых, так перезнакомился с половиной Абхазии, от плужникова и до..., но я хожу один и, как мне кажется, умею с людьмишобщаться...
Заброска... чем меньше понтов, тем дешевле, всегда можно найти УАЗ идоговориться, их летом на каждом углу.
Обычная страна, если кто не застал, часть нашего бывшего государства,
Но если вы собираетесь туда как к сомалийским пиратам, сидите лучше дома

E

Elizaliym

Guest
Как старшие запугали, так и собираемся) Я плохих отзывов сам не нашел) Но у нас есть выпускающая комиссия, которой все это надо объяснить)
Спасибо большое за ответы)
Если есть проверенные люди кто возит - можете контакты в личку?)

Ю

Юрий Н.

Guest
Приветствую всех. Случайно наткнулся на этот форум. Как раз собираюсь и именно в августе по тем же местам. Вторая половина похода: Псху - пер. Чамашха - пер. Гваштхва - ледн. Химса - ... к морю. Но вот проблема с описаниями. Старые советские книги - это одно. Но что сейчас? Остались ли тропы? Особенно интересует мост через Бзыбь напротив ущелья Убуша. По старым книгам очень даже хороший. И если нет, возможен ли там брод?

webazz

путник неспешный,
Приветствую и тебя, случайно зашедший сюда Юрий Н.!
Зашел ты абсолютно правильно, куда надо,... и вопрос задаешь понятный. Но пока ни у кого нет времени развернуто тебе ответить.
Мост напротив впадения Убуша сейчас отсутствует. Прочти новеллу о событиях в его районе: это пост #4 в моей теме "лабиринты_памяти"
http://www.abhazia.com/phpBB2/threads/labirinty_pamjati.14369/

Прочти также тему Hilander'а "Сезон-18 планы"
http://www.abhazia.com/phpBB2/threads/sezon-18-plany.16351/page-3
Там хорошо описано как его группа специально пошла от Убуша через плато Капышистра чтобы избежать брода через Бзып около впадения Убуша. Шли они встречным маршрутом по отношению к вашему, но это дела не меняет.
А вот в районе впадения р. Псыквы брод через Бзып представляется более реальным. Этим и воспользовалась группа Hilander'а летом прошлого года.

Отвечаю на твой вопрос: переправиться сейчас через Бзып около впадения р. Убуш можно только с навеской полноценной веревочной переправы и с соблюдением необходимой для этого страховки (т.е. вас должно быть не менее шести чел. и веревок должно быть достаточно).

alikstalker

писатель
Приветствую всех. Случайно наткнулся на этот форум. Как раз собираюсь и именно в августе по тем же местам. Вторая половина похода: Псху - пер. Чамашха - пер. Гваштхва - ледн. Химса - ... к морю. Но вот проблема с описаниями. Старые советские книги - это одно. Но что сейчас? Остались ли тропы? Особенно интересует мост через Бзыбь напротив ущелья Убуша. По старым книгам очень даже хороший. И если нет, возможен ли там брод?
uo7TtKl0ksk.jpg

Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
Алик, брод конечно возможен, но нужно ну оооочень аккуратно. Привязывайтесь обязательно, один на берегу вытянет если что - а в воду другой лезет!
Меня тут на днях в Приэльбрусье так хорошо в речке крутануло, что нога до сих пор побаливает - не только ткань ободрал, но и связки попортил. И это с веревкой! Правда речка называется Киртык))), в июне там как раз ледники тают. А Бзыбь в августе относительно спокойна, но ....

Ю

Юрий Н.

Guest
Всем спасибо. Недавно побывал в Псху, точнее в Ригдзе. Местный там говорил, что кладку делают, но если что перейти можно. Хотя, судя по фото, переправа серьезная.

Ю

Юрий Н.

Guest
Приветствую и тебя, случайно зашедший сюда Юрий Н.!
Отвечаю на твой вопрос: переправиться сейчас через Бзып около впадения р. Убуш можно только с навеской полноценной веревочной переправы и с соблюдением необходимой для этого страховки (т.е. вас должно быть не менее шести чел. и веревок должно быть достаточно).
Эх, вот насчет "шести человек" напряженка. Пока четверо. Зову-зову .... Если тут найдутся желающие - встреча утром 4 августа в Адлере на ж/д вокзале.

M

MiXa23

Guest
Эх, вот насчет "шести человек" напряженка. Пока четверо. Зову-зову .... Если тут найдутся желающие - встреча утром 4 августа в Адлере на ж/д вокзале.
А можно подробности о маршруте, сроках и затратах в личку? Как раз в эти даты хотел бы куда-нибудь выбраться.

alikstalker

писатель
Всем спасибо. Недавно побывал в Псху, точнее в Ригдзе. Местный там говорил, что кладку делают, но если что перейти можно. Хотя, судя по фото, переправа серьезная.
Этот "МЕСТНЫЙ" на фото речку с удочкой переходит. Я сделал в том году кладку, но скорее всего её снесло весенним паводком. До вас две группы конные там пройдут. Возможно успеете узнать обстановку.

alikstalker

писатель
Алик, брод конечно возможен, но нужно ну оооочень аккуратно. Привязывайтесь обязательно, один на берегу вытянет если что - а в воду другой лезет!
Меня тут на днях в Приэльбрусье так хорошо в речке крутануло, что нога до сих пор побаливает - не только ткань ободрал, но и связки попортил. И это с веревкой! Правда речка называется Киртык))), в июне там как раз ледники тают. А Бзыбь в августе относительно спокойна, но ....
Вы пробовали привязанным переходить такого типа реки? Если человек с верёвкой окажется выше по течению то вы гарантированно утопите клиента. Напор воды с неимоверной силой прижмёт его ко дну. Если только чел с верёвкой не будет бежать впереди плывущего и вытягивать его. DSC03231.JPG DSC03232.JPG

Ю

Юрий Н.

Guest
Этот "МЕСТНЫЙ" на фото речку с удочкой переходит. Я сделал в том году кладку, но скорее всего её снесло весенним паводком. До вас две группы конные там пройдут. Возможно успеете узнать обстановку.
Нет, местный - хозяин дома в Ригдзе. У него мы ставили палатки и кормились ужином. Он же говорил про конный маршрут. Как запасной рассматриваю вариант через Псыкву. Хотя не хотелось бы.

alikstalker

писатель
Нет, местный - хозяин дома в Ригдзе. У него мы ставили палатки и кормились ужином. Он же говорил про конный маршрут. Как запасной рассматриваю вариант через Псыкву. Хотя не хотелось бы.
Так это он и есть со спины. Николай Плужников. При его росте и массе тела это реально. Может его и встретите с конями на Химсе.

Ю

Юрий Н.

Guest
Так это он и есть со спины. Николай Плужников. При его росте и массе тела это реально. Может его и встретите с конями на Химсе.
Чет не похож, тот явно был похудее. Жаль, не сфотографировал. И, насколько, я понял, он говорил о ком-то другом, кто водит конные группы. А фото от 11.07.2018 именно там, возле устья Убуша?

Сверху