Шесть дней мимозного лета (2020г.)

Ю.С.

корифей
#1
Шесть дней мимозного лета

В этот неожиданно пришедший маразматический период, когда у людей ампутировали мозг, не поговорить ли о хорошем - о моей поездке на восьмимартовские каникулы.

Ну и как обычно – мартовская поездка в Абхазию была под вопросом. Вопрос был один – стоит ли ехать, если нет денег. Может, лучше подождать и подкопить до мая?... Тем более, еще за январь долг кредитке не отдан.

Но, когда я была еще в процессе размышления сразу после новогодних каникул, Татьяна наша волгоградская (BlackSpase на форуме) сказала: «Как!!!??? Как не ехать? А я? А мимоза?». Ну да, аргументы убедительные, тем более, что наш Rambler, еще когда я была там на каникулах, сообщил, что с января из Нижнего в Сочи пускают прямые рейсы.

Только люди, которые летали/ехали до Москвы, а потом с сумищами добирались до Адлера и обратно по лестницам метро, чтобы доехать до автовокзала/вокзала, могут меня понять – прямой рейс! Два часа и ты на месте!

В общем, я полезла на Авиасейлз смотреть. Да, летает, но за 8 тыс… Забудем.

Потом как-то в конце января в воскресенье опять глянула – 3800р. О! Беру, даже если не полечу. Только взяла – опять стоимость 8 тыс. Я уж свой билет изучила вдоль и поперек, нет, и правда 3800р. Правда, потом пришло сообщение, что оба рейса, и туда, и обратно, поменяли по времени. И если туда перенесли с 5.50 на 12.00, то обратно перенесли на 16 часов позже. Меня это никак не устраивало и позвонила в авиакомпанию. Без разговоров, на следующий день вернули деньги. Пришлось обратный билет брать на три дня раньше. Но все равно плюс – меньше трат.

Правда, видимо, эта сказка уже закончилась, т.к на апрель и далее рейсов из Нижнего в Адлер у этой авиакомпании уже нет…

И вот 7 марта, аэропорт Нижнего Новгорода и вкуснейший эклерчик – начало отпуска, могу себе позволить кофе в аэропорту.





Серо. Но впереди удивительная для этого времени года погода - +20-25.

Обычно стараюсь заранее не смотреть погоду в Абхазии на время поездки. Но тут за неделю до глянула: 8 и 9 марта солнце с облаками, потом дожди. Ладно, глянем ближе туда. А накануне отъезда показало солнце и жару на всю неделю! Для марта самое то.

В Нижнем было довольно-таки холодно и хмуро. Самолеты сами по себе толкались - вот эта штука, что перед ним стоит, ехала сама по себе, мужик рядом шел.



А в Адлере все было совсем по другому - и без рукавов, во всяком случае, без куртки я была.





Как-то так случайно получилось, что все мы приезжали в один день – 7 марта, но в разное время. Сначала на поезде приехала Татьяна, часа за 4 до меня. Потом Оксана с мужем (Сана на нашем форуме, познакомились в прошлом марте), наверное, за час до меня, ну и я самая последняя.
Как обычно, на такси «Везет» за 350р. доехала до границы до самого шлагбаума (единственное преимущество послеобеденного прилета – свободно можно проехать до самого КПП). Убедилась, что в Адлере мимозы море, успокоилась.

А история в том, что мимоза начала цвести еще в январе и весь февраль пушилась на фото и видео в Инстаграм, тем самым показывая, что к марту ее не останется. Кроме того, местные говорили, что мимозы нет. Теперь я думаю, что они имели ввиду, что в Россию везти нечего – нераспустившихся веток нет, а пушистые шары, что перли по всем холмам и равнинам, конечно же, до России бы не доехали. Такого буйства мимозы в саамом расцвете пушистости я за свои мартовские поездки сюда еще не видела.

А тут еще Таня скинула привет от Рубена всем женщинам мира.







