Дождливый июль или как мы все-таки дошли до Черной воды.

#1
Всем привет! Давно не писала отчетов, вот... исправляюсь
Итак, в середине июля, точнее 13-го. мы - я и Таня отправились очередной раз в нашу любимую Абхазию. Добрались хорошо, и вот мы опять в любимом доме в Мачаре обнимаем Виолетту, Грачика, Вику и знакомимся с новым жильцом этого гостеприимного дома - сыном Грачика Робертом, которому в июле стукнуло 6 месяцев. Обосновавшись, сразу на море:










Еще в прошлом году договорились с Колей о походе на Черную воду, дату определили 21 июля, т.е в этот день мы должны быть на Псху. А пока у нас есть неделя на поездки, море и т.д. На следующий день отправились гулять по Сухуму:




























 
#2
















Ну и, конечно, зашли к Маису:




У Маиса встретили нашу землячку, с которой работали вместе, и славно посидели:






Домой возвращались через море, погода портилась, пришли под проливным дождем, но довооольные...










 
#3
Вечером позвонили Артаку и договорились съездить на 2 дня в Захаровку. Утром выехали пораньше и где-то около Мерхяула я обнаружила, что забыла фотоаппарат, так что фоток не будет((( Артак нас довез до Холодной речки, до мостика из труб, дальше пошли пешком, а он поехал в Захаровку готовить шашлык))) Отошли метров 100 и пошел дождик, дальше так и шли, то солнышко выглянет, то дождь пойдет. Да оно и лучше - не жарко. По завалу поднялись за 35 минут, наш личный рекорд))). Еще минут 50 и вот он Амткел! Немного мутный, но бревен немного. Мы накупались, поели, выпили припасенного вина и в обратный путь. На обратном пути повезло, от моста подвезли нас на уазике до развилки, а дома ждал Артак с шашлыками, вином, сыром))) Пришли соседи и мы славно посидели в беседке, а с фотографии на нас смотрел улыбающийся Робик...
На следующий день нас ждал Шакуран и он был с водой, ура! Пошли пораньше, чтобы до туристов успеть, поплавали, посидели, перекусили и пошли на Джампал. И тут нас ожидал сюрприз - Джампал ушел к другому берегу, пришлось метров 100 топать до русла по камушкам, но дошли, накупались и даже позагорали. Поднялись вверх. а тут уже машин полно и народу, хорошо, успели вовремя)))

А на следующий день была Пицунда, мы каждый год ездим туда, традиция, уж больно море там хорошее. В этот день обещали дождь, но мы все равно поехали и не прогадали, дождик чуть покапал, а потом было солнце и ласковое море...




























 
#4
И вот уже 20-е июля, пора выдвигаться в Псху. Вечером доехали до Нового Афона, где нас ждал на уазике Сурик из Анухвы. Доехали до Бзыбского поста ГАИ и стали ждать Алика, он должен привезти Наташу, нашу третью участницу похода. Ну вот и они... Обнялись с Аликом и тут же распрощались, он возвращался домой, а мы в ночь, по дороге на Рицу...
Доехали на удивление быстро, у Сурика отличная машина, правда он потом сказал, что больше по этой чертовой дороге не поедет))) Дорога и правда только называется дорогой))) До Пыва еще ничего, а дальше... в общем, кто ездил, тот поймет... к тому же весной часть дороги снесло и ее вновь расчищали. Но доехали, до утра подождали у тети Зины, а там и Коля появился с лошадками. Ура! Мы выдвигаемся на Черную воду!
Предистория... Дело в том. что на ЧВ я пыталась попасть 2 раза, первый раз в 2015 году большой компанией мы пытались дойти до Псыша по нижней тропе, через лес и дошли, хотя было очень нелегко, тропу пробивали на ходу. Дошли до Бзыби, а дальше тропы для лошадей не было и мы обосновались на берегу, разбили лагерь, а наши мужчины пешком сходили на ЧВ. Правда, было очень здорово, столько форели я никогда не ела, мы просто ею объедались))) Это очень смягчило нашу неудачу с ЧВ. Потом Коля пробил тропу прямо до Химсы и ЧВ, но по альпике, и вот в прошлом году в сентябре мы с Таней и Колей, втроем, опять пошли на Черную воду, но увы, в этот раз помешала непогода. Но было опять здорово! Такие виды в горах! Эпохалис, как Таня выражается. Фотографии не передают всего, но выложу для истории, это 2018 год:
Ригза

Грибза
























Идем дальше, пока все замечательно;











Пришли на камни, перед 3 балкой, поставили палатки. красота кругом!
 
Последнее редактирование:
#5












А в ночь пошел дождь и шел он два дня, а уже сентябрь и альпика, холодина и дождь, и за дровами надо идти далеко вниз. Коля все же сходил и вечером у нас был костер. Мы все же надеялись, что дождь кончится и мы сможем пойти дальше, но он шел и шел... а кругом такие виды...



















 
#6
Утром третьего дня дождя Коля решил возвращаться, даже если дойдем до Псыша, после дождя можем его не перейти. Гул Бзыби был слышен даже на альпике. Да еще мой Гуру подкову потерял, в общем возвращаемся(((
















Пришли на Грибзу:






А утром - солнце и тепло и ни одной тучки! Обидно...















В общем вернулись на Ригзу, потом пошли через Фыну на Пыв, сходили на 7 озер. Все было замечательно и здорово, но Черная вода осталась непокоренной и вот мы снова туда идем...
Продолжение следует...
 
