Шесть дней мимозного лета (2020г.)

Ю.С.

корифей
#26
Дальше дорога лежала по старой заросшей дороге прямо к даче Нестора Лакоба. Идти по ней было в этот раз совершенно беспроблемно, в отличие от того мая, когда мы с Сашкой и Светкой продирались сквозь заросли после дождя и выползли оттуда совершенно мокрые. Во-первых, сухо, во-вторых, после зимы тропа еще на заросла травой-листьями-кустами и можно было идти во весь рост.

Попасть туда хотелось давно, но вот эта история как-то желание такое отбивала.
"Последние 20 с лишним лет здесь живет русская старушка со своим сыном (сумасшедшим мужиком с огромной бородой); сначала она была просто поварихой, во время войны спасала особняк от мародеров, а теперь продолжает в нем жить и даже сдавала несколько лет комнаты отдыхающим.
Рассказчица, много лет живущая по соседству с дачей, посетовала, что старуха и "Борода", уже дважды устраивали в доме пожар и вообще соседствовать с ними стало просто страшно.
"
Это из рассказа о даче по состоянию на 2011 год: http://spupper.livejournal.com/11192.html

Старушка с сыном умерли, как оказалось, лет пять назад, так что зря я туда не ходила раньше.

Веранда при входе такая красивая и за ней тоже все красиво, что мы тут зависли на фотосессию и потому образовалось много меня в разных ракурсах.










 

Ю.С.

корифей
#28
Вот единственное, о чем жалею, что мы почему-то не попытались полазить по зарослям и лесенкам-дорожкам в этих зарослях. Видимо, дом произвел такое впечатление, что мы и забыли совсем об этом.










Поднялись на второй (или третий?) этаж, там, где был пожар и в черной закопченной комнате сохранился бильярдный стол.
Обратили внимание на очень многосекционные чугунные батареи во всех комнатах - удивило, что до сих пор никто не спер.





 

Ю.С.

корифей
#29


На деревянной ажурной веранде на этом этаже неожиданно оказался выложенный плиткой пол. Я когда еще снизу смотрела на нее, нисколько не сомневалась, что пол деревянный.

Кстати, внутри все лестницы деревянные и очень неплохо сохранились.







И на этой веранде мы почему-то не побывали... Придется туда еще раз сходить.





Перед верандой торчала лысая башка пальмы. Подумали, что листья отвалились уже давно и скоро сама пальма отомрет...




И тут наша Svetlashka кидает мне свое фото с Инстаграмм от января этого года, с того дня, когда мы навстречу друг другу гуляли по Гагре накануне моего отъезда. Они с мужем как раз в тот день лазили по этой даче.
Пальма была еще с листьями! (Фотку эту сперла у Светы с Инстаграм для сравнения)

Мне такая трансформация напомнила павлинов на Голубом озере - в мае они с шикарнейшими хвостами, а в сентябре с голыми пушистыми ж...пами.


 

Ю.С.

корифей
#30


















Покидаем дачу Нестора Лакоба и направляемся вниз по полуразрушенной лестнице, притулившейся вдоль скалы..
Лестница с каждым годом становится все хуже, все больше разрушается…или я становлюсь неповоротливее. Во всяком случае, спускалась очень аккуратно, держась за все по бокам, за что можно держаться - ветки, камни, воздух.
 

Svetlashka

участник
#31
Пальма была еще с листьями!
Я ещё слонялась под ней, разгребала пальмовые листья со ступенек, которые отвалились от неё, чтобы пройти. А они тяжеленные. Ещё подумала, прилетит такой листик по башке, буду потом всю жизнь улыбаться. :LOL::LOL::LOL:
 

Ю.С.

корифей
#33
Как оказалось, Татьяна никогда не была в санатории "Грузия" и не знала проход к нему. Мы это дело, конечно, исправили и, спустившись с дачи Лакоба, пошли на ту сторону дороги, в санаторий.

Поскольку раньше я делала и много фоток, и подробную историю санатория, то сейчас пробежалась "галопом по европам", потому фоток мало. Но с небом опять повезло - все-таки там лучше гулять при синем небе и синем море, дабы белые колонны красиво гармонировали на всех оттенках синего.














 

Ю.С.

корифей
#35





Вот на это смотрю и думаю - явно эти штуки не сами упали, явно кто-то приложил усилия для их уничтожения. ЗАЧЕМ???




К тому времени настало время обеда и, конечно, кафе «У моря».
И вот идем туда, я говорю: "господи, если ты есть, то будет работать Марина и это будет подарок нам на праздник"
И нам повезло очень: работала Марина (так вот и начнешь верить в бога), был «Айнар», были хинкали, не было вообще никого из посетителей и на веранде была теплынь.



Ну и непривычная для марта картина...


 

Ю.С.

корифей
#39
Но успели дойти только до «Амры», тут нас подхватил Бака и поехали в Афон.

Но у нас была еще одна, главная задача – нужна мимоза. Потому что какое же 8 марта без букета мимозы. Бака свернул в сторону пляжа после Гудауты и там в свете фар наломал нам букетище.







А пока ехали до дома, как-то и договорились с ним на поездку завтра на Восток.

Приехали домой и встал вопрос – а где-же отметить сам праздник. Есть не хотелось, джинсы были не совсем праздничными для приличных заведений, но очень хороши для посиделок на пляже. Решено: берем вино, пироженки и на пляж.




А дома стояли такие букеты - у Татьяны в комнате. как положено в доме у приличных людей - в воде





ну и у меня - как обычно, на балконе, постепенно превращаясь в гербарий.


 
Сверху