Я же о промышленном вылове, а не когда пара человек с моторной лодки вручную неводом вытащат. Ну конечно абхазы и сами для себя тоже ловят с мелкого флота. Поэтому и у берегов исчезли сети - с лодок в море больше набрать можно, чем в стоячую у берега сеть. Но всё равно это не сравнить с тем количеством, которое средний траулер вытаскивает. Наши тоже ловят, нет сомнения. Но вот только 3 года назад в Лоо барабулька очень ценой кусалась - 200 грамм порция стоила аж 300 рублей. А в сочинских кафе и по 400-450. В прошлом году в Лазаревской уже было намного дешевле, но всё равно раза в 2 дороже чем в Пицунде сейчас. Цены в России за три года упали в разы, а в Пицунде она стоит просто дёшево. И не только на побережье барабульку продают, её по всей России развозят. У нас она в крупных гипермаркетах сейчас почти постоянно есть, два года назад была очень редко и дорого.
Барабульку ловят ставными неводами. Это и есть те конструкции, которые идут от берега. После зимних штормов в море завозят гундеры, это деревянные столбы с тяжелым грузом на конце, к гундерам подвешивают полотно хамсароса, которое опускаясь до дна преграждает путь рыбе. Далее инстинкт направляет ее мористее, что бы обойти препятствие и на глубине ее ждет воронка, которая заводит в кошель и рыба ходит там по кругу, пока ее не поднимут рыбаки.
В 1981 г. я месяц был на практике в рыбколхозе Парижская Комунна в Новоросе, где на двух берегах Цемесской бухты было установлено по несколько ставников и ежедневно до рассвета бригада выходила на подъем невода. Обязанности физически трудиться у меня, как у представителя науки не было, но я помогал, так вот скажу- это адский выматывающий ежедневный труд.
Ставники стоят по всему прбережью КК и Крыма, ловят, сортируют, продают, штопают сети, меняют сломанные гундеры.
В Абхазии я с каждым годом замечаю, что бросают ставники. В Амбаре, в Приморском, в Сухуме...
Почему? Я догадываюсь, но не уверен, поэтому писать не буду.
А барабульку траулером не поймать, она не формирует промысловые стаи. Ходит мелкими стайками, но за несколько суток в ставник набивается несколько тонн в благодатный год. Бывают, конечно, годы намного беднее.
По данным АЗНИИРХ последние годы, в конце весны, начале лета, большое количество брикетированной барабульки идет на экспорт из Крыма. Видимо это и есть та рыба, которую мы видим в продаже в Абхазии.
Кто хочет поесть по настоящему свежей рыбы должен искать ее либо в еще оставшихся бригадах, либо у любителей. На рынке есть шанс купить размороженную.
Траулеры, ловят в основном хамсу. Я ее считаю самой вкусной рыбой Черного и Азовского морей (после белуги). А в Абхазии хамсу пускают на рыбную муку, поскольку наладить пищевое производство не в состоянии. Почему? Я догадываюсь, но не уверен, поэтому писать не буду.
Калкана похоже уже доканали.