В гости к увядающим крокусам или издержки позднего сентября..

Hilander

бродяга
Всем привет, только что приехал. Народ, вы не представляете как обидно было уезжать позавчера. Было +26 и уже много дней на небе ни одного облачка!!! Сейчас бы пошли - легко бы прошли. На нашем Ацгарском хребте ни одной снежинки, все растаяло. Снег был только на ГКхр.

webazz

путник неспешный,
Самый активный участник нашего сентябрьского опыта достиг немалого. Не обращая внимания на падающую сверху воду, он бесстрашно переносился с перевала на перевал. Вот главное из того нового, что увидел пытливый взор Intoxikata (дано им в #11):

1. от северо-восточного плеча "красивой горы" Шьха-пшьцгаа, называемого кое-где ещё "горы Сибыстав" отметил он на западе вынырнувшую из облаков непонятную гору... тогда она была неузнана нами.

43-DSC_1324.jpg
Вечером мы разглядывали этот кадр на экране его камеры и не понимали... такой был тут новый ракурс;

2. в самом истоке речки Сибыста заглянул он за "невзрачный" перевал - так назвал он свое фото в ту сторону. Это то самое место, где обнаружил он большое стадо серн.

47-DSC_1421.jpg
Но там были еще и висячая долина реки Таймас, и Чистые озёра, и впервые был брошен взгляд на задние декорации Гор Амткяльского Цирка;

..по обоим пунктам этих открытий подробнее поговорим позже, а пока взглянем на самого Intoxikata, сядящего на скале и поджидающего нас:

111.jpg

webazz

путник неспешный,
Другие участники были не так быстры, но каждый тоже делал что мог. Представим их:
Вот фото-геничная Нерис, уже знакомая нам по Форуму. Рядом ее муж Олег и собачка Никки-Та:

112.jpg

Вот Лена, человек стойкого и нордического характера. Прошлась она с нами немного и легко, и вновь увезла на Север загадку своих уклончивых глаз:

113.jpg

Вот здесь мы немного сверху видим нашего организатора. Он не соглашался зваться ни руководителем, ни главой, ни шефом, ни вождем. Да это-же Hilander!.. а на боку у него висит знаменитая сумочка:

114.jpg

Вот так отдыхаем в пути:

115.jpg

Вот на поляне Первых Видов после прохода по Адзмаху вся команда деловито поглощает полуденный перекус:

116.jpg

117.jpg

А вот здесь кто-то от безделья пошел гулять:

118.jpg

119.jpg

120.jpg

а кто-то додумался и на охоту сходить:

121.jpg

.. совершалось это в мороси дождя и первой снежной крупы. Даже фотографировать приходилось сквозь капли, текущие по объективу. :cry:

Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
23-го сентября - трансфер-заброска до упора к Чамхакуарским завалам; 2-го октября оттуда-же отъезд обратно.

Как раз в середине этого срока 26-28-го получилось погодное дождевое невезение, которое не давало уйти в отрыв на тропу по Ацгарскому хребту и вынуждало сидеть в гостях на балаганах.
Зато немного "подшлифовали" окрестности и уточнили местные топографические нюансы...

Уже когда по времени надо было возвращаться (к обговоренным заранее срокам) видно было, что погода налаживается и 30-го - 1-го мы с болью в душе наблюдали как Солнце запоздало для нас разгоняет облака и расчищает Небо.
Вот и Hilander в #22 подтвердил, что с тех пор и до 18-го октября погода держалась ясная...

Надо не забыть и всё это принять во внимание на осенний сезон 020 года :geek: <-- NB

xrv750at

участник
23-го сентября - трансфер-заброска до упора к Чамхакуарским завалам; 2-го октября оттуда-же отъезд обратно.
Тоже был с семьёй с 23го до 2го. вот прямо день в день.Но в горы не выбирался в этот раз.
Как раз в середине этого срока 26-28-го получилось погодное дождевое невезение, которое не давало уйти в отрыв на тропу по Ацгарскому хребту и вынуждало сидеть в гостях на балаганах.
Внизу в эти числа тоже дождик шёл.

xrv750at

участник
С 29го ни капли до 6го октября не было. Что, что, а уж дождь бы я заметила.
Где я писал про с 29го?
Я писал в те же числа.

П.С. 26 я был в Камане, шёл дождь. Даже фото есть. Как Басс и написал.

webazz

путник неспешный,
Так! .. мне нравится это ленивое перебрасывание за погоду по принципу: ".. а у нас... газ; а у нас - водопровод".

