Ну, конечно, все мы не забыли про вопросы, которые элегантно и небрежно разбросал здесь повсюду дотошный
Intoxikata..
Очень был рад тому, что
Alter взялся отвечать на его 1-й каверзный вопрос.
Мне сказать было нечего. Потому, что... ну не был никто из нас пока на этом луговом склоне на тропе, обходящей с севера и востока весь хребтик Шоудыд. Значит, кто первый доберется туда, — тому... и "карты в руки". Отыщутся искомые объекты, конечно.
Но место нахождения первого (ближнего к пер. Шоудыд) "памятника" показать могу. Ещё и месяца не прошло, как видел этот склон.
Итак, 29-го сент. мы "по-привычке" пошли погулять на Ахсырхву. Дошли до южной вершины, сфотались, перекусили и ребята с собачкой пошли назад. А мне давно уж хотелось заглянуть и на 2802,7 (северную)... ну сколько уж можно мимо ходить? Вот давеча, пару дней назад всего-лишь был ведь здесь, на южной и ... тогда северную скрывали густые облака. Поэтому не пошел. И раньше, много уж раз подобное было.
Тут вижу — открыта вроде. С надеждой припустил туда и дошел-таки! Для этого приходится вначале спуститься на седло-перемычку, а затем подниматься, но с обходом справа. А с вершины в разрывах облаков увидел в том числе и это:
Но для наглядности возьмем в помощь фото (сделано с перевала Шоудыд)
Intoxikata из #6 и покажем на нем направление моего взгляда с вершины. Также отметим ещё очень уж бросившуюся мне в глаза группу живописных камней:
Теперь даю пару кадров с нанесенными моими предположениями; второй кадр просто более детально показывает тот же склон:
А второй "памятник" будет где-то там-же, но за перегибом склона; надо будет лишь держаться старой тропы обхода (наверняка осталось ее ложе) с Шоу-Мала на Шоу-Таву.
Ну и вид на "камушки" сверху... Полюбуйтесь!
Очень эстетично они и кучно там "разложены":
Прямо как-будто
специально.
...
Но это всё —
цветочки...
Ведь кроме того, в #11
Intoxikata задал другой вопрос. Спрашивал он по поводу " горы в виде шапки-папахи", так он ее назвал. Поначалу мне она очень напоминала известную гору Сулахат в Домбае... Несколько дней не мог понять — в чем тут дело. И эта проблемка занимала меня куда больше, чем вопрос о "памятниках". Ломал голову, прикидывал так и эдак и... выходит гора про которую он спрашивает
это вершина
3189,8 м., между перевалом
810-го стрелкового полка с севера и перевалом
Кизгыч-Марух с юга.
На этом снимке видна справа и Узловая 3244,0 гора в ГКх, от которой отходит на север хребет Ужум и даже характерная скала в районе Бугойчатских перевалов. А левее, в облаках просматривается также и вершина 3149,4.
(
Кстати №1, на этом кадре мы с Ацгарского хребта немного заглядываем в Российский Карачай, а ранее в другой теме мы заглядывали наоборот, из России в Абхазию. Вот что Марухский перевал нам творить позволяет! Такой глубокий у него провал.)
(
Кстати №2, более того, эту Бугойчатскую скалу в виде зуба мы видели на присланном фото
Pytnic'а; обсуждалось это в связи с озером и обелисками на Марухском перевале в теме
Alter'а "
Абхазия. Поход "осенней сессии", 2015 год.", конкретно см.
#101 на стр. 6; или по ссылке:
http://www.abhazia.com/phpBB2/threads/abxazija-poxod-osennej-sessii-2015-god.15336/page-6 )
.. В завершение на прилагаемых вырезках из картографич. материала увидим направление взгляда автора снимка и отметим два добавленных спортивных туристских перевала:
Вот, пока так... жду мнений...