На границе в кабинки стояло по 5 человек. Потому быстро, но потом, как обычно со мной, засада – только что уехала маршрутка. И, если Татьяне опять повезло – она уехала на полупустой, то наш водитель набирал до последнего пассажира. Стояли больше часа. Благо, я еще села в сухумскую маршрутку, хотя разводящий направлял меня в афонскую. Но я поныла, что «да нуууу, давайте я сяду в сухумскую, какая разница…». И оказалось в итоге, что я была первым пассажиром, который из нее вышел – до самого Афона ехали без остановок.
 

Ю.С.

корифей
#2
В Афон прибыла в начале седьмого, но Ира меня ждала и фасолевый суп ждал. А вот аликово вино не ждало((( и прибудет только завтра. Потому меня пытались напоить вином полусладким обыкновенным, не знаю, у кого его брали, но оно настолько было не мое, что мы с Татьяной на двоих графинчик в 0,5 литра недомусолили.

После ужина пошли немного прогуляться. На улице уже было совсем темно, потому мой телефон категорически не желал ничего фоткать, но у Татьяны что-то вылавливал.

Парк был совершенно пустой. «Платаны» стойко не работают, на кухне у них полный разгром – меняют там все, как нам потом пояснили.
Лебеди тоже исчезли. За все время проживания в Афоне видели пару черных плавающих, их родственников в резервации у страусов, а также пару белых. Видимо, на зиму улетели в теплые края или были сожраны голодными корейцами. Спросить лебединую судьбу было не у кого, т.к. ни с кем из «платановцев» мы так и не встретились.

Посидели на лавочке на пирсе, потом уступили место бабушкам и погуляли в сторону вокзала – нужно было проверить, цветет ли наша мимоза на аллее у красного кафе под названием «Жемчужина».




Прошли милицию, идем и тут я понимаю, что что-то не то, чего-то не хватает. Опа! Снесли белую стену, которая загораживала пляж («Белый пляж») напротив территории дачи. Как потом нам сказали, снесли ее в середине января одним днем. Если еще уберут всякие постройки, которые скрывала эта стена, то вид с аллеи на море будет очень красивый.











До самой мимозы не дошли, но по запаху, который нас накрыл на подходе, было понятно, что с ней все в порядке – цветет.

На следующий день, 8 марта, собирались на Рицу. Не то, чтобы я хотела этот день отпраздновать именно на Рице, просто в феврале, когда Рица покрылась льдом, ее завалило снегом по самые крыши пацх. Ох, как же я страдала в это время, что я не там – столько снега, столько красоты. А перед нашим приездом стояла жара и снег стремительно таял на глазах, потому каждый день был на счету.

К слову, о планах. В очередной раз убедилась, что строить планы на то, чем заниматься в Абхазии, бестоляк. Потому на эту тему не заморачивались, но 8 марта было запланировано конкретно, потому я заранее стала искать водителя. Списалась с Тариелом, пообещал решить вопрос. В вечер приезда звоню: «завтра едем?». Что-то у него там не получалось (или не хотел), отправил нас к Рустаму. Это вообще был замечательный вариант, звоню, Рустам без вопросов согласился нас отвезти. Ближе к десяти вечера звонит: «машина сломалась, за ночь сделать не смогу, нужно в Сухум за запчастью ехать». Блин… Звоню Баке. У того на завтра индивидуальная экскурсия Рица-Афон, те чужих не хотят. Опять звоню Рустаму, передоговорились на 10-е. Будем надеяться, что снег еще останется.

Облом-с… Тогда поехали завтра в Гагру – нужно посмотреть дачу Лакоба (мы обе там не были) и санаторий «Грузия», там не была Татьяна. Тем более, что Бака обещал нас вечером из Гагры забрать, когда отвезет своих туристов на границу, значит, можем гулять до темноты.
 

Ю.С.

корифей
#3
8 марта
В Абхазии у меня хронический недосып – просыпалась каждую ночь в полчетвертого, слушала птичек и лягушек, засыпала на полчасика на рассвете, а в семь уже на ногах.

Так и в это утро проснулась рано и решила добежать до «нашей» мимозы, чтобы девчонкам своим – Оле и Тане, подарить к празднику цветочки, раз у них не получилось приехать и увидеть это вживую.

