Дождливый июль или как мы все-таки дошли до Черной воды.

#42
Мы на источнике были в августе, в жару. С визгами от холода (в душЕ) принимала ванны в этих лужах. А в пещеру заходили самые холодостойкие, тк там ноги сводило от холода. И быстрее выходили на солнышко. А вы смогли там принять ванны:eek::oops: Вы очень стойкие солдатики!!!(y)(y)(y)
 

Alter

старожил
#43
Почва вокруг интересная, бурая и местами как пемза и ручейки и лужицы повсюду
Да, место интересное, безусловно.
После каждого отчёта или сюжета о посещении ЧВ тянет сходить туда самому.
Возможно, как-нибудь по осени и осуществлю это намерение.

В какой-то степени ЧВ напоминает некоторые другие естественные минеральные источники на Кавказе,
где мне довелось побывать - например, Кислые (Адзапш) или Кармадон (в Осетии).
моё фото с Кармадонских "верхних ванн":

http://f26.gagra.link/org/0225b8a2424c3b9d361bc583edb6bd882e97f6357876431.jpg

Климушка, так вы обратно точно по тому же пути следовали, как и туда на ЧВ?
Или где-то всё же чуть в сторону вильнули?
 
#44
Мы на источнике были в августе, в жару. С визгами от холода (в душЕ) принимала ванны в этих лужах. А в пещеру заходили самые холодостойкие, тк там ноги сводило от холода. И быстрее выходили на солнышко. А вы смогли там принять ванны:eek::oops: Вы очень стойкие солдатики!!!(y)(y)(y)
Да мы привыкли в холодной воде купаться))) В пещерке вода примерно как в Сакене или Клыче была. Наташа сказала, что даже вкус не такой вяжущий из-за дождей.
 
#45
Климушка, так вы обратно точно по тому же пути следовали, как и туда на ЧВ?
Или где-то всё же чуть в сторону вильнули?
Нет, туда мы шли так: после того, как поднялись на Гваштуху, прошли немного по альпике, а потом через лес спустились к Бзыби и вдоль нее по лесу до Псыша, потом по лесу и вдоль Бзыби до Химсы. Мы примерно так же шли в 2015 году, но спускались с альпике позже. Коля все искал старую дорогу, которая , по слухам, была раньше вдоль Бзыби. Обратно с Химсы до Псыша так же, а потом ушли вверх на альпику по старой дороге, часть на конях, часть пешком. Ночевали после третьей балки на камнях и потом по альпике на Грибзу.
 
#46
Всех форумчан с Новым Годом! Наконец, нашла время для продолжения...

Итак, легли спать.... Я уже начала засыпать и вдруг... знакомые звуки - кап-кап, кап-кап... Так тихо и неуверенно, что подумала, может на этом и кончится))) Ага, счас... То сильнее кап-кап, то слабее, то совсем нет минут 10-15. Выглянула из палатки, темень кругом, но тучи видно, я еще все надеюсь, что пронесет))) А потом начался апокалипсис: хлынул ливень, молнии, и гром, который то слева, то справа, то перекатывается по ущелью Бзыби, а то сзади гремит, со стороны России... Хотела заснять все это, но мой фотик не справился((( Кто заставал грозу в горах, может все это представить))) Затихло, ну думаю - все, засыпаю... мысль - может за пол ночи немного подсохнет, ветерок вроде есть. Фигушки... минут через 30 опять - бабах - молнии, гром и ливень и так до утра... Здорово полыхали молнии за Бзыбзским хребтом, на побережье, видать, тоже лило и гремело.
Утро было туманное и облачное, ну хоть дождь периодически прекращается. Коля сказал, что мы с Таней притягиваем дождь на это место, что в прошлом году, что в этом...)))
Начали собираться потихоньку, позавтракали, палатки собираем, лошадок седлаем...

















Вот прошлогоднее видео с камней, примерно так и утром было, только трава позеленее и цветочков побольше:

 
#47
Собрались, пошли потихоньку, вокруг мокро, туманно, но как же красиво!

















Дошли до балки, здесь еще много снега, ручей журчит, пар над водой, ну как тут без фотосессии обойдешься))) пришлось Коле, Наташе и Игорю опять нас ждать...









 
#48
Вот где-то после последней большой балки нас опять накрыло дождем и туманом, но идем, куда ж денешься... Я в этот раз была без дождевика ( как всегда, когда надо, все забываешь))) ), мы с Колей накрылись целлофаном, так и шли до самого спуска с Гваштухи.

























Подходим к спуску на Грибзу, вот такая там трава выросла, выше коня и моокрая...


На Грибзу спускались пешком, потому что мокро, скользко и камней много, поэтому фоток нет, все ускакали вперед, а я, как всегда, далеко сзади спускалась потихоньку. Только перед речкой всех догнала, вернее меня все ждали, и дальше, слава богу, уже на лошадках пошли.
 
Последнее редактирование:
#49
На Грибзу пришли мокрые, грязные и замерзшие. Но нас так хорошо встречали - накормили супом из тура, напоили чаем, отогрели, и даже кое-кто облизал))), что все трудности быстро забылись.

