Пьем свой утренний кофе и на работу! ;)
И не забываем, что Абхазия очень длинная и мудрая, как удав Каа и если в Гагре 6-го что-то и проливалось, то в Мархяуле могло быть солнечно...

А что тогда было в Бедии или в Арасадзыхе — кто скажет мне? Одному Богу известно...
Твердо знаю только, что у нас 26-го было так:

131.jpg

.. и Леночка (бирюзовая накидка) спрашивает Hilander'ра (оранжевая накидка):
— Куда ты завел нас? Не видно ни зги...
На что тот меланхолично отвечает:
— Идите вы в ..., я сам заблудился...:love:

старожил
Отличные фото от Intoxikata!
Мотивируют тоже отправиться туда в поход или, по крайней мере, строить планы на этот счёт.
Наверно, пришло время обсудить представленные фотографии, а также поставленные выше вопросы.

Вопрос 1.
Что за памятники отмечены на всех картах генштаба?
Если достоверных фото в распоряжении нет, ответить точно на вопрос можно только побывав там.
(лично я в этих местах горной Абхазии не был).
Часто таким значком обозначают памятники и мемориалы, связанные с событиями Великой Отечественной войны.
Типа "защитникам перевалов", и т.д.
Показанный на фрагменте карты район относительно близок к местам, действительно связанными с событиями 1942 года.
Хотя конкретно в местности, где проставлены данные значки (урочище Шоумал), боевых действий вроде бы не велось -
ни по нашим, ни по немецким архивным документам.
Впрочем, в советские времена подобные памятники ставили в горной местности иногда где попало, без связи с реальными событиями.

Не факт также, что это обязательно вообще связано с Великой Отечественной войной.
Например, на известной многим въезжающим на собственных автомобилях в Абхазию трассе через Шаумянский перевал
(в Краснодарском крае, перед Туапсе), около южного выезда из самого села Шаумян, за больницей, слева от шоссе стоит один памятник.
Он таким же точно значком показан на соответствующей карте Генштаба:

999.jpg

Я долго считал, что это также связанный с Великой Отечественной войной мемориал.
Тем более что места кругом реально военные, и тут действительно шли ожесточённые бои осенью-зимой 1942/43.
Но как-то специально подошёл уточнить к памятнику.
Оказалось - поставлен в честь одного из первых представителей советской власти в Шаумяне, погибшего от рук местных крестьян-кулаков.
Так что всякое может быть.

webazz

путник неспешный,
Ну, конечно, все мы не забыли про вопросы, которые элегантно и небрежно разбросал здесь повсюду дотошный Intoxikata..

Очень был рад тому, что Alter взялся отвечать на его 1-й каверзный вопрос.
Мне сказать было нечего. Потому, что... ну не был никто из нас пока на этом луговом склоне на тропе, обходящей с севера и востока весь хребтик Шоудыд. Значит, кто первый доберется туда, — тому... и "карты в руки". Отыщутся искомые объекты, конечно.

Но место нахождения первого (ближнего к пер. Шоудыд) "памятника" показать могу. Ещё и месяца не прошло, как видел этот склон.

Итак, 29-го сент. мы "по-привычке" пошли погулять на Ахсырхву. Дошли до южной вершины, сфотались, перекусили и ребята с собачкой пошли назад. А мне давно уж хотелось заглянуть и на 2802,7 (северную)... ну сколько уж можно мимо ходить? Вот давеча, пару дней назад всего-лишь был ведь здесь, на южной и ... тогда северную скрывали густые облака. Поэтому не пошел. И раньше, много уж раз подобное было.
Тут вижу — открыта вроде. С надеждой припустил туда и дошел-таки! Для этого приходится вначале спуститься на седло-перемычку, а затем подниматься, но с обходом справа. А с вершины в разрывах облаков увидел в том числе и это:

142-2.jpg

Но для наглядности возьмем в помощь фото (сделано с перевала Шоудыд) Intoxikata из #6 и покажем на нем направление моего взгляда с вершины. Также отметим ещё очень уж бросившуюся мне в глаза группу живописных камней:

141.jpg

Теперь даю пару кадров с нанесенными моими предположениями; второй кадр просто более детально показывает тот же склон:

142-3.jpg

143-2.jpg

А второй "памятник" будет где-то там-же, но за перегибом склона; надо будет лишь держаться старой тропы обхода (наверняка осталось ее ложе) с Шоу-Мала на Шоу-Таву.