У Иры новые кошки. Рыж умер, Зайка пропала уже с февраля, видимо, навеки.
Новые были бояки невероятные! Вот эта шугалась от всех, стоило только протянуть руку. За неделю приручения добились того, что если ооооочень медленно протягивать палец, не дыша, она терпела это где-то до 10 см до носа, хотя и тянулась этим носом, потом убегала.






Понятное дело, пошла парком.











 

Ю.С.

корифей
#5





А дальше бегом вдоль моря, именно почти бегом, потому что за полчаса нужно доскакать до мимозы и к восьми на завтрак. Промедление опасно - Ира сразу объявляет в розыск, если я в восемь не появлюсь.







Стены и правда нет, вечером нам на трезвую голову не привиделось. Ох и шикарные виды теперь открываются!


 

Ю.С.

корифей
#7
Мимоза сходит с ума, пушится до невозможности, пахнет за километр и вопит: "Танька!!! Ну почему ж ты не приехала! я так для тебя старалась!!!!
Сфоткала ее во всех ракурсах. чтобы потом, по прибытии к вайфаю, отправить девочкам в поздравлялку.














 

Ю.С.

корифей
#9
И вот едем в Гагру. Ехать решили сразу до площади Гагарина (не помню, как она сейчас называется).






Сначала по Комсомольскому парку. Люблю его всегда, полюбила с 2009 года, когда первый раз жили в "Кавказе". Он настолько уютный и красивый, хоть и крохотулька, что его хочется облазить весь.








 

Mirabella

участник
#12
Спасибо ,что начали отче-луч в темном царстве,на фоне теперешней жизни...
Хотя я и ранодушна к кошкам,Рыжа жалко,как то уже привыкла к нему.
Мимоза вау!такой пушистой в жизни не видела.
 

Ю.С.

корифей
#13





Еще когда гуляли в районе "Старой Праги" услышали звуг низко летящего вертолета - сначала туда, потом обратно. Не знаю, у кого как, но у меня звук вертолета в Абхазии всегда вызывает: сейчас начнут стрелять. В этот раз было особенно некомфортно, когда вертолет развернулся и направился в нашу сторону, снижаясь. Ух!
Но сел он на территорию "Абааты". Оттуда и взлетел. Я усердно снимала с пирса его взлет, в итоге оказалось, что он поднимался быстрее, чем мой телефон, потому самый взлет проср...ла...








 

Ю.С.

корифей
#16
В «Колхиду» не собирались, но после кортов впереди показалась развороченная земля и стало понятно, что дальше все перекопано, потому через подземный переход пошли в «Колхиду».














 

Ю.С.

корифей
#17
Кстати, сразу после подземного перехода хотели пройти к Зонту, но "видит око, да зуб неймет" - тропу, смутно угадывающуюся под древесным мусором, перегородило упавшее дерево и все вокруг мгновенно заросло непролазными колючками. Мы пытались пролезть, не вышло. А возвращаться в парк, потом назад, потом..., когда вот он, Зонт, в десяти метрах, не захотелось...
потому в этот раз без Зонта.







В этот раз не стали залазить в оба заброшенных замка, прошли мимо "Скалы", попив (я) из крана рядом с будкой охраны (жара стояла летняя), пошли в сторону Дачи художников, потому что... нам туда дорога - дальше по закрытой тропе.

Но пока еще жилые дома и первый красавец! тоже бояка.







А вот это трио привело в восхищение: все в одном флаконе, хоть фото и не передает: зимние апельсины+весенняя вишня (слива) + вечная пальма = все в одном флаконе.


 

Ю.С.

корифей
#18






А это не просто серый кот, это Изя Сергеевич. Причем, если его называть просто - Изя, он не реагирует, но если с отчеством - кот готов откликнуться. в общем, очень самодостаточный кот. Хозяйка дома с апельсино-вишней-пальмой сказала. что у нее вообще 12 или 13 котов: "Приходят сюда, дальше домов нет, они и остаются".











 
Сверху