Дождливый июль или как мы все-таки дошли до Черной воды.

В прошлом году на подъеме по старой тропе мы сильно нервничали из-за неверных треков и косых меток предшественников(все что есть в теме навигационные треки по этому участку надо уничтожить) да и вообще из-за отсутствия самой тропы. Можно сказать, что от нее почти ничего не осталось, но буки хранят надписи, которые очень подбадривали. По старой тропе от Псыша до Гваштухи и в самом деле будет быстрее в непогоду и в первую половину лета. Благодарность тем, кто обновляет тропы, а именно в этих непростых местах Николаю Плужникову
А новые треки или хотя бы точки мы не увидим?
Просто тот, кто ходит сам, никогда не воспользуется услугами гида, а вот рекламу маршруту создаст...
К сажелению, чёрная вода перестала быть тьмой тараканьей, нужно что-то другое искать.
(хотя....,никогда не говори никогда...)

А новые треки или хотя бы точки мы не увидим?
Просто тот, кто ходит сам, никогда не воспользуется услугами гида, а вот рекламу маршруту создаст...
К сажелению, чёрная вода перестала быть тьмой тараканьей, нужно что-то другое искать.
(хотя....,никогда не говори никогда...)
у меня есть основные ключевые точки, но они не имеют особого смысла, т.к. скоро будет прочищена Николаем и старая тропа, и у кого есть голова на плечах спокойно отыщет оба пути. Я до НГ опубликую небольшой отчет и там одну-две ключевые точки обозначу 8)

у меня есть основные ключевые точки, но они не имеют особого смысла, т.к. скоро будет прочищена Николаем и старая тропа, и у кого есть голова на плечах спокойно отыщет оба пути. Я до НГ опубликую небольшой отчет и там одну-две ключевые точки обозначу 8)
Он сейчас чистит?

Продолжаю...
Через день погода наладилась и мы пошли дальше. Собираемся:

В начале тропа пошла круто вверх, Коля пустил коней вперед, а мы потихоньку сзади. И здесь Шайтан, привязанный к Орлику, свалился в кусты, пока Коля его переседлывал, мы почумились немного:

Дошли благополучно до Псыша, благополучно переправились и дальше, на Химсу.

Пришли... Балаган здесь старый, еле-еле стоит.

Натянули полог, поставили палатки, Коля с Игорем пошли ловить рыбку, а я, как всегда, фотографирую все вокруг, такая красотища кругом... На фотках этого не видно...

Таня хозяйничает:

Рыбаки вернулись с уловом, правда меньше, чем хотели - Бзыбь бурная и мутная после дождей. Но нам хватило:

На Химсе мы, как и собирались. сделали дневку, погода налаживалась, решили отдохнуть и поесть форельки. Тем более виды вокруг очень впечатляющие, на Химсу и окрестности можно смотреть и фотографировать постоянно, все время меняется вид и руки сами тянутся к фотоаппарату...

Вечером посидели у костра и спать...

Утро было ясное и солнечное и красота вокруг:

Коля с Игорем опять пошли на рыбалку, Наташа пошла загорать на Бзыбь, а мы с Таней занялись хозяйственными делами - постирались, голову помыли, для девушек и в походе это важно. Наташа принесла земляники, вкусная...

Закончив хозяйственные дела, мы с Таней тоже спустились к Бзыби, накупались, пофоткались:

Зеленая змейка:

Рядом кони наши пасутся, а напротив Химса с шапкою облаков, кайф...

Потом опять была форелька, это я ее чищу, а Коля жарит:

День прошел в благостном ничегонеделании и отдыхе, как и положено на дневке)))

Вечером пораньше легли спать, Коля обещал поднять рано...

Встали пораньше, собрались и в путь к Черной воде... Погода отличная, солнышко, тепло:

По дороге остановились на перекус у балагана охотников и рыбаков, балаган такой основательный, костер под крышей, умывальник, туалет, все как положено...:

Перекусили и дальше, сначала по лесу, потом по Бзыби, сколько раз ее переходили, не считала, но много:

Последнее редактирование:

Пришли к балагану, разместились, поели и Коля, Игорь и Наташа пошли посмотреть дорогу к ЧВ, чтобы завтра поближе подъехать туда на лошадках. А я и Таня остались на хозяйстве.

Я, как всегда, фотографировала всех и все кругом:

Вот такая птичка прилетела к нам, Коля сказал, что это сойка:

Продолжение следует...

старожил
Цветок-спагетти понравился особо)
Это не вот этот ли? (# 25)

1572273575234.png

Мне же этот кадр напоминает моточек желтого капронового шнурка,
который я у себя для завязочек в различных целях использую.
Но всё равно интересное общее совпадение образов получилось.

http://f25.gagra.link/org/8491518898a716bf50ad85893ecfc5932e97f6354933992.jpg

старожил
В целом, конечно же, интересный поход получился.
Климушка, пройти этот маршрут, в любом направлении - пока ещё одна из "моих несбывшихся мечт"!
Необязательно на коняшках, можно и так (на своих двоих).

