И вот зима бесснежная 2020 года

Ю.С.

корифей
Ну вот - классическая картина теперь - в гостях ли, в кафе ли, на экскурсии ли...







Тортику нашему тоже место нашлось, как и соответствующее блюдо.











И началось веселье! Вот проржать несколько часов без перерыва – это когда от смеха болит уже не только живот и щеки, но даже шея. Рубен фонтанировал юмором и был на высоте!
 

Ю.С.

корифей
Перед возвращением в Афон нужно было посмотреть на Сухумскую елку и мы пошли в темноте по буеракам к Совмину.
А заодно посмотреть на тот самый каток, который устроили в этот раз на площади. На самом катке никого не было, но перед входом стояла толпа. Так и не поняла, из чего там сделано напольное покрытие. Мне напомнило пол спортзала в школе, где я училась)

Елка тоже не произвела впечатления, но, как я понимаю, это сейчас модно - такие усыпанные огоньками елки.
Ну для коллекции абхазских новогодних елок пойдет.





Нашли детей, которые ушли на площадь задолго до нас, нашли такси и поехали домой.

По Сухуму моя программа максимум выполнена.

А завтра на Рицууууу!
 
а вот мне интересно, памятник с обрубленными ногами - это кому памятник (или чему)? Сколько была в Сухуме - его не видела
Это памятник махаджирам, жертвам Кавказской войны. Открыт 27.09.2010. Расположен в самом начале набережной в эвкалиптовом парке.
 

Alter

старожил
Полюбили кису, попили кофе, и поехали к мосту. В этот раз там было относительно людно, машины приезжали и уезжали, но столпотворения не было и ничто не помешало нам соблюсти традицию.


Я пока до этого мостика всё никак не доберусь.
Надеюсь, что хотя бы на пенсии там уж побываю.
Пенсию, правда, отодвинули "чуток".
Впрочем, всё равно даже и с учётом этого - не так уже долго ждать остаётся.

Любопытно, что на некоторых старых картах эта бесспорно привлекательная достопримечательность
именуется не иначе чем как "Венецианский мост".
Как на карту попало такое определение топонима - сказать точно не могу,
но ассоциации вполне понятны.
На мой взгляд, это только добавляет романтичности и шарма данному замечательному месту!

14.jpg
 
Последнее редактирование:

Mirabella

участник
В качестве ознакомления,памятуя незабвенный Новый год,решила послушать про пчелу и пчеловода.Смогла только половину,далее начался рвотный рефлекс,выключила.Медузу слушать даже не рискую,боюсь подорвать психическое и физическое здоровье.
У старшего дитяти спросила,ответил что сие "творчество" не слышал(Слава Богу!),а младшее дите спело на раз-вот чего бойся!(((
 

ostar

Королевишна форума
Махаджиры- этнические абхазы, вынужденные переселиться в 19 веке из Абхазии в Турцию и другие страны Ближнего Востока.
В XIX веке в результате Русско-Кавказской войны тысячи абхазов покинули родину и нашли пристанище в странах Ближнего Востока. Потомки абхазских махаджиров живут в 50 странах мира. Самая многочисленная диаспора - в Турции. 31 мая в Абхазии ежегодно отмечают День памяти махаджиров.
Махаджиры (араб. букв. «переселенцы» ) - термин, происходящий из арабского языка от слова хиджра - переселение.
Первое махаджирство. После покорения Ахалцихе российскими имперскими войсками в 1828 году, был упразднен Ахалцихский паша, за которым следовала ссылка в Турцию солидной части грузинского мусульманского населения- 10000 семей. "Высвобожденные" земли заселили христианами армянами ...
А ноги отрубали любимым коням, которых не могли с собой забрать.
Жуткий и очень серьёзный памятник, когда на него тётки в парео залезают - мерзко...
 

Ю.С.

корифей
Оля, спасибо за исторический рассказ.
когда на него тётки в парео залезают - мерзко...
Я вообще бы теток в парэо и мужиков с голым торсом за пределы пляжа не пускала, и в кафе на пляже тоже
 
Оля, спасибо за исторический рассказ.