Последнее редактирование:
#9
Итак, мы вышли 21-го июля из Псху на Черную воду. Нас было пятеро - я, Татьяна, Наталья, Коля и Игорь - брат тети Зины, Колиной тещи. Взяли с собой два запасных коня - Заката и Шайтана, на них бутылки нагрузили, бензопилу , ну и т.д. Я, как всегда, на Гуру, Таня на Рыжем, Наташа на Буцике (Буцифале), Коля на Орлике, Игорь на Малыше. Путь в первый день лежал на Грибзу через перевал Чамашка.

Дорогу кое-где перегородили завалы, пришлось обходить:
[/url


Погода разная - то солнце, то тучки, на перевал пришли в тумане:



На перевале встретили большое стадо коров и здесь наш Закат вдруг решил пойти к ним в гости, вот посередине его видно с белым мешком на спине:


Поймали беглеца и благополучно дошли до Грибзы. Разгузились, разместились, развели костер в балагане, сушимся и готовим еду, вернее девчонки готовят, а я периодически сбегаю и фотографирую все кругом:











Вечером посидели у костра и спать...
 
#10
На следующий день прошли через Грибзу к подъему на Гваштуху:



Нас провожают собачки:

Поднимаемся:



Вдали - Грибза:

Коля решил попробовать пройти нижней дорогой через лес, а не по альпике, поэтому спускаемся к границе леса:





Спустились, поставили палатки, натянули полог и ... зависли здесь на 2 дня, потому-что, как всегда, вмешалась погода - дождь, дождь, дождь. Периодически он прекращался и я фоткала цветочки:





На стоянке:







Таня сушит спальник:

Через день утром дождь ненадолго перестал, и мы пошли дальше. Коля седлает и нагружает коней, а мы фоткаемся:




 
#11
Тропы практически нет, Коля с Игорем ее периодически ищут, прорубаются через абхазские джунгли, а мы за ними потихоньку идем и почти везде пешком.





Переходим через речки и ручьи:







Идем по высокой траве, хорошо лошади впереди, тропа за ними четкая.

Где-то здесь на камнях я сильно подвернула стопу, шла в кроссовках, т.к. на стоянке оплавила переднюю часть своего сапога. Пришлось потом заматывать и большой палец на ноге и сапог))) Палец сильно опух и дальше я шла только в сапогах. Дома сделала рентген - небольшой перелом оказался, а в горах помогли обезболивающие уколы, что я брала от боли в пояснице, вот и пригодились, от всего сразу)))
За этот переход здорово устали и, спустившись к Бзыби, встали на стоянку, чуть не дойдя до Псыша. Коля сказал, что ну ее, эту нижнюю дорогу через лес, обратно пойдем по альпике. Надо сказать, что мы пошли нижней дорогой еще и потому, что в балках на альпике еще снег лежал и Алик со своей группой в начале июля не смогли пройти первую балку, снег мог не выдержать коней. Но в лесу на конях без четкой тропы вообще чума))) Без бензопилы точно бы не прошли...
 
#12
Оборудовали стоянку, сушимся и отдыхаем:












Бзыбь бурная и мутная, ночью слышно было, как она камни перекатывает. Но мы помылись, чуток постирались и ... опять зависли здесь, в ночь пошел дождь и периодически шел весь следующий день.



Коля наловил немного форельки и это было утешением нам. Мы хотели сделать две дневки на Химсе, половить форели, а из-за дождя пришлось от одной отказаться и на Черной воде могли подольше побыть, но дождь спутал все планы.





Так что пришлось сидеть на берегу Бзыби, слушать ее гул, и развлекаться разговорами и приготовлением еды... Кстати здесь от нас опять сбежал Закат, как его не искал Игорь, не нашел. Оказалось этот хитрец ушел обратно на Грибзу и спокойно кайфовал там на пастбище, вместо того, чтобы тащить груз и идти по горам, по долам вместе со всеми))) На обратном пути мы его подобрали, сытого и довольного)))
Продолжение следует...
 
#14
В прошлом году на подъеме по старой тропе мы сильно нервничали из-за неверных треков и косых меток предшественников(все что есть в теме навигационные треки по этому участку надо уничтожить) да и вообще из-за отсутствия самой тропы. Можно сказать, что от нее почти ничего не осталось, но буки хранят надписи, которые очень подбадривали. По старой тропе от Псыша до Гваштухи и в самом деле будет быстрее в непогоду и в первую половину лета. Благодарность тем, кто обновляет тропы, а именно в этих непростых местах Николаю Плужникову
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#15
Какой поход замечательный! -
интересно, потому как и знакомые места фигурируют, так и те где побывать мне лично пока только мечтается.

Итак, мы вышли 21-го июля из Псху на Черную воду. Нас было пятеро - я, Татьяна, Наталья, Коля и Игорь - брат тети Зины, Колиной тещи.
А что за брат у Зины - родной? двоюродный?
Раньше никогда с ним пересекаться не приходилось.
Наверно, живёт не в Псху, где-то в другом месте?
 
#16
Какой поход замечательный! -
интересно, потому как и знакомые места фигурируют, так и те где побывать мне лично пока только мечтается.



А что за брат у Зины - родной? двоюродный?
Раньше никогда с ним пересекаться не приходилось.
Наверно, живёт не в Псху, где-то в другом месте?
А что за брат у Зины - родной? двоюродный?
Раньше никогда с ним пересекаться не приходилось.
Наверно, живёт не в Псху, где-то в другом месте?
Вот родной или двоюродный - не скажу, Коля сказал - брат, мы не уточняли. Живет на Псху, но мы тоже его первый раз видели за 8 лет.
 
#19
Спасибо за отчет! Очень интересно, как вы прошли. Наташа ничего не рассказывает... :censored: :ROFLMAO:Поэтому жду подробностей от вас. Жаль, что с погодой не очень повезло. Даже не думала, что в Абхазии бывает такая погода:unsure:
 
Сверху