На фотографиях никто мне незнаком, кроме Плужникова.
Николай за те несколько лет, что я его знаю, по-моему не меняется внешне - наверно, такой у него жизненный период.
Никогда также не видел брата Зины.
Может, он переехал относительно недавно? -
При посещениях Псху я его тоже не помню, но в последние годы я там не был.
(вроде бы какая-то родня у Зины была. на абхазском побережье жили, если я ничего не путаю).

webazz

путник неспешный,
она была не зря... она предупреждала:
Теперь вы тоже дошли до тех хитроумных областей этой страны, про которые когда их узнаешь - совсем и говорить даже не хочется... причем по разным причинам. Кто-то, не желая метать бисер, просто утаивает; другой безнадежно машет рукой "не найду таких слов, всё равно не поймут"; а третий вдруг начинает жить в безмолвии благоговейного трепета от собственного прикосновения к этим "нереально-утопическим" местам.

Внимательно смотрел предъявленные фото-документы. Видел и сбитые пальцы ваши, видел и обувь в клочья изодранную. Вы достойно выдержали все испытания. Вы, как могли, улыбались. Мо-лод-цы! С радостью когда-нибудь встречу вас на тропе. Может в 20-м, может далее...

По смыслу рассказа и по виду окружающих берегов нам ясно, что вам до ЧВ остался всего один переход. Сама водица необходима лишь нуждающимся. Вы не похожи на таковых, но, думаю не отказались принять ванны в этих редкостных дубящих "хурмяных квасцах"?

Ещё раз хочу похвалить всю вашу отважную троицу. Очень хорошо знаю те места... и для меня все девчата, которые заходят за линию Южного Псыша — это совершенно особое понятие, это очень стойкие духом люди!

Все три девицы в этом походе были хороши, правда заметно, что одна их трех немного смурней себя чувствовала... может уставала просто. Так всегда бывает...

Ну вот, продолжаю...
Встали рано и отправились на лошадках к Черной Воде, тропу накануне Коля прорезал.
Пришли... Рыжий решил почесаться о Таню:

Кругом таакие виды, пока Коля коней привязывал, мы с Таней оторвались, фоткали все вокруг и себя, любимых...

Пошли к пещере, налили водичку в бутылки:

Попили:

Коля с Наташей пошли наверх, а мы с Таней и здесь оторвались))) Как же не окунуться в целебную водичку! Поскольку на много километров вокруг никого не было, мы сначала окунались в чем мама родила, ну а потом поприличней, для фотосессии:

В пещеру тоже залезли, окунулись, водичка там холооодная

Наокунавшись, пошли наверх, где нас уже ждали

Почва вокруг интересная, бурая и местами как пемза и ручейки и лужицы повсюду

В цистерну не полезли, но запечатлели для истории)))

Нагрузили лошадок и на стоянку.
Около стоянки:

Перекусили и отправились на Химсу, ночевать будем там, чтобы пораньше утром отправиться в обратный путь.

Бзыбь на Химсе:

Вечер на Химсе:

Утром встали рано, свернули лагерь и в путь

Шли по лесу, подъемы, спуски, поляны - красота...
Кони ждут нас после подъема:

Пришли к Псышу, переправились.
Снимал Коля на Наташин смартфон:

А дальше путь по лесу и подъем, нет - подъеееем! Наши лошадки были в мыле:

А дальше уже мы были в мыле, а больше всех я, ползла вверх как беременная черепаха, но все терпеливо меня ждали))) С этого отрезка пути и фотографий нет, не до них было. Вот только Татьяна сидит, улыбается, довольная:

Я, правда, тоже улыбаюсь, это почти наверху, тоже довольная, что вылезла все-таки)))

Дошли до третьей балки, Коля пустил лошадей вперед, а мы сзади пешком. Наташа, как опытный походник, быстро ускакала вперед, Таня идет помедленнее, а я, как всегда, плетусь в конце, тем более после двух приличных ( для меня) подъемов до этого, силы уже на исходе)))
В балке лежит снег, водичка течет, ну как тут не остановиться и не отдохнуть и не пофоткать. Коля с Наташей и лошадками ушли к камням, а мы наслаждаемся водой и видами вокруг. Тропа тут одна, потеряться негде, так что не торопимся...

Пошли дальше:

Выползли на стоянку, Коля коней расседлывает, а мы балдеем..

Разбили лагерь, палатки поставили, за водой сходили, поесть приготовили, ну и продолжаем любоваться видами вокруг. Фотографировать можно бесконечно, в горах все меняется моментально и, к сожалению, фотографии не передают всей красоты гор.

За разговорами, чаепитием незаметно подобрался вечер и горы вокруг стали другие:

Стемнело, костра нет, поэтому быстро разошлись спать, завтра длинный переход, на Грибзе ночевать не будем, прямо до Ригзы решили идти... И ничего, вроде, не предвещало дальнейшего...

Сверху