И вот зима бесснежная 2020 года

webazz

путник неспешный,
.. хотя и с некоторой тревогой, но пристально и задумчиво наблюдаю за тобой, Ю.С., и мне все больше и больше нравится, как ты постепенно и неуклонно "доходишь до кондиции"© — это говорю, и глянув на твоего "паука-владетеля" афонской Ракушки, и ознакомившись с вашим графиком проведения вечера 31-го в «Царской аллее»; ты — такая безжалостная в описании быта и создаешь у читателя настроение подобно Антону Павловичу. Тут всё понятно и Ирина с Мирабеллой, и рассеянная ostar со мной согласятся, надеюсь.

Далее, про мосты Каманские следует объяснить для незнающих: тот который Ю.С. весь облазила и описала в ##88-91 — это мост через Западную Гумисту и он "как-бы местный",
а вот длинный автомобильный из фото:
— он через Гумисту Восточную и он "как-бы, глобальный".

И, наконец, вижу что возникли ещё здесь непонятки: OBRA и backspace сказали сегодня утром, что они "не в теме". Речь шла об известном месте, куда "идти очень высоко".
Необходимо и тут внести прояснение: попасть туда значительно легче с верхней дороги (той самой, что ведет к Сухум ГЭС). Подъёмов на пути там нет совсем. Идеально для автора отчета: никуда в ы с о к о ломить не надо будет! Лишь пара сотен метров по отводящей дорожке прямо от вот этого памятного креста:
DSCF9042-2nik.jpg
Паломников в тех местах много (не все ведь безбожники ;) ) и возможно, кому-то из них пригодится мое уточнение.

Кстати, это то самое место, где мне удалось забраться в машину к А-элите в мае 015-го. Кто желает, освежите в памяти здесь:
http://www.abhazia.com/phpBB2/threa...ym-solnechnym-kremom.14627/page-7#post-675948

Последнее редактирование:

Ю.С.

корифей
Речь шла об известном месте, куда "идти очень высоко".
Необходимо и тут внести прояснение: попасть туда значительно легче с верхней дороги (той самой, что ведет к Сухум ГЭС). Подъёмов на пути там нет совсем. Идеально для автора отчета: никуда в ы с о к о ломить не надо будет! Лишь пара сотен метров по отводящей дорожке прямо от вот этого памятного креста:
Спасибо! Про эту дорожку я не знала.
Думаю, что в какой-нибудь глубокий несезон, типа февраля, паломников там не будет сильно много и можно будет прогуляться.

Svetlashka

участник
Светаааа! Ты говоришь мне незнакомые слова) я понятия не имею, что это. Но Бака говорил что-то, что народ ходит куда-то высоко и далеко, где произошло что-то, но я, естественно, не запомнила.
"Идти очень высоко" это сразу для меня табу.
Смотри какая лестница. Поднимешься! Ты ж на Малую Рицу поднялась, а тут даже скамейки предусмотрены для отдыха.
Без названия.jpg

Думаю, что в какой-нибудь глубокий несезон, типа февраля, паломников там не будет сильно много и можно будет прогуляться.
Мы в августе ходили в послеобеденное время, не встретили никого.

Ю.С.

корифей
Смотри какая лестница. Поднимешься! Ты ж на Малую Рицу поднялась, а тут даже скамейки предусмотрены для отдыха.
Хорошая лестница)
Про Малую Рицу не вспоминай, чем дальше, тем большее отвращение я испытываю к этому подъему

старожил
Я тоже помню это место по своему походу осенью 2018 года.
Но мы тогда и не предполагали, что неподалёку святое место расположено.
Самое начало сентября было, но людей никого тоже не повстречали,
так что некому было подсказать.
Дорожка туда ведёт без проблем проезжая для "Нив"- УАЗиков,
но летом в сухую погоду и на обычной машине можно подъехать.

Что ж, теперь буду знать - webazz, благодарю!
Может, когда-нибудь ещё специально подробнее посещу Каман и окрестности.

Ю.С.

корифей
2 января

В этот день у нас были запланированы шашлыки у Рубена, а до этого поездка на мост царицы Тамары и прогулка по набережной Сухума. Меня это вполне устраивало, т.к. на Сухумскую гору поднимались не так давно, к замку Баграта по грязи после вчерашнего дождя лезть и не хотелось, и там все-таки надо быть в солнечную погоду.

Утром сначала заскочили к Рубену, чтобы оставить у него торт и чтобы он отвез нас на Беслетский мост. А у Рубена завелась обалденная кыся! Кошечка-котенок невероятной красоты, пухоты и мурчавости! Самое главное, дает себя тискать и любить. Появилась совсем недавно, откуда-то пришла от соседей и поселилась там. Поскольку имени у нее не было, я назвала ее Катя (у нее прям на лице было написано: «я – Катя») и потом вечером передала это имя Лиде, чтобы продолжали ее так называть. Вот не знаю, переименовали ее в дальнейшем или нет…

Ю.С.

корифей
Полюбили кису, попили кофе, и поехали к мосту. В этот раз там было относительно людно, машины приезжали и уезжали, но столпотворения не было и ничто не помешало нам соблюсти традицию.

Ю.С.

корифей

Потом Рубен отвез нас на набережную, а сам поехал домой готовиться к шашлыкотворению.

Погода была самое то – солнце, облака, красиво. Меня даже Сухум не раздражал, хотя к набережной я отношусь терпимо. Правда, мне больше нравится набережная Диоскуров. Она как-то…уютнее, что ли…

Вот этот фонтан я всегда называла "фонтан с драконом". Таня сказала, что это русалка. Стала изучать: все равно вижу дракона.

Ю.С.

корифей
И под конец прогулки немного цветочков.

Пока шли от набережной к Рубену, я вспомнила два своих проживания в Сухуме с его отвратными дорогами и особенно тротуарами и еще раз порадовалась, что останавливаюсь не в нем.

Сверху