Ну и вид на "камушки" сверху... Полюбуйтесь!
Очень эстетично они и кучно там "разложены":

144-2.jpg
Прямо как-будто специально.
...

Но это всё — цветочки...
Ведь кроме того, в #11 Intoxikata задал другой вопрос. Спрашивал он по поводу " горы в виде шапки-папахи", так он ее назвал. Поначалу мне она очень напоминала известную гору Сулахат в Домбае... Несколько дней не мог понять — в чем тут дело. И эта проблемка занимала меня куда больше, чем вопрос о "памятниках". Ломал голову, прикидывал так и эдак и... выходит гора про которую он спрашивает

43-DSC_1324.jpg

это вершина 3189,8 м., между перевалом 810-го стрелкового полка с севера и перевалом Кизгыч-Марух с юга.
На этом снимке видна справа и Узловая 3244,0 гора в ГКх, от которой отходит на север хребет Ужум и даже характерная скала в районе Бугойчатских перевалов. А левее, в облаках просматривается также и вершина 3149,4.

(Кстати №1, на этом кадре мы с Ацгарского хребта немного заглядываем в Российский Карачай, а ранее в другой теме мы заглядывали наоборот, из России в Абхазию. Вот что Марухский перевал нам творить позволяет! Такой глубокий у него провал.)
(Кстати №2, более того, эту Бугойчатскую скалу в виде зуба мы видели на присланном фото Pytnic'а; обсуждалось это в связи с озером и обелисками на Марухском перевале в теме Alter'а "Абхазия. Поход "осенней сессии", 2015 год.", конкретно см. #101 на стр. 6; или по ссылке:
http://www.abhazia.com/phpBB2/threads/abxazija-poxod-osennej-sessii-2015-god.15336/page-6 )

.. В завершение на прилагаемых вырезках из картографич. материала увидим направление взгляда автора снимка и отметим два добавленных спортивных туристских перевала:

145-map-2.jpg

146-map-2.jpg

Вот, пока так... жду мнений...

I

Intoxikata

Guest
webazz
Предположение уважаемого webazz'a может быть не верно.
Я выдвигаю свою гипотезу

Перед неизвестной горой и мной находится подымающийся отрог горы, вот он
DSC_1324.jpg

Зная место съемки, и найдя на OpenTopoMaps этот отрог, можно провести прямую. Противоположный конец прямой укажет на название горы
Примерно так:

1.jpg

5.jpg

3.jpg

DSC_1347.jpg

Я предполагаю что ответ на мой вопрос: "Что это за гора в виде шапки-папахи" - это безымянная гора 3244м
Хочу уточнить что я имел ввиду именно гору с ровной вершиной, которая примерно по середине кадра. Если кого-то ввел в заблуждение, извините

I

Intoxikata

Guest
Касаемо памятников на карте
Легенда карт генштаба описывает это обозначение так "Памятники и монументы, туры, братские могилы и отдельные могилы, имеющие значение ориентиров"

Что это обозначено, варианты:
1. Памятник времен обороны Кавказа
2. Тур из камней и/или ...
3. Жертвенник или могила пастуха. Название реки Шоудыд и долины может толковаться по разному. Во первых слово может происходить от имени собственного и обозначать владение рода Шоу. Во вторых, "Топонимический словарь Кавказа. А.В. Твердый. 2011" указывает, что "Абхазская форма Шоудыд может быть понята, как «место (святилище) селения Шоу, посвященное божеству Адыд ". Адыд - абхазское божество грома
Во всех вариантах интересно полазать по долинам еще раз

I

Intoxikata

Guest
Про нерешенные вопросы абхазских владений
Вот так вот бесхитростно Воронов и Левинтас описывает достопримы реки Сибиста
"Особенно монументальны постройки вблизи кромок леса, которые пастухи называют "Развалинами Яйли". Вверх по левому притоку Сыпста (Сибиста), в километры от озера, видны контуры еще нескольких построек"... (страница 34, второй параграф)

Я постарался найти это место, предполагаю что из космоса оно выглядит вот так
Скриншот 25.10.2019 180804.jpg
Скриншот 25.10.2019 181159.jpg
Это просто ацангуары, не менее шести штук. Но почему "монументальные", очень интересно узнать!!

Сверху