Я вообще бы теток в парэо и мужиков с голым торсом за пределы пляжа не пускала, и в кафе на пляже тоже
И меня эти индивиды бесят, о чём думают не понятно.
Особенно противно, учитывая, что в Сухуме большинство памятников с огромным смыслом и историей, не редко трагичной. И вот "эти" кривляются перед камерой фотоаппарата своими голыми телесами. Признаюсь, иногда не выдерживаю и делаю замечание, потому что - ну НЕЛЬЗЯ ТАК!
 

Ю.С.

корифей
Блиииин!!! Рицу заваливает! Домики на Ауадхаре почти по крышу завалило! А у нас 3-го января так, снежок если слепить было. Вооооою......
 

Ю.С.

корифей
3 января

Конечно, после той красотищи, которая творится на Рице сейчас, наша Рица - так себе, пшик... Но раз уж ездили, расскажу.

Поездка на Рицу была изначально запланирована именно на 3 января, т.к. прогноз погоды на 1 и 2 января показывал сплошные дожди, а это означало, что наверху будет идти снег. Правда, погода подвела и дождь второго числа не шел, потому снег за этот день осел, но все же, когда мы поехали, было снежнее, чем на следующие дни.

С утра у меня был новый завтрак. Ира в этот раз все делала из теста, в том числе яишенку с типа-оладушками. Я такое пробовала первый раз, но Рома это блюдо знал и называл его как-то по-абхазски. Тесто то же самое, из которого она жарила пирожки. Так-то ничего, но после такого завтрака и обедать не хотелось. А это мешало кормить мой постоянно растущий организм.




То, что поедем с Рустамом, решили еще осенью. Рустама известили через Дениса, когда ездили в Кодор. Нас было пятеро и мы думали, что поедем на УАЗе. А накануне в Гагру на пару полноценных дней прибыли Сашка со Светильником и мы их позвали с собой, благо место позволяло. Но, поскольку они накануне дали только предварительное согласие, то мы Рустама об этом не предупредили. Да и все равно же умещаемся.

А Рустам приехал на джипе с пятью сиденьями… Пока я собиралась у себя наверху, он порешал все вопросы и взял «Патриот» у Тариела. Захватили Таню с детьми и покатили.





Сначала заехали в Гудауту за продуктами. У меня еще была цель – увидеть гудаутскую елку днем и в темноте. Ира моя показала мне ее в Фейсбуке, очень понравилась – самая красивая елка в этом году в Абхазии. Но девушки мои воспротивились дневному осмотру елки категорически. Однако Рустам золото – пока они ходили в магазин, свозил меня к этой елке. В общем-то, она была в одной минуте езды от этого магазина, буквально за поворотом, потому мне не очень было понятно такое категорическое сопротивление со ссылкой «на хрен твою елку, время еще терять».

Елка в Фейсбуке была покрасивее, насколько я помню из рассказов, ее специально тогда включили для фотосессии.



Мне она предстала в таком виде и потому понятно было, что вечером нужно будет ее еще раз навестить.


 

Ю.С.

корифей



Светка с Сашкой ждали нас на Рицинском повороте, вернее, у магазина, который все знают.

Встретились, пообнимались и тронулись в путь.

Еще заранее решили, что на Гегу подниматься не будем, ничего интересного там не ожидалось, в частности, снега нет, воды особо тоже… (Если бы я знала, какого необычного водопада я лишилась…).

Потому катимся вдоль прозрачной гулубущей Бзыби до первой остановки – подвесного моста.
Почему-то фото с мостом в этот раз у меня нет...







И пока мы там были, как-то понаехала куча народу и стало понятно, что надо рвать когти прямой наводкой на Рицу, потому что на дороге слишком много машин, спринтеров, что необычно для такого относительно раннего времени суток. Все остановки будем делать на обратном пути.




 
Сверху