Пробыли мы на Грибзе где-то час и пошли дальше, погода улучшилась, дождя нет и то хорошо.















Дорога с Грибзы долгая, под конец все устали, на Ригзу пришли уже по-темноте.
Вымылись в душе, поели и спать. Мы с Наташей даже палатки не стали ставить, ночевали на кухне, спали крепко( еще бы после такого дня и такого перехода). Хотели остаться на Ригзе еще на день - два, но назавтра уходила машина из Псху, решили не рисковать, вдруг потом не будет, а Наташе уезжать через 2 дня. Жалко, конечно, что не побыли подольше, не пообщались, но что поделаешь...
До свиданья, Ригза!


Вот и кончился наш поход, который я так ждала... Написала и как будто все заново пережила. За сухими строчками и даже фотографиями невозможно почувствовать тот восторг и то состояние счастья, которое я испытывала, несмотря на все трудности. Это и красота гор, бурлявость речек, и разговоры не о чем у костра и звезды, которые прямо над головой, и форелька, и, и... много еще чего... У каждого свое, наверное. Для меня еще и преодоление, преодоление возраста, болячек, лени ранних подъемов и т.д. и т.п. Ну это лирическое отступление...)))

Наутро погрузились на машину и поехали, ехали долго, машина тянула на подъемах еле-еле, но доехали в конце-концов. Высадили Наташу на Бзыбском повороте, попрощались и дальше. Нам, как всегда повезло, довезли до Нового Афона, а там с нашими пожитками поймали попутку и вечером были в Мачаре. Усталые, запыленные, но счастливые...

А впереди еще целая неделя в Апсны с новыми поездками и впечатлениями, но это уже другая история.
Продолжение следует...
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
#50
Климушка, спасибо что поделились!
Я по этому маршруту дальше Грибзы не бывал,
но после подобных отчётов возникает желание пройтись и далее.

Ночевали после третьей балки на камнях ...
Не это ли место Плужников называет "синие камни" - слышал как-то от него,
или какое-то другое - не скажете?
 
#51
Климушка, спасибо что поделились!
Я по этому маршруту дальше Грибзы не бывал,
но после подобных отчётов возникает желание пройтись и далее.



Не это ли место Плужников называет "синие камни" - слышал как-то от него,
или какое-то другое - не скажете?
Спасибо! Наверное эти, хотя они не синие, а пестро-зеленые. Это место перед последней балкой перед спуском к Псышу. Сходите обязательно, тропа там хорошая до самой Химсы, от Псыша кое-где маркированная ленточками, не ошибетесь.
 
#52
Ну вот, наконец-то выбрала время дописать отчет, вернее фотоотчет, много букв не будет, будет много фотографий, так. что терпите)))
Спустившись с гор, мы еще целую неделю отдыхали в Мачарке. Купались, загорали, гуляли по Сухуму и Афону. Но просто купаться и загорать - это не для нас, я больше двух часов на пляже не выдерживаю))). Решили съездить куда-нибудь... за несколько лет в Абхазии у нас как-то осталось не осмотренным направление - форелевое хозяйство и дачи Сталина и Горбачева в Мюссере. Тут как раз ливень, а на море разыгрался небольшой штормик, купаться невозможно - волны и грязная вода. Позвонили Артаку и вперед...
Сначала заехали в Форелевое хозяйство:
Это в бесплатной части, вначале:






Прошли дальше, вот такая псинка нас встречала:


Насмотрелись на форельку:














Сфоткались на канальчике:




И пошли дальше... А там красота... Тут уж мы с Таней оторвались, фоткались у каждого дерева и камня. Артак терпеливо ждал и даже не ворчал...








 
Последнее редактирование:
#53
Погуляли по речке, Татьяна даже окунулась, залезли в какую-то пещерку:




















Посмотрели на монастырь:


И обратно:



Хотели рыбки купить, но цены там ого-го, решили, что обойдемся, тем более после горной форельки...
 
#56
Дальше поехали мы на дачу Горбачева, тут, конечно, все побогаче выглядит) Особенно витражи понравились и люстра, давно я хотела ее увидеть. Впечатляет, безусловно... Еще впечатляет, что строилось все это в годы, когда вся страна перебивалась с копейки на копейку, а Раиса Горбачева дачу отделывала материалом, привезенным из Болгарии, местные горные породы ей не подошли, видите ли... Ну да ладно, каждому свое...




















Люстра во всей красе:











Бассейн:




 
#59
А обратный путь привел нас на Гумисту. Съехали с моста и сначала по дорожке, потом прямо по речке выбрали себе местечко для пикника. Раз уж в море не искупаешься, так на Гумисте окунемся)))

Наша машинка:


И водитель:


Так хорошо посидели, выпили, закусили, накупались, почумились))) Артаку пришлось еще и фотографом поработать)))























 
Последнее редактирование:
#60
Продолжу, наконец, надо же закончить отчет.
На следующий день запланировали поездку на водопады. Море все еще грязное, так что в самый раз... Едем!
По дороге:














Доехали до Ткуарчала:





В тоннеле активное встречное движение:





И дальше через Акармару:









 
Сверху