Возможно кто-то спросит - при чём тут "Нарзан" на фото с недоеденным чебуреком. "Нарзана" ведь нет в Пицунде. Но он важен!
Литровая бутылка со мной приехала. Ещё дома я её разметил несмываемым фломастером на разные объёмы, чтобы разбавлять слишком для меня крепкие напитки. Поллитра на ней отмечены по верхнему краю поднятого крыла орла, что возле QR-кода. Это база для чачи. Поллитра сырья. Дальше я сделал отметки для воды на разной высоте - для 200, 250 и 300 мл. Изначально считая чачу крепостью 65%об с 300 мл воды я должен был получить водку около 40%об. Но получил лёгкое дамское пойло. Так вот....
Я уверен, что когда-то произошла ошибка в разговоре, и кто-то из абхазов неправильно запомнил что сказал кто-то из русских. Или наоборот. Дело в том, что 65%об спиртового дистиллята... не бывает. Как и 60%об. После 1й перегонки на обычном аппарате с сухопарником, внимание,
максимальная крепость дистиллята 56%об. Может быть меньше, если отбирать неправильно. Но БОЛЬШЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Больше может быть только после 2й перегонки, и уже это будет больше 72%об. А теперь - ну вы поняли, 56% на слуху легко превращаются в 65%. Вот где собака крепости порылась.
Теперь возвращаемся к "Нарзану". У него такая удачная литровая бутылка, что если налить 56% дистиллят по крылу орла, а потом долить водой
до начала изгиба бутылки - то получится водка крепостью около 40%об в количестве почти ровно 0.7 литра! И пьётся она легко и непринуждённо, в отличие от чачи. См. на фото где крыло орла, и где край смеси. Так и делай. Вода Gumista без газа подходит идеально.
PS: И ещё очень вкусно персиком закусывать.